24.02.2020 Томаты

Какие томаты стоит посадить в теплице Подмосковья в 2020 году: лучшие наименования

Лучшие сорта томатов на 2020 год для теплиц в Подмосковье: советы по выбору помидоров, особенности выращивания, наименования и описания сортов

В Подмосковье особый климат, с мягкой зимой, поздним, влажным летом, холодным тяжелым грунтом. Поэтому выращивать огород здесь не так-то легко. Из паслёновых помидоры являются наименее капризными. Поэтому, выбрав правильные сорта или гибриды томатов для посадки в 2020 году в теплицах Подмосковья, можно и в этих краях добиться хорошего урожая. Главное – подходящие семена и соблюдение сроков посева, подкормок и полива.

10 лучших сортов помидоров для теплиц

С этой целью нужно выбирать семена томатов низкорослых, поздних или среднеспелых, устойчивых к болезням, выносливых в холодном и сыром климате. Высаживают в закрытый грунт семена сразу в почву или рассадным способом. На рассаду сеют за 2 месяца до предполагаемой переноски в парник, семенами —  в зависимости от устройства и предназначения теплицы (отапливая круглогодичная или сезонная).

Бифселлер золотой

Томаты оранжевого цвета, с большим содержанием каротина, что делает их наиболее полезными для употребления. Ранний, от всходов до появления помидоров проходит 98-100 дней. Плоды в среднем 350 г весом.

На заметку!
Сорт очень урожайный. С 1 м2 можно собрать до 20 кг томатов. Требует пасынкования и формирования в 2 стебля.

Бийский розан

Разработан компанией «Семена Алтая», холодостойкий, непритязательный в выращивании, детерминантный, идеально подходит для тепличного выращивания. Ранний крупноплодный (250-600 г) сорт, при хорошем уходе могут достигать до 1 кг. Окрас розовый, сладкие, семян мало, помидоры ароматные, сочные.

Особенности: высевать не ранее 10-20 марта, иначе рассада может сильно вытянуться или вовсе погибнуть. Если высадить позже – есть риск, что она не приживется. Перед посадкой обработать семена Фитоспорином.

Королевский подарок

Плоды мясистые, сочные, ребристые, красного цвета. Вес в среднем одного плода 200-300 г. Мякоть плотная, идеальны для салатов и приготовления сока. Так как сорт высокорослый, то нуждается в укреплении к опоре.

Растение индетерминантное, идеальны для теплиц, срок созревания — 100-115 дней. Отличается хорошей урожайностью. Молодые побеги подкармливать азотом, взрослые — калием и фосфором. Опрыскивать нашатырем с борной кислотой, для быстрого созревания.

Пузата хата

Высокорослый сорт раннего созревания со сроками 100-110 дней. Помидоры крупные, по 380-300 г, грушевидные, ярко-алые, слегка ребристые. Отличаются сочностью, сладким вкусом, отлично подходят для готовки различных блюд.

Урожайные, плодовитость кустов – до 10 кг на 1м2. Требуют пасынкования, подвязки к опоре, формирования в 2 стебля. Для получения помидор более крупных по весу – оставлять в один ствол.

Бони ММ

Это отличный супер ранний вариант с невысокими кустиками до 40 см, пасынкования не требует. Урожайный, с красными томатами, имеющими тонкую кожицу. Из-за этого не подходит для консервации, а только для свежего употребления. Вкус кисло-сладкий, плоды среднего размера.

По мнению большинства овощеводов — прекрасный вариант для посадки на своих участках:

  • неприхотливый в выращивании;
  • поспевает раньше всех томатов;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • низкорослый (что удобно для теплиц).

Бычье сердце

Вырастить такого гиганта в неблагоприятных климатических условиях — дело серьезное. Но и усилия, на это затраченные, того стоят. Помидоры крупные, розового цвета, мясистые, вкусные, сочные. Для консервации не очень годятся, зато в еду летом – прекрасный овощ! Для полного раскрытия их чудесных качеств рекомендовано выращивать в теплицах.

Позднеспелые, выращиваются рассадой, имеют хорошую урожайность. Кусты высокие, могут до 2 метров вырастать, требуют подвязки.

Джина

Опытные овощеводы убеждают: это самый нетребовательный и урожайный сорт европейской селекции, устойчивый ко многим основным томатным заболеваниям. За это и получил Джина народную любовь и популярность.

Среднеспелый, детерминантный, выведенный голландскими учеными, низкорослый, пасынкования не требует. Томаты круглые, сочные, красные, среднего размера, в пределах 100-120 г. В утепленных теплицах можно выращивать безрассадным способом.

Розовый мед

Сродни популярному «Бычьему сердцу», некоторые плоды вырастают до 1 кг, сладкие, мясистые. Овощеводы поговаривают, что в нем присутствует тирамин (гормон удовольствия), притом в больших количествах. Оттого есть этот чудесный дар полей приятно и вкусно.

Кусты высокие, до 1,5 метров, требуют подвязки. Для неблагоприятных погодных климатических зон — чистое спасение, потому как устойчив к температурным перепадам, стрессам, и различным болезням.

Взрыв

Полезные, вкусные, сочные, раннеспелые, урожайные – этих характеристик достаточно, чтобы сделать этот сорт универсальных томатов необычайно популярным. По форме овощи округлые, слаборебристые, красного цвета, вырастают до 120 г. С куста дает до 3 кг урожая.

Особенности: лучшие результаты получаются при формировании в 3-4 стебля и частичном пасынковании. Имеет универсальные свойства, идеален для еды и консервации.

Боец

По отзывам овощеводов, неприхотливый и стойкий, что называется, в землю воткнул, и растет без проблем и особого ухода. Томаты не крупные, но сочные, вкусные, плотные, кусты урожайные, пасынкования не требуют. Сажать рекомендуют наравне с другими сортами. Даже если все посадки пропадут из-за погодных условий — Буян точно выстоит, и без урожая не даст остаться.

10 гибридных семян томатов для выращивания в теплицах

Селекционеры, как наши, так и зарубежные, давно работают над гибридами, предназначенными для суровых и не очень комфортных в выращивании овощей районов. Для Подмосковья также выведено много таких вариантов, которые отличаются устойчивостью к перепадам температур, высокой влажности, и дают хорошие урожаи.

Особенности: хотя гибриды и хороши для выращивания, но имеют один минус — семена с выращенных овощей нельзя собирать для посева на следующий год, нужно их покупать заново.

Толстой F1

Устойчив к многих заболеваниям, дает сладкие мелкие томаты, весом 80-120 г. Урожайность средняя, до 5,5 кг с 1 м2. Плоды красные, ароматные, идеальны для салатов или консервации, кожица плотная.

Не требователен, достойный урожай способен вырастить даже начинающий огородник. Поставщик семян — голландская компания Бейо Заден. 20 лет назад был испытан в российских условиях и внесен в Госреестр. показан для тепличного выращивания в любом регионе.

Султан F1

Один из районированных для Подмосковья надежных гибридов, который, по многочисленным отзывам огородников, лучше всего себя зарекомендовал в этой полосе. Выведен нидерландскими селекционерами, ранний, урожайный.

Посадки низкие, идеально подходят для теплиц. Ягоды крупные, мясистые, годятся в салаты, а также для переработки в кетчупы и томатную пасту. Не требователен в выращивании, рекомендован начинающим садоводам.

Волшебная арфа

Высокоурожайный индетерминантный гибрид раннего созревания (90-95 дней). Мелкие плоды черри весом 20-25 г, сладкие, плотные, оранжевого цвета, созревают на длинных кистях по 10-15 штук. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля.

Устойчив к самым распространенным томатным заболеваниям, хорошо переносит различного рода стрессы, чем и завоевал любовь овощеводов по всем регионам России и других стран.

Де Барао

Имеет очень вкусные ягоды, подходящие для употребления свежими, а также для любого вида консервации на зиму. Замечателен гибрид тем, что может долго храниться, не теряя своих чудесных свойств. Цвета плодов могут быть красными, желтыми, розовыми.

Прост в выращивании, главное – соблюдать правила ухода и учитывать его особенности. Посадки высокорослые, требуют укрепления на шпалерах. Сажать нужно не более 2 кустов на 1м2. Отличается высокой урожайностью — 1 кисть куста может одарить прилежного садовода 4 кг томатов.

Андромеда F1

Раннеспелый, с созреванием в 90 дней. Кусты низкие, но очень урожайные. Каждый кустик, вырастающий всего до 70 см, может произвести до 10 кг помидор весом 100-120 г. Пользуется неизменным спросом у многих овощеводов разных регионов России.

Отмечен садоводами, как один из наиболее ранних, неприхотливых, с отличным качеством овощей гибридов. Подходит для консервации любого типа, солений, изготовления соусов, кетчупов, и различных блюд.

Ильич

Районированный гибрид российской селекции, высокоурожайный, со среднего размера вкусными ягодами весом в 130-150 г. Ценится садоводами за непритязательность, устойчивость к болезням, и погодным условиям, с выращиваем справиться самый начинающий огородник.

Период до плодоношения — 100 дней, дает до 5 кг с куста, агротехника стандартная. Подходит не только в еду, но и для различного консервирования. Хорошо храниться и отлично транспортируется.

Алексия

Хороший раннеспелый вариант голландских селекционеров. Помидоры красные, плоскокруглые, вкусные, весом 180-200 г , товарные качества высокие. Применяют для салатов, различного вида консервации, соков, засолки.

Среднеурожайные, вегетационный период всего 90 дней, с одного кустика можно собрать до 5 кг томатов. Имеет минусы: плохо сохраняется при лежке, и не предназначен для транспортировки.

Роза F1

За 90 дней уже можно получить первые розовые сочные ягоды весом до 30 г. На одной кисти может сразу созреть 10-16 плодов. Нуждается в опоре. Помидорки сладкие, ароматные, выдерживают в сорванном виде хранение до 1 месяца, устойчивы ко многим томатным болезням, жаре и засухе.

Помидоры Роза урожайные – можно собрать до 15 кг с квадратного метра. Показан к высадке в начале мая в теплицу, через неделю подкормка, затем во время формирования куста, цветения, плодоношения. Не любит влажности, плохо переносит сырую, холодную погоду.

Президент

Отличный сорт высококачественных томатов, раннеспелый, урожайный, кусты высокие, нужна подвязка к опоре. Ягоды красные, сочные, весом 220-350 г, универсального назначения, для еды и консервации.

Президент выведен российскими специалистами еще в 2007 г. и давно стал популярным среди садоводов всех регионов. Созревает за 80-90 дней, дает с одной посадки до 7 кг. Из минусов можно отметить только, что под тяжелыми плодами могут ломаться ветки, нужно вовремя их подвязывать.

Евпатор

Среднеранний, с высокими кустами, требующими опоры, показывает хорошую урожайность при ранней посадке в теплицы. Нуждается в пасынковании. Плоды красные, некрупные – до 120 г, употребляют для салатов и консервации.

Отзывы огородников о томатах

Тамара, Подмосковье

Прошлые годы я все пыталась сортовые томаты вырастить в своей тепличке, да не получалось собрать нормальный урожай, болели. Потом решила, что нужно попробовать гибридные, они ведь больше для закрытого грунта приспособлены. Купила Президент F1 и Ильич, и все прекрасно получилось! Овощи отличные, без проблем, теперь не буду рисковать, и буду сажать только их.

Анатолий, Балашиха

Мне друг посоветовал приобрести Роза F1, когда я тепличку затеял в позапрошлом году, и мне очень понравилось их выращивать. Помидорки мои не болеют, прекрасно себя чувствуют, вкусные, годятся в еду и для консервации.

Мария, Голицыно

Боец — лучше для меня томатов нет! Неприхотливые, стойкие к болезням, растут практически сами по себе. Не пасынкую, пару раз за сезон подкормлю, редкий полив — и отличный урожай. Всем советую.

урожай помидоров в теплице

Учитывая все эти описания сортов и гибридов, отзывы овощеводов, можно и в Подмосковье получить прекрасный урожай этих полезных овощей. Притом как в теплице, так и в незащищенном грунте, несмотря на капризы природы и стрессовые для кустов ситуации.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются