23.10.2019 Морковь

Когда сажать морковь под зиму в 2019 году по лунному календарю

Многим огородникам известно, что чеснок и лук можно сажать под зиму. Так же и морковь может порадовать своим урожаем уже в начале лета. Чтобы в будущем сезоне получить хорошие всходы, необходимо производить не только уход за грядкой, но и знать, когда можно сажать морковь под зиму в 2019 году по лунному календарю. В зависимости от климатических условий время посадки овоща по регионам может отличаться.

Подходящее время для посадки озимой моркови в 2019 году в соответствии с лунным календарем

Для того чтобы выяснить, когда сажать морковь под зиму в 2019 году, необходимо ознакомиться с благоприятными днями для этого вида работ по лунному календарю. По отдельным регионам рекомендации могут отличаться, но в целом информация следующая:

  • в октябре следует запланировать посадочные работы на 20, 21, 22 числа;
  • в ноябре лучше всего для посадки моркови подходит 16, 17 и 24 число.

Для справки!
Указанные выше даты – наиболее благоприятны, когда можно сажать морковь под зиму в 2019 году по лунному календарю. Однако если в эти дни не получается, допускается заниматься посадочными работами и в другое время за исключением дней полной и новой Луны.

Вместе с тем, по лунному календарю можно определить подходящие для посадочных работ дни, также можно узнать, когда нельзя сажать морковь под зиму в 2019 году:

  • в октябре – 14, 28 числа;
  • в ноябре – 12, 26 числа.

Посадка моркови под зиму в зависимости от региона

Может быть интересно
В зависимости от климатических условий по регионам устанавливается время, когда можно сажать морковь под зиму в 2019 году не только по лунному календарю. Таким образом, рекомендуемые сроки начала посадочных работ, следующие:

  • На территории Московской области и в средней полосе России сеять корнеплод начинают в конце октября – начале ноября. В это время наступает стабильно холодная погода и оттепелей не ожидается. Семена необходимо помещать в почву на глубину 5 сантиметров.
  • На Урале сроки для начала посадочных работ совпадают со сроками в средней полосе страны. Однако этой территории характерны очень холодные и морозные зимы, поэтому грядку необходимо утеплять хвойными ветвями или опилками.
  • В Сибири начинают сеять морковь с 10 октября. Необходимо правильно выбрать место для посадки корнеплода. Рекомендуется выбирать возвышенность, чтобы снег как можно скорее растаял весной и появились первые всходы.
  • На территории Ленинградской области и в Беларуси посадкой моркови можно заниматься в середине ноября.
  • На Украине, на Кубани и в других южных регионах страны посевом семян моркови нужно заниматься в декабре, когда пройдет последнее тепло. Бывает, что в этих местах осень длится очень долго, поэтому посеять семена становится возможным только перед самым Новым годом. При любых обстоятельствах необходимо подождать, когда земля немного подмерзнет.

Важно!
Не стоит огорчаться, если пошел снег, а грядка еще не засеяна. Можно с помощью веника или другого приспособления убрать с грядки снег и поместить в семена в заранее подготовленные ямки.

Специфика проведения посадки моркови зимой

Как и во время посадки корнеплода весной, необходимо выбрать такую грядку, на которой ранее произрастала капуста, кабачки, арбуз, лук, картофель, помидоры или огурцы. Не стоит сажать морковь там, где она росла и в прошлом сезоне. Также корнеплод не рекомендуется высевать после фасоли и петрушки.

При выборе грядки нужно ее подготовить:

  • участок, где будет расти морковь, должен находиться в солнечном месте и быть защищенным от ветра;
  • грядку лучше выбирать на возвышенной территории, чтобы как можно скорее сошел снег;
  • подходящая почва для моркови – супесчаная и суглинистая, которая в зимний период не становится чересчур плотной;
  • почву для корнеплода нужно перекопать, очертить в ней гряды глубиной около 5 сантиметров на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров;
  • перед посадкой грядку нужно укрыть полиэтиленом во избежание намокания почвы;
  • посев необходимо посыпать питательной земельной смесью. Рекомендуется смешать сухой грунт и компост. На 1 кв. м необходимо четыре ведра такой смеси. Если компоста нет, можно добавить торф или перегной. Емкости со смесью рекомендуется содержать в помещении и беречь их от промерзания;
  • зимним посевом можно заниматься, когда почва на огороде подмерзнет, а температура воздуха станет стабильной.

После того как морковь посажена, время выбирается в соответствии с рекомендациями по регионам и по лунному календарю, грядки можно покрыть лапником. Убирать его необходимо тогда, когда растает снег. Не стоит затягивать с этим, так как нижний слой может очень долго таять, что скажется на времени созревания корнеплода.

Если снежное покрытие плотное, его можно немного расчистить. Это позволит ему как можно скорее сойти с грядки. Как только покажутся первые всходы, можно убирать сорные растения и заниматься рыхлением почвы.

Не стоит забывать полоть гряды. Можно между ними посадить салат или редис, тогда прополкой придется заниматься очень редко. Также следует противодействовать вредным насекомым и заниматься профилактикой различных заболеваний.

В целом морковь не требует для себя какого-то особого ухода. Минус посадки корнеплода под зиму – непродолжительное его хранение. Но главное, что не может не радовать, так это тот факт, что уже в начале лета можно будет довольствоваться первыми питательными и вкусными плодами с огорода, которые можно использовать в приготовлении салатов, свежевыжатых соков, тушеных овощей и других блюд.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются