27.02.2018 Перец

Перец «Купец»: достоин внимания овощеводов

Сорт был выведен для сложных климатических условий средней полосы России, а также для Урала и Сибири. Растение приспособлено к выращиванию, как в тепличных условиях, так и без укрытий. По срокам созревания считается среднеранним.

Описание сорта

Растение перца мощное, куст штамбовый, хорошо облиственный, достигающий в высоту 90см. Для сорта характерна средняя степень разветвления. Крепкий стебель не склонен к полеганию и держится довольно устойчиво, даже при наличии плодов. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, среднего размера.

Плоды расположены поникло. В начале формирования имеют светло-зеленую окраску, постепенно, в процессе созревания окрашиваясь в яркий красный цвет.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • Средняя масса 80-90г. Отдельные экземпляры достигают 150г.
  • Форма перцев пирамидальная, кожа блестящая, плотная.
  • Мякоть ароматная, сладкая, содержит большое количество витаминов. Толщина стенок от 6 до 8мм.
  • Использование универсальное. Широко применяется в кулинарии для фаршировки, а также приготовления жареных и тушеных блюл. Используется для консервации, заморозки.
  • Благодаря плотной коже хорошо хранится и переносит транспортировки.
В зависимости от погодных условий созревание плодов наступает через 105-120 дней после всходов. Урожаи обильные, даже в неблагоприятные годы, по отзывам составляют до 3,5 кг с кв.м., а при благоприятных условиях съём достигает 7кг с кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец устойчив к перепадам температур, хорошо переносит как похолодания, так и жаркую погоду. Для получения стабильного урожая, сорт перца купец, как и другие перцы, нуждается в профилактической обработке семян, почвы и растений в процессе выращивания.

Читайте также: Перец «Звезда востока»: толстостенный и сочный

Чтобы не допустить развития инфекций требуется:

  • Применять правила севооборота – возвращать перец на прежнее место, или сажать его после других пасленовых можно только спустя 3-4года.
  • Бороться с сорняками и вредителями-насекомыми, которые являются переносчиками болезней.
  • При использовании теплиц, производить обеззараживание стен, опор, инвентаря, а также земли. Во время уничтожать растительные остатки, высевать подзимние культуры для оздоровления почвы.
  • Обеззараживать почву для выращивания рассады – прокаливать в духовке или проливать розовым раствором марганцовки.
  • Применять только проверенные семена или проводить их предпосевную обработку.
  • Контролировать внешний вид растений – цвет, форму листьев, степень развития, это даст информацию о наличии заболеваний.
  • При появлении признаков инфекционных заболеваний больные кусты вместе с комом земли необходимо извлечь и уничтожить, а здоровые обработать фитоспорином или медьсодержащими препаратами.
Наиболее распространенные болезни перцев – фитофтороз, черная ножка, фузариоз, вирус табачной мозаики – их появление можно различить при наблюдении за состоянием листьев и кустов.

При появлении вершинной гнили (болезнь физиологическая, появляется при избытке в питании растений азота и недостатке кальция)– потемнения верхушек растений и кончиков плодов, растения можно вылечить, обработав кальциевой селитрой в соответствии с инструкцией.

Вредители, поражающие листья перцев – слизни, тля, паутинный клещ могут принести большой вред урожаю, если с ними не бороться. На небольших дачных участках редко используют инсектицидные средства, чаще применяют опрыскивания настоями табака, луковой шелухи или другие, отпугивающие насекомых.

Для борьбы с насекомыми, подгрызающими корни растений — личинками майского жука, проволочниками используют глубокую перекопку,  механический отлов и применение фруктовых приманок, а также позднеосеннее известкование почвы.

Чем хорош сорт?

Большинство огородников, выращивающих этот сорт перца, считают его наиболее приемлемым при сложных погодных условиях, лучшие его черты:

  • Надежность и стабильность плодоношения.
  • Замечательный вкус ароматных плодов.
  • Универсальность применения.
  • Транспортабельность и хорошая сохраняемость плодов.
  • Высокая урожайность.

При наличии большого количества плодов кусты требуют подвязки, что некоторые огородники считают недостатком.

Особенности агротехники

Для получения урожая ранних овощей, даже в непростых погодных условиях, рассаду начинают готовить за 65-70 дней до предполагаемой высадки. Чтобы быть уверенным в качестве растений, семена приобретают у проверенных производителей.

Читайте также: Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады можно приобрести или подготовить самим. Перец предпочитает некислую питательную, но легкую и воздухопроницаемую почву. Для ее изготовления смешивают садовую землю, перегной, песок или торф с золой.

Тару для посадки также готовят заранее, дезинфицируют, если она уже применялась, делают в дне отверстия для дренажа.

Чтобы избежать инфекций и повысить иммунитет при выращивании,  семена перца купец обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 15 минут, затем на 5 часов погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

Может быть интересно

Обработанные семена можно сразу сажать, но для ускорения процесса всходов, их обычно замачивают – помещают во влажную ткань до проклевывания. Семена прорастают по- разному —  от 5до 10 дней, иногда прорастание длится дольше.

Поскольку перец не любит пересадки, иногда его высаживают в отдельные емкости сразу после прорастания.

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву с интервалом 2-3см и засыпают слоем земли (до 1см). Тару накрывают плотно, но не герметично, создавая мини-парник, и выдерживают при температуре 25-26градусов до всходов.

Появление ростков перца дает сигнал к перемещению ящиков на освещенные места – для того, чтобы обеспечить максимальную освещенность в течение 12-13 часов в сутки.

На первом этапе роста рассаду подвергают закалке, снижая температуру до 14-16град. ночью и 16-18град. днем на срок до10 дней. Затем возвращают в комфортные 23-24градуса.

Поливы рассады рекомендуется проводить осторожно – лишь слегка увлажняя почву, только отстоянной теплой водой. Подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады) проводят одну-две за весь период роста рассады.

К пересадке перцев в отдельные емкости приступают с появлением нескольких настоящих листьев. Горшки и стаканчики также должны иметь дренажные отверстия и быть неглубокими, так корни перца расположены довольно поверхностно.

При наступлении теплой погоды растения постепенно приучают к солнечному свету, выставляя на открытые балконы и лоджии.

Пересадка в грунт

Чтобы гарантировать растениям благоприятные условия после высадки, место для грядок выбирают в южной части участка, закрытое от ветров, солнечное. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

На случай поздних возвратных заморозков желательно иметь временные укрытия  —  дуги со спанбондом или пленкой.

Грунт для перцев должен быть достаточно рыхлым, но питательным, поэтому, если удобрения не вносились осенью, весной в лунки закладывают перепревший компост, золу, лунки поливают.

Чтобы растения не пострадали от ярких лучей солнца, высадку рассады лучше делать вечером или в пасмурную погоду.

Рассаду высаживают через 40-45см в ряду и 60см между рядами, можно в шахматном порядке, при этом нежелательно заглублять корневую шейку – сажать растение надо на том же уровне что был в горшках.

Уход

Так как сорт перца купец по отзывам относится к весьма неприхотливым , он не требует особых условий выращивания. Однако чтобы получить гарантированный урожай, огородники обеспечивают своевременный уход:

  • Периодические поливы. Перец относится к влаголюбивым растениям, корни его довольно поверхностны, поэтому, чтобы обеспечить влажность почвы вокруг растений, можно использовать ленточный (капельный полив).
  • Прополка и рыхление обеспечивают чистоту почвы от сорняков и её воздухопроницаемость.
  • Подкормки удобрениями. Первые подкормки делают разведенным настоем травы или разбавленным 1:10 коровяком уже через1-2 недели после посадки рассады на постоянное место. После цветения к азотосодержащим подкормкам добавляют минеральные удобрения, содержащие калийные и фосфорные составляющие. При быстром нарастании зеленой массы проводят подкормку кальциевой селитрой. Подкормки проводят с периодичностью 1раз в две недели, по влажной земле, совмещая с поливом.
  • Мульчирование. Укрытие почвы вокруг кустов перца мульчей – синтетическими воздухопроницаемыми материалами или соломой, опилками, другими материалами, позволит дольше сохранять влагу в почве, а также содержать её рыхлой и чистой от сорняков.
  • Подвязка. Чтобы растения не пострадали от большого веса плодов, их подвязывают к колышкам или шпалерам.
  • Формирование куста. Для увеличения количества качественных плодов, кусты перца прищипывают после достижения растением высоты 15см. В дальнейшем все пасынки, вырастающие ниже развилки, удаляются. При наступлении прохладных осенних дней урожай нормируют – выщипывают цветы и слабые завязи, которые задерживают вызревание других плодов.

Читайте также: Перец «Апельсин»: полезный даже маленьким детям

Для растений, которые растут в теплице необходимо обеспечить хорошую освещенность, высаживать реже, чем в открытом грунте и при большой облиственности прореживать – убирать желтеющие нижние листья.

Теплицы необходимо регулярно проветривать – открывать двери, форточки, чтобы избежать повышения влажности. Сухой воздух в теплицах не позволит развиваться грибковым заболеваниям.

При похолодании дачники собирают перцы в стадии технической зрелости для дозаривания в хранилищах, тем более, что перец хорошо хранится при температуре 8-10градусов и влажности 80-90% длительное время.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются