Сайт о том, как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Уход за ними.

 
 

картофель коломбо описание сорта фото отзывыКартофель коломбо описание сорта, фото, отзывы ещё не часто можно встретить среди огородников и картофелеводов-любителей. Сорт достаточно молодой, однако так производит впечатление на тех, кто сажал и выращивал, что молва бежит впереди посадочного материала.

Официальные данные

Патентообладатель и оригинатор сорта фирма «HZPC HOLLAND B.V.» Нидерланды. Автор сорта селекционер Graveland Rocus Pieter.

С момента регистрации заявки на сортоиспытание в 2010 году до момента, когда сорт попал в реестр РФ, прошло три года. И вот в 2013 сорт был зарегистрирован под номером 8954449 и рекомендован для возделывания по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам.

Сорт признан очень ранним для столового назначения.

Описание растительной формы

Картофель коломбо характеристика, отзывы тех огородников которые уже выращивали этот, достаточно новый, сорт, говорят о том, что куст картофеля средней высоты. Габитус от полу прямостоячего до раскидистого.

Листовые пластины средней величины и крупные, а вот их количество как будто выше нормы и сам куст, кажется, обильно покрыт листвой. Сорт «Коломба» патентообладатель подаёт как картофель листового типа.

Цветёт сорт белыми цветочками, обильно, дружно, превращая огород в белую пелену.

Читайте также: Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Клубень

То, ради чего мы сажаем картофель, ухаживаем, выращивает в сорте «Коломба» просто безупречен. Ровный, гладкий, овально-округлый с мелкими глазками клубень так и просится к столу.

Картофелине этого сорта свойственно располагать основную массу своих глазков на полюсе. А по телу клубня их совершенно не много. Глазки мелкие, едва заметные. Такое свойство очень удобно для тех сортов, у которых клубень крупный и для посадки отобрать материал сложно.

Клубень имеет массу от 80 до 130 г. Для посадки совершенно нет надобности оставлять целый картофель. Достаточно перед высадкой отрезать «носы» с глазками, подсушить, и по 2 — 3 засаживать в каждую лунку. Оставшийся картофель можно использовать для кулинарии.

Практичные хозяева очень любят такие сорта картофеля где нет нужды отбирать картофель для посадки. «Носы» они отрезают в течении всей зимы и вновь бережно укладывают на хранение.

Клубень с наружи и внутри имеет интенсивно жёлтый цвет. Содержание крахмала в пределах 10 — 15%.

Дегустационная оценка вкусовых качеств картофеля «хорошо» и «отлично». Те овощеводы, которые уже успели вырастить сорт и насладится его вкусом, по достоинству оценили и кулинарные свойства сорта.

Картофель прекрасно держит форму, как в варёном, так и жареном виде. Ровные, жёлтые брусочки остаются такими же до конца приготовления блюда. По вкусу картофель нежный и чуть сладковатый. Хорошим получается и картофель в «мундире», его нежная кожица легко покидает «тело», которое удивляет своей гладкостью и красивой желтизной. Особо красиво смотрится этот сорт нарезанный квадратиками в салатах, он аккуратный и ровный.

Читайте также: Как сажать лук севок в открытый грунт?

Урожайность

Посадив коломбо, картофель, характеристика которого, как правило, всегда начинается из восхищения урожайностью сорта.

Те огородники, которые занимаются выращиванием картофеля в южных регионах, по достоинству оценили сорт. Возможность получения урожая два раза в год захватывает овощеводов и они с энтузиазмом воплощают свои желание.

Картофель этого сорта очень ранний, поэтому проведя правильную предпосевную подготовку уже в мае можно получить первый урожай молодого картофеля.

На 45 день после всходов урожайность сорта в пределах 110 — 30 ц/га, что на 40 — 200 ц/га выше чем ранний Брянский и «Дельфин», что являются стандартами для регионов.

Сравнивая сорт с «Жуковским ранним» и «Брянским ранним» во второй копке, то данный сорт превзошёл их на 60 — 180 ц/га и варьирует в пределах 240 — 360 ц/га.

Максимальную урожайность сорт показал в Ставропольском крае. Сравнивая его с сортом-стандартом «Горянка» он дал урожайность выше на 120 ц/га, а вал составил 420 ц/га.

Официально утверждённая урожайность сорта варьирует в пределах 220 — 420 ц/га, что на уровне стандартного сорта «Пушкинец» и выше «Горянки» на 120 ц/га.

Товарность

Не последним показателем для сорта является его товарный выход. Какова бы ни была урожайность сорта, но если 50 % его невозможно реализовать сорт не будет желанным. О картофеле «Коломба» этого сказать нельзя. Его товарность составляет 82 — 98%, а это свидетельствует о том, что только 2 кг из 100 отойдёт по тем или другим причинам.

Необходимо отметить и отличную зимнюю сохранность клубней. Указывая лёжкость на уровне 95% оригинаторы не сомневаются, что картофель этого сорта прекрасно перезимует не только в специализированных овощехранилищах с регулируемой температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, но и в приспособленных подвалах и погребах огородников-любителей.

Поскольку все ранние сорта имеют свойство к раннему прорастанию, то для этого картофеля желательно выбрать самое холодное место в подвале. Однако, как отмечают картофелеводы, даже при хранении на «общих основаниях» он не трогается в рост более интенсивно, чем другие сорта. Умение «сдерживать» свои порывы до того момента пока овощевод не начинает «будить» клубни, ещё одна отличительная черта сорта.

Производство раннего продукта

Сорт картофеля коломбо, характеристика, отзывы, фото, говорят о том, что он как нельзя лучше подходит для ранней реализации молодого картофеля.

Для овощеводов не секрет, что молодой картофель пользуется на рынке хорошим спросом и чем раньше вы «подадите» его тем он дороже стоит. Именно поэтому ранние и урожайные сорта являются ценным достижением селекционеров.

Проведя пред посадочную обработку клубней можно достичь повышения урожайности, и слегка обогнать сроки поступления молодого картофеля на прилавки.

Как правило, прогрев картофеля начинается за 60 дней до момента посадки его в открытый грунт. Первые 2 — 3 дня необходимо прогреть клубни при температуре 28 — 30 °С, далее при14 — 16° С на протяжении 25 дней. Этот период называется сухим. Естественно, создать такую температуру в феврале сложно, однако компактно сложив посадочный материал в ящики их запросто можно аккуратно поставить в чулане жилого дома.

Далее наступит период влажного прогревания, который будет длиться на протяжении 25 —30 дней при температуре 12 — 16° С. Для этого периода характерно то, что картофель покрывается влажными опилками и влажность поддерживается постоянно.

В первых числах апреля картофель высаживается в открытый грунт, однако здесь его необходимо прикрывать парниковыми укрытиями. Как только появятся всходы, картофель окучивается, а далее через 2 — 3 недели окучивается вновь.

Такая голландская технология позволяет получить молодой картофель уже в середине мая.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками пошагово для начинающих

Устойчивость к заболеваниям

Селекционеры, выводя новые сорта, направляют ход своих мыслей не только на повышение урожайности, вкуса, товарности, но и на устойчивость сорта к самым контагиозным заболеваниям и вредителям.

Над сортом «Коломба» так же потрудились, он чрезвычайно устойчив к раку и картофельной золотистой цистообразующей нематоде, а также умеренно устойчив к возбудителю фитофторы.

Поскольку сорт ранний, он умеет «убежать» от фитофторозной напасти раньше, чем она начинает распространение. Однако повторные посадки уже не могут быть так безупречны и обработки всходов фунгицидными препаратами необходимо мероприятие для получения высокого урожая.

Селекционеры подарили миру прекрасные новые сорта. Приобретая качественный посадочный материал и испытывая его на своём огороде нельзя делать выводы по одному году, а вот возделывая в течение 3 — 4 лет вы запросто можете определиться, достоин ли сорт занимать место на плантации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.