2.08.2017 Заготовки на зиму

Готовим салат из переросших огурцов

Салат из переросших огурцов на зиму рецепты

Салат из переросших огурцов на зиму рецептыКак приготовить салат из переросших огурцов на зиму, рецепты подскажут, а меняя специи и пряности можно сделать заготовки разнообразными и экзотическими.

Подготовка ингредиентов

Если огурцы перерасти, и семенные коробочки хорошо выражены, а сами семена уж очень велики — их нужно чистить.

Для очистки огурца можно воспользоваться ножом для овощей, который снимет кожуру тонко и аккуратно. При отсутствии такого можно использовать и обычный кухонный острый нож.

Разрезав переросток по длине необходимо вырезать семенную камеру со всем содержимым, если это необходимо.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь

Для приготовления салатов можно применить как сухие пряности и травы, так и свежие. Супермаркеты предлагают пакетированные специи для консерваций и засолки, ими также можно воспользоваться. Подобрав себе по вкусу нужно понимать, что в сухом виде они имеют не совсем тот аромат, который будет присутствовать в салате. Поэтому при приготовлении желательно маркировать тару (можно записывать прямо на крышке или банке спиртовым маркером) в таком случае вы в дальнейшем не ошибётесь с выбором ароматного ингредиента.

Лук и чеснок при надобности выбирается свежий, плотный, очищается и нарезается такой формой, как и основной продукт.

Используя переросшие огурцы, заготовки на зиму можно разнообразить, добавляя к ним и другие овощи: томаты, кабачки, морковь, сладкий перец. Добавляя овощи необходимо следить за тем, чтобы все они были нарезаны одинаково. Некрасиво смотрится салат, в котором огурцы дольками, а морковь соломкой.

Салат «Кубики в томатном соусе»

Для этого эксклюзивного блюда подойдут:

  • плотные огромные переростки, стенки которых толстые, мы их нарезаем кубиками, так чтобы готовой нарезки было 5 кг;
  • Блендером или мясорубкой перекручиваем 2 кг спелых переспелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца, желательно красного цвета, также перекручиваем;
  • натёртой на тёрке моркови —1 кг;
  • порезанного лука — 1 кг.

Технология не сложна. Всё кроме огурцов складываем в таз или кастрюлю добавляем:

  • сахара — 250 г;
  • соли — 2 ст. ложки;
  • подсолнечного масла — 200 г;
  • уксуса — 100 г;

В ёмкость можно добавить все любимые вами приправы и специи и поставить на нагревание. После закипания смесь варим 15 минут, а далее в неё закидываем нарезанные огурцы. Провариваем 10 минут и перед самым окончанием забрасываем 100 г измельчённого чеснока. Доводим до кипения и раскладываем по приготовленным обычным методом банкам, закатываем и охлаждаем.

Такой салат оценили даже гурманы, предпочитающие более изысканные кушанья. Ровные кубики плавают в красивом красном соусе. Вкус придают им не только томат, но и специи.

Очень хорош такой салат с добавлением зелени эстрагона и петрушки.

Читайте также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Салат «Лето в банке без стерилизации»

Если вы предпочитаете заготовки без уваривания, то этот салат наилучшим образом подойдёт к вашему столу.

Может быть интересно

Для приготовления необходимы:

  • огурцы, нарезанные полукольцами или четвертями — 3 кг;
  • лук репчатый нарезанный не тонкими полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок, натёртый на тёрке — 0,2 кг;
  • чёрный молотый перец — 1-2 ч. ложки (дело вкуса);
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 6-7 ст. ложек;
  • уксус — 1 ст.

Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, тщательно перемешиваются и оставляются для прокисания на 10-12 часов. Далее раскладываем в чистые банки и закатываем. Хранить такой салат можно только в прохладном месте, подвале или погребе. Он не вздувается и не прокисает. Из поданных в рецептуре ингредиентов получается 6-8 банок ёмкостью 0,5 л.

Салат «Закусочные пальчики»

Приготовив переросшие огурцы на зиму, пальчики оближешь, от такого блюда.

Для такой заготовки огурцы-переростки — 2 кг, нарезают на брусочки с сечением 1х1 и длинной 2-3 см, складывают в посудину и ту даже добавляют все остальные составляющие:

  • сахар — 120-130 г;
  • соль — 50-60 г;
  • уксус — 100 г;
  • подсолнечное масло — 50-60 г;
  • перец горошек 2-3 г;
  • чеснок 4-5 зубков;
  • зелень петрушки — 50-60 г;
  • семена укропа 2-3 г;
  • лист лавра — 2-3 шт.

В посудину выкладываем все составляющие и ставим в прохладное место на 5-7 часов.

Читайте также: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Далее следует два варианта:

Вариант № 1

Огурцы пускают сок, их раскладывают по банкам и закрывают пластиковыми крышками.

Вариант № 2

Всё подвергается нагреву до кипения и раскладывается по банкам. Закупоривается жестяными крышками.

Салат «Огурцы по корейски»

Естественно Корейцы да же не догадываются о существовании такого салата, собственно, как и морковь по-корейски, но это не делает его хуже.

Тот кто любит морковь по-корейски, по достоинству оценят это произведение кулинарии.

Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками так, как нарезают корейскую морковь. Морковь так же необходимо нарезать как для корейской. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладывается всё на стол на высоту 2-3 см. Сверху без фанатизма, посыпаем солью, сахаром, лимонной кислотой, тёртым чесноком, чёрным молотым перцем, и поливаем подсолнечным маслом. Далее посыпаем тем ингредиентом, без которого по-корейски не подучится — тёртым кориандром.

Всё перемешиваем, как бы перетрушивая, складываем в контейнер или в банку плотно до такой степени, чтобы сверху выступил сок, накрываем крышкой и ставим в прохладное место. Такой салат может храниться на протяжении месяца (а может и больше, он просто съедается в первую очередь) а может быть подан в виде закуски сразу после приготовления.

Проводя заготовки из переросших огурцов на зиму, рецепты, как бы они ни были хороши с виду, не всегда могут совпадать с вашими вкусами. Поэтому нет смысла делать много одинаковых. Достаточно воспользоваться несколькими и тщательно всё записать, чтобы в следующем закаточном сезоне вспомнить.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются