27.03.2020 Редис

Самые благоприятные дни для посадки редиса в теплицу из поликарбоната в 2020 году

Когда можно сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году: расчет благоприятных дней по лунному календарю

Редис – капустное однолетнее растение, отличающееся резким вкусом и массой полезных свойств. Хорошо прорастает на любых дачных участков при соблюдении благоприятных условий. Получить первый урожай можно уже в конце весны или начале лета, если посеять семена в теплицу, созданную из поликарбоната. Но, и в этом случае важно соблюдать сроки посадки и тонкости ухода за растением.

Условия

Редис относится к неприхотливому типу растений. Сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году рекомендуется для ее быстрого и удачного прорастания. Но, и в этом случае необходимо соблюдать несколько условий, характерных для этого типа растительной культуры:

  • хорошее освещение, не менее 13-14 часов в сутки;
  • умеренный уровень влажности;
  • плодородный грунт, рекомендовано супесчаный и легкий;
  • температура воздуха не менее 11-18 и не более 24 градусов тепла.

Нельзя посеять редиску в кислый грунт, она не прорастет. Нужно следить и за регулярностью полива в слишком сухой или влажной почве рассада становится ослабленной или погибает. Еще можно условия — регулярный полив, при его несоблюдении овощ не успеет налиться, поэтому вырастет мелким и горьким.

Благоприятные сроки

Важно при выращивании растительной культуры в теплице соблюдать сроки, когда нужно углублять семена в грунт. Зависят они от трех факторов – от того, в каком регионе располагается дачный участок и его сорта относится редис, опытные садоводы ориентируются и на лунный календарь.

По региону

Теплица из поликарбоната хорошо удерживает тепло, поэтому осуществлять посадку растения можно уже в конце весны или начале весны в зависимости от климатических особенностей того места, где располагается земельный участок:

Регион Благоприятный период
Подмосковье Конец марта
Спб и Ленобласть Начало апреля
Сибирь Середина апреля
Урал
Юг Конец февраля

Через месяц после посева саженцы окрепнут. Если температура почвы к этому времени достигнет отметки 11 градусов тепла, то их можно будет пересадить в открытый грунт, а уже к майским праздникам получить первый сочный и ароматный урожай.

Внимание!
Растение может погибнуть от длительного воздействия прямых лучей солнца, поэтому днем нужно затенять его.

По сорту

Временной промежуток, когда нужно углубить растение в почву в поликарбонате, зависит от его сорта. Исходя от периода созревания, он бывает 3 типов:

  • ранний – вегетация от 21 до 26 дней;
  • среднеспелый – от 26 до 35 дней;
  • поздний – до 45 дней.

Если нужно получить первый урожай уже в июне или июле, то стоит сеять семена раннего или среднеспелого сорта. Чтобы была свежая редиска в середине лета, рекомендовано выбрать позднеспелую растительную культуру.

По Луне

Чтобы получить качественный, вкусный и большой урожай, рекомендуется обращать внимание на лунный календарь для редиса. При растущей Луне хорошо формируется зеленая масса, а при убывающей полноценно прорастают корнеплоды.

Месяц День
Февраль

1,5,7,12,15,20,25

Март 3, 6, 17, 18, 22, 27, 28, 30
Апрель 1, 2, 10, 12, 14, 18, 19, 28, 29
Май 5, 6, 11, 12, 25, 26

Не стоит совершать работы 9, 22, 23 и 24 февраля, 9 и 24 марта, 8, 22, 23, 24 апреля, 7, 21, 22 и 23 мая. Эти дни являются неблагоприятными, поэтому существует большая доля вероятности, что саженцы будут неокрепшими или семена не взойдут.

Сорт, подходящий для выращивания в теплице

Важно не только соблюдать посадочные дни для редиски, но и правильно выбрать сорт, который хорошо прорастет в теплице из поликарбоната. Хорошо созревают следующие ее виды:

Срок созревания (дней) Наименование сорта

18-26

«Детский»
«Ульраранний красный»
«Хелро»
«Силезия»

26-35

«Жару»
«Рова»
«Рубин»
«Злата»

до 45

«Белсей»
«Рампоуш»
«Сюрприз тещи»
«Диего»

Если создать благоприятные условия и правильный уход, то уже к середине лета, то из этих сортов можно получить вкусный и полезный урожай. Согласно отзывам садоводов, он дает хорошую всхожесть.

Советы по выращиванию

Чтобы получить урожай в конце апреля, в мае или июне рекомендуется высаживать семена в теплицу из поликарбоната. Важно не только правильно выбрать сорт и учитывать благоприятные дни для посадки редиски в 2020 году, но и правильно выполнить ее и соблюдать дальнейший уход.

Подготовка грунта

Посеять редис лучше в те гряды, где раньше росла картошка, огурцы или помидоры. В этом случае урожай будет крупным и сочным, так как почва будет плодородной. Нельзя сажать овощи туда, где раньше росла капуста, брюква, редька или репа. Подготовка ее состоит из нескольких основных этапов:

  1. Следует освободить гряду от мусора, саженцев и проросшей травы.
  2. Удобрить почву. Лучше для этой цели использовать удобрение: смесь из 40 г суперфосфата, 15 г хлорида калия и ведро торфа на каждый кв. метр грунта, если почва кислая. Для органической земли подойдет подкормка, состоящая из 1 ведра компоста на каждый кв. метр земли.
  3. Перекапать грунт и оставить на несколько дней, чтобы она успела насытиться кислородом.
  4. Прорыхлить.

Все сорта редиса любят легкую и супесчаную почву. Если пренебречь этим правилом, то овощи прорастут мелкими, горькими и невкусными, они будут непригодны для употребления в чистом виде, добавления в салат и другие блюда. К этому требованию стоит предъявить важный критерий.

Посев

Может быть интересно
Чтобы получить урожай растительной культуры в апреле, следует правильно подготовить семена. Перед посадкой их нужно завернуть в марлю или ткань, смочить водой и оставить на два дня. Как только это время пройдет, необходимо приготовить марганцевый раствор, залить ими посадочный материал и оставить еще на 30 минут, после этого промыть и просушить. Затем можно выполнить посадку, которая делается так:

  1. Нужно сделать углубления на расстоянии 3 см, между рядами 10 см, от поверхности земли 2 см.
  2. Углубить семена.
  3. Слегка увлажнить водой.
  4. Присыпать землей.

Можно ускорить процесс созревания редиса. Для этого необходимо прикрепить семена на длинные бумажные полосы, просушить и выложить лены в полосы, после этого присыпать их влажной почвой.

Уход

Для получения хорошего урожая, о редисе нужно регулярно заботиться: освобождать землю от сорняков, следить за тем, чтобы на листьях не было насекомых и не допускать воздействия прямых лучей солнца. Если почва была удобрена перед посадкой, то дополнительно ее подкармливать не нужно, так как передозировка удобрений приведет к появлению стрел и цветению, что негативно скажется на развитии урожая, он получится мелким или вовсе перестанет расти. Еще один важный момент – следует следить за состоянием грунта и регулярно поливать его при засыхании.

Внимание!
Поливать редис можно только теплой отстоявшейся или дождевой водой. Ни в коем случае нельзя орошать холодной жидкостью, она губительна для любой растительной культуры.

Возможные ошибки

Можно соблюдать сроки, правила посадки и ухода, но овощ все равно не прорастет или его качество будет низким. Связано это с тем, что при выращивании была допущена одна из следующих ошибок:

  1. Глубокая посадка. Семена из-за этого не могли пробиться наружу. Глубина не должна превышать 2 см.
  2. Холодная почва. Если температура грунта стала менее 10 градусов, то рост растения замедляется или полностью прекращается.
  3. Недостаток калия в земле. Хорошо формируется только зеленая масса, сам редис плохо увеличивается в размере. Требуется добавить золу или любую добавку, в состав которой входит калий.
  4. Недостаточное освещение. Саженец становится хрупким и ослабленным. Устанавливать парник нужно только в хорошо освещенном месте.
  5. Избыток подкормки с содержанием азота. Приводит к тому, что корнеплоды становятся волокнистыми, водянистыми и пустыми. Вкус заметно ухудшается. Следует отрегулировать частоту и объем полива.
  6. Слишком жарко в парнике. При температуре более 24 градусов тепла появляются стрелы, и растение начинает цвести.
выращенная в теплице редиска

Если в теплице из поликарбоната раньше росли другие растения, то ее нужно предварительно продезинфицировать. Для этого необходимо приготовить раствор медного купороса, разведя 10 г основного компонента в 10 л воды. Следует опрыскать внутренние и внешние стены, после этого обильно проветрить.

Свежий редис применяют для приготовления многих блюд. Он полезный и вкусный. Получить его уже весной и в начале лета можно, если высадить в теплицу из поликарбоната. Выращивать овощ просто, он неприхотлив в уходе. Но, чтобы получить хороший урожай, нужны определенные навыки. Требуется тщательно соблюдать сроки, когда посадить урожай, правила его посева и ухода.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются