23.02.2018 Перец

Перец «Золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид

Сорт среднеранний, плоды созревают через 120-130 дней после посева. Непривередливый, стойкий к перепадам температур перец выращивают в открытом грунте и под пленкой на Украине, в России, Молдове.

Описание сорта

Куст перца среднеднераскидистый, высотой до 65см. Листья широкие, темно-зеленые.

Плоды имеют следующие особенности:

  • Форма перца кубовидная, слегка вытянутая.
  • Длина до 12см, толщина стенки достигает 8мм.
  • Цвет созревших плодов ярко-желтый.
  • Сочная мякоть зрелых плодов имеет прекрасный вкус и аромат.
  • Средняя масса 150г, первые плоды — до 200г.
  • Широко используются в кулинарии и при консервации благодаря привлекательному виду и сбалансированному вкусу.
  • Крепкая блестящая кожица плодов позволяет им хорошо сохраняться и легко переносить транспортировку.

Созревание плодов достаточно позднее, растянутое во времени, что позволяет снимать свежие плоды до поздней осени, особенно при использовании защищенного грунта. Урожайность до 5 кг с кв.м.

Болезни и вредители

По характеристикам сорт перца золотое чудо считается устойчивым по отношению ко многим грибковым заболеваниям (например, фузариозу). Однако, для получения гарантированного урожая, все-таки требуется соблюдение определенных правил агротехники:

  • Проведение профилактических мер при выращивании рассады.
  • Соблюдение правил севооборота – посадка перца на прежнее место или после других пасленовых только спустя 3-4 года.
  • Наблюдение за внешним видом растений – цветом листьев, развитием плодов для своевременного принятия мер в случае появления заболеваний.
  • Проведение предпосадочной подготовки почвы – обеззараживание, известкование, посев подзимних культур для оздоровления почвы.
  • Обеззараживание теплиц, инвентаря при повторном выращивании в них пасленовых культур.

Чтобы во время реагировать на появление болезней перцев, необходимо знать чаще всего встречающиеся их признаки:

  • Наиболее опасная болезнь – фитофтороз проявляется в виде распространения коричневых пятен, которые появляются сначала на листьях, а затем расползаются по всему растению, поражая и плоды.
  • Потемнение нижней части стебля, вблизи корня, возникающее у молодых растений и рассады – признак черной ножки.
  • Окрашивание листьев в бронзовый цвет является признаком пятнистого увядания (бронзовости). При дальнейшем развитии болезни на плодах появляются коричневые, желтые кольцевидные пятна.
  • Появление серого бархатистого налета на внутренней стороне листьев и бурых на внешней, говорит о заболевании кладоспориозом.

При появлении первых признаков заболеваний, больные растения необходимо уничтожить, а здоровые обработать либо медьсодержащими препаратами, либо фитоспорином.

Читайте также: Перец «Бычок»: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Наибольший вред перцам в огородах приносят насекомые – тля, паутинный клещ, проволочники.

Борьба с листогрызущими насекомыми на небольших дачных участках сводится к обработке отпугивающими средствами – настоями чеснока, полыни, табака. Обработку делают дважды — с интервалом в неделю.

Фермеры на больших площадях используют различные инсектицидные препараты.

На малых площадях для борьбы с проволочником используют механический отлов с помощью глубокой перекопки почвы.

Достоинства и недостатки

Многие дачники в отзывах дают характеристику перца золотое чудо, как устойчивого к перепадам температуры и неприхотливого.

Кроме того, отмечают следующие положительные качества:

  • Универсальность использования.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошую сохраняемость и транспортабельность
  • Привлекательный внешний вид, благодаря которому перцы можно использовать не только для приготовления основных блюд, но и для их украшения.
  • Длительный период плодоношения, особенно при использовании теплиц.

Особенности агротехники

Сорт перца относится к устойчивым к температурным перепадам сортам, поэтому в большинстве южных областей используют выращивание культуры на грядках. Однако, чтобы вырастить полноценный урожай, применяют в основном рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подготовку начинают с приобретения семян и питательного грунта. Чтобы быть уверенным в качестве грунта, большинство овощеводов готовят грунт сами, смешивая садовую или огородную землю с перегноем, золой, а если земля не достаточно рыхлая, еще и с торфом или опилками.

Может быть интересно

Чтобы обезопасить растения от заражения болезнетворными микроорганизмами, почву обеззараживают путем прокаливания, либо при помощи обработки пермарганатом калия.

Семена начинают готовить к посеву за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Для этого проводят их обработку:

  • Обеззараживание в течение 15 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Для повышения иммунитета замачивают в растворах микроэлементов или стимуляторов роста на 5-6 часов.
  • Проращивают во влажной ткани при температуре 25-26град. до появления проростков (обычно 3-5дней).

Если для выращивания рассады используют рассадные ящики, то проклюнувшиеся семена высевают в них во влажную землю на глубину не более 1 см с интервалом в 2-3см.

Чтобы меньше подвергать растения стрессам, можно использовать способ выращивания рассады без пикировки. В этом случае проклюнувшиеся семена высевают непосредственно в горшки или стаканчики.

Поскольку перцы имеют очень поверхностную корневую систему, не рекомендуется использовать глубокие горшки для их выращивания.

Тара после посева закрывается крышками или пленкой и содержится при температуре 24-25град. до появления ростков. Во избежание вытягивания рассады, необходимо сразу же после появления ростков выставить тару на освещенные подоконники, а при отсутствии достаточного количества света, добавить искусственное освещение.

Читайте также: Перец «Гладиатор»: достойный вариант для нового сезона

Рассаду поливают умеренно, только при пересыхании почвы, в первую после всходов неделю растения закаливают путем снижения температуры на 5-6 град., после чего возвращают комфортный режим содержания.

Подкормки проводят за весь период 1-2 раза удобрением для рассады с микроэлементами. С появлением 3-4 листьев производят пикировку рассады, высаживая в отдельные горшки, а с наступлением тепла выносят на открытые балконы и веранды.

Пересадка в грунт

Чтобы создать растениям условия для развития, грядки для перца размещают в солнечных, закрытых от ветра местах, а иногда создают специальные кулисные посадки, чтобы защитить их от ветра.

Обычно к посадке перцев в грунт приступают при наступлении устойчивых теплых дней. Чтобы не допустить подмерзания растений в случае возвратных заморозков, которые не так уж редки в средней полосе, запасаются укрывным материалом – пленкой, спанбондом и дугами.

Лучшие предшественники при посадке перцев – бобовые, тыквенные растения, зелень. В почву вносят компост или перегной, золу, если почва глинистая добавляют опилки. Растения высаживают во влажную землю по схеме 30Х50.

При высадке, рассаду не рекомендуется заглублять ниже уровня, на котором она росла в стаканчиках. Высадку желательно проводить в пасмурную погоду или под вечер.

В солнечную жаркую погоду молодые растения необходимо прикрывать во избежание подсыхания и солнечных ожогов.

Уход

Чтобы получить полноценный урожай, перцам в грунте необходимо обеспечить:

  • Своевременный полив. Так как перец — растение влаголюбивое, важно обеспечить поступление к корням влаги. Для этой цели часто используют капельный полив.
  • Прополку. Корни перца располагаются близко к поверхности, поэтому сорняки могут значительно уменьшить поступление питательных веществ к растениям.
  • Мульчирование. Прием используется для сохранения влаги в почве, а также для борьбы с сорняками. Для мульчирования можно использовать как различные синтетические материалы, пропускающие воздух и влагу, так и сено, скошенную газонную траву.
  • Подкормки. Уже через неделю после высадки рассады приступают к подкормкам, которые проводят 2-3 раза в месяц. Подкормки проводят после поливов, по влажной земле. В течение первого месяца – зеленым удобрением (разведенным настоем травы), затем добавляют удобрения содержащие фосфор и калий.
  • Подвязка растений. Даже небольшие кустики перца в период плодоношения могут согнуться и сломаться под весом плодов, так как их количество иногда достигает 12-15 одновременно. Чтобы избежать этого растения подвязывают к опорам.
  • Формирование. Чтобы не допустить загущения растения, а также дать возможность плодам вызреть, на растениях удаляют пасынки, вырастающие ниже развилки.

Читайте также: Перец «Геракл» (Геркулес): сорт, проверенный временем

При использовании теплиц важно проветривать их для снижения влажности воздуха во избежание появления грибковых заболеваний.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются