17.01.2020 Баклажаны

Благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду по лунному календарю в 2020 году

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте: расчет благоприятных дней и последовательность процедур

Чтобы вырастить на своем участке вкусные и полезные баклажаны в 2020 году, сажать их на рассаду надо в марте. Расчет благоприятных дней для посадки лучше производить по лунному календарю. С помощью календаря также можно определить даты, когда сажать растения нельзя, последовательность и сроки проведения процедур по пикировке и пересадки рассады в открытый грунт.

Почему надо сажать баклажаны в марте

Многие огородники начинают сеять овощи семенами в начале весны. При посеве баклажан на рассаду, следует учитывать продолжительность вегетационного периода культуры. Поздние сорта высевают раньше (чтобы они успели вырасти и сформировать урожай), ранние – позже (их вегетационный период короткий, они быстро растут и дают урожай).

Среди преимуществ мартовской посадки:

  • растения раньше вырастают и начинают плодоносить;
  • рассада успевает окрепнуть и сформировать устойчивый иммунитет к моменту высадки в грунт;
  • высевая семена на рассаду дома, можно обеспечить им оптимальные условия (температурный режим, влажность, внесение подкормок) для прорастания;
  • молодые растения получают достаточное количество свободного места, нет опасности загущения посадок.

Сеять фиолетовые овощи в первый месяц после зимы можно в Подмосковье и в других регионах средней полосы России. Хорошо растет рассада как дома в ящиках, так и в теплице.

Расчет времени для посадки

Время для посева культуры на рассаду рассчитывают, исходя из скорости ее роста и созревания. Для того чтобы растения успели вырасти и дать плоды, им нужно от 2 до 2,5 месяцев. Еще 10 суток понадобится на то, чтобы семечки проросли.

Когда сеять баклажаны по лунному календарю

Дату, когда лучше сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте, следует определять, исходя из указаний лунного календаря. В нем указаны наиболее благоприятные дни для посадки, запрещенные даты.

Благоприятные и запрещенные посадочные дни в марте для баклажан

Благоприятные дни для посева

Запрещенные даты

1, 4, 5, 6, 27, 28

7, 8, 9, 19, 20, 21, 25, 26

8, 9, 24, 25, 26 числа в марте – время полнолуния и новолуния. Запрещено проводить любые работы в саду, в теплице или дома, так как растения находятся в состоянии покоя. Любое вмешательства пагубно сказывается на их росте и развитии.

Важно!
Чтобы семена баклажан легче и быстрее проросли, сеять их надо в период убывающей луны. За несколько дней до новолуния вода дольше задерживается в верхнем слое земли, семечки лучше впитывают влагу, прорастают. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют на растущей фазе (период, когда вода и питательные вещества направляются из почвы вверх к стеблям и листьям, растения активно растут).

Посев баклажан на рассаду по регионам, исходя из рекомендаций производителей семян

Может быть интересно
Каждый регион России имеет свои климатические особенности: температурный режим, продолжительность светового дня, количество осадков. Высевая бакланы на рассаду в марте, их следует учитывать. Сеять семена в домашних условиях в Сибири и на Урале начинают раньше, используют ранние сорта. Производят посадку рассаду в теплицу или парник. В Подмосковье и в южных областях к посеву приступают позже, отдают предпочтение поздним сортам. В районах с короткой продолжительностью дня сеянцам необходимо обеспечить дополнительное освещение с помощью фитолампы (для нормального роста рассады световой день ей необходимо продлить до 10-12 часов).

В Сибири сеют овощи в уже в конце зимы (с середины февраля, до начала 1 декады марта). Используют сорта Эпик, Король рынка, Белая ночь, Буржуй. В средней полосе и на Урале посев производят с 1 по 10 марта. Для посадки годятся сорта Карликовый ранний 921, Алмаз, Квартет, Чешский ранний, Скороспелый 148.

Производители семян дают свои рекомендации по посеву баклажан на рассаду. Их они указывают на упаковке от посадочного материала. Следует обратить внимание на:

  • скорость созревания урожая (время с момента появления всходов до начала созревания плодов уменьшается, если в регионе холодно);
  • кислотность (чтобы вырастить обильный урожай овощей, сажать их нужно в грунт с нейтральной кислотностью);
  • длительность хранения плодов (если урожай может храниться долго, то садят растения позже).

