14.02.2018 Перец

Перец «Ласточка»: сорт, который никогда не подведет

Перец «Ласточка»- один из перцев, характеристика сорта, как неприхотливого соответствует отзывам любителей. А фото и видео, выкладываемые поклонниками этого сорта, подтверждают его высокие вкусовые данные и урожайность.

Растение относится к среднеспелым – идет во втором эшелоне после самых ранних сортов. В средней полосе плоды его можно получить уже к концу июня. Хорошо растет в открытом грунте и под пленкой, давно обосновался в огородах благодаря нетребовательности и простоте ухода.

Описание сорта

Куст этого сорта штамбовый, слегка раскидистый, высота в открытом грунте около 60 см, в парниках – выше. Плодоношение постепенное, в период созревания на кустах может находиться до 15 плодов. Несмотря на небольшой размер куста, требует подвязки в период плодоношения.

Характеристика плодов:

  • Перцы имеют характерную конусовидную форму – форму клюва ласточки (откуда и произошло название сорта).
  • Размер плодов небольшой – длина до 10см.
  • Средняя масса – 80-100г.
  • Мясистые стенки, толщиной 5-7мм имеют приятный вкус без каких-либо признаков горечи.
  • Созревающие плоды имеют светло-зеленую окраску, которая при достижении биологической зрелости становится красной.
  • Плотная блестящая кожица позволяет перцам долго храниться и хорошо транспортироваться.
  • Плоды используются для приготовления самых разнообразных овощных блюд и консервации. Идеальны для фаршировки.
Созревание плодов наступает на 115-120 день. Плодоношение длительное, при хорошем уходе может продолжаться до морозов. Урожайность до 6 кг с кв.м.

Болезни и вредители

Для сорта перца ласточка, который, по описанию относится к неприхотливым сортам, характерна устойчивость к перепадам температур, устойчивость к различным заболеваниям. Однако последние годы, к сожалению, показали необходимость профилактических обработок растений в связи с распространенностью вирусных, грибковых инфекций.

Болезнетворные микроорганизмы, сохраняющиеся в почве, могут повредить растениям при их ослаблении, неблагоприятных погодных условиях.

Наиболее распространенных заболеваний перцев – фитофтороза, различных гнилей, фитоплазмоза и других можно избежать, если правильно подготовить семена, землю под грядки перцев или в теплице, а также соблюдать правила севооборота.

Читайте также: Перец «Абрикосовая фаворитка»: сочный и яркий

Подготовка почвы в открытом грунте и теплицах включает обеззараживание с помощью различных дезинфицирующих средств – раствора марганцовки, фитоспорина, других препаратов.

При возможности правильного чередования культур, болезнетворные микробы также не принесут вреда. При этом возвращать культуру на прежнее место рекомендуется только спустя 4-5лет.

В случае появления заболеваний, которые можно заметить по изменению цвета листьев, отставании роста, появлению пятен на растениях и плодах, заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся подвергают обработке.

Чаще всего применяют так называемое голубое опрыскивание – бордосской жидкостью или биопрепаратом фитоспорином — три раза за весь период. Хорошие результаты, по отзывам, дает применение настоев чеснока.

С наиболее опасными вредителями перцев – тлей, паутинным клещем дачники обычно борются народными средствами – опрыскивают отварами полыни, луковой шелухи, табака.

Для борьбы с вредителями, повреждающими корневую систему растений (проволочником, хрущом) применяют глубокую перекопку перед посадкой, уничтожение вручную или с помощью раскладывания приманок – кусочков картофеля или других овощей.

Достоинства и недостатки

Большинство овощеводов, выращивающих перец ласточка, дают ему прекрасную характеристику, и описание сорта мало отличается от имеющихся в отзывах.

Отмечается, что даже новички, впервые занимающиеся этой культурой, имеют очень неплохие результаты и отмечают достоинства этого сорта:

  • Неприхотливость, устойчивость к перепадам температуры.
  • Высокие вкусовые качества некрупных, но очень привлекательных плодов.
  • Растянутые сроки созревания, позволяющие долго употреблять свежие овощи.
  • Хорошую лежкость и транспортабельность перцев.
  • Компактность кустов.
Недостатком сорта можно считать небольшой размер плодов, (для любителей гигантских плодов), а также случаи подгнивания перцев при касании с землей за счет малой высоты кустов.

Особенности агротехники

Большинство овощеводов стремится подготовить рассаду перцев собственными силами. Для этого, прежде всего, определяют сроки посадки растений. Поскольку оптимальным считается возраст рассады 65-70 дней, ведут обратный отсчет от времени высадки растений в грунт и под пленку.

В средней полосе это время приходится на конец февраля – начало марта. К этому сроку и готовят все необходимое – семена, ящики и горшки для рассады, грунт.

Может быть интересно

Грунт можно использовать покупной, но можно приготовить из смеси дерновой или садовой земли с компостом и золой. Так как для перца имеет значение питательность грунта и его структура, при необходимости добавляют удобрения, торф или опилки.

Читайте также: Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Выращивание рассады

Чтобы обезопасить семена перца ласточка и грунт от болезнетворных микробов, их протравливают раствором марганцовки. Семена также подвергают воздействию стимуляторов роста и микроэлементов, погружая в их растворы на 5-6 часов.

Любители природного земледелия используют препараты Сияние для повышения устойчивости растений к болезням и внешним воздействиям.

После завершения этих процедур, семена проращивают: заворачивают в увлажненную салфетку и хранят в теплом месте (при температуре 24-25град.), не допуская пересыхания. Только после проклевывания семян, которое наступает через 4-6 дней, приступают к посадке семян в почву.

Грунт в ящиках увлажняется, через каждые 2-3 см высеваются семена перца на глубину до 1см, после чего ящик накрывают крышкой и убирают в помещение с температурой 23-24град.

Ответственный момент – момент появления всходов, ни в коем случае нельзя пропустить, так как в темноте ростки моментально вытягиваются. Чтобы избежать этого, ящик выставляют на наиболее освещенные подоконники

Подрастающую рассаду важно поливать теплой отстоявшейся водой очень осторожно, так как при переувлажнении почвы может развиться заболевание, распространенная среди молодых растений – черная ножка. Оно проявляется в потемнении прикорневой части стебля, после чего растение чаще всего погибает.

Для укрепления растений, можно провести закаливание – снижение температуры на 5-6градусов в течение недели, после чего вернуть в комфортные условия.

Подкормки для рассады желательно проводить специальными удобрениями с микроэлементами для рассады в жидком виде, количество подкормок (1-2) зависит от состояния растений.

После появления настоящих листьев, растения рассаживают (пикируют) в отдельные емкости. С наступлением теплых дней выносят на открытые балконы, веранды.

Пересадка в грунт

Поскольку весенняя погода неустойчива и часто может обернуться ночными заморозками, дачники перед высадкой рассады заботятся о временных укрытиях из вспомогательных укрывных материалов.

Перед высадкой растений в грунт, готовят место в укрытом от ветра участке огорода. В почву добавляют компост, перепревший навоз, золу.  Высаживают рассаду по схеме 50х60 после полива лунок, не заглубляя растения ниже корневой шейки.

Нельзя использовать в качестве удобрения под перцы свежий или не полностью перепревший навоз.

Для высадки рассады лучше всего использовать пасмурные дни, так как растения могут получить солнечные ожоги. В противном случае растения лучше прикрыть от солнца.

Читайте также: Перец «Али Баба»: сорт с универсальным выращиванием

Уход

Любители болгарского перца ласточка отмечают, что это растение не требует много внимания и даже неопытные огородники могут получить неплохие урожаи. Несмотря на это, растениям требуются:

  • Поливы, периодичность которых зависит от погоды и состояния почвы. Чтобы влага попадала непосредственно к корням растений, используют капельный полив.
  • Мульчирование почвы вокруг растений. Мульчирование удержит влагу в почве, не позволит расти сорнякам. В качестве мульчи используют опилки, сено, сорную траву.
  • Прополки.
  • Подкормки. Подкармливать перцы начинают через неделю после посадки рассады, и продолжают с периодичностью два раза в месяц. В качестве первых подкормок используют настои травы или перебродивший навоз, разведенный в соотношении 1:10 с водой.

Для более поздних подкормок используют минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

  • Подкармливать растения важно по влажной почве.
  • Подвязка к опоре необходима, так как из-за большого общего веса плодов (на некоторых растениях одновременно бывает до 15 перцев) слабые стволы могут сломаться.
  • Формирование куста перца. Пасынки, вырастающие на стволе до развилки вырезаются (оптимальное количество основных стеблей перца 2-3), за счет этого оставшиеся завязи и плоды получают больше питания. При загущении растений, нижние листья частично удаляют.
  • При использовании парников обязательны проветривания с помощью дверей и форточек. При высоких температурах парники притеняют, так как перцы могут прекратить завязываться.
  • В осенний период для получения полноценных плодов, количество завязей ограничивают.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются