10.02.2020 Овощи

Лунный календарь для уборки моркови и свеклы в Подмосковье в 2020 году

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Морковь и свёкла являются относительно легкими культурами для выращивания в саду, будь то в земле, в теплицах или в контейнерах. Рыхлая почва и регулярное прореживание их соответствующим образом на стадии рассады – секрет успеха в выращивании корнеплодов. Решая, когда собирать морковь и свеклу в саду, учитывают, что эти корнеплоды морозоустойчивы и будут продолжать расти, если за ранними морозами последует теплая погода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году советуют в благоприятные для этого дни.

Как определить зрелость плодов

Время сбора урожая моркови зависит от того, какой сорт выращивают. В день посадки семян делают в календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке семян, когда они будут готовы к сбору. Это послужит одним из способов узнать, когда плод созрел и можно собирать урожай.

Второй способ – выкапывают «тестовые» морковки и свеклу, проверяют их размер. Опять же, каждый сорт отличается по форме и размеру.  Размер этой тестовой моркови укажет на зрелость остальной части урожая. Если морковь значительно короче среднего размера, ждут неделю, прежде чем приступают к другому тестовому сбору. Пожелтевшая и подсохшая ботва, также говорит о том, что пора собирать плоды.

Свеклу убирают, учитывая сроки посадки и созревания. Сбор урожая также может произойти, когда свёкла еще незрелая. Некоторые предпочитают такую свеклу, и утверждают, что вкус более концентрированный и сладкий. Если верхушка плода показалась из почвы, это означает, что он готов.

На заметку!
Ботву свеклы употребляют в пищу. Но с этим все проще, ее собирают в любое время.

Благоприятные дни для уборки

Степень созревания определяют не только по внешним признакам, другие факторы также влияют на сроки уборки корнеплодов. Наиболее распространенный – особенности сорта:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние виды, предназначенные для зимнего хранения.

Ранние сорта моркови созревают через 2-2,5 месяца. Ее собирают уже в июле, используют для еды, не хранят. Через 2,5-3 месяца выкапывают среднеспелые сорта, и только осенью (период выращивания более 110 дней) собирают поздние сорта.

Время сбора урожая также зависит от времени сева. Учитывают погодные условия, и если осень будет сухой и теплой, не спешат собирать урожай. Корнеплод набирает сладости с постепенно понижающейся температурой, не сильное охлаждение ему идет на пользу. Овощ перестает расти при температуре +4-+5 °C. Не стоит откладывать сроки уборки плодов, если обещают дождливый сезон, желательно дождаться самого первого ясного дня и выкопать их.

Сорта свеклы еще делят по срокам созревания. Они немного отличаются от моркови:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно через 75 дней после посева. Такая свёкла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта.
  2. Среднеспелые сорта собирают через 80-100 с момента появления первых ростков.
  3. Свёкла поздних сортов готова к сбору через 100-140 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен.

В Подмосковье сорта, которые созревают рано, убирают до 20 июля. Не рекомендуют собирать позже, так как плоды не будут такими сочными. Более поздние сорта после 15 сентября. Для сбора урожая в Подмосковье в 2020 году рассчитана таблица благоприятных дней уборки:

Месяц Благоприятные дни для уборки свеклы Неблагоприятные дни для уборки свеклы Благоприятные дни для уборки моркови Неблагоприятные дни для уборки моркови
Июль 23-27 5, 20 2, 3, 6-12, 16, 17, 29-30 14, 18
Август 20-25 3, 19 1-3, 19-24, 26-31 8, 15
Сентябрь 8, 9, 16, 18-21, 25, 26

 

2, 17 1, 18-23, 25-30 6, 17
Октябрь 3-6, 15, 16-19, 22-25 2, 16, 31 1,2, 17-22,24-31 11, 23

Не следует полагаться только на таблицу лунного календаря, она лишь рекомендует удачные дни для работ в саду. Если в благоприятный день идет сильный дождь или дует ветер, то любые работы отлаживают на ясный и сухой день. А как только погода нормализуется, выкапывают морковку и свеклу.

Сбор овощей с грядки

Лучше всего тянуть корнеплоды, когда почва сухая. Осторожно вытягивают овощи из грядки, чтобы не сломать или не повредить их. Используют садовые ручные вилы, чтобы при необходимости ослабить почву вокруг корней. Сбор важно завершить до первых сильных заморозков, иначе он будет непригоден даже для кратковременного хранения.

После сбора стряхивают с плода землю. Отрезают ботву ножницами или острым ножом, оставив «пенек» высотой 2-5 см. Не отрывают ее руками. Собирают здоровые образцы насыщенного цвета без повреждений. Урожай помещают в сухое, проветриваемое помещение, которое защищено от прямых солнечных лучей, дают высохнуть. После высыхания овощи переносят в место для постоянного хранения.

Опытные садоводы рекомендуют удалять корни вручную, используя лопату или вилы только в крайних случаях, когда не хватает мощности, чтобы вынуть овощ, просто вытащив ее из-под земли. Однако даже в этом случае необходимо стараться очень тщательно подкопать землю, поскольку садовые инструменты могут легко повредить корнеплоды, что ухудшит их состояние и они загниют. Свекольную и морковную ботву немедленно удаляют, чтобы они не вытягивали питательные вещества и влагу из корней.

На заметку!
Примечательно, что некоторые садоводы, напротив, советуют оставлять ботву с корнеплодами, чтобы питательные вещества проходили из верхней части в нижнюю. Однако уже давно доказано, что все идет строго в обратном порядке.

Правила хранения

Может быть интересно
Можно хранить дома (в квартире), как на застекленном балконе, в подвале, так и в саду. Но лучшим местом для хранения овощей, несомненно, является погреб. Здесь всегда темно, с постоянной температурой и влажностью. Подготавливают погреб заранее. Высушивают, обрабатывают от грибка, проверяют наличие дырок от грызунов. Чтобы уменьшить влажность, ставят коробки с солью или углем в углах погреба. Если стены подвала побелить негашеной известью, то она продезинфицирует и сделает воздух более сухим. Чтобы грызуны не ели плоды, ставят ловушки с наживкой или обрабатывают комнату специальными средствами.

При температурах, близких к нулю, обмен веществ быстро замедляется, что способствует большей безопасности корнеплодов. У них нет периода отдыха. Температура хранения моркови и свеклы не должна превышать +10 °С. Если влажность низкая, то корнеплоды увядают, если высокая – гниют. Поэтому влажность поддерживают на уровне 85-90%.

В деревянный или пластиковый ящик с отверстиями для дренажа насыпают слой грунтовой почвы или щепы. Обе эти среды будут поглощать лишнюю влагу, чтобы плод не гнил. Помещают морковь в 1 слой поверх почвенной смеси или щепы. Добавляют еще 1 слой среды, а затем добавляют слой моркови. Повторяют, пока ящик не заполнится. Точно такой же метод работает и для свеклы.

Влажный песок является еще одним вариантом хранения. Смачивают чистый песок в большом контейнере. Подготовленные корнеплоды пакуют в деревянную или картонную коробку с мешком для мусора. Начинают с размещения нескольких см влажного песка на дне контейнера для хранения. Укладывают овощи на песок в один слой, не касаясь друг друга, и полностью засыпают песком. Продолжают наслаивать до тех пор, пока коробка не заполнятся, а сверху насыпают влажный песок. Контейнер будет очень тяжелым, поэтому планируют сразу, где он будет стоять.

Свёкла и морковь могут храниться вместе. Нет конкретных правил, касающихся соседства овощей. При засыпании песка важно оставлять пространство между овощами. В случае контакта, существует вероятность заражения.

На заметку!
Если морковь и свёкла хранятся в обычном виде в подвале, лучше хранить каждый сорт в отдельных ящиках.

Полезные советы

По мере роста корнеплодов обнаруживают, что их «плечи» вырываются из почвы к середине сезона. Чтобы эти плечи не стали зелеными и не имели запаха, просто время от времени насыпают на них легкий слой почвы, чтобы защитить от солнца. Это легко сделать, особенно если выращивают морковь и свеклу прямыми рядами; просто используют мотыгу, чтобы подтянуть окружающую почву вокруг вершин корней.

Другой вариант – мульчируют растения легким слоем измельченных листьев или соломы, следя за тем, чтобы мульча покрывала голые корневые верхушки. Но не насыпают мульчу на зеленые листья. Третий вариант — просто срезают верхушки корней до того, как съесть их.

Если нужно найти самую большую морковь в ряду, просто взглянув на зелень, то нужно помнить: чем больше корень, тем темнее зелень и толще стебель. Если некоторые из верхушек в ряду выглядят темнее, чем другие, это значит, под ними находится самая большая морковь. Со свеклой, редькой или репой зелень с самыми толстыми стеблями укажет путь к самым большим корням.

Корнеплоды являются основными продуктами питания со многих домашних огородов. Благодаря планированию и надлежащему хранению, каждый может наслаждаться корнеплодами большую часть года. Если научится правильно определять, когда выкапывать свеклу и морковь и соблюдать все правила сбора и обработки культуры, можно легко сохранить плоды свежими в течение длительного времени. В этом случае они всегда будут вкусными и полезными.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются