12.09.2019 Огурцы

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить настой

Хлебная подкормка для огурцов

Получить хороший урожай огурцов без внесения удобрений не получится. Эта огородная культура капризна и требует заботы еще до высадки в грунт. Где бы ни устраивали грядки — в теплице или в огороде, необходимо задуматься о подкормке и опрыскивании. Выращивая для себя, отдают предпочтение органическим составам, самостоятельно приготовленным на основе натуральных продуктов. Ведь самые вкусные огурчики — с грядки, а при внесении химикатов плоды так не съешь — нужно промывать, а иногда и замачивать, чтобы избавиться от вредных соединений.

Польза и вред хлебной подкормки в огороде

Наибольшую пользу натуральных органических удобрений обеспечивают дрожжи. Благодаря им в почве повышается активность микроорганизмов, преобразующих фосфор и азот в соединения, легко усваиваемые растениями. Цитокинины в составе хлебной закваски ускоряют метаболические процессы растений на клеточном уровне, фитогормоны повышают устойчивость к перепадам температур и бактериальным инфекциям. При подкормке огурцов хлебным настоем выделяется углекислый газ, разрыхляющий грунт, и способствует удалению нитратов и нитридов из формирующихся плодов.

Но это не единственная польза удобрений из хлеба:

  1. Укрепляют и ускоряют развитие корневой системы.
  2. Стимулируют процессы вегетации и фотосинтеза.
  3. Уменьшают количество пустоцветов и увеличивают появление жизнеспособных завязей.
  4. Активируют органические удобрения.
  5. Ускоряют вызревание плодов.

Подкормленные хлебом огурцы даже по вкусу отличаются от тех, которые выращивали без применения натуральной органики. Они хрусткие и сладкие.

Внимание!
Подкормка огурцов хлебом не означает, что от других типов удобрений придется отказаться. Распадаясь, дрожжевые грибки поглощают витамины и минералы — в частности, калий и кальций, обедняя почву. Поэтому предпочтение следует отдавать комплексным составам.

Негативное влияние хлебного удобрения проявляется из-за ошибок при внесении.

  1. Удобряют огурцы сухим хлебом. Пока влага не насытит куски, они «не работают». Зато запах приманивает голодных бродячих собак и котов. В отсутствие огородника они наносят ущерб грядкам.
  2. Непроцеженные составы с замоченными корками работают, но крошки на поверхности почвы привлекают мух и слизней, огородных вредителям

Не стоит подкармливать огурцы хлебным настоем, когда суточная температура ниже 20°С. Если грунт не прогрелся, микроорганизмы не активируются.

Сроки и способы внесения органического удобрения

Чтобы не использовали для приготовления настоев — хлебные корки, сухари, черный и белый свежий хлеб — подкормку проводят регулярно, на протяжении всего вегетационного периода, не менее 4 раз. Первый раз поливают грядку сразу после высадки рассады, при появлении 4-5 листа.

Следующее внесение — при формировании соцветий, а затем с самого начала вызревания огурцов и все время плодоношения, 1 раз в 3-4 недели в зависимости от капризов погоды. Как уже упоминалось, при снижении температуры способ не работает.

Если огурцы выращивают в парнике, сначала используют минеральные или органические удобрения для огурцов, а уже затем хлебные — в заранее подготовленные грядки. По отзывам огородников, сначала лучше заложить перепревший навоз или птичий помет, и только через 3 дня подкормку с дрожжевыми грибками.

Норма полива на 1 куст — 0,5 л. Нужно избегать попадания брызг на плети и листья — обработка только прикорневая. Не стоит забывать — до внесения органики грядки обильно увлажняют, а на следующий день — разрыхляют. Если этого не сделать, выделяемая углекислота быстро улетучится.

Народные рецепты

Самый простой способ сделать настой из хлеба — замочить свежую буханку так, чтобы она полностью пропиталась жидкостью. Оставляют на 12 часов в теплом месте — около плиты или на солнце, процеживают, а, чтобы получить рабочий раствор, разводят заранее отстоянной и прогретой водой в пропорции 1:10.

Эффективнее действует удобрение из черного хлеба, но, если под рукой только белый, не стоит расстраиваться. Достаточно продлить только время приготовления до суток.

Классический рецепт

Огородники готовятся к выращиванию огурцов заранее, поэтому все недоеденные хлебные корки откладывают и просушивают. К лету скапливается достаточно исходного сырья, чтобы приготовить эффективное средство для подкормки огурцов. Можно использовать не только засушенные, но и замороженные куски. Не стоит отказываться и от заплесневевшего продукта, особенно когда налет зеленого цвета.

Внимание!
Пенициллиновый грибок обладает противобактериальной активностью и повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Для настаивания нужно выбрать теплое место. Стоит иметь в виду — хлебная подкормка для огурцов при брожении выделяет неприятный запах, поэтому емкость устанавливают так, чтобы легко было подойти и перемешать, и при этом по всему дому или участку не распространялся кислый аромат.

Всыпают подготовленное исходное сырье в тару (из пищевого пластика или не окисляющегося металла), заполняя объем на 2/3, заливают теплой, но не горячей, водой. При температуре выше 40°С дрожжевые грибки гибнут. На поверхность емкости устанавливают крышку-гнет, то есть по диаметру меньше, чем кастрюля, и устанавливают на нее груз. Перемешивают хотя бы раз в день.

Во время брожения появляется пена, удалять ее не нужно. Как только она перестанет образовываться, удобрение готово. На всякий случай выжидают еще 1 сутки, процеживают и разбавляют для полива водой. Как уже упоминалось, разводят в 10 раз. Отжатую массу не утилизируют, а добавляют в компост. Некоторые огородники используют ее повторно, но в этом случае эффективность полива настоя намного меньше.

Зеленое удобрение с хлебом

Может быть интересно
В бочку или емкость объемом свыше 50 л — меньше готовить нерационально — ссыпают ведро свежей травы после покоса или прополки, без корней. Нельзя использовать ядовитые растения — аконит, ракитник, наперстянку, ландыш. Они выделяют токсины, опасные для выращиваемых овощей. Хорошо подходят люцерна, люпин, клевер, вероника, вьюнок (барвинок).

Добавляют хлеб (лучше черный) — 1 кг, дрожжи пекарские или хлебную закваску— 0,5 кг, золу — 4 стакана. Последний ингредиент нейтрализует повышенную кислотность. Доливают подогретую воду — почти до краев, затягивают полиэтиленом, дают постоять в теплом месте в течение недели 5-7 дней. Готовый состав разводят 1:5. Вносят 1 раз в 2 недели, до формирования соцветий, а затем после завязи плодов и до окончания сбора урожая, пока плети не начнут подсыхать.

Подкормка с йодом

В этом случае предпочтение следует отдавать белой буханке или батону. Заливают 800 г исходного сырья 15 л подогретой отстоянной воды, дают постоять в теплом месте 8-10 часов. Затем разминают замачиваемый хлеб и смешивают настой с йодом (25 мл). Все перемешивают, тщательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают их. Если поставить в темное прохладное (но не ниже комнатной температуры) место, полезные свойства сохраняются в течение года.

Такой состав используют не только для прикорневого полива для активации развития и плодоношения, но и для опрыскивания. Домашнее средство повышает устойчивость с белой и серой гнили, фитофторе. Если вмешать хозяйственное мыло (10 мл на 1 л), то защитит от тли и паутинного клеща.

Крапивно-хлебное удобрение

Используют крапивы двудомную или жгучую. Конопляную, с перистыми листьями, похожая на одноименное растение, целесообразно вводить в подкормку со смесью трав. Отдельно она почти не «работает» — бедный витаминно-минеральный состав.

Растения скашивают или срезают до цветения — корни не нужны. Затем подсушивают (подвяливают) на солнце, разложив в 1 слой.

Траву укладывают в подготовленную тару, заполняя на 2/3, сверху всыпают сухари, куски свежего черного и белого хлеба, закваску для выпечки, гущу от кваса. Вливают нагретую воду, столько, чтобы до краев осталось8 см. Можно всыпать сахар — это ускорит приготовление. Перемешивают каждые 2 дня. О готовности можно судить по прекращению выделения пены, появлению резкого «силосного» запаха. Цвет жидкости становится темно-коричневым.

Чтобы приготовить рабочий раствор для прикорневого полива, отцеживают необходимое количество жидкого удобрения и разводят отстоявшейся водой в пропорции 1:8.

Внимание!
Если подкармливают огурцы настоем с черным хлебом, лучше внести древесную золу. Это поможет избежать закисления почвы. Заменить золу можно измельченной яичной скорлупой или костной мукой.

Если пренебречь внесением добавок, нейтрализующими кислотность, огурчики будут мелкие, ребристые, с горьковатым привкусом. Органические удобрения — перепревшие помет и навоз — при использовании хлебных подкормок, вносят только на стадии подготовки грядок для высадки огуречной рассады. Эти удобрения купируют активность дрожжевых грибков.

Отзывы огородников

Валентина, 41 год, Ставрополь

Прочитала в каком-то журнале, что использование хлебной закваски и сухарей давно практикуют голландские садоводы, и решила попробовать этот метод на своем участке. Первый опыт оказался неудачным — просто закопала измельченные подсушенные буханки в землю. Зато на следующий год получила хороший урожай. Теперь делают настой с крапивой и мои огурцы вызывают зависть у соседей.

Виктор Васильевич, 62 года, Нижневартовск

Лето у нас холодное и короткое, поэтому пробую различные способы подкормки грядок в теплице. Наиболее эффективным показался раствор с йодом, так как в парнике повышенная влажность. Бутылки с подкормкой, если все не истрачу за лето, храню зимой в кладовке.

Нина Ивановна, 56 лет, Гродно

У меня немного другой рецепт. Когда готовлю удобрение, замачиваю в ведре не 1 буханку, а 3, и использую только черный хлеб. Развожу водой в пропорции 1:15. Такая подкормка увеличивает приживаемость рассады и помогает укрепить корневую систему плетей при температурных перепадах.

Василий, 27 лет, Магнитогорск

Посоветовали подкормить огуречные грядки закваской для выпечки хлебобулочных изделий. Заметил толк только от использования настоя с крапивой.

Если посадки огурцов уже заболели или их нужно восстановить после нашествия вредителей, хлебную подкормку не используют. В этом случае нужны более сильные средства. Когда грядка находится в затененном месте, кратность обработки уменьшают в 2 раза. Точно так же поступают при поливе рассады.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются