26.11.2019 Заготовки на зиму

Рецепты засолки капусты на зиму в банках

Засолка капусты на зиму – это приготовление не просто сладкой и хрустящей закуски, но и создание запасов источника витамина С. В настоящее время есть разные простые рецепты соления капусты в банке, о которых и пойдет сейчас речь. Любая капуста – без уксуса, с уксусом, с рассолом – получается хрустящая, вкусная.

Засолка капусты в 3-литровой банке – простой рецепт

Простой рецепт засолки капусты в банке предусматривает использование только овощей и специй. Здесь не нужно варить рассол, все готовится без добавления уксуса. Капуста удается чрезвычайно аппетитной, вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 30-60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 щепотки тмина;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  • Очищенную морковь измельчаем тоненькой соломкой.
  • Капусту шинкуем ножом либо посредством специальной терки.
  • Перекладываем капусту с морковью в миску, подсыпаем соль и приминаем овощи руками, чтобы они поделились своим соком.
  • После к овощам добавляем все специи, при желании некоторые приправы вполне можно исключить или же заменить.
  • Банку как следует промываем с применением соды, ополаскиваем, сушим. Заполняем емкость овощной смесью, но не до самого верха, так как капуста будет выделять сок, для которого и надо оставить чуть-чуть свободного пространства.
  • Кусок марли складываем несколько раз, закрываем горлышко, фиксируем резинкой. Оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Важно 2-3 раза в день протыкать содержимое банки тонкой шпажкой, чтоб выходили пузырьки газа.
  • Приблизительно через 3-4 дня марлю убираем, закрываем банку обыкновенной капроновой крышкой и убираем готовую закуску в холодное место.
Обратите внимание!
Для засолки ранние сорта капусты не подходят. В них недостаточно сахара, листья мягкие, вследствие брожения овощ будет рыхлым и невкусным.

Хрустящая капуста с уксусом

Процесс засолки капусты на зиму в банке возможно ускорить, если применить уксус, который также считается дополнительным консервантом. Кроме того, нужно взять во внимание, что предложенный простой рецепт хрустящей закуски – это не маринование, поскольку тут готовится солевой раствор с добавлением не слишком большого количества уксуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Тонкой соломкой шинкуем белокочанный овощ и высыпаем в большую миску.
  • На большой терке измельчаем очищенную морковь, отправляем к капусте.
  • Овощи смешиваем и чуть-чуть приминаем руками.
  • На дно чистой банки кладем лавровый листики и горошины перца, после этого плотно укладываем овощную смесь.
  • В сотейнике с водой размешиваем сахар и соль, ставим на огонь.
  • И как только рассол закипит, вводим уксус, размешиваем и сразу заливаем содержимое банки.
  • Банку закрываем крышкой, накрываем чистым полотенцем и после остывания убираем в холодное место.
Обратите внимание!
Нередко в рецептах используется уксусная 70%-ная эссенция. Ее сначала перемешивают с водой, а лишь потом используют для засолки овощей.

Засолка капусты кусочками

Некоторые хозяйки для засолки капусты в банке на зиму овощ шинкуют, а другие засаливают капусту кусочками. И для них такой рецепт – самый простой, благодаря которому можно быстро получить вкусную и хрустящую закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 750 мл воды;
  • горошины черного перца (по вкусу);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • У вилка капусты вырезаем кочерыжку и режем овощ большими кусочками.
  • Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой, можно пользоваться теркой для блюд по-корейски.
  • В глубокую миску отправляем куски капусты и морковь, добавляем к ним мелко покрошенный чеснок и при желании кусок острого перца.
  • Перемешиваем, овощи мнем руками, именно так можем помочь им выделить сок.
  • После готовим маринад. Кипятим воду, размешиваем до растворения соль и сахар, засыпаем драже перца, закладываем лавровый лист и вливаем масло. Даем рассолу несколько минут покипеть, после вводим уксус, размешиваем и снимаем с огня.
  • Чистую банку заполняем овощной смесью, которую и заливаем горячим маринадом. Как только банка с содержимым остынет, переставляем ее в холодное место.
Совет!
В рассол допускается добавить уксус, выдержанный на пряностях, к примеру, на базилике, эстрагоне, листьях черной смородины. Так можно придать закуске свежий и более интересный вкус.

Засолка капусты в банке с клюквой

Засолка капусты в банке с клюквой – это простой рецепт вкусной и хрустящей закуски на зиму. Овощ можно нашинковать или засолить кусочками. Такие овощи перед подачей на стол можно полить маслом, присыпать луком и семенами тмина.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • клюква по вкусу.

Приготовление:

  • С помощью шинковки измельчаем капусту, присыпаем ее солью и как следует мнем руками.

Может быть интересно
Добавляем натертую морковь и также еще раз все перемешиваем.

В чистую банку отправляем лавровый лист, горошины перца и постепенно наполняем банку. Овощную смесь укладываем слоями, и каждый посыпаем клюквой.

Банку с содержимым ставим в любую вместительную емкость и оставляем на 3 дня. Не забываем два раза в день овощную массу избавлять от газов.

  • После того как процесс брожения завершится, переставляем закуску в холодное место.

Засолка капусты со свеклой

Засолка капусты в банке со свеклой – это простой рецепт популярной закуски, которую на зиму готовят многие хозяйки. Овощи получаются хрустящими, яркими и очень аппетитными. Готовится закуска с рассолом, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 1 кг моркови;
  • 3 свеклы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1,5 головки чеснока;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • острый перец;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса.

Приготовление:

  • Маленький кочан капусты разрезаем пополам, вырезаем твердую сердцевину и нарезаем овощ такими кусками, чтобы они смогли спокойно войти в 3-литровую банку.
  • Морковь режем кружочками, а свеклу – полукружочками, зубчики чеснока мелко крошим.
  • Стручок красного перца разрезаем на куски средних размеров.
  • На дно банки накладываем немножко зелени, после этого укладываем свеклу, морковь и капусту, присыпаем зернами кориандра, горошинами темного перца, чесноком и острым перцем, кроме того, кладем пару лавровых листиков.
  • После этого вновь укладываем зелень и повторяем слои в той же последовательности.
  • Для маринада в закипевшей воде растворяем соль и сахар. Вливаем уксус и размешиваем.
  • В банку с содержимым вливаем два половника маринада и ожидаем пару минутку, чтоб банка разогрелась, в таких случаях она не лопнет. А далее доливаем оставшийся рассол.
  • Накрываем баночку крышкой и оставляем на столе на день, после переставляем в более холодное место.
На заметку!
Для соления выбирают поздние сорта капусты. Вилки крепкие, хрустящие, с большим содержанием сахара. К наилучшим относят: Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина F1, Белоснежка, Мара.

Капуста с зелеными помидорами

Засолка капусты в банке может предусматривать добавление других овощей, и это не только морковь. Так, есть простой рецепт хрустящей и вкусной закуски с зелеными помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 13-15  помидор;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • лавровые листики;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем соломкой, морковь измельчаем на терке либо режем ножиком тонкой соломкой.
  • Все овощи объединяем в объемной миске, подсыпаем душистый и черный перец, перемешиваем руками.
  • В сотейнике с холодной водой размешиваем соль и сахар, оставляем в сторону и даем время, чтобы все сыпучие ингредиенты в воде растворились.
  • В чистую банку на дно кладем лавровый листик, далее закладываем немножко капусты, слегка утрамбовываем и размещаем томаты, потом опять капусту. И так чередуем слои, пока банка не заполнится овощами.
  • Содержимое банки заливаем рассолом, накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре на 5 дней, потому что тут квасится не только капуста, но и томаты.
  • Не забываем дважды в день убирать лишние газы. После того как процесс брожения будет закончен, убираем закуску в холодное место.
Совет! Перед засолкой нужно подвергнуть кочан тесту на плотность. Для этого просто сдавливаем его руками и если слышен хруст – капуста подходит, чтобы приготовить из нее незабываемую закуску.

Вкуснейшая капуста по-корейски

Еще один простой рецепт засолки овощей на зиму в банке – капуста по-корейски с рассолом. Закуска получается хрустящей, пикантной и в меру острой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 250 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправ для корейской моркови;
  • 5 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Капусту разрезаем на кубики, приблизительно 3-4 см.
  • На терке для блюд по-корейски натираем очищенную морковь.
  • На дно банки кладем лавровые листики, горошины черного перца и зубчики чеснока.
  • Далее укладываем в банку слой капусты, а сверху слой моркови. Так последовательно закладываем овощи до самого верха банки. Содержимое заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  • В это время сотейник с водой, и еще с добавлением соли, сахара и корейских приправ, ставим на огонь.
  • После закипания вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.
  • Сливаем из банки с овощами воду, заливаем горячий маринад, закручиваем крышкой и оставляем на столе до полного остывания.
  • После убираем в холодное место. Всего через день закуску можно подавать к столу.
Совет!
В маринад можно добавить растительное масло из расчета 100 мл на 800 г капусты.

Засолка капусты в банке – восхитительная возможность получить питательную закуску на зиму. Ведь даже самый простой рецепт с рассолом и без уксуса даст возможность насладиться аппетитным овощным яством. А чтобы капуста вышла хрустящей, нужно подбирать среднеспелые или поздние сорта белокочанного овоща. А вот придать закуске более изысканный вкус помогут иные овощи, к примеру, морковь, сладкий перец, свекла, а еще ягоды и специи.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются