Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.
Содержание
Заправка для классического рассольника
Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.
https://www.youtube.com/watch?v=HKVPUfVJC2Y
Ингредиенты для заправки
Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:
- огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
- лук репка — 100-120 г;
- морковь — 150 г;
- сахар — 40 г;
- чеснок — 2-3 зуба;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус — 3 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки по 10 г;
- масло растительное — 100 мл.
Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?
Готовим заправку
Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.
Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.
Заправка «Томатная»
Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.
Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.
Для томатной заправки понадобятся:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- лука и моркови по 200 г;
- сахара и соли по 50 г;
- уксуса и растительного масла по 100 г;
- чеснока — 2 головки.
Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.
Рассольник из морозилки
С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.
Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.
Отличная заготовка получается из такой комбинации:
- Огурцов — 0,8-1 кг;
- Соль, сахар по 50 г.
- Чеснок — несколько зубков;
- Перец чёрный молотый — 3-4 г;
- Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.
Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.
Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.
Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.
Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Для рассольника с капустой и огурцами
Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.
Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.
Для заготовки понадобятся:
- Капуста и огурцы по 1 кг;
- Морковь и лук по 0,5 кг;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксус — 50 г.
Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.
Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.
Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.
Читайте также: Маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь
Заправка для супа с огурцами
Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.
Именно для такого рассольника следующая заготовка.
На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.
Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».
Готовится солевой раствор из расчёта:
- 100 г соли;
- 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.
Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.
Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами
Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.
Для пикантной добавки необходимы:
- томаты зелёные — 1 кг;
- томаты зрелые — 1 кг;
- лук и морковь по 1 кг;
- уксуса и растительного масла по 1 стакану;
- соль — 100 г.
Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.
Заготовка с кашей
Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.
Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются, невзирая на последовательность:
- помидоры — 0,5 кг;
- огурцы — 1 кг;
- лук репка и морковь по — 0,3 кг;
- перловка — 180 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 15 г;
- вода —150 г;
- масло растительное — 50 г;
Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.
Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.
Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!