9.09.2019 Картофель

Польза и вред картофеля для здоровья человека

Картофель: чем полезен, вред для организма человека, исследования

Картофель – это один из наиболее популярных продуктов питания на территории стран СНГ. В кулинарии его используют и как основной ингредиент, и как компонент в составе различных блюд. Ученые провели множество исследований, которые показали, чем полезен овощ, и какой вред для организма человека он может принести. Учитывая данную информацию, можно грамотно скорректировать рацион.

Картофель: что это

Картофель – это клубни травянистой сельскохозяйственной культуры. Семенной материал высаживают, когда грунт на глубине 10 см прогревается минимум до 7 °C. Для посадки выбирают пророщенные прошлогодние клубни. Их высаживают в лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. После этого лунки засыпают землей и удобряют. Уход за культурой включает в себя окучивание, полив и регулярное удаление сорняков. Урожай собирают после отмирания ботвы. Сроки уборки урожая зависят от сорта растения и региона проживания фермера.

Клубнеплоды – это видоизмененные подземные стебли, которые являются вегетативными семенами и пригодны для использования в кулинарных целях. Иными словами – это корневище, которое в результате наличия в нем питательных компонентов разбухает. Изначально оно дает жизнь новому кусту, а потом и новому урожаю. Каждый клубнеплод возникает в результате утолщения подземных побегов. Это утолщение происходит из-за производства наземной частью куста крахмала. Он переправляется в постепенно утолщающиеся побеги. Набухание клубнеплодов проходит в момент, когда растение отдает на их образование большую часть ресурсов. Формирование плодов завершается после прогревания земли до температуры до 27 °C. Урожайность зависит от сорта картофеля, ухода, погодных условий, а также качества почвы.

Пищевая ценность и польза

Польза и вред картофеля, приготовленного разными способами разная. Это же относится и к энергоценности. При термической обработке энергетическая ценность повышается, а концентрация витаминов уменьшается. Высокий ГИ свидетельствует о быстром образовании жира из углеводов. Такая пища стимулирует аппетит и провоцирует набор веса. Основные характеристики овоща можно изучить в таблице.

Картофель Белки Жиры Углеводы ГИ Калорийность

Сырой

10,5% 1,9% 87,8% 40 70 ккал

Печеный

11% 8% 81% 80 110 ккал

Жареный

7% 48% 50% 60 193 ккал

Вареный

8% 1% 86% 66 85 ккал
Внимание!
Картофель – это гипоаллергенный продукт, по этому его полезно есть тем, кто имеет склонность к аллергии на пищевые продукты.

На вопрос полезен ли картофель для организма, можно ответить положительно. А все дело в его составе. Ценность клубнеплодов связана с присутствием в них крахмала. Его уровень может доходить до 18%. Крахмал – это источник энергии как для физической, так и для интеллектуальной деятельности. Он способен снижать количество холестерина в крови и снижать риск развития склероза сосудистых стенок. Белок картофеля по своему строению и составу похож на животный и частично может заменить его.

Польза картофеля заключается еще и в наличии минеральных элементов. Так, калий нормализует кровяное давление, регулирует сердечную деятельность, способствует выведению лишней жидкости, устраняет отеки, снижает кислотность. Поэтому особенно полезной картошка будет для гипертоников, а также больных с сердечной и почечной недостаточностью, «кислым» гастритом. Ее потребление стоит увеличить при нервных расстройствах, депрессивных состояниях и проблемах со сном.

Богат картофель и на витамин C – сильнейший антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей. При этом фолиевая кислота предотвращает аномальные изменения в клетках, препятствует появлению и росту опухолей. Она благоприятно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует работу иммунитета и помогает железу усваиваться. Клетчатка картофеля полезна для тех, кто страдает от хронических запоров.

Сырой

Пользы и вреда от сырого картофеля гораздо больше. Это связано с тем, что в ходе термической обработки овощи теряют большое количество веществ, входящих в состав. Поэтому лучший способ укрепить здоровье – употреблять картофель в сыром виде. Для хорошего результата достаточно одного клубнеплода в день, предварительно натертого его на терке.

Наибольшую пользу сырой овощ сможет принести тем, кто страдает нарушением метаболизма, воспалением суставов, алопецией, гиповитаминозом, синдромом хронической усталости, атеросклерозом, отечностью. Людям с системными заболеваниями чтобы увеличить эффективность терапии следует ежедневно употреблять по 100 г тертых клубнеплодов в сочетании с яблоками. Курс терапии – 12 недель. Овощная кашица ускорит выздоровление при пародонтозе, если ее подержать в ротовой полости в течение 15-20 минут.

Внимание!
Состав картофеля может меняться в зависимости от того, в каком регионе он произрастает. Если он растет в экологически неблагоприятном месте или при его выращивании фермеры использовали химикаты, то польза от клубней будет сомнительна.

Тем, кому сложно есть сырые клубнеплоды, можно попробовать пить картофельный фреш. Количество витаминов в нем не меньше. Его особенно полезно использовать при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  • изжога;
  • гипотония;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • воспаление женских репродуктивных органов;
  • ожоги (незначительные);
  • сбои в работе кишечника.

Во всех этих случаях пить сок нужно по 130 мл 1-2 раза в день, до еды. Курс терапии не должен превышать двух недель. По истечении этого срока рекомендуется сделать перерыв, а потом при необходимости повторить. Для лечения можно использовать только свежевыжатый сок. При соприкосновении с воздухом он стремительно темнеет и портится. Для приготовления напитка нельзя использовать старые клубни.

Термически обработанный

Насколько клубень картофеля будет полезен, зависит от метода его приготовления. Самым полезным считается картофель в мундире. Дело в том, что основная доля витаминов сконцентрирована в верхнем слое клубнеплодов. Особенно полезен овощ средних размеров, выращенный в домашних условиях. Его можно есть даже со шкуркой. Если кожуру все же необходимо удалить, то это будет легче сделать при опусении клубней в холодную воду на несколько секунд. Чтобы в картофеле сохранилось максимум полезных компонентов, при его чистке кожуру нужно срезать тонким слоем.

Выраженность полезных свойств картофеля зависит еще и от того, молодой он или старый. Недавно выкопанные клубнеплоды имеют больше витаминов и минералов, нежели те, что долгое время находились в хранилище. Чтобы в вареном картофеле сохранилось максимум полезных веществ, варить его нужно в небольшом объеме воды. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала овощи. Повара рекомендуют опускать овощ сразу в кипяток, а не помещать картофель в холодную воду и постепенно нагревать его.

Внимание!
Жидкость, в которой готовился картофель полезно использовать при простуде. Необходимо наклонить голову над горячим отваром, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары на протяжении нескольких минут. Это простимулирует выведение мокроты.

Кроме этого пользу для организма принесет картофель печеный. В нем имеется максимум витаминов и минералов при этом он не имеет в своем составе жира. Из всех возможных методов термической обработки наиболее редко следует прибегать к жарке. Жареные клубнеплоды имеют в составе много жира, а также канцероген акриламид. Самой опасной является картошка фри, приготовленная в большом объеме масла.

Во время диеты

Тем, кто соблюдает диету употреблять картофель можно только в сыром или вареном виде, да и то немного. Диетологи советуют это делать в первой половине дня. От употребления картофеля вечером стоит отказаться. Для похудения существует также диета, суть которой заключается в употреблении на протяжении недели отварного картофеля без соли и жира. Печеный овощ более питательный, поэтому от его употребления стоит воздержаться. От жареных клубнеплодов нужно отказаться вообще. Такой картофель для организма человека несет больше ущерба.

Способы применения

Из-за полезных свойств картофель используют в домашней косметологии и альтернативной медицине. При аллергических высыпаниях, ожогах и сосудистых сеточках нужно каждый день протирать кожу срезом свежего овоща. Сырой клубнеплод освежит кожу и быстро уберет следы усталости, а кашица из него, нанесенная на область вокруг глаз на 15 минут устранит синяки. Огромную пользу принесет картофель в мундире для женщин старше 40 лет. Нужно отварить овощ, пропустить его через мясорубку и смешать со сметаной в пропорции 3:1. Выдержать на лице 15 минут и умыться. Эта маска напитает кожу и увлажнит ее. При регулярном применении она уменьшит выраженность мимических морщинок.

Кроме этого, картофель можно принимать внутрь при:

  1. Проблемах с сердцем. Пропустить сырой картофель через мясорубку, а потом отжать из получившейся кашицы сок. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 3 недель. После недельного перерыва курс повторить.
  2. Анемии, Базедовой болезни. Свежевыжатый сок принимать по 130 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс – 3 недели.
  3. Заболеваниях пищеварительных органов. Принимать свежевыжатый сок ежедневно перед завтраком по 250 мл. После употребления напитка полежать полчаса. Через 60 минут можно приступать к еде. Курс терапии – 10 дней. Затем необходимо сделать на 10 дней перерыв и все повторить.
  4. Гипертонии. При повышении кровяного давления съесть пару печеных клубнеплодов вместе со шкуркой.
  5. Геморрое. Нужно ложку свежевыжатого сока ввести в прямую кишку средней клизмой перед сном. Курс терапии – 10 дней.
  6. Метеоризме. Принимать по 5 мл за 20-25 минут каждый раз перед едой.
  7. Язвенном поражении органов пищеварения. Очистить картофель от кожуры и сварить его в пресной воде. Дать отвару настояться и принимать его по стакану трижды в сутки.

Возможный ущерб и противопоказания

Картофель, так же как томаты и перец относится к пасленовым. Согласно историческим данным еще древние римляне использовали их для приготовления ядов. Вред, который наносит зеленый картофель, для организма огромен. Овощи, пролежавшие долго под солнцем, приобретают зеленый оттенок, и в них накапливается яд – соланин. Особенно много его в проросших овощах, по этому их использовать в кулинарии нельзя. Если получилось, что употребления такой картошечки не избежать, нужно удалить белые стебли и вырезать участки мякоти, откуда они прорастают.

В больших концентрациях соланин разрушает красные кровяные тельца и оказывает угнетающее действие на ЦНС. Для отравления достаточно съесть около 20 мг соланина, который содержится в клубнях картофеля. После попадания яда в организм развивается обезвоживание, лихорадка и судороги. Если организм человека ослаблен, то попадание в организм содержащегося в картофеле соланина может закончиться смертельным исходом.

Внимание!
Термическая обработка нейтрализовать соланин неспособна.

В целом ограничить потребление картофеля нужно диабетикам, а также лицам, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью. Воздержаться от употребления овоща необходимо пациентам, которые принимают бета-блокаторы. Они и картофель увеличивают уровень калия, поэтому одновременное их употребление может спровоцировать нарушение минерального баланса. Злоупотребление жареным картофелем может привести к развитию заболеваний печени, почек и мочевика.

Рекомендации по выбору и употреблению

Те, кого интересует польза и вред картофеля для здоровья должны научиться правильно его выбирать. Не стоит покупать клубни неправильной формы, которые шелушатся или имеют сморщенную кожуру. Предпочтение стоит отдать сортам с красноватыми клубнями. Овощи должны иметь правильную округлую форму и гладкую кожицу, быть среднего размера. Именно такие клубнеплоды наиболее полезны. Их рекомендуется запекать или варить в мундире. Перед покупкой картофеля можно ковырнуть кожуру. Выделение после этого большого количества жидкости говорит о том, что в продукте содержится много нитратов.

Может быть интересно
Перед использованием картофеля в кулинарных или лечебных целях, его нужно тщательно осмотреть. Зеленоватые и подгнившие части можно вырезать, однако, правильнее было бы сразу выбросить целую картофелину. Если основная цель – это наполнение организма витаминами и минералами, тогда предпочтение стоит отдать свежевыжатому картофельному соку. Потребление жареного картофеля необходимо ограничить или вовсе свести на нет. Он высококалорийный и в нем много холестерина. В течение суток съедать не больше 200 г картофеля и тогда вреда для здоровья человека не будет.

Полезен ли картофель будет зависеть еще и от его сорта. Нельзя использовать в кулинарии технические сорта картофеля (например, Амфлору). Их применяют в производстве клеевых веществ, в бумажной отрасли. Употребление такого картофеля может спровоцировать ухудшение самочувствия и дискомфорт, боли в пищеварительных органах. К сожалению, такие овощи часто предлагают покупателям. Клубнеплоды в этом случае выглядят абсолютно так же, как и клубнеплоды других сортов. Отличить технический сорт овоща от пищевого можно только по тому, сколько времени занимает приготовление. Пищевой картофель не должен вариться более получаса.

Блюда на основе картофеля сегодня составляют большую часть рациона человека, поэтому этот овощ еще называют вторым хлебом. Он доступен, прост в приготовлении, питательный и в нем присутствует много полезных веществ. Однако важно помнить, что жареный продукт может принести ущерб, если им злоупотреблять. Продукт нужно есть в разумных количествах, грамотно комбинировать с другой пищей. О пользе и вреде картофеля для организма нужно помнить постоянно.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются