26.09.2019 Огурцы

Преимущества и недостатки сорта огурцов «Хабар»

сорт огурцов «Хабар»

Хабар – один из неприхотливых сортов огурцов. Выведен в 1999 году в НИИ «Дальневосточный институт сельского хозяйства». Через год стал общедоступным, селекционеры и огородники по всей стране приступили к выращиванию. Гибрид подтипа F1. Его получили в результате скрещивания двух известных видов и одного особого селекционного достижения.

Характеристика куста и листвы

Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:

  • светлого салатового оттенка;
  • гладкие;
  • без пушка.

На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.

Обратите внимание!
Толщина стебля составляет 1-1,5 см, что делает этот сорт достаточно устойчивым – от резкого порыва ветра он не сломается.

В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.

Характеристика плодов

Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.

Характеристика овощей:

  1. Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
  2. Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
  3. Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
  4. Семечки небольшие, почти не ощущаются.
  5. На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
  6. Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
  7. Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
  8. Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.

Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.

Урожайность и преимущества сорта

Сорт считается высокоурожайным. С 1 м2 грядок при правильно организованном уходе за сезон собирают 4 кг огурцов. Благодаря такой высокой урожайности Хабар пригоден для промышленных продаж. При выращивании огурцов для личного пользования плодоношение идет длительно.

Преимущества Хабара:

  1. Отличный вкус. Сладкий и нежный привкус без капли горечи.
  2. Высокоурожайный сорт даже при плохих погодных условиях.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Раннеспелый продукт. Уже через полтора месяца после посадки можно наслаждаться молодыми огурчиками.
  5. Самоопыляемый сорт. Для правильного роста и размножения Хабару не нужно присутствие насекомых.
  6. Одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и на улице на открытых грядках.
  7. Длительность плодоношения. Даже при ранней посадке в грунт в мае, собирать свежие плоды возможно до октября.
  8. Болезнестойкость. Большинство огуречных болезней совсем не опасны для Хабара, поэтому за количество и качество урожая можно не волноваться. Бактериоз и ложная мучнистая роса не грозят вовсе.
Обратите внимание!
Если огурцы этого сорта вдруг поразила грибковая инфекция, растение легко восстановится, образует новое листовое покрытие.

Недостатки:

  1. Шипы. Их наличие, особенно, у совсем молодых огурчиков не совсем удобно при сборе урожая.
  2. Острая необходимость в определённых микроэлементах в составе грунта.
  3. Теплолюбивость.

По сравнению с различными другими сортами Хабар имеет более яркий цвет, который всегда привлекает внимание.

Опыление и устойчивость к болезням

Для опыления этого сорта необходимо участие пчёл, однако и самоопыление Хабар производит. Чтобы воспользоваться помощью пчел, необходимо организовать постоянный доступ насекомых к посадкам. В условиях теплицы не всегда удобно оставлять окна и двери открытыми, как это необходимо для опыления пчёлами. В теплицах активизируется функция самоопыления огурцов.

Огурцы Хабар устойчивы почти ко всем огуречным вирусам. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса гарантированно не поразят Хабара. Есть всего несколько заболеваний, по-настоящему опасных для этого вида:

  1. Аскохитоз – светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всем листьям, начиная с краев.
  2. Огуречный бактериоз тоже может поразить этот вид. Он появляется при тропических погодных условиях, когда несколько дней подряд жара сменяется дождем. Из-за него может погибнуть более половины урожая.
  3. Кладоспориоз – опасное заболевание. Оно настолько поражает растение, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Однако при использовании профилактических мер возможно уберечь растение от гибели.

Может быть интересно
Хабар относительно спокойно реагирует на появление вредителей. Профилактическая обработка в любом случае будет лучше, чем отсутствие каких-либо действий вообще. Опаснее всего для этого вида бахчевая тля и различные виды слизней. Для профилактической работы рекомендуется использовать народные средства, а для целенаправленного уничтожения уже появившихся насекомых – химические вещества. Лучшие народные средства для предотвращения размножения насекомых:

  • мыльный раствор;
  • настойка из лимонной или апельсиновой цедры;
  • крапивный настой;
  • зола.

Наиболее неблагоприятные условия для Хабара – скачки температуры. Если летние ночи слишком холодные (ниже 13 оС), а дни жаркие (больше 30), то в корневой системе начинают развиваться бактерии. Если в этот момент ещё и залить растение, почти обязательно начнётся гниение и развитие различных заболеваний. Важно соблюдать режим полива. В случае излишней влаги можно подрыхлить почву. Она насыщается кислородом и препятствует размножению патогенных микробов. Огурцы лучше не долить, чем залить.

Особенности агротехники сорта

Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС.

Обратите внимание!
При рассадном методе огурцы высаживают в открытый грунт только в конце мая. Рассаду подготавливают за 25-27 дней до высадки.

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.

Важные этапы агротехники сорта:

  1. Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
  2. Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
  3. Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;

Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.

На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:

  1. Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём.
  2. Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов.
  3. Прополка. Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост.
  4. Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения.
  5. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.

Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.

Отзывы тех, кто сажал

Анастасия, 43 года

Это самый продолжительный урожай огурцов за всю мою жизнь. При стандартной посадке в начале мая, 27 октября я ещё собирала огурчики, разве это не чудо? Нет вообще никаких нареканий. Вкус идеальный, хруст невероятно аппетитный. Не знаю, только мне так повезло или это и правда такой сорт, но молодые огурчики было очень удобно собирать. Они совершенно не кололись.

Вера, 41 год

Такого богатого урожая огурцов, как с Хабаром, я давно не помню. Сначала сажала только для себя. Но глядя на то количество урожая, которое получается, поняла, что всего съесть у нас точно не получится. Успела засолить и замариновать эти симпатичные огурчики, а после – ещё и продать. Хороший сорт.

Хабар – устойчивый ко многим неблагоприятным условиям сорт. Его также характеризует высокая урожайность. Выбирая, следует обязательно учитывать некоторые особенности его выращивания и тогда урожай вырастет качественным.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются