15.02.2018 Перец

Перец «Бугай»: ранний с растянутым плодоношением

Сорт относится к раннеспелым, что позволяет получать крупные мясистые плоды до наступления осенних похолоданий, приспособлен для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой.

Растение неприхотливо, приносит высокие и стабильные урожаи.

Описание сорта

Кусты перца крепкие, невысокие, в открытом грунте до 60см, раскидистые, листья темно-зеленые, немного морщинистые.

Плоды при созревании приобретают жемчужно-желтый цвет и имеют следующие особенности:

  • Средняя масса перцев -150-200г, первые плоды могут достигать и более крупных размеров – до 300г.
  • Форма плодов кубовидная, длина достигает 12см.
  • Мясистые стенки имеют толщину 8-10мм.
  • Поспевая одним из первых, перец в основном используют для приготовления салатов, других овощных блюд.
  • Пригоден для консервации и замораживания.

Сорт отличается ранним (через 95-100 дней после всходов) созреванием плодов. Плодоношение растянутое, урожайность составляет 5-5,5 кг с кв.м.

Устойчивость к болезням

Большинство перцев подвержено основным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям пасленовых растений. Избежать их можно, только если следовать основным правилам агротехники.

Перцы важно высаживать на участки, на которых последние 4-5 лет не возделывались такие культуры, как томаты, баклажаны, перцы или картофель. Если участок маленький и нет возможности поменять грядки, или вы пользуетесь теплицей, необходимо обратить внимание на предпосевную дезинфекцию.

Теплицу лучше всего обрабатывать осенью, после завершения уборки урожая, при этом обязательно уничтожаются все растительные остатки, почва, стены и подсобный инвентарь обрабатывается дезинфицирующими препаратами.

Хороший результат дает высадка подзимних трав, таких как горчица, фацелия для оздоровления почвы.

Несмотря на то, что перцы созревают рано, временные изменения температуры и влажности, особенно в теплицах, могут служить причиной возникновения рада заболеваний, таких как фитофтороз, вершинная и другие гнили, столбур, черная ножка.

Лечения от большинства этих заболеваний не существует, единственный способ избежать их – проводить профилактическую обработку растений.

Читайте также: Перец «Ласточка»: сорт, который никогда не подведет

Против грибковых заболеваний дачники чаще всего используют трехкратное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами или биологическим средством – фитоспорином. Из народных средств — применяют настои чеснока.

Для борьбы с вредителями перцев, поражающими лиственную часть растений – паутинным клещем, тлей, слизнями используют чаще всего отпугивающие настои табака, чеснока, луковой шелухи. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 5-7 дней. Хорошие результаты дает высадка среди перцев бархатцев.

Для борьбы с проволочником, хрущем (личинкой майского жука), которые повреждают корневую систему растений, наиболее действенным оказывается тщательная перекопка грунта перед посадкой. При массовом заражении почвы используют приманки или средство базудин.

Достоинства и недостатки

По отзывам, сорт имеет много положительных качеств:

  • Раннее созревание плодов.
  • Замечательные внешние данные и вкусовые характеристики.
  • Стабильный продолжительный урожай, на кустах одновременно может находиться до 15 плодов.
  • Универсальное применение.

Есть и некоторые недостатки, большинство дачников, уже познакомившиеся с перцем бугай, отмечают, что не все характеристики и описания сорта у них получилось достичь. Это касается заявленной производителем массы плодов 500г, получить которую, несмотря на хороший в целом урожай, не удалось (хотя, возможно, на это оказали влияние особенности ухода и климата).

Особенности ухода

Чтобы не сомневаться в качестве будущего урожая, большинство огородников предпочитают потратить свое время на выращивание рассады, тем более, что это экономит и средства.

Может быть интересно

Срок посадки рассады для перца сладкого бугай определяют для каждого региона сами любители-овощеводы, исходя из требуемого возраста рассады растений – 65-70 дней.

Выращивание рассады

Почву обычно готовят заранее, иногда даже запасая с осени. Так как перцы любят рыхлую плодородную почву, к садовой или огородной земле добавляют золу, компост, или биогумус, если состав получается недостаточно рыхлым и легким, то еще торф или кокосовый субстрат.

Перед посевом проводят подготовительные работы:

  • Грунт и семена обрабатывают обеззараживающими средствами – раствором марганцовки, фитоспорином.
  • Замачивание в стимуляторах роста или в растворе микроэлементов, в течение 5-6часов.
  • Любители природного земледелия используют для улучшения качества рассады и её устойчивости к болезням препараты Сияние-1.
  • Готовят ящики для рассады или индивидуальные горшки, в случае если перцы выращивают без пикировки. Делают в ящиках и горшках дренажные отверстия.

Подготовленные семена помещают для прорастания во влажную ткань в теплое место при температуре 25-26град., где держат до проклевывания семян (для перцев срок колеблется от 5до 7 дней).

Читайте также: Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Проклюнувшиеся семена высевают в политые бороздки через 2-3см на глубину не более 1см. Ящики закрывают плотно (но не герметично) крышкой и оставляют в помещении с температурой 22-23град. Нельзя пропустить момент появления всходов, чтобы не допустить их вытягивания.

Появление первых ростков является сигналом к перемещению ящика с рассадой на ярко освещенное место. Если погода не обеспечивает хорошего естественного освещения, необходимо побеспокоиться о досвечивании рассады лампами дневного света.

Для повышения устойчивости к перепадам температуры проводят закалку, помещая рассаду на неделю в более жесткие температурные условия – снижая температуру до 16-18град.днем и до 14-15град. ночью. После чего возвращают в комфортные условия.

Растения поливают умеренно, желательно теплой отстоянной водой, подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами. После появления настоящих листьев перцы пикируют в отдельные емкости.

Наступление весенних теплых дней позволяет выносить растения для адаптации на открытые балконы, веранды или в теплицы.

Пересадка в грунт

Теплолюбивые перцы предпочитают солнечные и безветренные участки. Грядки для них обычно делают после выращивания тыквенных или бобовых растений. Если есть возможность – делают кулисные посевы, огораживают пленкой, ограждая участки от ветра.

Перед высадкой рассады, в почву вносят компост, золу. Если почва на участке глинистая, для улучшения её структуры добавляют торф или опилки.

К посадке рассады приступают после наступления устойчивого тепла. Однако на случай возвратных заморозков, опытные дачники запасаются укрывным материалом – пленкой, спанбондом и дугами для сооружения временных укрытий.

Растения высаживают по схеме 50х60, в увлажненную землю, при этом нежелательно заглублять корневую шейку. Если погода стоит солнечная, высаживать растения лучше всего в вечернее время, молодые растения в жаркую погоду можно притенить, чтобы избежать солнечных ожогов.

Уход

Большинство невысоких растений в подвязке в первый период после посадки не нуждаются, однако в период созревания плодов травянистые стебли растений не всегда могут выдержать груз урожая, поэтому желательно предусмотреть эту возможность заранее, подготовив опоры.

Читайте также: Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Для получения стабильного урожая, даже самым неприхотливым сортам перцев требуется уход:

  • Регулярный полив. Так как перец очень требователен к наличию влаги в почве, желательно использовать либо капельный полив, либо мульчировать почву вокруг растений. В качестве мульчи можно использовать выполотые сорняки (без семян), солому или скошенную траву.
  • Прополку растений совмещают с легким рыхлением почвы. Поскольку корневая система перцев расположена довольно близко к поверхности, глубоко рыхлить почву возле корня не рекомендуется.
  • Для получения раннего урожая растения нуждаются в большом количестве питательных веществ. Их могут обеспечить подкормки, к которым можно приступать уже через неделю после высадки растений в грунт.
  • Поливают перец подогретой водой под корень.
  • Первые подкормки желательно делать разбавленным удобрением «из бочки»- раствором травяного настоя. С момента появления завязей к ним можно добавить удобрения калийно-фосфорные. Подкормки желательно проводить не чаще двух раз в месяц, после дождя или полива.
  • При использовании теплицы, большое значение придается поддержанию ровной температуры и минимальной влажности. В жаркие дни теплицу необходимо проветривать и прикрывать от прямых солнечных лучей, так как повышенные температуры могут снизить завязываемость перцев.
  • Хороший результат приносит формирование кустов перца. Для этого все пасынки ниже развилки стебля уничтожают, сделать это надо сразу после их образования, чтобы не отнимать у растения лишние силы. Цветы и завязи, растущие внутрь куста, также убирают.
  • В конце лета, если на растениях находится много завязей, их количество нормируют, так как при снижении температуры все они вызреть не смогут. Этот прием позволяет получить больше полноценных плодов.

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются