Польза черешни для организма человека велика, поэтому ее часто рекомендуют людям с разными проблемами и применяют в народной медицине. Главное – знать особенности ягоды, чтобы использовать правильно и не нанести вред здоровью, противопоказания тоже есть. Кроме того, нормы потребления у взрослых и детей отличаются.
Содержание
Состав и главные полезные свойства
В первую очередь нужно разобраться в составе – от калорийности до содержания витаминов, микроэлементов, минералов и других важных компонентов. Полезных свойств очень много, все это благодаря следующим особенностям:
- Калорийность 100 г свежих плодов чуть больше 50 ккал. Но, если подвергнуть ягоды термообработке или использовать в выпечке, показатели увеличатся. А у сушеной черешни показатели повышаются в полтора раза.
- Больше всего в составе витаминов С, А и К. Но кроме них содержатся и другие варианты: Е, В1, В2, В3 и В6, остальные тоже есть, но в минимальных количествах.
- Из минералов больше всего калия, также высокое содержание фосфора, кальция и магния. Есть железо и цинк, но их в составе мало.
- Есть насыщенные жирные кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка.
Максимальная польза обеспечивается при употреблении в свежем виде, любая термообработка разрушает большую часть полезных веществ и увеличивает калорийность. Для сохранения на зиму лучше всего использовать заморозку, другие варианты не подходят.
Полезных свойств много, они различаются у разных сортов. Ягоды бывают разных цветов, размеров, сроки созревания также отличаются. Имеет значение регион произрастания, в неблагоприятных условиях содержание витаминов и микроэлементов меньше. Польза черешни следующая:
- Укрепляет иммунитет, увеличивает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Способствует улучшению усвоения витаминов.
- Положительно влияет на зрение благодаря содержанию витамина А. При этом для того, чтобы почувствовать эффект, употреблять постоянно в течение хотя бы пары месяцев.
- Рекомендуется при астме, так как уменьшаются одышка и кашель.
- Сок черешни способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Он снимает напряжение и боль в мышечных тканях.
- Улучшает пищеварение, имеет слабо выраженный слабительный эффект. Нормализует состояние при заболеваниях желудка и кишечника.
- Снимает воспаления на коже, увеличивает тонус, обладает омолаживающим эффектом.
- Благодаря антисептическим свойствам способствует заживлению ран и устранению раздражений.
- Положительно влияет на всю мочевыделительную систему в целом, обладает умеренным мочегонным действием.
- Нормализует сон, успокаивает, оказывает пользу всей нервной системе за счет содержания витаминов группы В.
- Улучшает кровообращение, способствует нормализации давления крови, стимулирует выработку гемоглобина.
- Противовоспалительные свойства делают черешню хорошим природным средством для уменьшения болей в суставах при артритах и других болезнях.
- Приносит пользу щитовидной железе за счет содержания йода в составе.
Это далеко не все преимущества, которые имеют свежие плоды. Кроме перечисленных моментов есть ряд дополнительных плюсов, поэтому оздоравливающее воздействие на организм еще выше.
Сколько ягод потреблять взрослым и детям
Если есть слишком много, то вместо пользы организму можно навредить, важно знать все нормы и следовать им. Поэтому лучше сразу разобраться в особенностях, чтобы обеспечить наилучший эффект для здоровья:
- Использовать следует только полностью зрелые плоды. Второе условие – они должны быть свежими, при длительном хранении начинаются гнилостные процессы.
- При нормальном состоянии здоровья за один прием съедать не больше 300 г. Всего за сутки употреблять не больше 1 кг. При нарушениях пищеварения уменьшить норму до 0,5 кг.
- Кушать черешню в первой половине дня, так как в ней много сахара, который на ночь потреблять нежелательно. Мочегонный и слабительный эффекты не будут способствовать спокойному сну.
- Детям можно употреблять с 1 года. Вначале давать всего по 2-3 плода после обеда, так исключить расстройства желудка. Если все хорошо, количество постепенно увеличивать, в возрасте до 3 лет норма на сутки составляет 100 г.
- Детям постарше разрешается съесть до 300 г, подросткам – не больше 500 г в день. При кариесе ограничивать количество, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль еще больше.
При соблюдении норм любые негативные воздействия на организм практически исключены. Главное – не есть очень много за один раз, стараться не употреблять в вечернее время. Детям лучше давать светлые и позднеспелые сорта, так как они намного реже вызывают диатез.
Противопоказания
В некоторых ситуациях потреблять ягоды не рекомендуется. Это чаще всего касается индивидуальных особенностей человека и некоторых хронических заболеваний. Поэтому нужно знать все ограничения:
- При наличии аллергии на черешню и вишню. В составе есть один из белков-аллергенов, поэтому у некоторых проявляется реакция в виде зуда и сыпи на коже или слизистых оболочках. Часто неприятные ощущения возникают уже при пережевывании, нередки боли в желудки. Респираторные проявления аллергии в этом случае очень редки.
- Если есть проблемы с желудком и кишечником – диарея, вздутия, метеоризм, лучше черешню не употреблять. Она усугубит негативные проявления.
- При наличии спаек в кишечнике употребление запрещено.
- Повышенная кислотность, гастрит и язва также являются противопоказаниями. В таких случаях можно съесть буквально несколько ягод.
- При сахарном диабете также не стоит рисковать. Исключение – второй тип заболевания, в этом случае допускается кушать в умеренных количествах.
Если сопоставить пользу и вред черешни для здоровья, легко увидеть, что плюсов намного больше, чем минусов. Главное – знать, когда ее употреблять не стоит, в остальных случаях никаких противопоказаний нет. Единственное ограничение – не покупать в уличных лотках и там, где никто не даст гарантии качества, так как содержание пестицидов может превышать допустимые пределы в разы.
Полезные свойства для разных групп людей
Чтобы лучше разобраться во всех положительных особенностях ягоды, проще всего рассказать о ее положительных характеристиках в разных ситуациях. Ее воздействие на организм не ограничивается общим оздоравливающим эффектом, каждый может применять ее для решения и профилактики различных проблем.

Для мужчин
Независимо от рода деятельности следует съедать хотя бы по 100 г черешни в сутки. А при активных занятиях спортом рекомендуют употреблять 1-2 чашки за полчаса-час до тренировки. Это повысит эластичность мышечных волокон, снизит утомляемость и ускорит процесс восстановления после физических нагрузок. Есть и другие плюсы:
- Профилактика проблем с половой функцией. Стимулируется выработка гормонов, что особенно важно для тех, кто курит, так как у них проблемы возникают намного чаще. Гораздо реже возникают сбои в работе предстательной железы.
- Очитка печени и почек от токсинов. Для мужской половины это важно, так как они потребляют больше вредной еды, чаще курят, пьют больше алкоголя.
- Нормализуется давление за счет содержания полезных микроэлементов и укрепления сосудов. Повышается устойчивость к неврозам и стрессам.
- Улучшается пищеварение, жиры расщепляются быстрее, а обмен веществ ускоряется, стимулируются процессы регенерации, замедляющие старение.
Еще одно полезное свойство – улучшение кровотока, что хорошо влияет на кожу головы. Замедляется облысение, пробуждаются спящие волосяные луковицы. Но для эффекта потреблять ягоды нужно постоянно на протяжении длительного периода.
Для женщин
Пользу и вред черешни для здоровья женщины нельзя сопоставить, так как положительных моментов намного больше. Если следовать рекомендациям по количеству и времени потребления, то можно добиться пользы:
- Общее укрепление организма, улучшение состояния кожи. Замедляют процессы старения за счет ускоренной регенерации тканей, уменьшается количество высыпаний и аллергических реакций.
- При регулярном приеме противозачаточных препаратов улучшает свертываемость крови, с которой часто возникают проблемы. За счет разжижения кровоток нормализуется, улучшается обмен веществ.
- Стабилизирует гормональный фон, уменьшаются болевые ощущения в период менструаций.
- Помогает легче перенести период климакса в зрелом возрасте. За счет содержания витамина Е процессы нормализуются, гормональный фон улучшается.
- Повышает тонус, снижается утомляемость.
За счет мочегонного эффекта уменьшается отечность, что важно для тех, кто сидит на диете и страдает от этой проблемы. А выведение токсинов замедляет появление морщин, предотвращает сухость кожи.
Для детей
Использовать только качественные ягоды, которые не обрабатывались пестицидами при выращивании. Лучше брать черешню из собственного сада или у тех, кто не использует слишком много химии. Полезные свойства такие:
- Укрепляет природный иммунитет. Сопротивляемость к болезням растет без фармацевтических средств. Подавляет воспалительные процессы.
- Улучшает состояние сердечно сосудистой и нервной системы. Ребенок намного лучше спит, меньше подвержен перепадам настроения.
- Уменьшает вероятность запоров. Легкое слабительное действие нормализует работу кишечника.
- Выводит из организма мочевую кислоту. Особенно важно это для детей с болезнями мочевыделительной системы.
- Стимулирует выработку эритроцитов, улучшает состав крови.
Черешня не только насыщает организм витаминами и микроэлементами. Она способствует улучшению усвоения полезных веществ из других продуктов, что еще больше усилит положительный эффект.
В период беременности
Использовать плоды можно, только если у матери нет аллергических реакций и других противопоказаний. За счет содержания витамина А и бета-каротина нормально обновляются клетки кожи, ногти и волосы, состояние которых очень часто ухудшается. Полезные свойства такие:
- Нормализует обменные процессы в организме, предотвращает отечность. Помогает уменьшить набор лишнего веса.
- Уменьшает раздражительность, перепады настроения за счет нормализации работы нервной системы.
- Улучшает клеточное дыхание. Плод получает кислород в нужном объеме, предотвращается гипоксия.
- Стимулирует работу почек, на которые оказывается повышенная нагрузка.
- Уменьшает вероятность токсикоза при регулярном приеме. Советуют даже принимать по несколько ягод при рвотных позывах и после рвоты.
- Насыщает организм витаминами, способствует нормальному развитию плода.
Надо отметить улучшение выработки коллагена, благодаря ему растяжек образуется намного меньше, так как эластичность кожи улучшается. А выведение токсинов уменьшает вероятность проблем с вынашиванием.

Грудное вскармливание
Не стоит употреблять в первые 2-3 месяца, пока пищеварительная система ребенка адаптируется и вероятность проблем при введении новых продуктов самая высокая. Если все хорошо, постепенно вводить в рацион, но при этом помнить, что максимальная норма – не больше 300 г в сутки. Польза черешни:
- Нормализует работу нервной системы, хорошо влияет на эмоциональное состояние. Снижает вероятность возникновения послеродовой депрессии.
- Улучшает обменные процессы, стимулирует работу пищеварительной системы. Способствует приведению веса в норму, лишние килограммы сходят проще и быстрее.
- Волосы, ногти и кожа получают нужные микроэлементы, быстрее регенерируются. Улучшается состояние и минимизируется ущерб, нанесенный при беременности.
Чтобы уменьшить вероятность аллергических реакций в первое время желательно употреблять желтые сорта. Красные применять с осторожностью, так как они намного чаще вызывают проблемы у младенцев.
Как употреблять при серьезных болезнях
При заболеваниях использовать ягоду можно в лечебных целях, но важно соблюдать дозы и не есть слишком много. Лучше всего заранее проконсультироваться с лечащим врачом, в таких случаях самолечением не стоит заниматься:
- При диабете есть черешню, только если заболевание наследственное (второй тип). Насыщение крови антоцианитами стимулирует выработку инсулина и его хорошее усвоение.
- В случае панкреатита использовать только печеную или обработанную термически ягоду. Во время ремиссии можно пить компоты, есть желе, муссы и другие блюда.
- Гастрит и язва – потреблять плоды полезно из-за того, что они стимулируют выработку никотиновой кислоты. От черешни не бывает изжоги, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- При подагре есть не больше 15 ягод в день или выпивать 2-3 столовые ложки компота. Это способствует выведению мочевой кислоты из организма.
- При проблемах с сердцем лучше всего есть темные плоды, так как они укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.
В других случаях использовать черешню, только если доктор не запрещает этого делать. При этом важно точно знать, как употреблять и в каких дозах. Если при употреблении замечено ухудшение, то отказаться хотя бы на время.
При похудении есть плоды с осторожностью, не превышая норм. Ягода способствует очистке кишечника, выводит жидкость, поэтому ее применяют в разгрузочные дни. Норма – не больше 1 кг за день, причем разделить лучше на 5 порций.
Сухая и замороженная черешня
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, использовать эти варианты. Делать их можно самостоятельно, в работе нет ничего сложного. Но тут важно знать все особенности сушеных и замороженных ягод. У первого варианта отличия такие:
- В сухих плодах сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, при условии, что их сушили правильно. Обеспечить нужные условия хранения, чтобы не началось гниение.
- Если у свежих черешен есть легкое слабительное действие, то сушеные, наоборот, имеют закрепляющий эффект. Поэтому их часто используют при легких расстройствах желудка.
- Применять можно в сушеном виде. Но чаще варят компоты, готовят выпечку или желе.
У замороженного варианта свои отличия. Надо правильно провести работу: подготовить плоды и подвергнуть их воздействию низкой температуры, чем быстрее пройдет процесс – тем лучше. Полезных характеристик много:
- Состав сохраняется почти полностью. Уменьшается питательная ценность, но это неважно, так как это происходит из-за разрушения не самых полезных компонентов.
- Витаминов практически столько же, сколько в свежей черешне. Сохраняются вкусовые качества.
Заготавливать лучше всего после сбора плодов с дерева. Предварительно замочить их в воде, хорошо помыть и готовить так, как нужно для выбранного варианта заготовки. При заморозке хорошо просушить поверхность, чтобы потом не было наледи.
Использование в народной медицине
Используют не только мякоть, подойдут черешки и даже косточки, так как в них тоже есть полезные компоненты. Применять надо строго по рекомендациям, не нарушать процесс подготовки и условия использования:
- Для лечения почечных болезней приготовить настой из 30 г косточек, которые залить литром кипятка. Оставить на 3 дня, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 50 г в течение недели.
- Для борьбы с артритами 20 г листьев залить 500 г кипятка, настоять в течение 3 часов. Выпить равными порциями в течение дня. Повторять примерно раз в неделю.
- Для остановки кровотечений также можно использовать отвар листьев. Для этого марлю смачивают в жидкости и прикладывают к ране.
- Обесцветить пигментные пятна или веснушки можно свежевыжатым соком листьев. Использовать его сразу после получения, провести несколько процедур для достижения эффекта.
- Гнойники, плохо заживающие раны на теле лечить кашицей из листьев. Измельчить небольшое количество, приложить к пораженному участку, подержать не меньше 30 минут. Полезные свойства листьев черешни и отсутствие противопоказаний позволяют использовать их и для раздражений.
- От мигрени использовать зрелые ягоды. Завернуть их в марлю и приложить ко лбу на полчаса.
- Для борьбы с камнями в почках сделать настой из 20 плодоножек и 300г кипятка. Выпить за 3 раза в течение суток.

Народная медицина также рекомендует использовать сушеные ягоды зимой как профилактику простудных заболеваний, а также средство для повышения иммунитета. В день надо съедать хотя бы 30 г, для хорошего эффекта.
Черешня полезна для организма, причем как для женского, так и для мужского. Главное – разобраться, как ее правильно применять. А чтобы использовать ягоды круглый год, их можно замораживать или сушить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!