Хорошо держать в холодильнике или погребе несколько баночек с тушеной капустой. С ее помощью можно быстро приготовить блюдо, которым не стыдно угостить нежданных гостей или семью. Из заготовки можно сделать вкусный борщ, использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов, вареников и мини-пирожков. Предлагаем рассмотреть подборку рецептов приготовления очень вкусной тушеной капусты на зиму в банках.
Содержание
Простой рецепт
Капусты выросло много и теперь ее нужно сохранить? В таком случае ее можно потушить и закатать в банки. Консервация прекрасно подойдет для пирогов, голубцов и борща.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 250 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- молотый перец — ¼ ч.л.;
- соль поваренная по вкусу;
- уксус 9 % — 1 десертная ложка;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту соломкой среднего размера.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Соединить подготовленные продукты.
- Указанное количество томатной пасты развести в 200 мл теплой кипяченой воды.
- Вылить в капусту, добавить лавровый лист.
С момента закипания жидкости в кастрюле прогревать закуску 10 минут. Спустя указанное время закатать банки.
Тушеная капуста на зиму по очень вкусному рецепту в банке готова. Осталось укутать заготовки теплом одеялом и держать их там до полного охлаждения.
Заготовка «Универсальная»
Предлагаем рассмотреть еще один способ консервирования тушеной капусты на зиму. Заготовка настолько универсальная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также для супов, салатов и выпечки.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- лук-репка — 0,5 кг;
- морковь — 500 г;
- томаты — 0,5 кг;
- перец черный — 8 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- масло растительное — 150 мл;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Нарубить томаты и репчатый лук.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием выложить подготовленные продукты. Тщательно их перемешать.
- Поставить емкость с содержимым на минимальный огонь, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, стакан воды.
- Дождаться, пока овощная смесь закипит.
- В закипевшие овощи добавить лавровый лист, перец черный горошком, а также 2 столовые ложки томатной пасты. Тщательно все перемешать, тушить овощи в течение 40 минут.
- Овощи пустят достаточное количество сока, поэтому воды много добавлять не нужно. За 5-10 минут до окончания влить в овощи столовый уксус.
- Разложить закуску по стерильным банкам. Для этого лучше использовать емкости вместимостью 500 мл.
- Закрыть банки крышками.
- В перевернутом виде оставить до полного остывания.
С болгарским перцем
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления тушеной капусты. В закуску, помимо капусты и моркови, добавляется репчатый лук, томаты и сладкий перец.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 0,5 кг;
- перец сладкий — 500 г;
- томаты — 1,5 кг;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- уксус столовый — 4 ст. л.;
- перец горошком — 14 шт.
Приготовление:
- Подготовленные овощи требуется нашинковать соломкой и разложить по отдельным емкостям. Морковь и лук можно смешать в одной таре.
- В большой эмалированный таз выложить капусту. Вылить сюда же масло.
- Выложить томаты и сладкий перец.
- Завершающий слой — морковь с луком. Поставить на плиту, а после закипания добавить подготовленные специи.
- Спустя 15 минут перемешать закуску деревянной лопаткой. На дне емкости уже будет выделившийся сок.
- Когда масса начнет потихоньку закипать, высыпать сахарный песок, перемешать.
- Добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Снова аккуратно перемешать.
- Тушатся овощи примерно час. Главное, чтобы закуска не превратилась в кашу.
- Спустя 50 минут добавить 4 ст. л. столового уксуса. Все тщательно перемешать.
- Готовую тушеную капусту на зиму по очень вкусному рецепту разложить в банки, предварительно простерелизовав их.
- Закатать герметично или закрыть винтовыми крышками.
- Перевернуть, охладить под одеялом.
Блюдо универсальное, его можно добавить к пюре или сделать вкусный борщ, щи.
Капуста, тушеная в томатном соке
Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления вкусной тушеной капусты в томатном соке и со сладким перцем.
Ингредиенты:
- нашинкованная капуста — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- томатный сок — 3 л;
- свежая зелень — 100 г;
- перец черный горошком по вкусу.
Приготовление:
- Вылить свежевыжатый томатный сок в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Сладкий очищенный перец нашинковать кубиками среднего размера.
- В закипевший сок отправить перец черный горошком, размешать, накрыть крышкой, прокипятить 5-7 минут при среднем нагреве.
- Мелко нашинковать свежую зеленью, пока кипит сок.
- Выложить все заготовленные продукты в кастрюлю с томатным соком.
- Поставить на плиту, накрыть крышкой. Дождаться, пока овощи дадут сок.
- Капуста опустилась. Используя деревянную лопаточку, аккуратно снизу вверх перемешать. Снова накрыть крышкой.
- Салат из капусты закипел. Потушить его 7 минут.
- Спустя указанное время выключить плиту, разложить готовую закуску по стерильным банкам.
- Герметично закатать.
Тушеная капуста в томатном соке получается очень вкусной, готовится по легкому рецепту на зиму в банках. Она прекрасно будет стоять до самой весны.
Выдался большой урожай капусты? Не беда, так как можно заготовить вкусную, ароматную закуску – тушеную капусту. Она настолько универсальная, что ее добавляют в суп, выпечку, а также используют в виде салата и делают гарнир.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!