Особенности посева баклажан

Посев баклажан имеет особенности. Их следует учитывать при выборе и подготовке почвы для культуры, предпосевной подготовке семян. Молодые растения требовательны к условиям произрастания, поэтому важно строго соблюдать все правила ухода за рассадой, сроки высадки в грунт.

Подготовка грунта и посадочного материала

Фиолетовые овощи хорошо растут в почве, в которой содержится большое количество питательных веществ. Не подходит для них кислая земля. Универсальную почвосмесь для посева культуры можно приобрети в специализированном магазине агротехники. Чтобы приготовить питательный субстрат самостоятельно, надо добавить в почву минеральные и органические удобрения (в соотношении 1:1). В плодородную землю, взятую с приусадебного участка, можно добавить перегной и минеральные удобрения (2:1).

Важно!
Грунт, подготовленный для посева семян, надо предварительно прокалить в духовке (чтобы устранить патогенную микрофлору).
как подготовить грунт

При подготовке семенного материала:

  • проводят проверку на всхожесть (бросают семечки в емкость с водой, используют для посадки только те экземпляры, которые опустятся на дно);
  • проверить семена на всхожесть можно так: в мокрую ткань завернуть семечки и оставить на 3-4 дня (при температуре окружающей среды 25-28 °C, сажают семена, из которых появятся расточки);
  • отобранные экземпляры опускают в раствор марганцовку на 30-40 минут, затем промывают их чистой водой и просушивают;
  • зерна кладут в емкость, засыпают в нее древесную золу (1 чайную ложку), заливают водой 1/3, оставляют на сутки, затем высевают в подготовленный грунт.

Для того чтобы семена баклажан быстрее проросли, можно подержать их в растворе Эпина или Корневина.

Выращивание рассады, правила ухода, сроки высадки в грунт

Уход за рассадой включает:

  • пикировку (рассаживают баклажаны на стадии 2-3 настоящих листочков);
  • умеренный полив раз в неделю отстоянной водой;
  • внесение подкормок.

Первый раз растения подкармливают, когда у них появится 2 настоящих листочка. Используют удобрение Кемира Люкс. Его разводят согласно инструкции, вносят под корень, чтобы не допустить ожога листьев. Повторяют процедуру через 2 недели.

Баклажаны не любят пикировки, от этого портится их корневая система. Чтобы этого избежать, лучше сажать семечки сразу в отдельные торфяные стаканчики. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней.

Сроки высадки рассады в грунт

Месяц

Даты для высадки

Май

1-6, 23-31

Июнь

1-4, 23-30

Высаживать растения на постоянное место надо тогда, когда почва прогреется до +20 °C, а температура воздуха на протяжении 10 дней не будет опускаться ниже +18 °C. В условиях Сибири и Урала растения сажают в теплицу.

Можно ли баклажаны сеять в открытый грунт

Сеять баклажаны можно в открытый грунт в конце мая, предварительно прорастив семена. Оптимальная температура грунта – не менее 15 °C. На ночь посадки надо укрывать спанбондом (снимают защиту полностью в середине июля). Первые две недели после появления всходов грядки ежедневно рыхлят (чтобы почва лучше насыщалась кислородом, а корни хорошо проветривались). Сеянцы культуры поливают не под корень, а опрыскивают лисья сверху (чтобы не допустить их ожога).

Важно!
Дату посева семян в открытый грунт выбирают с тем расчетом, чтобы завершить сбор урожая за 2 недели до начала ночных заморозков.

Баклажаны весьма требовательны к грунту и условиям произрастания. Чтобы вырастить много спелых и вкусных плодов, посадку семян на рассаду в марте 2020 года нужно проводить в благоприятные дни для баклажан по лунному календарю. Следует учитывать фазы луны, климатические особенности региона, погодные условия, сорт баклажан. Важно обеспечить растениям оптимальный температурный режим, подобрать правильный грунт, умеренно поливать и своевременно вносить подкормки.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются