22.07.2019 Картофель

Веерное окучивание картофеля залог хорошего урожая

веерное окучивание картошки

Окучивание – агротехнический прием ухода за клубнеплодами, влияет на получение большого и качественного урожая. Метод обусловлен засыпанием земли, формируя куст в плотный букетик, чтобы его основание было стойко зафиксировано. Один из способов создания комфортных для растительной культуры условий – веерное окучивание.

Описание и особенности

Метод засыпания картофельного куста проводят с использованием соломы, сидератов, сена или земли. Направлен на улучшение снабжения растения кислородом и создания дополнительного питания. Помимо этого преимуществ ухода несколько:

Может быть интересно
  • усиление роста клубнеплодов на проблемных почвах, например, на глинистых почвах;
  • увеличение скорости формирования корневой системы;
  • защита слабых стеблей от повреждений и воздействия ветра;
  • предотвращение воздействия на клубни солнечных лучей;
  • улучшение качества урожая;
  • облегчение его сбора.

Проведение веерного окучивания направлено на создание густых и мощных кустов. Особенность метода – расширение куста за счет отделение стеблей друг от друга, за счет чего побеги лучше снабжаются влагой и светом.

Недостатки обусловлены трудоемкостью и длительностью выполнения работ, необходимостью использовать дополнительные материалы. Метод не подходит для заботы о растении в засушливое лето, так как сено или солома впитывает небольшой процент влаги. Из-за недостатка жидкости замедляется рост растительной культуры, вырастает скудный и маленький по размеру урожай.

На заметку!
Способ ухода разработки предложен землевладельцем, проживающим в Сибири. Несколько лет он посвятил тому, чтобы придумать способ для улучшения роста клубнеплодов в глинистой земле и в неблагоприятных для нее условиях, и нашел выход в проведении веерного окучивания.

Сравнение с иными способами

Веерное окучивание – не единственный способ засыпания и фиксирования куста землей. Помимо него, популярны среди огородников метод традиционный и по Замяткину. Отличаются они методом обработки и свойствами для растения.

С традиционным

Метод подразумевает засыпание куста землей со всех сторон. Подготовительный этап работы – удаление сорняков. После чего осуществляется подсыпание почвы с междурядий. Сформировавшееся возвышенность закрепляет основания куста и предотвращает уход влаги с гряды, за счет чего растение лучше снабжается жидкостью.

По Замяткину

Метод, разработанный известным российским овощеводом, подходит только для картофельных кустов, располагающихся в шахматном порядке на расстоянии от 20 до 40 см друг от друга. Если окучить так, культуру, высаженную в ряд, то многие побеги получат меньше света и влаги, это ведет к снижению урожая.

Окучивание по Замятину подразумевает засыпание в середину между стеблей органического удобрения – соломы, сухой травы или листвы. Выполняется только при достижении высоты куста до 15-17 см. При правильном проведении обработки урожая станет больше в 2 раза, за счет улучшения снабжения клубней кислородом и предотвращения вредителей.

Пошаговая инструкция

Веерное окучивание картофеля – длительный и трудоемкий процесс, но приносит большую пользу для него. При этом, мероприятие ухода за кустами простое, выполнить его правильно сможет даже неопытный огородник.

Сроки и периодичность

Точной даты для проведения окучивания нет. Засыпание землей проводится тогда, когда высота стеблей достигла до 18-20 см, и начался процесс цветения. Полученная «горочка» должна быть высотой от 13 до 15 см. Второе окучивание проводится огородниками при достижении стеблей 25-30 см, высота засыпания при этом составляет 20 см. Третье окучивание необходимо сделать только в случае сильного разрастания куста.

На заметку!
Важно провести окучивание вовремя, иначе картошка начнет просвечивать из земли, что способствует появлению на ней ожогов. Еще один негативный момент – возможное повреждение куста.

Необходимые инструменты

Стандартный набор инструментов для создания возвышенностей на картофельнике —  тяпка или автоматизированный окучник. Ручной инвентарь лучше предварительно продезинфицировать, чтобы снизить вероятность заражения растения.
Окучивание лучше проводить утром, вечером или в пасмурную погоду.

Технология проведения работ

Проведение веерного окучивания клубнеплода состоит из следующих этапов, для этого нужно:

  1. Аккуратно раздвинуть руками побеги по сторонам, образуя веер.
  2. Засыпать почву и междурядий на куст тяпкой или окучником, располагая ее так, чтобы в верхней части оставались только стебли с листвой.
  3. Выложить сверху солому, скошенную траву, солому или сидерат.

Если стебли начнут склоняться к земле – это нормальная реакция на проведение ухода. Через 1-2 дня куст снова будет направлен вверх. Спустя 2 недели после обработки на нем появятся новые побеги для формирования клубнеплодов.

Отзывы

Виктория

Раньше урожайный огород для меня был мечтой. Смотрела много видео и читала пособия садовода, как вырастить много крупной картошки, но осенью все равно довольствовалась ограниченным количеством мелких клубней. Позже наткнулась на способ веерного окучивания, который позволил мне добиться успеха. После окучивания я выкладываю на кусты скошенную газонную траву, перемешанную с горчицей. Растение получает нужные для хорошего роста минеральные и органические вещества, за счет чего улучшается процесс созревания и роста.

Максим

О методе веерного окучивания мне рассказали соседи по даче, у которых долго не получалось вырастить картошку. Кусты я засыпаю рожью или скошенной травой. По сравнению с обычным окучиванием достоинств масса – все лето на кустах не было вредителей, а в конце сезона можно получить хорошую урожайность. Предварительно рекомендую слегка прорыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить снабжение растения кислородом.

Веерное окучивание – способ ухода за картошкой, применяемый многими садоводами. Бесспорное преимущество – простота в проведении и польза для растительной культуры. Делайте окучивания правильно, в соответствии с пошаговой инструкцией, чтобы добиться хорошего эффекта.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются