21.02.2020 Перец

Выбираем сорта острого и сладкого перца на 2020 год по описаниями и отзывам

Лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год: популярные наименования, описание с фотографиями, отзывы специалистов

Уже в январе дачники начинают подыскивать для посадки семена сладкого и горького перца. Все хотят выбрать для нового сезона лучший сорт. Лучше сажать несколько видов различающихся сроками созревания, формой, цветом, тогда и летом будет что порезать в салат и осенью заготовить на зиму. Сочные, толстостенные плоды, поспевшие на кустах, хороши в заморозке, сохраняют аромат и вкус, сорта с тонкими стенками подходят для консервирования.

Лучшие сорта перца

В подборку вошли лучшие сорта острого и сладкого перца на 2020 год, отзывы о которых есть на форумах. Внимания заслуживают новинки, включенные в Госреестр в 2019 году. Интересный сладкий перец Египетская сила с не крупными, но тяжелыми плодами (130–150 г) понравится любителям толстостенных стручков. Толщина мясистых стенок около 10 мм. Новый сорт вывели в г. Новосибирске. Он раннеспелый (96–98 дней), универсальный.

Ранние сорта

Разновидности перца с коротким вегетационным периодом самые популярные. Своевременно посеянная рассада к маю готова к пересадке в теплицы, а к июню – в открытый грунт. Тепличные перцы можно есть уже в июне, но и тех, что растут в огороде, не приходится долго ждать.

№ п/п Ранний сорт Средний вес плода Толщина стенок
1

Колобок

100–170 г 7–10 мм
2

Валентина F1

150–200 г 6,5–7 мм
3

Сибирский бонус

100–150 г 6–8 мм
4

Сибирский князь

70–100 г 5–7 мм

Колобок

Колобок. Гладкие без ребристости плоды по мере поспевания меняют цвет от светло-зеленого до аппетитного красного. Сорт проверенный, отечественный для открытого грунта, к уходу не требовательный. Чтобы исключить антракноз (коричневые пятна на плодах), фузариоз, выполняют профилактические мероприятия:

  • семена перед посадкой обеззараживают;
  • ежегодно меняют место посадки;
  • при появлении симптомов обрабатывают кусты, почву фунгицидами.

Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона, но его много лет выращивают дачники Средней полосы.

Сибирский бонус

На кустах завязывается по 10–15 ароматных, сладких без горчинки плодов. Чтобы ветки не поломались под их тяжестью, при посадке рассады устанавливают опору. Перцы, сорванные недозревшими, хорошо дозариваются, становятся ярко-оранжевыми, не теряют упругость.

Валентина F1

Этот гибрид хорошо переносит жару, не сбрасывает завязи, хорошо адаптируется к местным погодным условиям. Плоды 3-х камерные, кубовидные, сначала бледно-желтые, при созревании красные, сладкие без горечи, поспевают на кустах. Гибрид надежный, универсальный, хорошо растет в любых российских регионах.

Сибирский князь

Это сорт, не гибрид, выведен алтайскими селекционерами, опробован дачниками Сибири, Урала, Средней полосы. Аргументы, которые приводят дачники в пользу перца Сибирский князь: дружное формирование урожая, товарный вид красных, удлиненно-конусовидных плодов, лежкость.

Среднеспелые культуры

К этой группе относят гибриды, сорта со сроком созревания 100–120 дней. Среднеспелые разновидности выращивают на юге и в Средней полосе. В Сибири и на Урале их высаживают под временные укрытия, чтобы плоды начали краснеть на кустах до ночных похолоданий.

№ п/п Ранний сорт Средний вес плода Толщина стенок
1

Красный слон

130–150 г 5 мм
2

Золотое чудо

180–200 г 8 мм
3

Болгарский 79

170 г 5 мм
4

Новочеркасский 35

40–70 г 5 мм

5

Меришор

300 г 9 мм

Красный слон

Универсальный отечественный, урожайный сорт, не страдающий от переменчивой летней погоды. Длинные (20–22 см) красные перцы хорошо спеют на кустах. У них своеобразный вкус, слабо выраженный аромат. На одном растении завязывается по 5–7 плодов. Сорт выведен селекционерами для выращивания в парниках, теплицах, открытом грунте. Ограничений по регионам нет. Любит подкормки, хороший уход. Назначение универсальное.

Золотое чудо

Вкусные толстостенные плоды, ярко-желтые в спелом виде. Сорт успешно выращивают в открытом грунте в Сибири. Урожайность не зависит от погоды. Завязи формируются дружно. Плоды сушат, замораживают, используют как сырье для заготовок.

Болгарский 79

Выращивают в открытом грунте и теплицах. Сорт популярен в южных регионах. Выращивают для заготовок, фаршировки. Спелые плоды красные. Форма усеченно-пирамидальная. В умеренном климате в теплицу высаживают в мае, в огород – в начале июня.

Новочеркасский 35

С 1 м² перцев снимают 10–14 кг. Это очень хорошая урожайность. Кусты высокие (90–100 см), полуштамбовые. Спелые плоды красные, усеченно-пирамидальной формы, хранятся хорошо. Сорт универсальный.

Меришор

Засухоустойчивый, универсальный сорт для теплиц и открытого грунта. Кусты низкие до 60 см, раскидистые. В южных регионах перцы убирают с августа по октябрь. Плоды крупные, призмовидной формы, мясистые, красные.

Поздние перцы

В южных регионах ранняя весна, знойное лето, продолжительная и теплая осень, проблем при выращивании поздних сортов перца не возникает. Теплолюбивые растения получают нужное количество тепла и света, их вегетацию не прерывают ранние ночные похолодания в конце лета.

Удобны в уходе компактные кусты перца Аристотель. На созревание кубовидных, толстостенных перцев требуется 135 дней. Весят они 200 г, при созревании краснеют. Не менее удачны позднеспелые желтоплодные сорта Хоттабыч F1, Желтый слон, красноплодные Кубик и F1 Париж, фиолетовые Черный кардинал и Ночка.

Что посадить в теплице

Перец сладкий Купец, выведенный на Западносибирской опытной станции, показывает стабильную урожайность в закрытом грунте. На полураскидистых кустах формируются крупные пирамидальные, ароматные плоды массой 70–100 г. У спелых плодов мякоть красная, сочная, толщина стенок 5–7 мм.

Стабильно урожайный сорт Здоровье. Перцы не крупные (40 г), конусовидные, толщина мякоти 3–5 мм. На невысоких 60 см кустах завязывается около 15 плодов. Сорт дачники выбирают за скороспелость, стабильную урожайность.

Лучшие сорта острого перца

Разновидности острого перца выращивают для приготовления приправ. Они придают заготовкам специфический аромат и остроту. Кроме того, стручки используют как народное средство при лечении ревматизма. Из них делают растирки. Дачники выращивают несколько видов жгучего перца:

  1. Capsicum annuum. Кустики высотой 30–50 см. Плоды в меру острые, мясистые, поспевают рано (70–80 дней).
  2. Capsicum chinense. Стручки очень жгучие с фруктовым ароматом.
  3. Capsicum baccatum. Кусты до 1,5 м высотой часто выращивают в домашних условиях. Вкус стручков умеренно острый, форма ягодообразная.
Чили Длина Масса Цвет Срок созревания Вкус

Китайский огонь

12 см 25 г

Красный

90–100 дней

Острый

Чудо Подмосковья

25 см 50 г

Красный

 90-100 дней

Слабоострый

Бараний рог

20 см 40 г

Красный

120 дней

Среднеострый

Tabasco

5 см Не крупные

Красный

130 дней

Среднеострый

Суперчили F1

6,5 см

25 г

Красный

65–70 дней

Острый

Как зависит выбор от региона

Перец – культура, которая любит тепло, поэтому, если май, вторая половина августа и сентябрь, холодные не все сорта успевают сформировать указанный в описании урожай. Поэтому при выборе семян учитывать климатические особенности местности, сажать те, у которых вегетационный период заканчивается до наступления холодов.

Сорта для Урала и Сибири

Может быть интересно
В условиях короткого лета выращивают самые урожайные сорта, у которых период вегетации и созревания не превышает 95–110 дней. Селекционеры выводят для Сибири и Урала разновидности, адаптированные к сложным погодным условиям, пониженной освещенности. Дачникам Зауралья, Сибири, Урала стоит опробовать сорта (гибриды), которые показали себя достойно в условиях непродолжительного сибирского лета:

  1. Джипси F1. Неприхотливый ультраскороспелый гибрид для открытого грунта. Получить урожай среднего размера (6 × 15 см) конических перцев может любой начинающий огородник, если в феврале посадит семена на рассаду, а в начале июня пересадит ее в открытый грунт. Цвет у плодов, начинающих спеть, желто–оранжевый, у спелых – красный. Стенки не толще 5 мм.
  2. Сибирский князь. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Краснеют перцы через 124 дня, до этого они светло-–зеленые. Урожайность в теплицах выше, чем в открытом грунте – 4,5–5 кг/м² против 3 кг/м².
  3. Латино F1. Этот раннеспелый гибрид дачники оценили по заслугам. Его характеристики удовлетворяют требовательных огородников. Плоды спеют на кустах через 3–3,5 месяца после появления всходов. У них удобная кубовидная форма, приличный вес (180–200 г) и толстые стенки. Латино хорошо переносит жару, устойчив к вирусам TMV 0–2 и PVY. Урожайность гибрида определяет агротехника – 7–14 кг/м².сорт перца для Урала
  4. Монтеро F1. Кусты высокие индетерминантного типа, поэтому их выгодно выращивать в теплице. Зеленые призмовидной формы перцы можно срывать на еду через 90–100 дней, краснеют они на 110–120 день от появления всходов. Вкус плодов хороший, они толстостенные (8 мм), весят от 260 г.
  5. Оранжевая красавица. Через 3 месяца после появления всходов формируются первые перцы, яркими желто–оранжевыми они становятся через 110–115 дней. Четырехкамерные кубовидные плоды весят 180–200 г, хозяйки их любят фаршировать. У них толстая (8–9 мм), ароматная мякоть содержащая β-каротин. Универсальный гибрид выращивают в Сибири в открытом и закрытом грунте. С 1 м² получают 8–9 кг сочных, аппетитных перцев.

Сорта для Подмосковья

В центральных регионах России рассаду сажают в грунт в возрасте 45 дней. У дачников популярны ультраскороспелые гибриды для выращивания в открытом грунте Здоровье, Плутон, ранние и среднеспелые сорта:

  1. Мерцедес. При высадке в открытый грунт в начале июня плоды поспевают в начале августа. На формирование и созревание уходит 60 дней. Кусты невысокие (70 см), поэтому за ними легко ухаживать. Плоды блестящие, ярко–красные, конические, на одном растении их формируется 15–20 штук.
  2. Агаповский. Выращивают в закрытом грунте. Выбирают за урожайность, устойчивость к болезням.
  3. Звезда Востока. Проверенная временем серия гибридов F1. Есть шоколадная, белая в красном, белая Звезда Востока. Дачники выбирают этот гибрид за хороший вкус крупных кубовидных плодов, устойчивый иммунитет, раннее созревание, транспортабельность.
  4. Белладонна. Беспроигрышный выбор для дачника. Кусты трудолюбивого гибрида весь сезон усыпаны бледно–зелеными плодами. Ветки приходится подвязывать, чтобы они не поломались от обилия перцев. Белладонну выращивают в тоннелях, теплицах, открытом грунте.

Замечание!
Семена, которые 12 часов замачивали в Цирконе, всходят через 3 дня.
Сорт Вес

Толщина стенки

Срок созревания

Мерцедес

150–180 г 7–9 мм 105–115 дней

Агаповский

130 г 7,5–8 мм 100–120 дней

Звезда Востока

200–250 г 8–10 мм Зависит от цвета плодов, 100–130 дней

Беладонна F1

140–160 г 8 мм

55 дней

Сорта для средней полосы

Урожайность перца от сорта зависит, но и агротехника играет важную роль. Можно посадить отличные семена, а вырастить чахлые кустики с щупленькими плодами. Сорта, описание которых будет приведено ниже, все подходят для климата Средней полосы. Их выращивали дачники Тульской области.

Для посадки подойдет рыхлый грунт, приготовленный из смеси лесной земли, взятой из–под березы, торфа, песка. Семена можно посеять в общую плошку, в фазе 1–2 настоящего листа распикировать по прозрачным пластиковым стаканам. Рассаду поливать регулярно под корень, один раз подкормить раствором кальциевой селитры слабой концентрации, по листьям несколько раз опрыскать препаратом HB 101 (1 капля на литр).

Змейка

Сладкий сорт, скороспелка (100–110 дней), плоды которого напоминают стручки острого перца. Они тонкие (1,5 см) и длинные (20 см). Форма изогнутая, крючковатая. Отдельные экземпляры скручиваются в колечки. Кусты не низкие (70 см), цвести начинают рано. Не требуют формирования.

Замечание!
Кусты перца Змейка очень декоративны, их выращивают в контейнерах, используют как декоративную культуру.

Первые плоды весом 20–25 г поспевают в июне, последние – перед первыми заморозками. Они ярко-красные, стенки средней толщины 3–4 мм. С грядки площадью 1 м² собирают 3,5 кг перца Змейка. Плоды годятся для салатов, первых, вторых блюд, консервации. Змейка – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения.

Геракл

Порадует толстостенными кубовидными перцами Геракл. Кусты у него невысокие (55 см), болеют редко. Дождливая погода не влияет на урожайность. Спелые плоды красные, самые достойные весят около 300 г. Мякоть сочная, толстая – 7 мм.

Для открытого грунта Для теплиц

Асти

Блонди F1

Боярин

Кардинал F1

Емеля

Гудвин F1

Аннушка

Арсенал

Отзывы о лучших сортах перца

Алевтина Петровна, 47 лет, г. Кемерово

Почитав обсуждения на форумах, решила посадить перец Звезда Востока. Отзывы о сорте убедительные. Результат удовлетворил. Сажала сорт с желтыми плодами. Перцы на вкус замечательные, толстостенные, красивые.

Галина Сергеевна, 34 года, г. Нижний Новгород

Я огородник со стажем, каждый год пробую новые сорта. В прошлом сезоне опробовала перец Испанский. Таких крупных плодов у меня еще не было. Кустики выросли не высокие, даже хилые, но на каждом сформировалось по 6 больших, ароматных перцев. Семена сеяла в конце февраля. Рассаду пикирую. В закрытый грунт высаживаю в 10 числах мая.

Марина Васильевна, 53 года, г. Москва

Опять посею Купец на рассаду. Очень урожайный и неприхотливый сорт. Выращивала в открытом грунте и в теплице. В закрытом грунте плоды завязывает до поздней осени, последнюю мелочь обрываю после первых заморозков, использую для зимних закусок.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются