К примеру, помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепты с фото позволят определиться с технологическими нюансами даже начинающему кулинару.
Содержание
Особенности нарезки
Рассматривая баночки с консервацией, мы иногда восхищаемся не столько вкусом, сколько красотой этого салата. Поскольку любое кушанье начинают поедать глазами, то от его внешнего вида будет зависеть то, захотят ли родные, близкие, и тем более гости попробовать заготовку.
Проводя заготовку томатов в салатах, следует понимать, что без тепловой обработки сделать это не возможно, а температура делает томаты мягкими, податливыми и иногда и вовсе превращает в «кашу».
Выбирая помидоры для салата лучше отдать предпочтение недозрелым, а нарезку проводить острым ножом и довольно большими ломтиками.
Салат «Летний»
Для приготовления салата потребуются следующие
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук репка;
- подсолнечное масло;
- соль.
В пол литровые банки укладывается шар половинок томата, далее шар нарезанного лука полукольцами, посыпается солью без фанатизма. Далее снова слой томатов и поверх слой лука и снова посыпается солью. В такой последовательности заполняем банку доверху. Сверху наливаем в банку 1 столовую ложку подсолнечного масла, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с водой, для стерилизации.
Читайте также: Огурцы с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Пол литровые банки стерилизуются 12 минут с того момента как закипела вода в кастрюле. Далее заготовки вынимаются и закатываются. Переворачиваются для воздушного охлаждения.
Рецепт помидор половинками с луком и маслом на зиму достаточно популярен среди любителей томатных салатов. Можно рецептуру разнообразить, добавив в баночки специй и приправ тех, которые вам больше по вкусу.
Салат «Томаты в желатиновой заливке»
Приготовленный таким образом салат при откупоривании баночки станет изюминкой обеда и праздничного застолья.
Ингредиенты:
- помидоры (плотные, не перезрелые) — 1 кг;
- лук репка — 250 г;
- соль и сахар по — 20 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- желатин — 25 г.
Желатин высыпаем в ёмкость и заливаем 50 г воды для набухания.
Томаты режим аккуратными долями, лук крупными полукольцами. Все выкладываем в миску и присоединяем сахар и соль, а также лавровый лист. Отстаиваем при комнатной температуре до момента, когда овощи будут купаться в собственном соку.
Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Ёмкость устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Тем временем отдельно распускаем желатин, можно в микроволновке и вводим в кипящий салат. Особенно уваривать салат нет необходимости, достаточно чтобы он прокипел 1-2 минуты. Салат накладываем в стерильные ёмкости и закатываем металлическими крышками.
При вскрытии такой банки салат не будет выливаться из банки, а будет полностью похож на желе, содержащее дольки овощей. Перевернув баку, вы получите упругую консистенцию, которая режется ножом.
Салат «Помидорчик и перчик»
Сладкий болгарский перец превосходно сочетается с томатами. В зимних салатах они дополняют друг друга, делая вкус приятым и пикантным.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- красного цвета, толстостенный болгарский перец — 1 кг;
- лук репка — 300 г;
- дольки чеснока — 100 г;
- масло растительное — 350 г;
- сахар — 55 г;
- соль — 55 г.
Все овощи для такого салата лучше взять одинакового диаметра. Интересно смотрятся баночки, в которых исключительно красные томаты и красный перец. Можно сделать заготовку с красными и жёлтыми томатами, а также с жёлтыми томатами и жёлтым перцем.
Все овощи для салата нарезаем кольцами в таз, засыпаем и укладываем все ингредиенты и выстаиваем при умеренной температуре около з-х часов.
Пустившие сок нарезанные овощи устанавливаем на нагрев и доведя до кипения, немедленно укладываем в стерильные банки. Закатываем стерильными металлическими крышками.
Читайте также: Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку
Салат «Быстрый»
Быстрота этой заготовки заключается в том, что нет нужды особо вычурно нарезать овощи, да и технологических шагов в приготовлении салата не много. Однако и особым изыском такой салат не отличается, зато очень вкусен, а годится не только как закуска, но и как заправка для борща.
Ингредиенты:
- спелые томаты —2-2,5 кг;
- лук репка — 0,5-0,6 кг;
- чеснок — 5-6 долек;
- перец сладкий болгарский — 0,5-0,6 кг;
- лавровый листок по 1 в каждую банку;
Все ингредиенты нарезаются произвольно, перемешиваются и укладываются в литровые банки, так, чтобы доверху оставалось место на 2 пальца.
Далее в каждую банку, поверх овощей накладывается:
- соль — 10 г;
- подсолнечное масло 30-35 г;
- уксус 9% — 25-30 г;
- сахар — 25-30 г.
Банки накрываются металлическими крышками и устанавливаются в кастрюлю с водой для стерилизации, на 15 минут с момента закипания воды. Параллельно ставится чайник с водой на нагрев.
После стерилизации, в банки из кипящего чайника доливается кипяток доверху, и проводится закатка.
Салат «Классический»
Заготавливая помидоры половинками с луком, на зиму, рецепты могут отличаться друг от друга по составу ингредиентов, но содержание соли, сахара и кислоты необходимо чётко выдерживать.
Чтобы создать салат классического томатного вкуса рецептуру запомнить не сложно, на 1 л банку необходимо по 1 столовой ложке уксуса, сахара и подсолнечного масла, а также соли 1 чайная ложка.
Добавление каждого нового ингредиента или пряности придаст салату свой, неповторимый вкус, а вот классической специей для томатов являются соцветия гвоздики. С ними также лучше не переборщить на 1 л — 2-3 соцветия.
Некоторые хозяйки уваривают салат в банках — стерилизуют, иные же варят в тазах или кастрюлях, а потом раскладывают в подготовленные банки.
Готовя салат, следует понимать, что воссоздать вкус свежих овощей зимой, вынув их из банки не получится. Салаты хороши по своему, и приготовив их в ассортименте можно удовлетворить вкусы всех домочадцев, но летний салат можно воспроизвести только из свежих томатов.
Наслаждайтесь летом и готовьте салаты впрок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!