10.04.2019 Зелень

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Собственноручно выращенная зелень не только является богатым источником витаминов, антиоксидантов, полезных веществ, но и безопасна для употребления. Пряные травы можно сеять в открытый грунт, сажать на подоконнике или растить в крытых конструкциях. Выращивание петрушки в теплице даст возможность быстро получить урожай, сделать несколько посевов, снять с одного квадратного метра больше культуры для добавления в рацион и заготовки впрок.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Высадка зелени на грядки возможна только в теплый сезон. Посевы на подоконниках не дают возможность получить большой урожай. Оптимальным вариантом обеспечивать свою семью полезной пряностью является выращивание петрушки в теплице зимой и летом.

Преимуществами посадки зелени в парники и теплицы являются:

  • возможность посеять большое количество растений;
  • быстрые всходы;
  • оптимальные условия для выращивания и ухода за культурой;
  • многократные посевы;
  • выращивание в теплый сезон и зимние периоды;
  • высокая урожайность с 1 кв. м.

Пряная культура устойчива к непродолжительным морозам, нетребовательна к качеству почв и уходу. Выращивать зелень для своих нужд под силу даже начинающему огороднику. Перед посадками учтите, что культура в парнике или теплице может расти только до начала заморозков. Для выращивания петрушки во время зимы необходим обогрев.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Перед посевами пряности в закрытую конструкцию необходимо изучить особенности растения, период роста, запланировать несколько посевов, время для снятия урожая, сколько растет петрушка.

При организации посадочных работ заблаговременно обеспечьте культуре в тепличном сооружении следующие условия:

петрушка в теплице
  • оптимальная температура для интенсивного развития и роста +12 градусов. Температурный режим в парнике не должен быть выше +19+20 градусов и не ниже +8+10 градусов. Растение способно выдержать небольшой заморозок, но устойчивые ежедневные морозы погубят посадки;
  • рассеянный солнечный свет. Зелень не любит прямых солнечных лучей, может быстро завять, поэтому укрывной материал должен рассеивать ультрафиолет;
  • в короткие световые дни посевы необходимо обеспечить дополнительным освещением, чтобы всходы и кусты были под светом не менее 8-12 часов;
  • оптимальная влажность почвогрунта в теплице с посадками петрушки должна быть не менее 75%. Это является важным условием роста сочной, здоровой, густой зелени;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры в теплице. Следите за герметичностью конструкции, не открывайте и не проветривайте в холодное время. Культура потратит много ресурсов на адаптацию и восстановление.

Для летних посадок и выращивания петрушки осенью вы можете использовать обычные теплицы на деревянном каркасе, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Конструкции из поликарбоната позволят вам выращивать культуру практически круглый год. Зимой внутри сооружения можно организовать обогрев и наладить освещение, чтобы получать в зимние месяцы витамины для всей семьи.

Сроки проведения посадочных работ

Перед тем как вырастить петрушку в теплице, изучите сроки всхожести и созревания культуры. Время посевов необходимо подбирать в соответствии с температурным режимом, который вы можете обеспечить для растения и выбранным сортом.

В тепличные конструкции делают засевы петрушки:

Может быть интересно
  • раннеспелой. Для получения урожая необходимо 45-60 дней. В парниках и теплицах при посеве сортов ранней спелости можно получить зелень петрушки не менее 4 раз в год. Заделку семян делают весной, летом и под зиму;
  • среднеспелой. Полноценный урожай зелени и корнеплодов петрушки снимают через 65-100 дней после всходов. Засевают посадочный материал культуры ранней весной, в конце лета и в последний осенний месяц;
  • позднеспелой. Для этого вида выведены сорта, которые можно выращивать два года. В первый год весь сезон вы можете снимать пряную зелень, на зиму оставляете корневую часть в земле, а с приходом весны культура снова до заморозков будет давать урожай. Также к сортам поздней спелости относится большинство корневой петрушки.

Проследите за климатическими особенностями своего региона. Для выращивания в необогреваемой теплице подбирайте сорт, который успеет созреть, когда внутри конструкции дневная температура не опускается ниже 10-12 градусов. В обогреваемых сооружениях вы можете выращивать пряную траву круглый год, выбирая разные варианты из сортового многообразия.

Какой вид и сорт выбрать

Перед посевами необходимо выбрать сорт семян. Вы можете посадить сразу несколько вариантов, чтобы иметь разнообразие. Агротехники вывели два основных вида петрушки для посадок. Это корневая и листовая зелень:

  • листовая. Растение имеет густую сочную зелень в виде листиков с нежным вкусом и пряным ароматом. Кусты достигают до 30-50 см в высоту. В пищу пригодна только верхняя часть культуры;
  • корневая. Петрушку этого вида используют для маринадов, засолки, приготовления соусов и разных блюд. Только после созревания корневой части можно снимать урожай зелени. Листья корневой культуры более жесткие.

Для посадки петрушки осенью под зиму необходимо выбрать сорт, который подойдет по срокам созревания.

Корневая петрушка Срок созревания, дней Листовая петрушка Срок созревания, дней
Бордовикская. Сорт предназначен для получения урожая зелени и сочных корневищ, используемых для засолки и добавления в блюда. Корень долго хранится, имеет сочную мякоть. 130 Урожайная. Листовой сорт с кустами до 20 см. Имеет высокие вкусовые качества, нежную зелень 130
Игл. Кусты с густой ароматной зеленью и сочным корнеплодом с массой до 130 г. Не прихотлива в уходе. 130 Кудрявая. Образует кусты с кучерявой зеленью. Вкус с выраженной пряностью, листья плотные, долго хранится 70

Берлиния. Кусты с густой, ароматной, сочной зеленью с ветками выстой 20 см. Корнеплод в виде конуса с сочной хрустящей мякотью. Сорт подходит для посева перед зимой

100 Титан. Дает дружные всходы кустов, достигающих 50 см с густой ветвистой зеленью темно-зеленой окраски. Имеет яркий аромат, нежные листья 45
Богатырь. Теневыносливый сорт с ярко выраженными вкусовыми качествами корнеплода и зелени. Листья темно-зеленой окраски с сильным ароматом. 80 Частушка. Сорт можно сеять под зиму. Высота кустов достигает 40 см. Зелень густая, сочная, годится для заправки блюд, засушки и консервации 60
Сахарная. Раннеспелый сорт корневой петрушки с длиной корневой части до 30 см. Зелень с листьями треугольной формы. Посевы делают в мае и поздней осенью 95 Риалто. Петрушка высокой урожайности для посадок на грядки и парники. При срезе осенью зелени и оставленном в грунте корне ранней весной можно получить урожай 100
Пастушка. Образует ветвистые кусты с большим количеством листков на ветках. Корневище достигает 28-30 см. 150 Королевский бархат. Кусты с кудрявой зеленью и гофрированными листками. Дает богатый урожай при посевах весной и под зиму. 130
Берлинская. Сорт с сочным крупным плодом до 30 см и кустистой пряной зеленью. Растение устойчиво к заморозкам, не прихотливо к уходу, долго хранится 140 Карнавал. Кусты с густой зеленью, ярков выраженным ароматом листьев. Подходит для посевов ранней весной, в июле и под зиму. 90

Важно определиться с целями, что вы хотите получить от растения. Для урожая листовой пряной зелени требуется около 2 месяцев. Чтобы получить корнеплоды, понадобится не менее 2,5 месяцев.

Подготовка почвы

Самым важным требованием для получения хорошего урожая зелени или корнеплодов является качественный грунт для выращивания. Перед посевами почву необходимо подготовить, чтобы семена дали дружные всходы, ростки получили все необходимые питательные вещества. Начните обработку почвы еще осенью.

Проведите подготовку земли в теплице в следующей последовательности:

  • перекопайте землю глубиной 30 см (на штык лопаты);
  • удалите сорную траву и корни;
  • внесите компост (опавшую листву, опилок, скошенную траву, сорняки), навоз (перепревший помет, коровяк) или перегной;
  • сделайте повторное перекапывание;
  • обильно полейте грунт;
  • накройте полиэтиленом.
Важно!
Петрушка предпочитает слегка подкисленные почвы. При перекопке грядки в теплице внесите верховой торф или перегной в расчете 3 кг на 10 кв. м.

Оставьте накрытый грунт на 1-2 месяца для перегнивания органики, жизнедеятельности дождевых червей, насыщения почвы гумусом. Предложенный алгоритм исключает использование готовых добавок.

Выращивание из семян

Перед тем как выращивать петрушку из семечек, посадочный материал необходимо подготовить. Это требуется для обеззараживания, закалки, усиления иммунитета семени. Запланированные посевы обработайте следующим образом:

  • заверните семена в марлю без перемешивания сортов;
  • замочите на 30 минут матерчатые закладки в растворе воды с марганцовкой. Этап дезинфекции необходим, чтобы удалить вирусы, патогенную флору с посевного материала;
  • положите семена в марле в емкость с водой и поставьте в теплое место на 3 дня. Проращивание семени необходимо, чтобы размягчить твердую оболочку, напитать семя влагой, запустить биологические процессы внутри;
  • отправьте семенной материал на сутки в холодильник. Закалка подготовит культуру к адаптации и возможным заморозкам, убьет инфекцию;
  • подержите закладки с семенами в теплой воде еще 1-2 дня и приступайте к посевам.
семена петрушки

Наблюдения показали, что подготовка семян улучшает их всхожесть. Посадочный материал без проращивания и закалки дает всходы на 15-20 день, а подготовленные семечки всходят на 7-10 сутки.

После подготовки семенного материала приступайте к посевам в удобренной почве. Вы можете сделать массовый посев, а затем проредить всходы. Для экономии семенного материала возможен способ заглубления по 2-3 семечка в ямки на расстоянии 5 см друг от друга. После того как ростки взойдут при густой посадке потребуется проредить культуру, чтобы на каждый куст приходилось не менее 20 см в диаметре.

Выгонка петрушки из корневища

Еще одним способом получить урожай петрушки в теплице является выгонка растения из корневой части. Культура, выращенная из корневища, растет быстрее, дает густую зелень, реже подвергается заболеваниям.

Чтобы выгнать пряность из корневища, следуйте алгоритму:

  • заранее приготовьте корневую часть петрушки. Корень должен быть не менее 8-9 мм в длину и в диаметре не должен быть меньше 5 мм. Нарезайте корневище ножницами или ножом. Обрывание наносит много повреждений;
корень петрушки
  • поместите заготовки в песок для хранения. Температура субстрата должна быть в диапазоне от +2 до +5 градусов;
  • для выгонки используйте эту же емкость с удобренной почвой. Достаньте все корневые заготовки из субстрата. Сделайте в песчаной смеси лунки диаметром 15 см и глубиной 0,5-1 см;
  • наполните углубления водой так, чтобы промочить грунт и оставить влагу в ямках;
  • поместите корешки в ямки под уклоном в 45 градусов. Расстояние между посадочным материалом должно быть не менее 5 см;
  • аккуратно присыпайте землей помещенные на выгонку корневища так, чтобы на поверхности оставалась шейка корешка;
  • осторожно уплотните почву вокруг посадок;
  • полейте отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • обеспечьте рассадному материалу температурный режим +15 градусов.

Уже через 30 суток вы сможете снять урожай ароматной пряной зелени. Кусты образуют густые всходы вверх и дадут разветвленную корневую систему вниз. Ветки от выгнанной из корня петрушки достигают длины в 20-25 см и имеют множество листочков.

Уход за тепличной петрушкой

Необходимо регулярно ухаживать за культурой, выращиваемой в теплицах. Это является залогом получения быстрого и богатого урожая. Для петрушки необходимо организовать следующий уход:

  • своевременный и обильный полив;
  • внесение подкормок;
  • прополка от сорняков;
  • обработка культуры от вредителей и заболеваний;
  • окучивание и рыхление почвы вокруг кустов.

Уход за пряностью, выращиваемой в теплице, нужно производить в любое время года. В весенние месяцы и летом ухаживайте за культурой, чтобы улучшить условия для ее роста. Зимой к уходовым мероприятиям необходимо добавить обогрев конструкции и оснащение дополнительными источниками освещения.

Полив

Одним из благоприятных условий, которые требует организовать растению, является своевременный полив. Нельзя допускать пересыхания земли. Следите, чтобы почвогрунт был всегда увлажнен. Производите поливку кустов отстоявшейся водой с температурным режимом 20 градусов.

полив петрушки

Делайте полив устройствами с разбрызгивателями. Это равномерно оросит землю и увлажнит сами всходы. При невозможности регулярного поливания организуйте систему капельной поливки. Воду для петрушки набирайте заранее, чтобы взвеси опустились на дно, улетучился хлор, жидкость прогрелась до оптимальной температуры. При необходимости используйте подогрев.

Для полива выбирайте утреннее или вечернее время после захода солнца. Листовой вид петрушки наиболее требователен к регулярному поливу. Корневые сорта можете поливать реже. Избыточная увлажненность не допускается, так как влечет за собой перегнивание корневой части.

Подкормка

Для полноценного выращивания зелени необходимо не менее двух раз за сезон производить подкормку растений. Внесение удобрений планируют, исходя из особенностей и сроков созревания сорта. Подкармливайте пряную траву:

  • перед посевами внесите в почву органику;
  • весной после всхода ростков внесите минеральные компоненты;
  • на стадии формирований кустов и розеток удобрите грунт аммиачной селитрой (50 г на 1 кв. м).
Интересно!
Перевод названия культуры означает «растущая на камнях». Растение не требовательно к качеству почв, но обеспечение петрушки всеми необходимыми полезными компонентами позволит быстрее получить урожай.

Корневые сорта петрушки нуждаются в подкормке калием и фосфором. Вносите удобрения при выращивании пряности для получения корнеплодов в середине срока созревания. Если культуре требуется 120-150 дней, то подкармливайте грунт калийной солью или суперфосфатом через 2 месяца после появления всходов.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего пряную зелень поражают такие болезни, как черная гниль и мучнистая роста. Для снижения риска для растения заболеть произведите подготовку посадочного материала в виде дезинфекции и закалки. В процессе выращивания опрыскивайте кусты в целях профилактики и лечения фунгицидами. Выбирайте составы, которые разработаны на натуральных компонентах, чтобы исключить попадание организм химикатов при употреблении петрушки.

Против вредителей, предпочитающих петрушку в качестве источника пищи или среды обитания, дачникам необходимо делать регулярное опрыскивание кустов растворами из хозяйственного мыла или настоем луковой шелухи. Пряность поедают и паразитируют на ней морковная муха и бахчевая тля. Чтобы исключить попадание насекомых в теплицу, располагайте посадки моркови и бахчевых культур на значительном удалении от теплицы.

В борьбе с вредителями также эффективно рассыпание в крытой конструкции красного жгучего перца или табачной пыли. Перечисленные способы отпугивают насекомых и исключают риск отравления при поедании зелени. После обработки посадок перед подачей на стол промойте пряную траву струей проточной воды.

Сбор урожая

Сроки срезки зелени и сбора корнеплодов высчитывают из сроков созревания петрушки, а также в зависимости от способа посадки. Выгонка культуры из корневой части позволяет получить урожай уже через 25-30 дней после посадки корешков. После стандартных посевов подготовленного семенного материала пряную траву срезают через 45-70 дней. У корневых сортов веточки можно употреблять в пищу после формирования корнеплода, через 2-3 месяца после заделки семени в грунт.

Корневую петрушку перед зимой в неотапливаемых парниках выкапывают при появлении первых заморозков. Кусты выкапывают вместе с корневищем, зелень обрезают для употребления в пищу, засолки, сушки, консервации. Корнеплоды очищают от земли, хранят в емкостях с песком.

При выращивании петрушки в теплицах, оснащенных обогревом и дополнительными источниками освещения, урожай снимают круглогодично. Можно варьировать с сортами и видами, чтобы регулярно срезать зелень и получать корнеплоды.

Отзывы и комментарии

Эльмира Вагитова, Вологда

Петрушку начала выращивать не так давно. Узнала о полезных ее свойствах для сердца и сосудов. Первый год сеяла на грядки, потом решила садить на небольшом участке в помидорной теплице. Сажаю сразу два вида – листовую кудрявую и с корешками. Для меня и мужа хватает урожая, чтобы засушить, замариновать и есть летом свежей.

Юрий Котов, Усть-Каменогорск

Высаживаю зелень круглый год, потому что у меня поликарбонатная теплица с обогревом. Провел туда электричество и поставил люминесцентные лампы. Зимы у нас не очень суровые, поэтому с февраля по ноябрь выращиваю петрушку без проблем вместе с другими полезными травами.

Кристина Зябирова, Нижний Новгород

Дачный сезон у нашей семьи начинается рано. Уже в марте выходят в поликарбонатной теплице всходы петрушки, которая выращивается два года. Потом делаю несколько посевов еще, беру разные сорта с разным сроком зрелости, поэтому всегда имею свежую зелень на столе, которой обеспечиваю себя и родных. Самыми поздними убираю сорта с корнеплодами.

Татьяна Громова, Подольск

Стараюсь на подмосковной даче выращивать всю зелень и основные овощи сама. Петрушку сажать – одно удовольствие. Ухаживать за ней практически не нужно. Я сею ее на грядки и теплицу рядом с огурцами и перцами. В закрытой конструкции из поликарбоната пряная трава растет на глазах. А если выгонять из корешков, то еще быстрее можно получить урожай.

Заключение

Взращивание культуры не требует больших усилий, знаний и умений. Сажать пряность семенами или выгонять зелень из корня под силу даже начинающему огороднику. Чтобы иметь на своем столе ароматную траву круглый год, воспользуйтесь выращиванием петрушки в теплице. В крытых конструкциях, оборудованных подсветкой и подогревом, вы имеете возможность сеять растение несколько раз за сезон.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются