8.05.2019 Домашние цветы

Применение цитокининовой пасты на орхидеях для размножения и цветения

Применение Цитокининовой Пасты

При выращивании орхидей некоторые цветоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения или сложностями в размножении из-за того, что растение не образует деток. Для решения этой проблемы используют цитокининовую пасту. Она помогает нарастить деток либо вырастить новый цветонос. Но использовать ее нужно правильно. Иначе на орхидее образуются наросты, а детки вырастут маленькими и придется их доращивать, прежде чем отсадить их отдельно.

Описание

Цитокининовая паста представляет собой препарат на основе гормонов. Ее часто применяют цветоводы, занимающиеся выращиванием орхидей. Также это средство будет полезным при разведении сенполий, роз, бегоний, камелий, драцен, гибискусов и других растений. Основным компонентом цитокининовой пасты является 6-бензиламинопурил. Дополнительно в состав включают полезные для растений витамины и питательные вещества. Паста представляет собой тягучую массу желтоватого либо медового оттенка. В продаже она встречается в маленьких ампулах.

Важно!
Цитокининовая паста считается веществом опасным. Ее производство официально запрещено на территории России. Поэтому купить ее можно в интернет-магазинах.

Действие цитокининовой пасты для орхидей заключается в ее способности стимулировать процессы клеточного деления и обменные реакции, благодаря активизации выработки аминокислот. При использовании этой гормональной мази для орхидей:

  • пробуждаются находившиеся в покое ростовые и цветочные почки;
  • усиливается рост цветка;
  • период цветения продлевается;
  • формируется больше бутонов;
  • продлевается срок жизни отмирающих клеток;
  • наращиваются побеги для придания желаемой формы;
  • удается реанимировать больное растение.

Если препарат применяют правильно, через 2 недели на голом участке побега формируется новая ростовая почка. Если была обработана уже имеющаяся почка, то начинает расти новый побег или цветочная стрелка. Применение препарата для орхидей гарантирует получение «деток».

Преимущества и недостатки

Цитокиновую пасту нельзя назвать волшебным средством, способным возрождать умирающие растения. Но это средство имеет много достоинств. Часто ее применение дает эффект там, где другие препараты оказались бессильными.

Применение цитокининовой пасты на орхидеях будет полезным:

  • при критическом состоянии цветка от длительного нахождения в неблагоприятных условиях или после неправильного ухода;
  • если после окончания период покоя не наблюдается рост;
  • при неэстетичном виде из-за несимметричного роста побегов.

При правильном использовании цитокиновой пасты по инструкции орхидея не пострадает. Для здоровья человека эта мазь также безопасна. Но работать с этим препаратом нужно в резиновых перчатках, а потом хорошо мыть руки с мылом.

Минусы от применения цитокининовой мази также имеются. К ним относят:

  1. Все средства с цитокинином запрещены к производству и использованию на территории нашей страны и стран Европейского союза.
  2. Нет точных указаний по количеству препарата для каждого растения и правилам использования. Дозировку средства приходится определять опытным путем. Но если она превышается, возможны изменения листовых пластин, деформации побегов и прочие уродства.
  3. Первичная обработка вызывает активный рост, который потом прекращается. Для стимуляции развития нужно применять препарат повторно. Это вызывает привыкание.
  4. Совместно с цитокининовой пастой нельзя принимать другие препараты стимулирующего действия.
  5. Препарат воздействует на клетки на генетическом уровне, стимулируя деление, даже когда растение находится в покое. Если время обработки выбрано неправильно, происходит сильное ослабление цветка.

Как правильно пользоваться цитокининовой пастой

Под воздействием стимулирующего препарата усиливается рост боковых ответвлений. Это дает возможность получить из одного материнского растения большой куст, дополненный 2-4 прикорневыми детками. Если отказаться от пересаживания и оставить все розетки в одном горшке, во время цветения образуется красивый, пышный букет. Также препарат помогает восстановить растение, долгое время находившееся в холодном помещении или с залитой корневой системой.

Для пробуждения спящих почек

Любая орхидея имеет спящие почки, находящиеся на основном побеге либо на цветочных стрелках. Цитокининовая паста помогает разбудить их весной, если они сами не в состоянии это сделать после зимней спячки. Лучше всего делать эту процедуру с февраля по апрель.

Для стимуляции ожидающих почек лучше мазать орхидею в таком порядке:

  1. Почку освобождают от покрывающей чешуйки, отгибая ее аккуратно пинцетом.
  2. Предварительно продезинфицированной иглой наносят несколько царапин, не повреждая ее полностью.
  3. На место царапин наносят немного пасты.

Рост нового побега начнется через 2 недели после обработки. Иногда из одной почки начинается развитие нескольких цветоносов. Тогда самый сильный оставляют, а остальные удаляют. Для обработки цитокининовой пастой отбирают только полностью здоровое растение. На момент формирования цветочного стебля материнский куст постоянно удобряют, чтобы он не истощился.

Важно!
Для получения цветочной стрелки понадобится шарик геля размером не больше 2 мм. Его наносят цыганской иголкой. Если превысить это количество препарата, будет развиваться детка.

Для регуляции обменных процессов

Благодаря способности активизировать синтез аминокислот, цитокининовая паста регулирует обменные процессы на клеточном уровне. Это полезно для роста и для стимуляции цветения орхидей, поскольку аминокислоты активизируют эти процессы. При этом бутоны держатся дольше привычного времени, а оттенок их становится более насыщенным.

Такой эффект часто используют для спасения орхидеи со сломанной верхушкой. Тогда после обработки стимулирующей мазью оставшейся части растения на ней начинают формироваться детки.

После применения пасты фаленопсис переходит в стадию обновления, в результате которого замедляются процессы старения клеток. Это позволяет дольше сохранять распустившиеся цветки, чем они находились бы на необработанном растении.

Применение цитокининовой пасты для размножения орхидеи

Для стимулирования образования деток гормональный препарат используется таким же способом, что и для активизации роста либо цветения. Отличие только в количестве используемого средства. В целях размножения величина шарика цитокининовой мази должна быть 2,5 мм.

Орхидеи образуют детки в пазухах листьев либо на цветочных стрелках. Для отделения детки удобнее ее выращивать на цветочном стебле, чем на стволе. Чтобы увеличить шансы на получение положительного результата, дополнительно наносят препарат на царапину, сделанную под спящей почкой.

Как ухаживать за обработанным растением

Для орхидеи, находящейся в активной фазе формирования новых побегов, деток или бутонов, важно обеспечить подходящий микроклимат. Для этого сразу после обработки цитокининовой пастой цветок переносят в теплое место под яркий, но рассеянный свет. Полив орхидеи осуществляют вовремя. Дополнительно увлажняют воздух вокруг цветка опрыскиванием.

Важно в это время применять правильные подкормки. Для развития цветочной стрелки подойдут удобрения, содержащие повышенное количество калия и фосфора. Если происходит формирование детки, растению нужно больше азота. Для орошения используют такое же количество воды и с такой же частотой, что и при обычном режиме выращивания. Поливы производят по мере просыхания грунта в горшке. Он не должен быть полностью сухим, но и заливать корни недопустимо.

Для полноценного развития эпифитам нужен продолжительный световой день. В начале весны солнце еще недостаточно долго светит. Поэтому организуют дополнительную подсветку специальными фитолампами, установленными на расстоянии 30 см от растения.

Важно!
Простые лампы накаливания либо люминесцентные использовать нельзя. Они сильно нагревают воздух и способны вызвать ожоги на листьях. Тогда листовая пластина приобретает неестественный темный оттенок.

Также обработанную орхидею оберегают от прямого солнечного света и высокой температуры воздуха в помещении. Она не должна превышать +25 градусов. Лучше всего держать цветок во флорариуме, где можно задать нужные параметры микроклимата.

Самостоятельное приготовление цитокининовой пасты

Если нет возможности приобрести готовый препарат, цитокининовую мазь готовят самостоятельно. Ингредиенты для ее приготовления продаются в рецептурных отделах аптек, магазинах для мыловаров или в интернет-магазинах.

Ингредиенты:

  • 100 г безводного ланолина;
  • 1 г бензиладенина (цитокенина);
  • немного медицинского спирта.

Как приготовить:

Бензиладенин растворяют в спирте. Ланолин помещают на паровую баню и нагревают до состояния жидкости, помешивая. Добавляют ланолин к спиртовому раствору цитокинина. Все тщательно смешивают и переливают в стеклянную банку. В открытом виде оставляют емкость в темной комнате, чтобы испарился спирт.

Приготовленное домашнее средство может заменить пасту для орхидей заводского производства. Ее хранят в темном шкафу, недоступном для детей и животных. Свое действие приготовленный препарат сохраняет в течение трех лет.

Меры предосторожности и противопоказания

Может быть интересно

При работе с цитокининовой пастой важно соблюдать правила. Иначе вместо улучшения состояния цветка можно его окончательно погубить. Гормональное средство для реанимации орхидей, пострадавших в результате несоблюдения правил ухода, применяют очень осторожно. Стимуляция роста новых побегов может окончательно подорвать силы растения. В этом случае обязательно регулярно используют удобрения.

От цитокининовой пасты отказываются, если растение заражено вредителями. Полноценное, здоровое потомство от зараженной орхидеи получить не удастся. Само растение в результате бездумной стимуляции может погибнуть. Нельзя стимулировать гормональным препаратом молодые растения. При недостаточно развитой корневой системе от воздействия цитокининовой пасты на такой орхидее желтеют и опадают листья.

Варианты замены цитокининовой пасты

В продаже стимулирующий гормональный препарат называется по-разному:

  1. Средство Joy отличается высоким качеством. Его используют, кроме орхидей, для других комнатных растений. Стоимость такого препарата составляет 120 рублей.
  2. Препарат LETTO мало известен. Поэтому его нужно использовать с осторожностью. На упаковке указано, что его можно применять для стимуляции образования корней, но эта информация сомнительная. Цена такого средства составляет 85 рублей.
  3. Мазь EffectBio имеет высокое качество и хорошую эффективность. В продаже встречается вариант для орхидей и для остальных растений. Стоимость препарата составляет 150 рублей.

Кроме цитокиновой пасты, для стимуляции роста и цветения орхидных растений применяют препараты аналогичного действия. Хороший альтернативный вариант представляет собой средство канадского производства KeikiGrow Plus. Это мазь зеленого цвета, обогащенная витаминами из группы В. Обычно продается в большом пузырьке 15 мл, но иногда встречается в фасовке по 1,5 г. Также для этой цели применяют препарат Цитодеф, содержащий соли калия и триазолил мочевины. Это средство относится к минеральным, а не гормональным стимуляторам.

Отзывы

Алина, 28 лет

Купив новые цветы, я заметила, что одна из орхидей остановилась в росте и долгое время сидела без движения. Я попробовала на ней цитокининовую пасту и через месяц состояние растения наконец-то улучшилось. Сейчас отрастает небольшой цветонос.

Светлана, 35 лет

Я решила простимулировать цветение орхидеи, которая находилась в состоянии покоя после завершения цветения. Намазала средством боковые почки. В результате все листья пожелтели и повисли, здоровье цветка явно ухудшилось.

В заключение

Применение цитокининовой пасты приносит пользу только здоровому растению, которое находится в благоприятном микроклимате и с хорошо развитой корневой системой. Поэтому перед использованием этого препарата нужно оценить состояние цветка и правильно за ним ухаживать, чтобы избежать ошибок.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются