16.05.2019 Лунный календарь

Посевной календарь на июль 2019 года

Середина лета является в основном самым жарким периодом. Большинство посадочных работ закончено. Но не стоит спешить откладывать семена до следующего года. И в июле есть, что сажать. Представляем лунный посевной календарь на июль 2019 года садовода и огородника.

Что сажать

Лунный посевной календарь на июль 2019 года садовода и огородника показывает, какие виды работ можно проводить на дачном участке. Хозяева загородных домов составляют таблицу времени посева культур.

В июле созревают первые овощи, и их место могут занять другие.

Совет!
Занимаясь севооборотом, правильно подбирайте культуры. На свободные участки, если нет необходимости, лучше посадить бобовые, чтобы почва отдыхала и насыщалась азотом.

Зелень

Как правило, салатные культуры и зелень, которую посадили еще в конце апреля уже съедена. Чтобы не остаться без витаминов до конца сезона высаживают:

  • Укроп.

Куст, который можно употреблять в пищу появляется менее чем через месяц.

  • Салат.

Чтобы получать постоянно свежие листочки для добавления в блюда, его можно сеять через 20 дней.

  • Редис.

Им можно также обеспечивать себя постоянно, но стоит взять семена, которые не образуют стрелок. Так как они чувствительны к световому дню. И, чтобы рост прошел успешно, вечером растения надо накрывать темным материалом.

  • Шпинат.

Мода на это растение пришла к нам недавно, но оно уже завоевало популярность, так как обладает многими полезными витаминами и микроэлементами. А также шпинат является быстрорастущим и уже через полмесяца им можно обогащать салаты.

  • Репа и редька.

Некоторые корнеплоды специально сеют в середине лета, чтобы урожай получился поздний. В таком случае репа будет очень долго храниться.

  • Капуста.

Многие сорта переносят в сад рассадой: белокочанную, пекинскую, кольраби.

  • Базилик.

Растение южное, прекрасно прорастет в июле, когда земля уже достаточно прогрета.

  • Сидераты.

Растения, которые обеспечат почву азотом, раскидывают на грядки как раз после сбора первых овощей. Это могут быть: горчица, бобы, горох, фасоль. От последних можно и не дождаться плодов, но их в конце лета стоит закопать в землю.

Может быть интересно
  • Кустарники, деревья и цветы с ЗКС.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать постоянно. Но в июле уже прекращается активное сокодвижение, которое было весной и в начале лета, поэтому такие зеленые питомцы хорошо переносят пересадку. Закрытая корневая система подходит для любых видов растений.

  • Многолетние овощи и зелень.

Щавель, лук: батун и слизун, обладают повышенным содержанием антибактерицидных веществ и витаминов. К концу лета они дадут молодые листики, а на следующий год будут радовать весь сезон.

Помимо овощей можно начать выращивать многолетние цветы, например, маргаритки, хризантемы. Только цветение наступит на следующий год. А лунный посевной календарь на июль 2019 года для садовода и огородника вам поможет спланировать свои работы.

Важно!
Самый жаркий месяц несет в себе засуху, поэтому молодые растения в этот период будут очень требовательны к поливу. Их увлажняют чаще, чем посаженные в мае, так как корни еще слабые и не могут проникать глубоко в почву.

Луна и жизнь

Большинство садоводов при работах на участке используют лунный календарь. Известно, что наш спутник влияет на все живое и имеет периоды, когда растения растут лучше, а когда хуже.

Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур во время убывающей Луны. Зато хороший эффект получится при удалении лишних побегов и обрезки, кошения, удаления сорняков, культивирования, мульчирования. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод принесет удовольствие при заготовках.

В новолуние устраивают себе отдых от всех дел.

А, если месяц на небе растет, дни благоприятные для всех видов деятельности.  Сопоставим эти данные.

Лунный календарь

Лунный посевной календарь на июль 2019 года садовода и огородника составляется для различных регионов. Данные для Москвы и области подходят для Средней полосы России.

В таблицу внесены работы в саду для Центрального округа и Урала.

День июля Москва Урал
1. Высадка рассады, полив, сев экзотических и редких растений. Нарезка черенков и размножение корнями.
2. Посадку растений стоит отменить. Борьба с вредителями и болезнями, обработка инсектицидами почвы перед посевом семян.
3. Посев корнеплодов, которые будут храниться зимой, благоприятный день для этого. Посадка мяты и сбор лечебных трав, сладкого перца, тыквы, томатов.
4. Пересадка не производится Сбор зелени для приготовления блюд.
5. Неблагоприятный день для работ. Только можно ухаживать за земляникой. Однолетние цветы и их рассада переносятся в открытый грунт.
6. Заготовка овощей, работы в саду могут быть организованы только утром. Сев цветов и стручковых. Подкормка растений. Подготовка ям для винограда.
7. На молодых растениях пикировка не производится и все остальные дела не делают. Обработка земли, перекопка, подготовка к высадке семян.
8. Сажают зелень, репу, капусту, редьку, редис. Работа с многолетниками. В теплицы пересаживают бахчевую рассаду: арбузы, дыни.
9. Посадочный материал готовят и проводят сев. Также можно собрать семечки. Цветы двулетние и многолетние пересаживаются на участок и подсеваются семенами.
10. Посадка фасоли, гороха, сидератов, прополка, особенно последних посадок. Черенкование и деление корней, посадка деленок на проращивание. Высадка редьки.
11. Сорняки мешают и душат зеленые насаждения, необходимо их удалить. Прополка молодняка, сбор ягод. Рассада баклажанов и томатов.
12. Высаживают рассаду баклажанов и кабачков, капусты, лук на перо, корнеплоды с маленьким сроком созревания. Прекращается вся деятельность, перерыв необходим каждому.
13. Луны нет, в этот день не выполняются садовые работы Привитие и окулировка. Сидераты забрасываются в землю и присыпаются. В лунки кладут бобы, фасоль, горох.
14. Производят заготовку овощей, фруктов, семян, ухаживают за зеленью к столу. Посевная для укропа и петрушки.
15. Молоденькие растеньица нуждаются в подкормке, но делать ее необходимо только вечером. Высадка лука на перо и листья салатов, чтобы поддерживать организм витаминами до конца осени.
16. Подвязка на участке, необходимо обратить внимание на недавно высаженные цветы. Ничего не предпринимайте. Вас ждет отдых.
17. Декоративные растения требуют ухода. Можно заняться домашними делами,  оставив сад в покое.
18. Сбор урожая плодов, замена и удобрения почвы. Пасынкование томатов.
19. Освободившиеся части земли перекапывают, обрабатывают, высаживают зелень для салатов. Закладка компоста, земельные работы. Не рекомендуются посевы и посадки. Рекомендуется собирать зерновые и корнеплоды, косить, проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев и кустов, прищипывание, прополку.
20. Огурцы, томаты, кабачки, перцы ждут заботы. Высев брюквы, репы, редиса, морковь, капуста.
21. Посев любых зеленых питомцев, при пикировке аккуратное обращение с корнями, особенно, у недавних саженцев, они очень хрупкие. Корневая петрушка, сельдерей, зелень требуют повторной посадки для того, чтобы витамины оставались на столе достаточно долго.
22. Сеют быстрорастущие сельскохозяйственные культуры. Не стоит производить работ на огороде и в саду.
23. Работы не принесут удачи, не пытайтесь что-либо сделать. Посадка луковиц цветов раннего цветения, а также раннеспелые сорта картофеля.
24. Пересадка и посадка нужна, но только комнатным цветам. Не рекомендуются посевы и посадки. Необходима подготовка почвы, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов Размножение первоцветов: примулы, бадан.
25. Сев многолетников, как рассадой, так и семенами. Опрыскивание, сеют семена многолетних цветов, репчатый лук.
26. Собирают овощи, включая ранний картофель и патиссоны. Высадка лука-батуна и репчатого. Морковь и другие корнеплоды ждут своей очереди. Молодой редис, посаженный в этот день, будет отличаться сладковатым вкуса.
27. Уборка участка. Сажать не стоит. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод. Органические удобрения вносятся в грунт и перекапываются.
28. Выполнение работ на газонах, подсаживайте семена на проплешины, не забывая снять верх дернины и обработать грунт. Окучивание, культивация, обработка грунта.
29. Укоренение черенков для дальнейшего размножения и сохранения родительских свойств кустов и деревьев. Закладка компоста из скошенной травы и растительных остатков. Можно кинуть семена пряных трав.
30. Очень хорошее время для высаживания и прореживания. Внесение органики. Посев топинамбура и лука-репки.
31. Нарезка частей растений для укоренения. Борьба с насекомыми-вредителями на листьях.

Лунный посевной календарь на июль 2019 года для садовода и огородника на Урале делается отдельно, так как в данную климатическую зону входят горы, где климат изменяется с высотой, в течение дня могут сменять друг друга облака, сильные ветры, солнце и дождь.

Также погода меняется с севера на юг, имея температуру во втором месяце лета от 8 до 20 градусов. А учеными уже доказано, что Луна видна по-другому, по сравнению даже с соседями.

Обратите внимание!
Действия на садовом участке по дням недели для Москвы подходят также для горной уральской местности, но имеют свои особенности, которые отражены в таблице.

Лунный посевной календарь на июль 2019 года садовода и огородника является главным помощником хозяев дач и помогает выращивать отличный урожай. Но, доверяя ему, не забывайте и о своевременном уходе за огородом, клумбами и садом.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются