30.08.2017 Заготовки на зиму

Заправка для рассольника на зиму

заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

заправка для рассольника на зиму из свежих огурцовЗаправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Заправка для классического рассольника

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

https://www.youtube.com/watch?v=HKVPUfVJC2Y

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Заправка «Томатная»

Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лука и моркови по 200 г;
  • сахара и соли по 50 г;
  • уксуса и растительного масла по 100 г;
  • чеснока — 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов — 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый — 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Может быть интересно

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные — 1 кг;
  • томаты зрелые — 1 кг;
  • лук и морковь по 1 кг;
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану;
  • соль — 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

Заготовка с кашей

Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются,  невзирая на последовательность:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка и морковь по — 0,3 кг;
  • перловка — 180 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода —150 г;
  • масло растительное — 50 г;

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются