14.02.2020 Картофель

Благоприятные дни для посадки картофеля в Подмосковье в 2020 году по лунным фазам

Когда сажать картофель в Подмосковье в 2020 году: благоприятные дни с учетом климата региона и фаз луны

Картофель восприимчив к условиям окружающей среды. Он негативно реагирует на холодную почву, потому благоприятные дни для посадки надо определять после того, как грунт на садовом участке достаточно прогреется. В 2020 году синоптики прогнозируют раннее потепление в Подмосковье, потому садоводы из этого региона смогут посадить корнеплод уже в начале мая. Определяясь, когда сажать картофель, стоит сделать поправку на лунный календарь, потому что развитие всех культур зависит от фаз луны.

Климатические условия Подмосковья

Природные условия оказывают непосредственное влияние на процесс выращивания культур в условиях открытого грунта. Важно все: количество осадков, наличие порывов ветра, плодородность грунта. На последний параметр влияет климат, он связан со спецификой поведения почвы и непосредственной жизнью растения. На территории Подмосковья преобладают такие условия, свойственные разным сезонам:

  • устойчивое, но умеренно жаркое лето с повышением температуры воздуха до 25-27 градусов;
  • обильные осадки летом и ранней весной;
  • умеренно морозная зима;
  • четкая цикличность сезонов, замечаема при переходе цикла зима-весна-лето-осень.

Климатические условия не являются постоянными. Так, в 2020 году, характерные для области плотные снежные массивы не сохраняются в период с ноября по март. Это результат потепления. Несомненно, это скажется на урожайности всех овощных и плодовых культур не лучшим образом. Основной совет: не сажать картошку весной в регионе слишком рано и произвести качественную обработку грунта от вредителей, которые могли сохраниться в почве из-за характерного потепления.

Оптимальные сроки посадки

Сажать картофель в Подмосковье в 2020 году надо по специальному календарю. В зависимости от ориентировочной даты наступления потепления, сроки посадки приходятся на апрель-май. Не стоит игнорировать рекомендации лунного календаря, особенности климата и сорта культуры. Если не соблюдать основные рекомендации, урожай будет скудным, а при поздней посадке клубни не успеют полностью сформироваться.

Внимание!
Не стоит игнорировать рекомендации лунного календаря. Фазы небесного тела влияют на урожайность всех садовых культур.

Что рекомендует лунный календарь

Посадка картофеля по лунному календарю в Подмосковье помогает сделать процесс безопасным и удачным. Рекомендации астрологов не игнорируют опытные садоводы и огородники. Лучшие числа для посадки картошки в открытый грунт представлены в следующей таблице.

Месяц

Число

Апрель

18, 19, 28, 29

Май

5, 6, 11, 12, 15, 17, 20, 25, 26

Июнь

2, 4, 6, 8, 12, 17, 18, 23, 30
Внимание!
Перечисленные даты применимы не только для Подмосковья, но и для других регионов.

Луна, повернутая диском влево, считается убывающей. Этот период считается самым благоприятным для посадки картошки. Допустимо проведение любых работ: обработка от болезней и вредителей, окучивание, полив. Считается, что в такие дни, сок от верхней части растения приливает книзу, потому активность развития культуры ускоряется.

В соответствии с сортом

Высаживать клубни в открытый грунт можно, когда температура воздуха будет сохраняться в диапазоне +8-10 градусов в течение недели (днем и ночью). Обращать внимание надо и на сорт картофеля. Самыми морозостойкими считают ранние и среднеранние разновидности. Их допустимо сажать в грунт в конце апреля. Среднеспелые и среднепоздние стоит сажать в открытый грунт не раньше середины мая, а поздние в конце последнего весеннего месяца. Связано это с периодом вегетации, свойственным каждой разновидности. Ориентировочное время, проходящее от посева до сбора урожая, приведено в таблице.

Скорость созревания Период вегетации (дни)

Ранний

45-65

Среднеранний

65-80

Среднепоздний

95-105

Поздний

110-125

Садоводы из Подмосковного региона не советуют откладывать посадку на первый летний месяц. Все рабы с корнеплодом оптимально проводить в мае. Подобные рекомендации связаны с тем, что лишь в течение нескольких недель почва сохраняет необходимую влагу внутри себя, а посадка клубней в сухой грунт гарантировано снижает успех проращивания. Из-за недостатка воды в слоях грунта замедлится процесс появления всходов. Сторонников апрельской посадки также немного. Связано это с тем, что воздух и почва к этому моменту прогревается недостаточно.

Неблагоприятные дни

Спутник планеты Земля оказывает действие на все живые существа на планете, а особенно на растительный мир. Декоративные культуры и садовые растения, посаженные в отдельные дни, могут плохо развиваться. Строя график проведения посадочных работ, учитывают подобные рекомендации. При этом неблагоприятные дни ограничивают не только посадку клубней в землю, но и проведение других работ с почвой.

Месяц Дни

Апрель

20, 22, 23, 30

Май

14, 18, 21, 27, 29

Июнь

9, 11, 14, 16, 24, 25
Внимание!
Сбор урожая не рекомендуется проводить в июле 1, 7, 13, 22 числа, в августе 3, 8, 21, 30, а в сентябре 1, 14, 20 и 22 числа. Считается, что картофель, выкопанный в эти дни, утрачивает лежкость.

Подготовка корнеплода к посадке в грунт

Может быть интересно
Выделив благоприятные дни для посадки картофеля, можно приступать к подготовке. Чтобы посадочный материал дол дружные всходы, а затем хороший урожай, его нужно правильно подготовить. Для этого клубни содержат в тепле в течение 2-3 недель, это надо для появления ростков. Если они не образуются, такой материал отбраковывают. Далее, подготовительные работы обеспечиваются в несколько этапов:

  1. Отбраковка. Убирают все гнилые, увядшие, бесцветные картофелины. Для посадки используют клубни небольшого размера, ровные, без видимых повреждений.
  2. Деление корнеплода. Если картофелина большая, а «глазки» на ней есть с двух сторон. Ее разделяют на две части. Срезы после этого просушивают, а делают их стерильным инструментом, иначе материал может сгнить.
  3. Предварительная обработка. Картофель обрабатывают смесью борной кислоты и медного купороса. Для приготовления раствора используют 10 литров и по 1 грамму вещества. Дополнительно производят опудривание золой.

Перед посадкой на каждом клубне должны быть крепкие и плотные ростки, не более 4 см в длину. Если они перерастут, присутствует риск их повреждения при транспортировке и посадке материала в грунт. Укладывать элементы в почву нужно появившимися ростками вниз, так ускорится процесс наращивания корневой системы и развития культуры.

Подготовка почвы и посадка

Готовить грунт к посадке лучше заблаговременно – это осеннее мероприятие. После сбора предыдущего урожая почву надо освободить от ботвы (сжечь ее или сгрузить в компостную яму). Если утилизацию не выполнить, имеющиеся на растениях личинки бактерий, споры грибковых заболеваний будут инфицировать почвенную смесь в следующем сезоне. Осенью грунт перекапывают и удобряют коровяком. Весной проводят повторную обработку, рыхлят грунт и удаляют сорняки. Это нужно для улучшения аэрации и насыщения грунта кислородом.

Посадку картошки в мае выполняют так:

  1. Рыхлят грунт и максимально его разравнивают при помощи садовых грабель.
  2. Вдоль грядки делают борозды, расстояние межу которыми не менее 0,5-0,6 м. Чтобы сами грядки и междурядья были ровными, лучше натянуть леску и веревку, а затем использовать ее как ориентир. Выкапывать борозды необязательно, можно делать лунки.
  3. Углубление должно иметь глубину не менее 8 см и не более 12, иначе всходам будет трудно прорасти.
  4. Клубни укладывают в грунт ростками вверх на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  5. Засыпают материал почвой.
метод высаживания картофеля

Опытные садоводы рекомендуют сажать картофель в пасмурную и безветренную погоду. Ранняя посадка – опасна из-за риска возвратных заморозков в Подмосковье. Если таковые предполагаться, поверхность грядок стоит накрыть плотным полиэтиленом для защиты и утяжелить его камнями или грунтом. Этот ход также используют, чтобы ускорить проращивание, но экономия времени не будет существенной (3-4 дня).

Внимание!
Целесообразно использовать для защиты от колорадского жука и проволочника инсектицидные препараты. Опрыскивание клубней таким средством проводиться перед посадкой.

Уход за картофелем

Выбрать посадочные дни правильно – недостаточно для получения хорошего урожая. Картофелю, как и другим культурам нужен качественный и грамотный уход в течение сезона. В случае с корнеплодом – все просто, грядки поливают и окучивают. При этом полив – необязательное мероприятие, его обеспечивают, только если на улице стоит засуха. Чрезмерное пересыхание грунта опасно при образовании молодых ростков и во время цветения. Далее, увлажнение, наоборот, приносит вред, растения начинают гнить и болеют. Как сообщают дачники, картошка после этого хуже храниться.

Окучивание проводят, чтобы предотвратить вылезание корнеплода на поверхности. При контакте незрелого овоща с солнечными лучами в нем скапливается соланин – вредное для человека вещество. Первый раз процедуру проводят, когда молодые растения достигнут 20 см в высоту. После в течение сезона процедуру проводят 2-3 раза. Лучшее время – через сутки после полива или дождя.

Народные приметы для посадки картофеля

Выгодные сроки для посадки садовых культур определяются после оценивания множества факторов. Некоторые из них – стандартные: сорт, регион, лунный календарь. О других рекомендациях знают не все, например, есть народные приметы, которых также стоит придерживаться:

  • не стоит сажать картофель и другие пищевые культуры на Вербной неделе (все будет тянуться и «пойдет в вербу»);
  • лучше выбирать мужской день: понедельник, вторник, четверг;
  • работы надо проводить, когда отцветет черемуха;
  • нельзя сажать картофель до появления листьев на березе.
ведро подготовленной к посадке картошки

Есть примета, позволяющая предсказать урожайность. Согласно ей, сбор будет удачным, если грунт не налипает на лопату. Работает это правило не всегда, но лучше подождать несколько дней и подождать, пока грунт немного просохнет. Примета имеет обоснование: посадка во влажную почву может спровоцировать гниение, а в случае частичного поражения посадочного материала, ждать высокую урожайность не придется.

Выбирать лучший период для посадки картофеля в открытый грунт надо в зависимости от погодных условий. Если потепление в Подмосковье наступило рано, сажать корнеплод можно уже в апреле, но надо убедиться в том, что почва прогрелась. Если грунт будет холодным, посадочный материал может перемерзнуть и потом не дать всходы. Опытные дачники советуют соблюдать рекомендации лунного календаря, чтобы кустики росли крепкими, а урожай был объемным.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются