29.01.2020 Огурцы

Когда сажать огурцы в мае 2020 года по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2020 года по дням: значение лунных фаз и особенности посадки

Посадку огурцов проводят в теплицы, парники или открытый грунт рассадным и безрассадным способами. В зависимости от этих особенностей сроки растянуты – с конца апреля по начало июня. Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2020 года (по дням) приведены в таблице, составленной по лунному календарю. Овощеводы уделяют значение лунным фазам, которые сильно влияют на рост и развитие растительности. Но для получения богатого урожая и о погоде забывать нельзя.

Оптимальные условия для возделывания

Может быть интересно
Огурец — светолюбивая культура. При возделывании в условиях укороченного дня (10-12 часов) у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых даже ускоряется рост. В затенении у овоща отмечают замедленное развитие. Гибриды женского типа при дефиците света сбрасывают завязь. Затенение становится причиной ослабления посадок, ускорения их старения, снижения иммунитета к патогенным организмам.

Оптимальный температурный режим для вегетации овоща – 22-26°С. При значениях ниже 14,5 и выше 42 °С рост останавливается. Если температура сохраняется ниже 12 °С продолжительное время, культура так же прекращает развитие: её корни больше неспособны поглощать влагу из грунта. Кратковременные заморозки даже до -0,1 °С губительны для растений. Резкие колебания температуры воздуха также не желательны для овоща.

Подходящие дни посадки на май

Опытные овощеводы при определении оптимальных сроков, когда сеять или высаживать, полагаются на свой многолетний опыт выращивания овощей. Но новичкам либо тем, кто впервые решил получить урожай огурцов на участке, стоит правильно подобрать время заделки семян или высадки предварительно выгнанной рассады. Подходящие сроки проведения процедуры зависят от климатической зоны земледелия, погодных условий, сорта, лунного цикла.

По Луне

Чтобы собрать обилие вкусных и выравненных зеленцов, овощеводы учитывают влияние небесного тела на развитие растительности. Ускорение обменных процессов, быстрый рост представителей флоры отмечают в фазу растущей Луны. Такие периоды есть в каждом месяце. Май – не исключение.

Таблица. Подходящие даты

Подходящие числа в мае Фазы
6-8

Растущая Луна в Близнецах

9, 10

В Раке

11

Льве

12-14

Деве

15-18

В Весах

К сведению!
Когда диск ночного светила увеличивается, соки в растении поднимаются вверх, стимулируя развитие вегетативной массы. В растущую фазу высевают семена культур, урожай у которых формируется над землёй.

В зависимости от региона

Агроклиматические условия зоны возделывания, как и прогноз погоды на ближайшие несколько месяцев, влияют на расчёт оптимальных сроков. Разные регионы:

  1. Средняя полоса, Подмосковье – в открытый (незащищённый) грунт высеять семенной материал погодные особенности позволяют в конце мая. От этого отталкиваются при определении точного числа посевных работ. Выращивать огурцы из семян начинают, когда почва прогреется до 10 °C, а ночные температуры не будут опускаться ниже 12 °C. Если есть угроза заморозков, организовывают временную тепличку.
  2. Урал и Сибирь – из-за короткого лета здесь в конце мая можно сажать только рассаду огурцов, в противном случае овощная культура может не успеть отдать урожай в полном объёме.
  3. Краснодарский край – поскольку нужных температурных значений почва достигает рано, первые посевы на грядки проводят ещё в апреле. В мае продолжают сев, чтобы организовать конвейерное возделывание. К такому методу прибегают для постоянного получения свежих зеленцов на протяжении всего тёплого периода.

Влияние сортовых характеристик

Благодаря разнообразию сортов посев семян и высадка рассады имеют свои особенности. В холодном климате, когда уже в сентябре отмечают первые заморозки, предпочтение отдают среднеспелым сортам (они лучше подходят для засолки, быстро вызревая). В регионах, где осень долгая и мягкая, в мае можно проводить посев семян в открытый грунт любых сортов, включая позднеспелые с длительным плодоношением.

Неблагоприятные дни

Если овощевод при определении даты начала посевных работ учитывает влияние Луны на развитие культуры, нельзя забывать и про запрещённые числа. В зависимости от того, в каких фазах находится ночное небесное светило, определяют запрещённые дни, когда растения лучше оставить в покое. Овощные культуры подвержены поражению болезнями, их легко повредить, а травмированные участки долго восстанавливаются, семена могут просто не дать ростков.

Неподходящими считают 2 дня – новолуния и полнолуния. Посадка и рассады в мае в этот период нежелательна. Сеянцы уязвимы. Они долго восстанавливаются после пикировки, могут демонстрировать плохую приживаемость или долго болеть. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, лучше не проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевными работами, в неблагоприятные дни.

  • 5 число – новолуние;
  • 19 – полнолуние.

Нюансы выращивания

Количество и качество будущего урожая находятся в прямой зависимости от соблюдения агротехники возделывания. Для обеспечения продолжительного и обильного плодоношения правильно подбирают участок, учитывая предшествующие культуры. Если на грядках возделывали представителей тыквенных, ожидать много вкусных зеленцов не стоит. Оптимальные предшественники: капуста, все паслёновые и бобовые. Важное значение имеют способ и условия возделывания, подготовка посевного материала, а также регулярность ухода.

К сведению!
Для посева используют собственноручно собранные семена или купленные в специализированных магазинах.

Посадка овощной культуры

Выращивают овощи рассадным и безрассадым способами. На Урале в конце мая на участок пересаживают предварительно выгнанное сеянцы. Поскольку туда переносят растения, у которых сформировалось три настоящих листа, оптимальный срок высева – конец апреля. Последовательность действий:

  1. Подготавливают торфяные кассеты, с которыми огурцы пересадят на огород.
  2. Наполняют тару плодородным субстратом из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2 : 1 : 1.
  3. Заделывают в каждый горшок по 2 семечки (глубина – 2 см).
  4. Устанавливают посевы на освещённый подоконник.

Для выращивания огурцов подбирают солнечный участок. Культура плохо переносят застой влаги в корнях – грунтовые воды должны располагаться глубоко. Чтобы сделать почву рыхлой, плодородной, готовят её с осени. После удаления растительных остатков под перекопку вносят органику в виде компоста и комплексные минеральные туки с содержанием фосфора и калия.

Сигналом к посеву в грунт, а также пересадки сеянцев на грядки служит температурный показатель. Если земля на глубине в 10 см прогрелась до 10 °C, можно приступать к полевым работам. Основные этапы:

  1. Подготавливают лунки (размеры и глубина зависят от посевного/посадочного материала).
  2. Дистанцию между углублениями, в которые для подпитки и обеззараживания добавляют по горсти древесной золы, сохраняют в 30-40 см. Междурядье – 70-90 см, в зависимости от системы орошения. Больший интервал нужно выдерживать при капельном поливе.
  3. В лунки устанавливают рассаду или забрасывают по 2 семени, притрушивают почвой.
  4. Уплотняют землю слегка, поливают, а после подсыхания мульчируют.

Уход за растениями

После посадки культура требует заботы от овощевода. Большая часть сортов любит обилие влаги. Однако из-за склонности к пероноспорозу повышенная влажность требует от агрария постоянного контроля за состояние растений. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают. Укрепить иммунитет позволяют систематические подкормки и обеспечение корней кислородом.

Полив

Сразу после посевных работ несколько дней нужно повременить с увлажнением. Поскольку застой влаги негативно отражается на растениях. После прорастания или укоренения увлажняют их утром или вечером под корень, не допуская попадания капель на листовые пластины. На стадии рассады растения поливают по 1,5л под куст. После начала цветения интенсивность и объёмы водных процедур увеличивают до 9 л ежедневно. Если есть возможность, лучше организовать капельный полив, что сэкономит силы и время овощевода.

Обработка грунта

Для поддержания хорошей воздухопроницаемости грунта грядки систематически рыхлят. Делают это только после осадков или полива, чтобы не повредить корням и разбить образующуюся корку. Чтобы сорняки не отнимали у огурцов питание, не стали источниками инфекции, их регулярно спалывают. Если грядки покрыть слоем мульчи, то рыхления и прополки можно проводить реже.

К сведению!
В качестве мульчирующего материала хорошо себя зарекомендовал торф. Но если грунт на участке кислый, лучше использовать опилками.

Формирование куста

Поскольку у гибрида средняя ветвистость, побеги нуждаются в прищипке. Особенно важно проведение процедуры при вертикальном возделывании, когда растения пускают по шпалере. В последнем случае после образования четвёртого настоящего листа центральный побег подвязывают. Первые пять листовых пазух «ослепляют». Далее до высоты центрального стебля в полметра пасынки прищипывают над вторым листком, до 1 м – над третьим, до 1,5 м – после четвёртого. После того как основная плеть достигнет верха шпалеры, её перебрасывают несколько раз и ограничивают рост индетерминантного растения.

Подкормка

Поверхностная корневая система обуславливает потребность в дополнительном питании: она не способна получать нужные для развития элементы из глубинных запасов. Схема подкормок:

  1. Через 10 дней после появления ростков или высадки рассады на грядки – применяют азотсодержащие туки, органику.
  2. В начале цветения – используют комплексы, в состав которых входят фосфор и калий.
  3. В период интенсивной отдачи урожая – при приготовлении рабочего раствора повторяют предыдущий состав.

Полезные советы

Проводя корневые подкормки, распределяют питательные смеси по всей поверхности грядки: огуречные корни достигают 2 м в длину и расползаются в разные стороны от стебля. Когда растения начнут пускать плети, землю подними обязательно покрывают мульчей. Если же будет стоять засушливая погода, последнюю поливают. В результате от мульчи будет идти пар, который овощная культура очень любит.

Для повышения сопротивляемости овоща к грибковым заболеваниям в качестве профилактики посадки опрыскивают специальными средствами. Безопаснее использовать биопрепараты («Фитоспорин»), а также содовый раствор, молочную сыворотку. Они безвредны даже в период плодоношения, когда развитие заболевания может привести к существенному недобору урожая, а применить фунгицид для защиты нельзя из-за длительного последействия.

способы выращивания огурцов
К сведению!
Из вредителей на побегах овоща нередко отмечают колонии тли. Избавиться от них помогают как химические препараты (инсектициды), так и народные средства (чесночный настой, содовый раствор с добавлением йода).

Лунный календарь для огурцов на май не гарантирует получения обильного урожая, если овощевод нарушает агротехнические требования по возделыванию культуры. Помимо астрологических рекомендаций насчёт благоприятных посадочных дней, нужно учитывать характеристики выбранного сорта, агроклиматические особенности региона.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются