21.01.2020 Кабачки

Посадочные дни для кабачков на рассаду для Подмосковья на 2020 год

Когда сажать кабачки на рассаду в 2020 году в Подмосковье: особенности климата, благоприятные дни для посева и ухода

Огородники, при определении оптимальных сроков, когда лучше сажать кабачки на рассаду в 2020 году в Подмосковье, руководствуются указаниями астрологов. Кроме того, необходимо учитывать особенности климата региона культивирования. Мнение о том, что тыквенные – это неприхотливая культура, приводит к потере урожая у новичков. Опытные овощеводы для работы с растением выбирают благоприятные дни для посева и ухода, чтобы плодоношение было максимальным, а вкус наиболее ярким.

Влияние Луны

Может быть интересно
Издавна агрономы заметили, что положение спутника Земли относительно планеты воздействует на рост растений. Посадка кабачков по лунному календарю на рассаду позволяет получить более обильный урожай в ранние сроки. Огородники учитывают влияние фаз Луны для определения оптимальных сроков посева. В период увеличения светящегося диска на небе более интенсивно развивается надземная зелёная масса. В это время проводят обработку от болезней или вредителей. Посев осуществляют в период убывания Луны, когда близость спутника к планете притягивает влагу к поверхности грунта.

На развитие растений, кроме фаз небесного тела, влияет положение спутника относительно созвездий. 12 знаков зодиака условно поделены на плодородные, бесплодные и нейтральные. В каждом из созвездий Луна находится примерно 2,5-3 дня. К плодородным относят знаки Рака, Скорпиона, Рыб, Тельца, Весов, Стрельца, Козерога. Бесплодные – Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей. Подходящие дни, когда (согласно рекомендациям астрологов) лучше посадить кабачки на рассаду приведены в таблице:

Месяц Благоприятные числа

Февраль

10-14, 17-19, 24, 25

Март

3-5, 16-18, 22, 27-29

Апрель

4-7, 10-14, 17-19, 23 25-28

Май

2-5, 14-17, 23-26, 30

Июнь

1-3, 6-8, 11-13, 22-24, 26-29

Июль

1-2, 3-4, 23, 27-31

Август

2, 20-23, 24-26, 28-29

Неподходящие дни

Помимо оптимальных дат, когда отправленные в грунт семена показывают высокие темпы роста, астрологи указывают периоды, в которые не стоит проводить садовые работы. Небесное светило влияет на растения угнетающе. Посеяв культуру в запрещённые числа, всходы взойдут слабыми, а могут и не появиться вовсе.

Совершать посадку нельзя в переломные дни месяца – новолуние и полнолуние. В это время весь растительный мир «замирает» и находится в состоянии покоя. Убывающая Луна – нейтральный период для посева кабачков. В это время полезно вносить подкормки, удалять сорняки. Неблагоприятные дни:

  • март – 19-21;
  • апрель – 3-4, 15-17;
  • май – 1, 13, 14, 18;
  • июнь – 9-11, 14-16;
  • июль – 7-9, 11-13;
  • август – 3-4, 8-9, 17.
К сведению!
При расчёте даты, когда нужно садить в землю кабачки на рассаду для переноса её в открытый грунт, важный критерий – срок пересадки сеянцев на грядки. Температура почвы не должна опускаться ниже 12-14 °C.

Сроки посева в регионах

Указать точную дату сложно: она зависит от зоны, способа выращивания, климатических условий и размещения грядки. Универсальный способ определения оптимальных сроков посева невозможно применить ввиду переменчивости погоды и смещения лунного цикла. Высадку семенного материала выполняют примерно за 25-30 дней до перемещения сеянцев на грядки. К примеру, подходящие посадочные дни для кабачка в мае в Подмосковье приходятся на конец месяца. Чтобы подготовить рассаду, уже в первых числах семена опускают в грунт.

Расчёт даты заделки посевного материала в землю ведут исходя из 2 условий – среднесуточная температура не должна опускаться ниже 12 °C, отсутствие возможных возвратных заморозков. Даже незначительное похолодание способно погубить неокрепшие сеянцы. Высадка рассады по регионам:

  • южные регионы – начало мая;
  • средняя полоса – конец весны;
  • Сибирь, Урал – начало-середина июня.

Лучшие сорта для выгонки рассады

Сорта кабачков подбирают с учётом климата региона культивирования. В районах, где зима наступает рано, выращивают рассаду раннеспелых культур. Урожай с этих сортов можно снимать уже в середине лета. Ещё один фактор – состав почвы. Кислые грунты негативно сказываются на развитии растения. В этом случае высевают устойчивые среднеспелые культуры.

«Белый лебедь»

Представитель овощной культуры с ранними сроками вызревания, которые наступают на 50-й день после появления всходов. Если кабачок выращивают через рассаду, то отсчёт ведут с момента высадки сеянцев на грядки, так как ей необходим период на укоренение. Кустовые растения мощные. На крепких побегах образуются выравненные плоды, которые покрыты тонкой, гладкой кожурой, окрашенной почти в белый цвет. Масса товарного кабачка – 600-800 г. Под кожурой скрыта средней плотности мякоть, с нежной текстурой. Сорт ценят за высокую урожайность, отличные лёжкость и транспортабельность. Часто выращивают через рассаду. Чтобы продлить плодоношение, урожай снимают каждые 2-3 дня.

 «Искандер F1»

Гибрид первого поколения, о чём свидетельствует обозначение в наименовании – F1. У него стерильные семена, которые не могут быть использованы для генеративного размножения. Кабачок кустовой формы. Благодаря скороспелости уже на 40-й день можно снимать первые плоды. Масса товарных экземпляров – 650 г. При правильном уходе урожай выровненный. Хотя культура теплолюбива, сорт хорошо переносит похолодания. Если на грядки высажена крепкая рассада, то сохранение низкого температурного режима на короткий срок она переживёт без снижения урожайности в будущем. Помимо того, посадкам предстоит обеспечить капельный полив. Гибрид плохо переносит засуху.

«Грибовские 37»

Популярный сорт, подходящий для возделывания в большинстве зон. Кусты неприхотливы к агротехнике и у них отличный иммунитет к большинству специализированных грибковых болезней. Благодаря недлительному сроку созревания, который занимает около 50 дней, «Грибовские 37» относят к группе среднеранних сортов. Куст ветвится интенсивно. Листовые пластины крепятся к побегам при помощи длинных черешков (около 40 см). Удлинённые плоды после достижения полной спелости весят около 1 кг. У кабачка сочная мякоть средней плотности с невыраженной волокнистостью.

К сведению!
Высокоурожайный сорт, с посадок которого, размещённых на площади в 1 м², снимают 8 кг.

«Ролик»

Характеристики представителя тыквенных культур относят его к ультраранней группе. При правильном подборе сроков посева на рассаду можно обеспечить конвейерное возделывание. Для достижения полной спелости «Ролику» необходимы всего 40 суток после появления всходов. Ещё один важный параметр сорта – высокая продуктивность. Среди основных преимуществ:

  • толерантность к похолоданию, что даёт возможность ранней высадки;
  • хорошие транспортабельность и товарный вид;
  • нетребовательность к почвенному составу.

«Водопад F1»

Одноплетистый гибрид с кустовой формой развития. Его появление – результат работы селекционеров из Приднестровья. Период от первых всходов до урожая – 42 дня, что позволяет отнести его к ультраранним кабачкам. Цилиндрические плоды при своевременном снятии не превышают массы в ½ кг. Белая, нежная мякоть с высокой концентрацией сухих веществ (около 6 %) покрыта гладкой кожурой зелёного цвета с характерным для овоща рисунком. Последний начинает больше проявляться к биологической спелости, сигнализируя о начале сбора урожая. У гибрида высокий иммунитет к большинству грибковых заболевания, однако возможность поражения мучнистой росой в условиях переувлажнения сохраняется.

Сроки сева

Чтобы определить, когда нужно высаживать рассаду на грядку, овощевод должен заранее решить, каким способом он будет выращивать сеянцы. Сроки сева зависят не только от климатических условий в регионе, но и от размещения рассады в парнике либо теплице или в доме на подоконнике. Кроме того, нужно учесть подготовку семян к заделке и скорость роста конкретного сорта.

В доме

Для роста сеянцев наиболее благоприятную среду можно создать в домашних условиях. Выращивание рассады из семян выполняют в специальных контейнерах (торфяные горшочки) на подоконнике. Так можно обеспечить оптимальные условия для развития культуры. Около окна не бывает слишком жарко, а обилие солнечного света положительно скажется на росте кабачков. Ввиду ограниченности пространства высадку на грядки планируют как можно раньше – возраст рассады должен составлять примерно 22-25 суток.

Теплице

Время сева в теплице зависит от её технической оснащённости. Если это просто накрытый парник, подбирают период, когда грунт прогреется до температуры 10-12 °C. Кроме того, сеют кабачки после последних заморозков. В отапливаемой теплице оптимальные сроки сдвинуты ближе к началу весны. Но в любом случае стоит учитывать возможное похолодание в период высадки сеянцев. Если посадить кабачки в начале мая, в июле можно будет уже сорвать с кустов первые плоды.

Агротехника выгонки рассады

Чтобы добиться высокого плодоношения кабачков, овощеводы выполняют ряд основных агротехнических мероприятий. Минимизировать риски позволяет пересадка на грядку уже полностью сформировавшегося растения с развитой корневой системой. Если климат в регионе не стабильный с возможными заморозками, семена предварительно проращивают. Их обеззараживают в растворе марганцовки и оставляют во влажной среде до набухания. При этом в комнате поддерживают около 22 °C.

К сведению!
Не стоит слишком долго замачивать семена. Оптимальная продолжительность нахождения их в воде составляет 1,5-2 ч.

Подготовка субстрата и тары

Хотя кабачок и относится к неприхотливой культуре, для выгонки рассады желательно подготовить субстрат, насыщенный питательными веществами и микроэлементами. Начинающим овощеводам лучше купить готовую почвосмесь в садовом магазине. Такой грунт обязательно подвергнут обеззараживанию, а также он содержит все необходимые удобрения.

Сделать субстрат можно самостоятельно. Заготавливают его заранее (ещё осенью). Для приготовления посадочного грунта берут в равных частях плодородный слой почвы, песок и торф. Все компоненты тщательно перемешивают, опускают на хранение в подвал. За 2 недели до высева семян почвосмесь помещают в тепло для прогрева, добавляют в неё любой стимулятор роста, затем раскладывают по таре, предварительно прокалив в духовке для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок вредителей.

Кроме подготовки почвы, необходимо подобрать подходящие ёмкости для выращивания сеянцев. У каждого огородника есть свои предпочтения по организации размещения рассады. Однако кабачки не любят пересадку, что накладывает ограничения на применяемость тары. Сеянцы желательно выращивать в отдельных ёмкостях, тогда перевалка рассады не слишком повредит молодую корневую систему растения. Лучше применить торфяные горшочки – их можно вкапывать в землю вместе с рассадой.

Технология посева

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае необходимо проведение предпосевной подготовки семян. Особенно условие касается собственного материала либо купленного «с рук». Против грибных болезней семена несколько часов держат в воде с температурой 50 °C. Потом их сразу же ненадолго помещают в холодную – для закалки. К тому же можно использовать для протравливания специальные препараты. Указания по применению и дозировки для них приведены на заводских упаковках.

Подготовленные семена высевают в питательный субстрат. Если они не пророщенные, в одну ёмкость их кладут с запасом. После всходов оставляют только одно, самое сильное растение, остальные удаляют. Семенной материал заделывают на глубину 3-4 см, смачивают водой для улучшения контакта с почвосмесью. Пока всходы не появились, тару держат при температуре 25-28 °C. После появления первых ростков ёмкости выставляют на хорошо освещённое место, которое прогревается ночью до 15 °C, днём – 18 °C. Такие условия выдерживают 3-4 суток, чтобы растения набрались сил и не вытянулись. В дальнейшем температуру поддерживают примерно на 5 ° выше.

К сведению!
При удалении лишних растений их лучше срезать, а не вытягивать из почвы. В противном случае возможно повреждение оставшегося ростка.

Уход за сеянцами

Полив всходов проводят, когда верхний слой грунта немного подсохнет. Чрезмерно увлажнять или, наоборот, пересушивать нежелательно. В этом случае из-за резкого перепада давления в молодых побегах они могут растрескаться по длине. Такое повреждение приводит к развитию прикорневой и стеблевой гнили. Воду для полива желательно использовать слегка подогретую (до 25 °C).

Для обеспечения правильного формирования зелёной массы и обильного плодоношения сеянцы несколько раз подкармливают. Если питательный субстрат готовили на основе перегноя, компоста и минеральных удобрений, в первый раз подкормку проводят через полмесяца после появления молодых ростков. Второе внесение – ещё через 7 дней. Когда почвосмесь готовят без органических добавок, подкармливают на неделю раньше.

Высадка рассады на грядки

Перед тем как высаживать растения на грядки, их постепенно адаптируют для жизни на улице. Примерно за неделю лотки выносят на свежий воздух. Делают это в дневное время, когда на улице тепло и светло (но не выставляют сеянцы под прямые солнечные лучи). Ни в коем случае нельзя оставлять рассаду на ночь – сильное снижение температуры воздуха или даже заморозки погубят все растения.

Для посадки формируют лунки глубиной примерно 12-15 см, дно и стенки поливают подогретой водой. В углубления кладут немного древесной золы с компостом, тщательно перемешивают с плодородным грунтом. Так как кабачки плохо переносят пересадку, а их корневая система долго восстанавливается, стараются аккуратно извлечь сеянец из контейнера, не разрушив при этом земляной ком. Помещают растения в лунки, присыпают грунтом до семядольных листков. Поливают кабачки под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. На следующий день рыхлят грунт вокруг стебля и мульчируют почву перепревшими опилками или компостом.

Советы по дальнейшему уходу

Тыквенные не слишком нуждаются в поливе, однако забывать об орошении, рассчитывая на влагу в почве, не стоит. Процедуру выполняют вечером, прогревшейся за день водой. До тех пор, пока не сформируется пышная растительная масса, поливать нужно каждый день из расчёта, что под растение требуется влить около 2 л воды. Затем, когда листья создадут сплошную тень, орошают раз в неделю, но обильно.

К сведению!
Если начинающий овощевод сомневается, что справится с посадкой кабачков рассадой, ему поможет видео процесса от более опытных огородников.

Через полмесяца после пересадки кабачки подкармливают органическими удобрениями. Для этого делают травяной настой, который добавляют в поливочную воду в пропорции 1 : 8. После появления первых завязей подкармливают навозной жижей. Когда сеянцы окрепнут (примерно через неделю после посадки), проводят профилактическую обработку от болезней и паразитов.

Ошибки при выращивании

Если чётко следовать рекомендациям опытных овощеводов, проблем с выращиванием рассады быть не должно. Однако неудача может произойти из-за малейшей детали, пропущенной огородником. Как правило, прорастания сеянцев не стоит ждать больше 10 суток. Если за это время не появились ростки, дальше надеяться не стоит, а срочно нужно отправляться в садовый центр за качественными семенами.

Чрезмерное вытягивание свидетельствует о недостаточном количестве света и высокой температуре воздуха в первую неделю роста рассады. Исправить ситуацию поможет глубокая пикировка в большую ёмкость либо дополнительное освещение фитолампами. При сильном увлажнении или, наоборот, длительном отсутствии полива, возможно прекращение роста либо увядание рассады.

уход за кабачками в открытом грунте

Вырастить кабачки можно рассадным способом либо посевом непосредственно в открытый грунт. Однако в первом случае огородники собирают урожай примерно на месяц раньше. Получить сильную рассаду несложно, нужно только своевременно выполнять агротехнические мероприятия.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются