16.04.2018 Лук

В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт

Вырастить крупный, здоровый, лёжкий и ароматный репчатый лук задача не простая. На пути к высоким урожаям приходится преодолевать массу препятствий, которые возводят не только климатические условия, но и вредители луковых, а также возбудители болезней. Народ издавна выращивает культуру и уже давно научился таким агротехническим приёмам, применяя которые всегда можно быть с хорошим урожаем.

Если для опытного овощевода вопрос «В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт от болезней и вредителей?» уже не стоит, то начинающие ещё только ищут на него ответ.

Замачивать, или не замачивать?

лук севокНе владея чёткими специализированными знаниями по защите растений от вредителей и болезней, народ в растерянности ищет чётких ответов, если «Да», то:

  • Зачем?
  • Когда?
  • В чём?
  • На какой период?

Некоторые овощеводы не сильно задаются вопросами. Пошли на рынок купили, что подешевле, посадили — и остались без лука. И вот тогда, когда потеряны время, деньги и силы начинают искать ответы.

С другой стороны, на рынке может продаваться прекрасный, здоровый посадочный материал, который без дополнительных обработок порадует небывалым урожаем.

Важно!
Приобретая материал для посадки в магазине или на рынке полюбопытствуйте, обрабатывались ли луковицы, и чем. В любом случае не стоит слепо верить в то, что нам говорят, лучше провести дополнительную обработку.

Прежде чем приступать к процедурам, необходимо чётко понимать:

  • какую цель мы преследуем;
  • от чего хотим избавиться;
  • чего не допустить появления.

Нельзя однозначно ответить на неправильно поставленный вопрос, но можно рассмотреть варианты, и тогда ответ будет очевидным.

Что говорит наука?

Когда мы видим огромные кучи отличного товарного лука, то, скорее всего, приходим в восторг от умения аграриев вырастить крепкий и урожайный продукт. А вот у овощеводов-любителей не всегда получается справиться в поставленной задачей.

Это происходит потому, что черпаем знания из не проверенных источников, «сарафанного радио», а ведь за знаниями можно обратиться к аграриям.

Если разбираться как поступают с луком севком производственники, то становится понятным, что их методы слегка отличаются от «дедовских».

Читайте также: Как и когда сажать лук-порей на рассаду по лунному календарю?

Как, и в чем замачивать перед посадкой лук?

в чем замачивать лукАграрии всех стран прекрасно знакомы со злейшим фитопаразитом — луково-чесночной нематодой. Она свирепствует на полях и огородах, унося в некоторые годы до 60% урожая в период выращивания, остальное «доедает» в хранилищах.

Основной источник инвазии — посадочный материал. Жизнеспособность паразит сохраняет несколько лет, находя себе укрытие в сорняках, остатках луковых отходов, и огородных культурах, таких как пастернак, петрушка, томаты. А вот полный цикл развития у нематоды проходит непосредственно в «теле» лука или чеснока.

Температурный оптимум 13-22 ᵒC. Ниже 5ᵒC паразит не развивается. Влажность предпочитает свыше 75%. Самка откладывает яйца от 200 до 400 штук, и через 45-65 дней жизненный цикл повторяется.

Овощевод без особого труда может определить степень поражения нематодой (болезнь называется дитиленхоз) посадочного материала. После хранения луковички как бы покрыты клубками плесени. На самом деле это не грибок, а скопление паразитов, которые ожидают приемлемых для развития условий.

На огороде картина будет следующая:

  • луковое растение всё чаще будет карликовым;
  • стебли искривлены;
  • листья желтеют преждевременно и увядают;
  • луковицы высыхают.

Как предотвратить?

Может быть интересно
Элитные семеноводческие хозяйства очень ревностно относятся к чистоте посадочного материала по отношению к нематоде. Даже при выявлении одной поражённой луковицы вся партия не допускается до возделывания.

Однако бывают супер ценные сорта и их нужно спасать. Именно в этом случае и применяют замачивание.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Луковицы погружают в воду комнатной температуры сроком не более чем на 2 часа;
  2. Нагревают новую порцию воды до температуры 45-50 ᵒС (с постоянным температурным контролем);
  3. Укладываем в воду луковицы;
  4. Выдерживаем в тёплой воде 20 минут.

Такое прогревание полностью убивает нематоду, а лук при этом совершенно не теряет всхожести.

Некоторые «овощеводы» для профилактики нематоды рекомендуют обработать лук в солевом растворе. Однако этот метод совершенно не действует на паразита.

Соль для лука

Каждый огородник где-то, что-то, когда-то слышал за соль, но как именно её применить и для чего знают не все.

Соль применяется для борьбы с ещё одним злостным паразитом луковых — луковой мухой. Но вот замачивание луковиц перед посадкой в солёных растворах не приведёт к желаемому эффекту. Раствор нужен для опрыскивания растения в период вегетации. Для проведения процедуры следует поступить следующим образом:

  1. Дожидаемся той фазы роста растения, когда перо имеет высоту 5-6 см;
  2. Готовим раствор. На ведро воды (10 л) комнатной температуры растворяем 200 г соли;
  3. Поливаем растения под корень, стараясь не попадать на зелёные, молодые, нежные листики. Приготовленного раствора должно хватить на одну сотку луковых посадок;
  4. Поливы проводим регулярно с интервалом 18-20 дней.

Наверное, многие огородники заметили, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе не приносит нужного эффекта, а вот обработка методом полива, спасла не одну плантацию.

Те овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием лука давно, заметили, что луковая муха совершенно не воспринимает запаха моркови. Чередуя посадки лука с посевами моркови, к примеру, 4 ряда лука, 4 моркови, можно легко и навсегда избавиться от назойливого насекомого не прибегая к помощи соли.

Читайте также: Вредители лука репчатого и борьба с ними

Нужно ли обрабатывать марганцем и бором?

Население очень любит препарат марганцовокислый калий. Его растворами пользуются в быту и медицине, в овощеводстве и цветоводстве. Однако многие начинающие овощеводы даже не предполагают, что марганец совершенно не влияет на лук.

Как микроэлемент, он конечно же нужен и важен (в микродозах), однако в печной золе этого элемента более чем предостаточно и потребности обработать лук в марганцовке совершенно нет.

Борная кислота, которая практикуется некоторыми овощеводами, также не несёт в себе позитива. Томатной культуре в период цветения она нужна, а луковые могут обойтись. Как один из микроэлементов, бор присутствует в печной золе и вполне удовлетворяет потребность культуры.

Сода для лука

Погодные условия не всегда благоприятствуют росту и развитию лукового растения и при повышенной влажности (90-95%) и прохладной температуре в пределах 15-16 ᵒC избежать размножению возбудителя ложной мучнистой росы (пероноспороз) весьма сложно.

В такие моменты овощеводы начинают изобретать всяческие методы, которые якобы должны помочь растению преодолеть грибок. Приготовив содовый раствор (пропорции можно встретить разные) проводят опрыскивания зелёной массы. Однако такие обработки не приводят к желаемому результату.

Полезно!
Чтобы предотвратить действие гриба необходимо немедленно, после появления первых признаков все заболевшие растения удалять. Далее следует применить фунгицидный препарат, к примеру, оксихом (20 г на 10 л воды). Через 14-16 дней, если температурные показатели и влажностные не изменятся, обработку повторяют.

Прогревание

В производственных условиях, чтобы уничтожить споры гриба, посадочный материал прогревают сухим теплом в течение 16 часов при температуре 45 ᵒC. В домашних условиях это делают сельские жители при наличии печи. Луковицы выкладывают на хорошо нагретую печь и в течение дня переворачивают. Такую процедуру проводят осенью перед закладкой на хранение и весной за 14-16 дней до посадки.

Эта же процедура способна погубить корневого лукового клеща, который не выдерживает высоких температур и повышенной сухости.

Берёзовый дёготь для лука

Народным изобретениям нет предела. Одному препарату могут приписывать самые разные свойства.

В периодических изданиях неоднократно можно найти информацию об уникальных свойствах растворов берёзового дёгтя против мухи и нематоды, грибков и бактерий. Действуя, якобы отпугивающее, дёготь отпугивает только овощевода своим специфическим запахом.

Производители берёзового дёгтя рекомендуют раствором (1 ст. ложка на ведро воды) обрабатывать луковицы перед посадкой. Однако опытные овощеводы, те, которые уже испробовали сей препарат

утверждают, что эффекта на муху он не производит.

Читайте также: О том когда сажать лук севок в открытый грунт

Органические препараты для лука

Триходермин

Органическое земледелие всё стремительнее входит в обиход овощеводов. Биологи позаботились и о луковой культуре и выпустили для огородников и дачников биопрепараты, которые достаточно эффективны при борьбе с луковыми вредителями и возбудителями.

Для защиты лука от альтернариоза, корневых гнилей, белой и серой луковой гнили, бактериоза, фузариозной гнили донца хорошо зарекомендовал себя такой календарный график обработок:

  1. Обработка луковиц перед посадкой. Применимы препараты «Триходермин» и «Планриза»;
  2. Обработки в период вегетации. Готовится баковая смесь которая состоит из «Триходермин» или «Планриза» добавляем «Пентафаг-С»;
  3. Опрыскивание перед закладкой на хранение. Препарат «Триходермин».

Применение биологических препаратов способствуют:

  • повышению иммунных функций растения;
  • повышают урожайность;
  • улучшают органолептические показатели продукции;
  • улучшают лёжкость.

Если садоводы не доверяют биопрепаратам, то агрохимики предлагают иные пути обработки которыми вполне можно воспользоваться:

  1. Первая обработка проводится в фазе 2-3 листа. Для опрыскивания применяют препараты «Энжио» и «Квадрис 250 SC». Такая комбинация хорошо работает против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  2. Вторая обработка фаза 4-5 листков. Применим препарат «Ридомил Голд МЦ 69 WG» 25 г на 5 л воды. Раствора должно быть достаточно для обработки одной сотки луковых посадок. Обработка убережёт лук от пероноспороза и гнили лукового донца;
  3. Фаза 8-9 листьев. К применению рекомендованы «Энжио 247 SC» и «Ридомил Голд МЦ 69 WG» Обработка против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  4. Последнюю обработку проводят в период когда луковица достигнет 80% своего товарного веса. В этот период применяют «Квадрис 250 SC» 6 мл на 5 л воды в расчёте на одну сотку посадок.

Обработка от стрелкования

Начинающих овощеводов часто интересует вопрос «В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку».

Для ответа нужно разобраться в биологических особенностях двухлетней луковой культуры.

Выращивая лук, мы желаем получить вегетативный орган — луковицу, а вот репродуктивный — стрелку с семенами лучше не получить. Биология культуры такова, что переход почек с вегетативного состояния к репродуктивному происходит при температуре 5-10 ᵒC. Имеет значение и величина севка. Мелкий, до 1 см, при правильной температуре ранения (2-5 ᵒC) практически не стрелкуется. Если величина севка 1-2 см, то 20% из посаженного даст стрелку. Если величина луковицы более 2 см, а температура хранения выше 12-14 ᵒC, то стрелки могут быть у 60% растений.

Таким образом, чтобы лук не дал стрелку его необходимо правильно хранить. В промышленном масштабе это делают в огромных холодильниках, где поддерживают минус 1-3 ᵒC.

Однако перед самой посадкой лук необходимо разбудить и для этого применяют прогревания. Не обязательно луковицы замачивать в воде, достаточно занести в хорошо прогреваемое помещение. Температуру следует поддерживать на уровне 18-25 ᵒС на протяжении не менее 15 дней.

Если планируется высаживание лука-маточника, то его хранят пи температуре от 4 до 6 ᵒC.

Предпосевная обработка семян лука (чернушка) включает в себя предварительное замачивание в воде на 14-16 часов, далее просушивание до сыпучего состояния и немедленное высевание во влажный грунт.

Чтобы не допустить гниения лука, его замачивают в растворе древесной золы из расчета 2–3 чашки на стандартное ведро воды. Помещают в него будущие саженцы в сетке на 3 часа. После этого их достают и просушивают на плотном тканом материале. Овощи готовы, остается только высадить в грунт.

Разобравшись в принципах предпосевной обработки лука можно легко вырастить здоровый и урожайный лук.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство
Комментарии к статье
  1. Валентина

    Последнее время всегда замачиваю лук перед посадкой (оставляю на ночь) в слабом растворе марганца, это позволяет всё же как-то уберечь его от луковой мухи и разных болезней. А бабушка раньше делала раствор соли, совсем немного на стакан воды и держала примерно час до посадки. Сама так не пробовала, но сколько помню у неё лук был всегда отличный, не гнил, не желтел.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются