26.11.2019 Заготовки на зиму

Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Из многочисленных разнообразных заготовок, которые мы традиционно делаем на зиму, салаты из овощей составляют внушительную часть. Приготовим такие вкусные и полезные заготовки по лучшим простым рецептам с пошаговыми фото в достаточном количестве.

Салат с овощами в собственном соку

Очень вкусные заготовки салата из овощей можно приготовить на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • перец болгарский;
  • лук;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • петрушка (или другая зелень);
  • соль, перец, любимые пряности.

Для консервации на банку объемом ½ литра:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2-3 мл.

Приготовление:

  • Точные количественные пропорции салата подбираются индивидуально по своим предпочтениям. Можно взять помидоры, перец и огурцы примерно в равных соотношениях, добавить на глаз лук и чеснок.
  • Овощи промываем, очищаем соответственно каждому виду, нарезаем средними кусочками произвольной формы.
  • Подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса.
  • Раскладываем овощи вместе с пущенным ими соком по подготовленным банкам выбранного объема, закрываем крышками.
  • Подготавливаем кастрюлю большого объема для стерилизации, укладываем на дно ткань. Ставим банки, наливаем столько воды, чтобы она доходила банкам «по плечики».
  • Стерилизуем банки после закипания воды при слабом кипении: литровые – 25 минут, полулитровые (и 0,7 л) – 20 минут.
  • За 5 минут до начала процесса укупоривания банок открываем крышки, добавляем масло. Перед тем как извлечь банку для закатывания, приоткрываем крышку и добавляем уксусную эссенцию.
  • Все банки укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем на полчаса, охлаждаем и убираем на хранение.

Капуста с баклажанами на зиму

Заготовку очень вкусного салата из овощей можно приготовить на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный острый – 1 стручок;
  • уксус 9% по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки, целиком выкладываем в кипящую подсоленную воду. Кладем на всплывшие баклажаны тарелку, варим не более 7 минут после повторного закипания воды.
  • Отваренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, подготавливаем другие ингредиенты салата.
  • Тонко шинкуем капусту и морковь, выкладываем в подходящую емкость.
  • К приготовленным овощам добавляем мелко нарезанный острый перец, раздавленный или натертый чеснок, соль, перец горошком, уксус. Все тщательно размешиваем, слегка разминая капусту.
  • Остывшие баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, подмешиваем к овощам и раскладываем по банкам.
  • Овощи в банках основательно уплотняем, закрываем любыми крышками, но не укупориваем.
  • Убираем салат на хранение в прохладное место, снимаем пробу уже через пару недель.

Салат «Донской»

На зиму можно сделать заготовки очень вкусного салата из овощей, пользуясь простым популярным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л. без верха.

Консервирующие вещества на 1 банку 0,7 литра:

  • масло растительное – 1 десертная ложка (или две чайные);
  • уксус 6 % – 1 десертная ложка;
  • сахар – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  • Все промытые и очищенные овощи нарезаем средними кусочками. Огурцы полукольцами, помидоры крупными дольками, лук полукольцами, перец соломкой.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну подходящую по объему емкость, добавляем соль, перемешиваем.

Может быть интересно
Оставляем салат при комнатной температуре на час или чуть больше, отжимаем от сока. К отжатым овощам добавляем измельченную зелень и нарезанный тонкими кольцами острый перец, перемешиваем

Разложив салат по банкам с уплотнением, закрываем стерильными крышками, стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут. В конце стерилизации добавляем консервирующие вещества в каждую банку, укупориваем.

Салат получится хрустящим, если его после стерилизации не укрывать. Убираем остывший салат на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).

Салат «Аленка» со свеклой

Очень вкусную универсальную заготовку салата из свеклы и других овощей можно приготовить по простому классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь натираем на крупной терке (лучше использовать комбайн со специальной насадкой).
  • Помидоры измельчаем в блендере до состояния пюре.
  • В разогретый с растительным маслом казан выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем 5 минут, добавляем подготовленную морковь и соломку сладкого перца.
  • Продолжаем обжаривать овощи еще 7 минут, выкладываем в казан натертую свеклу, мелко нарезанный острый перец, томатное пюре, половину измельченного в блендере пюре из чеснока.
  • Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса, размешиваем.
  • Тушим овощи под крышкой в течение 40 минут после начала кипения, периодически перемешивая.
  • Добавляем оставшийся чеснок и уксус, размешиваем, тушим еще 5-10 минут.
  • Раскладываем салат по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками, укутываем до полного остывания.

Салат «Кубанский» без стерилизации

Приготовив заготовку такого вкусного салата из овощей по простому рецепту с пошаговыми фото, ваша семья до следующего урожая будет иметь аппетитный овощной гарнир к любому блюду.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • острый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  • К нашинкованной моркови добавляем соль, разминаем.
  • Мытые помидоры, лук и огурцы нарезаем крупно, выкладываем к капусте.
  • Туда же отправляем морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой.
  • Выкладываем в салат соль, сахар, масло, лавровый лист, перец горошком. Добавив к ингредиентам салата 1/3 часть уксуса, все тщательно перемешиваем и оставляем на час.
  • Ставим емкость с салатом на огонь, закрыв крышкой и периодически перемешивая, доводим до кипения.
  • Через 7-8 минут слабого кипения добавляем в салат уксус, еще раз все перемешиваем и через пару минут раскладываем в кипящем виде по стерильным банкам, уплотняя.
  • Закрываем каждую банку стерильной крышкой, укупориваем.
  • Все банки укрываем на пару часов, убираем на хранение.

Салат из кабачков и других овощей

На зиму можно сделать заготовку очень вкусного салата с кабачками и другими овощами по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • цуккини или другой сорт кабачков – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • зелень.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уксус 6 % — ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Цуккини можно и не чистить, с зеленой кожицей салат получится более ярким, натираем на терке для моркови по-корейски.
  • Также натираем морковь. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.
  • Все подготовленные овощи выкладываем в подходящую емкость, добавляем чеснок, натертый на обычной терке, и измельченную зелень.
  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим маринад, заливаем им салат, оставляем при комнатной температуре на два часа. Салат периодически перемешиваем для равномерного распределения всех овощей в маринаде.
  • Раскладываем салат по приготовленным банкам, слегка отжимая и основательно уплотняя.
  • Оставшимся маринадом заливаем салат сверху, чтобы его объем в банке доходил до плечиков.
  • Банки стерилизуем, как обычно, закатываем стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение (необязательно на холод).

Сделать заготовки вкусных разнообразных овощных салатов очень просто, руководствуясь выбранными понравившимися рецептами с пошаговыми фото.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются