Свекла – очень вкусный и полезный овощ, его хранение – актуальный вопрос, ведь иногда так хочется зимой отведать салатик из свежего продукта с чесночком. При определении сроков зрелости корнеплода, всегда нужно помнить, что уже взрослый овощ выдерживает температуру не ниже -2 градусов. Если же опоздать со сбором урожая, плоды могут пострадать от морозов и срок ее хранения значительно уменьшается.
Содержание
Зависимость срока уборки от сорта
Если размеры участка небольшие, свеклу можно посадить около лука или моркови. За один сезон подкармливать свеклу надо минимум два раза компостом или неорганическими средствами. Между саженцами расстояние должно быть не меньше 8-9 см, иначе им не хватит места для полноценного развития. Землю рыхлят на глубину 4-6 см, чтобы не образовывалась корка из почвы.
Свекла встречается разных сортов, в зависимости от того, какой именно сорт растет на участке и определяется сроки ее сбора:
- Ранние сорта свеклы созревают примерно через 7 дней с момента посадки. Такая свекла имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирать ее начинают уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно есть как свежую, так и приготовленную.
- Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 с момента появления первых ростков. Данный сорт очень хорошо подходит для выращивания в России. Ее также можно есть свежей или что-нибудь приготовить. Выкапывать свеклу на хранение нужно в сентябре.
- Свекла поздних сортов приносит урожай по прошествии 100-1440 дней. Она очень хорошо хранится, а вкус ее ярко выражен. Т.к. собирают ее в октябре, она не подойдет для северных районов.
Для получения более сладкой свеклы, ее иногда поливают водой с добавлением соли. 1 стакан соли разводят в 10 л. воды. Когда овощ растет более активно, поливают его регулярно, но примерно за месяц до сбора, количество поливов сокращают.
Раньше срока собирать свеклу не рекомендуется, это связано с несколькими фактами. С приходом осени плоды свеклы начинают очень быстро расти. Они становятся более крупными и вкусными.
По мере увеличения, корнеплоды обогащаются витаминами. Рано собранные головки не будут обладать такими полезными свойствами, по сравнению с уже созревшими.
Признаки зрелости свеклы
Грядки надо постоянно пропалывать, иначе сорняки могут помещать развитию корнеплода или вовсе его уничтожить. Все сорняки надо выдернуть руками, убедившись, что все корни также удалены. Для уменьшения количества сорной травы, землю поливают селитрой натриевой.
Убирать свеклу с грядки на хранение в 2024 году необходимо только после ее полного созревания. Очень важно определить зрелость свеклы до начала сбора урожая, на это могут указать некоторые моменты:
- Листья овоща приобретают желтый цвет и вянут. В первую очередь смотрят на самые нижние листики. Но если погода выдалась сухая, ботва может испортиться раньше созревания корнеплодов.
- Если на свекле появляются вздутия или неровности – она уже созрела и начала выпускать новые ростки. Очень плохо если корнеплод начал прорастать повторно.
- Диаметр плода около 10 см, может сказать, что его давно пора выкапывать. Однако не стоит забывать, что ранняя гораздо меньше остальных сортов.
Для того чтобы проверить размер свеклы, весь урожай не выкапывают, т.к. если она окажется меньше, ее лучше всего выкинуть. Для проверки достаточно выкопать 1-2 штучки. Если соответствует параметрам и нравится вам, можно выкопать свеклу на хранение.
Как определить сроки уборки по регионам
Сроки уборки урожая также зависят от региона, в котором выращивается свекла. Так, например, в северных регионах страны чаще выращивают ранние и среднеранние сорта, т.к. лето здесь очень короткое и холодное. Т.к. такие сорта вырастают примерно за 100 дней, их можно успеть собрать до того, как ударят первые морозы.
В средней полосе России предпочтение отдают среднеранним сортам. Если их посеять в середине мая, то корнеплод созреет уже в середине августа. Если же посадка будет осуществлена в последние дни мая, собирают недели на 2 позже. Для этих районов также подойдет поздняя свекла. Их можно собирать через 100-130 суток после посадки, это время выпадает на последние дни августа или середину сентября.
Сроки по регионам:
- В Подмосковье свеклу сажают в первой половине мая. Если же овощи сажают рассадой, то время ее высадки попадет на вторую половину апреля. В Подмосковье среднеспелые сорта собирают в последние дни августа, в поздние в начале сентября.
- На Урале, из-за очень холодного и короткого лета, ранняя высадка запрещена. Свекла любит тепло, а в этом регионе морозы бывают и в июне, и в июле. Свеклу лучше сажать во второй половине мая, чтобы можно было ее собрать в августе.
- В Сибири также можно выращивать свеклу, не обращая внимания на малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь сажают свеклу столовую и кормовую, при этом используют метод посадки рассадой.
- В Ленинградской области предпочтение отдают столовой свекле. Рекомендуют сажать ранние сорта свеклы, такой сорт может успеть вырасти за короткое время и останется время для его сбора пока не наступили заморозки. При выборе среднепоздних и поздних выращивать овощи предпочитают из рассады.
- В Нижегородской области сбор урожая начинают в сентябре и если погода позволяет, то урожай можно собирать целый месяц.
Для получения урожая, берут саженцы, которые созревают за 100 суток. Они успевают созреть к сентябрю, когда и проводится уборка урожая.
Лунные дни согласно календарю на 2024 год
Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.
Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:
± ± ± ± + + ± + + + ± + - ± ± + - ± ± ± + + ± ± + ± - ± - - - ± - + - + + + - + + + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + - + ± + + + + - + + + - + + + ± + + ± ± ± + ± ± + + ± ± + + ± ± + + + + - + + + + + + + ± ± ± ± + ± ± ± ± ± ± + + ± ± + ± ± +
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
1 балл
Понедельник
0 баллов
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
3 балла
Среда
1 балл
Четверг
0 баллов
Пятница
4 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
4 балла
Понедельник
2 балла
Вторник
2 балла
Среда
1 балл
Четверг
1 балл
Пятница
3 балла
Суббота
3 балла
Воскресенье
0 баллов
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
- + ± + - + ± + + ± ± ± + ± ± ± - + ± ± - ± ± ± + - - + + - - + ± + - + ± + + ± ± + + ± + + + ± + + + ± - + + + - - + + ± - + + ± + + ± ± + + ± ± + + ± ± ± + ± + + + + + + + + + + + + ± - + ± ± + + ± + ± ± ± + + ± ± - ± ± + - + ± + - ± ± + + + ± ±
Среда
1 балл
Четверг
5 баллов
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
2 балла
Суббота
8 баллов
Воскресенье
2 балла
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
4 балла
Пятница
3 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
2 балла
Вторник
3 балла
Среда
0 баллов
Четверг
2 балла
Пятница
2 балла
Суббота
1 балл
Воскресенье
3 балла
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
2 балла
Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:
+ ± ± ± + ± ± + ± + ± + ± ± - + + - - ± + + - ± + + - ± - + + ± - + + + ± + + + ± + + + ± - + ± ± - + ± ± + + ± + + + ± + + + + + ± + + ± + + + ± + + ± + + + ± + - + ± - + + ± - ± ± + + + ± + + ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + + ± ± ± ± ± + ± ± ± +
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
0 баллов
Воскресенье
1 балл
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
1 балл
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
4 балла
Воскресенье
2 балла
Понедельник
1 балл
Вторник
3 балла
Среда
2 балла
± + ± + + ± ± ± + - - ± - ± - ± - + - ± ± + - + ± + + + ± + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + - + ± + + + + ± + + + ± + + + + ± + ± + + + ± - + + ± - + + ± + - + + + + + + - ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + ± ± ± ± + ± + ± + ± + + ± ± + + ± ± ± - + ± ±
Четверг
3 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
6 баллов
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
4 балла
Понедельник
8 баллов
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
3 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
2 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
2 балла
Пятница
4 балла
Суббота
3 балла
- ± - ± - - - ± ± + - + ± + - + ± + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + + + ± ± - + + ± + + + ± + + + + + + ± + ± + ± - + + ± - + + ± + + + + + - + + - + + + - ± ± ± + + ± ± + ± ± ± ± + ± ± ± ± ± + + + ± + + + ± + - ± ± ± - ± ± ± - + ± ± ± ± ± ±
Воскресенье
3 балла
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
4 балла
Четверг
1 балл
Пятница
3 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
2 балла
Понедельник
1 балл
Вторник
1 балл
Среда
3 балла
Четверг
7 баллов
Пятница
3 балла
Суббота
4 балла
Воскресенье
4 балла
Понедельник
4 балла
Вторник
5 баллов
Среда
2 балла
Четверг
4 балла
Пятница
2 балла
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
4 балла
Четверг
3 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
1 балл
± - - + ± ± - + ± + - + ± + - ± + + + ± + + + ± ± + + ± ± + + + ± + + + + - + + + + + ± - + + ± - + + ± + ± + ± + + + + - + + + - + + + + - + ± + + ± ± ± ± ± ± ± + ± ± + ± ± + + + ± + + ± ± + - + ± ± - + ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± ± + ± + ± ± ± + ± - - +
Вторник
1 балл
Среда
2 балла
Четверг
3 балла
Пятница
1 балл
Суббота
2 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
6 баллов
Вторник
3 балла
Среда
3 балла
Четверг
3 балла
Пятница
6 баллов
Суббота
4 балла
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
3 балла
Среда
3 балла
Четверг
1 балл
Пятница
3 балла
Суббота
3 балла
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
0 баллов
Суббота
2 балла
Воскресенье
2 балла
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
3 балла
Четверг
1 балл
Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:
- Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
- Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
- Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.
Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение. Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.
Особенности хранения
Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.
Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.
Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.
Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.
Свеклу можно хранить несколькими способами:
- Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
- Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
- Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.
В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.
Любой садовод должно хорошо понимать насколько важны сроки сбора урожая свеклы. Слишком рано собранная свекла не вкусна и не обладает полезными свойствами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!