14.03.2018 Перец

Перец «Бычье сердце»: раннеспелый, универсального назначения

Перец Бычье сердце, сорт предлагаемый фирмой Уральский дачник, предназначен для районов с коротким летом. Узнайте поближе характеристики сорта, описание особенностей, а также когда сажать семена на рассаду, чтобы получить достойный урожай.

Этот раннеспелый сорт используют для выращивания перцев в открытом грунте и под укрытиями, он устойчив к временным изменениям температуры и влажности. Урожайность при хорошем уходе — до 5 кг с куста.

Описание сорта

Растение отличается компактностью. Высота кустов достигает 50см. Плоды в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, а полностью созревшие становятся красными. Их характеристики:

  • Форма перцев действительно напоминает сердце.
  • Масса плодов около200г.
  • Поверхность слегка ребристая, блестящая.
  • Стенки сочные, мясистые, толщиной до10мм.
  • Аромат перечный, ярко выраженный, вкус сладкий, без горечи.
  • Плоды широко используются в свежем виде, в кулинарии при изготовлении различных блюд, для консервации.
  • Перец прекрасно сохраняется длительное время, транспортабелен.

Сорт относится к раннеспелым, техническая спелость наступает через 95-100 дней после посева, биологическая, когда перцы становятся красными — еще через две недели. Плоды хорошо дозариваются, будучи сняты зелеными, плотная глянцевая кожица долго сохраняет тургор при соблюдении условий хранения.

Болезни и вредители

Как и большинство сортов перца, перец сладкий бычье сердце подвержен вирусным и грибковым заболеваниям пасленовых. Чтобы избежать болезней, особенно при выращивании в закрытом грунте, необходимо соблюдать основные приемы агротехники:

  • Тщательно готовить теплицы для посадки перца. Если теплица используется повторно для выращивания пасленовых культур, необходима обработка самой теплицы, инвентаря и грунта противогрибковыми препаратами.
  • При выращивании в открытом грунте, возвращать на прежнее место или высаживать после других пасленовых культур можно только после 3-4 — летнего перерыва.
  • При появлении первых признаков заболеваний перцев – коричневых пятен на листьях, пожелтения и изменения формы листьев, заболевшие растения необходимо убрать, провести профилактическое опрыскивание фитоспорином или другими препаратами всех кустов.
  • При подготовке рассады и выращивании в теплице не допускать переувлажнения почвы и воздуха, которое может привести к распространению грибковых заболеваний.

Для отпугивания вредителей – тли, клеща, слизней используют опрыскивание народными средствами – настоем табака, березового дегтя, чеснока, которые смешивают с раствором хозяйственного мыла для лучшего прилипания, и повторяют через 5-6 дней.

Читайте также: Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания

Чтобы отпугнуть вредителей, на грядках среди растений высевают календулу, базилик.

Для борьбы с проволочником и личинкой майского жука почву перекапывают перед посадкой и удаляют вредителей вручную.

При массовом заражении проволочником применяют препарат базудин, осеннюю обработку почвы доломитовой мукой.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта:

  • Ранний срок созревания.
  • Прекрасный вкус и аромат толстостенных плодов.
  • Высокий урожай.
  • Способность хорошо сохраняться и транспортироваться.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность использования.

Недостатками сорта огородники считают необходимость подвязывать растение к опоре, так как во время плодоношения растение не выдерживает нагрузки, а также требовательность сорта к плодородию почвы.

Особенности выращивания

Перец Бычье сердце успешно выращивают огородники как в районах Урала и Сибири, так и в средней полосе России – как под укрытиями, так и без них.

Чтобы ускорить получение урожая, необходимо правильно определить сроки посадки перца на рассаду. Оптимальным возрастом для высаживаемой рассады является 70-75 дней. Важно также учитывать, что в теплицу рассада высаживается на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Не рекомендуется проводить посевы в очень ранние сроки – в январе, начале февраля, так как перец может образовывать бутоны, еще находясь в горшочках. А это, если и позволит получить ранний сбор нескольких перцев, в целом снизит урожай.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт или изготовить его, смешивая садовую землю с перегноем или биогумусом, золой и минеральными удобрениями.

Может быть интересно

Если состав получается недостаточно рыхлый, в него добавляют песок или опилки.

Семена перед посевом можно обработать дезинфицирующими растворами – фитоспорином, раствором пермарганата калия, соком чеснока.

Для повышения иммунитета используют обработку семян растворами микроэлементов, золы.

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно замочить во влажной ткани до появления проростков, обычно это занимает 4-7 дней.

Читайте также: Перец «Купец»: достоин внимания овощеводов

Посев производят в посевные ящики – грунт увлажняют, семена высевают через 2-3 см на глубину около 1см, после чего ящики плотно закрывают, создавая подобие маленького парника, и оставляют до появления всходов в теплом помещении при температуре 25-27 градусов.

Появившиеся всходы размещают под солнечные лучи в наиболее освещенные места или под лампы искусственного освещения.

Для закаливания растения помещают на 7-10 дней в помещение с более низкой температурой – ночью 14-16град, днем 16-18град., после этого возвращают в комфортный для растений режим.

Чтобы не допустить заболеваний перцев, при поливе необходимо быть осторожным – землю лишь слегка увлажнять.

При слабом развитии рассады, проводят 1-2 подкормки, желательно в жидком виде.

Когда у рассады появится несколько настоящих листьев, её пикируют в индивидуальные ёмкости, а с наступлением теплых дней выносят на улицу, приучая к солнечному свету.

Пересадка рассады

Лучшими предшественниками для перца являются тыквенные, корнеплоды, бобовые растения. Место для перца выбирают солнечное, укрытое от ветра. Если такой возможности нет — высаживают кулисы из подсолнечника или кукурузы, способные защитить перцы от ветра.

В грунт вносят удобрения – компост, золу, минеральные удобрения. Если почва недостаточно рыхлая, вносят торф или опилки.

Лунки размещают по схеме 40х60см, обильно поливают. Рассаду не заглубляют, высаживают на том же уровне, что она росла в рассадной таре. Лучшее время для посадки – пасмурный день, вечер, для того, чтобы растения не получили солнечных ожогов.

Чтобы уберечь нежные растения от заморозков, все чаще используют временные укрытия – дуги и спанбонд или пленку, которые защищают растения в течение первого месяца на постоянном месте. Когда исчезает угроза заморозков, укрытия убирают.

Уход

После адаптации рассады на новом месте, ухаживают за перцем традиционно:

    • Поливают раз в неделю, если погода жаркая – чаще, так как у перца повышенная требовательность к влажности почвы. Используют капельный полив.
    • Мульчируют почву. Мульча предохраняет почву от пересыхания, а материал мульчи – сорняки, сено, будет при перегнивании давать растениям дополнительное питание.
    • При использовании теплиц обязательно их проветривают, периодически открывая форточки и двери, не допуская высокой влажности воздуха.
    • Пропалывают. При прополке не рекомендуется проводить глубокое рыхление, так как корневая система расположена близко к поверхности и при рыхлении её можно повредить.
    • Подкармливают. Перец очень требователен к подкормкам – в начале роста, до образования завязей – к азотным удобрениям. Чаще всего в этот период используют подкормки из разведенного коровяка или настоя травы. После чего начинают подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Все подкормки проводят после полива, один раз в две недели.
    • Подвязывают к опорам или шпалерам. Подвязку важно сделать до образования плодов, так как стебли очень хрупкие и могут обломиться от тяжести перцев.
    • Формируют куст. Все пасынки ниже развилки обрезают, убирают также слабые завязи при наличии конкурентов. Во второй половине лета для вызревания имеющихся плодов убирают цветы и слабые завязи, которые не успеют вызреть. Чтобы получить больше плодов, собирают перцы в технической спелости и дозаривают в помещении, создавая для этого соответствующие условия.

Читайте также: Перец «Бараний рог»: острый урожайный сорт

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство
Комментарии к статье
  1. Зоя

    Хороший сорт, несколько лет высаживаю, приживается без проблем, плоды достаточно крупные.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются