28.12.2019 Яблоня

Правила и особенности обрезки яблони зимой

обрезка яблони зимой

Несмотря на наступление зимних холодов уход за фруктовыми деревьями не прекращают. Один из главных компонентов заботы о растениях – регулярная обрезка, в том числе практикуемая многими дачниками зимняя обрезка яблони. Если данную процедуру проводят технологически верно, соблюдая оптимальные сроки для этого вида работ, дерево сохраняет своё здоровье и с приходом тепла радует владельцев сада богатым урожаем.

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки. Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева. Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя. Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна. К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Важно!
Это не означает, что единственно верное решение – обрезать яблони только зимой. При необходимости это делают и в другие сезоны, однако основную часть работы проводят именно в конце зимы. В это время сильные заморозки уже не наступают, а движение сока внутри ветвей еще не успевает возобновиться.

Достоинства зимней обрезки и её недостатки

Некоторые преимущества, которыми обладает обрезка яблони зимой, перечислены выше. Однако достоинства на этом не заканчиваются. Садоводы предпочитают удалять ветви именно в это время года, поскольку зимняя обрезка даёт возможность:

  • свести стресс от спилов к минимуму;
  • сделать обработку срезов проще;
  • предотвратить излишнюю потерю камеди;
  • снизить риск попадания инфекций в образовавшиеся «раны»;
  • сделать схему обрезки более точной (листва мешала бы дачнику увидеть все лишние ветви);
  • подобраться к дереву поближе и выполнить работу качественно (работать с оголенным деревом проще);
  • избежать задирания коры (при обрезке во время вегетации такое случается часто);
  • обеспечить быстрый рост и цветение яблоневых деревьев с приходом теплых дней;
  • сохранить время для других хлопот на участке весной, летом и осенью.

Несмотря на все плюсы, зимняя обрезка не лишена определенных недостатков. Удаление лишних ветвей – достаточно длительная процедура, и многие садоводы чувствуют дискомфорт при продолжительной работе на холоде. С погодными условиями связана еще одна проблема: выбрать правильный день для работ довольно сложно. Осадки, сильные заморозки, туманы – всё это делает день неподходящим для спила лишних веток. Зимой непросто определить мёртвые части дерева (обычно их отличают по листьям), поэтому оставшиеся сухие и вымерзшие сучки удаляют уже весной, что отнимает время. Еще один минус – для обработки спилов в период морозов требуются специальные составы. Широко используемый садовый вар при низких температурах затвердевает, что затрудняет работу.

Как правильно обрезать яблоню

При обрезке яблонь дачники соблюдают ряд общих правил, которые касаются оптимального времени и правильной технологии выполнения процедуры. Однако эти параметры иногда корректируют в зависимости от региона произрастания, возраста фруктового дерева. Сроки и схема срезания лишних частей растения зависят также от цели, которую преследует садовод.

Сроки обрезки

Правильный выбор дня, в который будут удалять сухие, поврежденные ветви, – один из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее состояние яблони. Даже опытные садоводы не сумеют назвать конкретную дату, которая подошла бы для всех регионов – климатические условия, например, в Подмосковье и Краснодарском крае сильно отличаются. Если в южной части страны обрезку начинают уже с января, то в северных регионах дожидаются последних чисел марта.

Два главных показателя, которые говорят о возможности провести процедуру – это окончание периода суровых холодов и отсутствие активного сокодвижения в надземной части растения. То, что внутри дерева началось движение сока, определяют несколькими способами. У дерева срезают маленький побег, а затем пробуют удалить с него кору. Если сделать это легко – обрезать яблоню уже поздно. Момент считают упущенным и в том случае, если на дереве набухли почки.

Однако торопиться тоже не стоит: если удаление лишних побегов начинают слишком рано, первые же заморозки наносят значительный вред плодовому дереву. Что касается оптимальных условий для спиливания, его начинают при температуре не ниже -7 °С. Если столбик термометра будет ниже, появится риск обломать хрупкую крону. Вероятность повреждений высока и в том случае, если на ветках есть лёд или толстый слой снега.

Важно!
Определяя день для срезания лишних частей фруктового дерева, учитывают также погоду за предыдущие недели и прогноз на ближайшее время. Причинами отложить процедуру будут ожидаемое падение температуры от -10°С или ниже, ураганные ветра, повышенная влажность воздуха.

Схема обрезки

Процесс обрезки состоит из двух видов работ: укорачивания веток и их полного срезания. Обе процедуры выполняют по конкретным правилам. Если говорить об удалении веток, то его всегда проводят в пределах «кольца». Под ним подразумевают наплыв, расположенный у основания ветки (там, где она крепится к стволу). В середине такого кольца находятся клетки, способные регенерироваться быстрее других. Поэтому, если обрезку провести по кольцу, срез быстрее зарастет, а растение не испытает большого стресса. Новичкам, которые пока не умеют определять кольцо на глаз, специалисты советуют мысленно провести две линии. Первую – у самого основания ветки, строго перпендикулярно ей, а вторую – параллельно стволу. Полученный в месте пересечения этих линий угол делят биссектрисой. Она укажет правильное место среза.

Важно!
Если спилить часть дерева под неправильным углом, это приведет к загниванию.

Укорачивают ветки двумя методами – на внутреннюю и на внешнюю почку. Первый метод применяют, когда хотят сделать крону гуще, а второй – для тех, кто планирует её прореживать. Нож начинают двигать под углом в 45° со стороны, противоположной почке. Если направление выбрано верно, лезвие выйдет на 2-3 мм выше почки.

В случае с молодыми или слабо растущими деревьями проводят обрезку «на обратный рост». Она подразумевает укорачивание проводников главных скелетных ветвей на половину прироста за 12 месяцев. У сортов, которые демонстрируют умеренный прирост каждый год, срезают только верхнюю почку на проводнике. Яблони возрастом от 7 до 16 лет нуждаются в укорачивании однолетних приростов, а также многолетних веток. Более взрослые яблони, возраст которых не превышает 30 лет, требуют только санитарной обрезки. Растения старше 30 лет омолаживают, укорачивая основные ветви и частично оставляя молодые побеги. Старые деревья, которым более 40 лет, нуждаются в полном омоложении: для этого старые ветки заменяют новыми.

Формирование кроны

Важная часть ухода за молодыми яблонями – формирование кроны. Именно этот этап определяет будущую урожайность фруктового дерева. Главное правило – изначально выбранный план работ не меняют. Если саженец приобретают в питомнике, у продавца обязательно спрашивают, как в дальнейшем следует обрезать крону. Если эту работу решено доверить специалисту, с ним сотрудничают на протяжении многих лет. Если постоянно менять исполнителей, дерево сильно пострадает, так как каждый специалист будет проводить процедуру по-своему.

Нижний ярус оставляют в первоначальном виде либо немного подрезают. Затем формируют остальные «этажи», оставляя на каждом по 4-5 боковых веток. Расстояние между ярусами обычно составляет около 40 см. Работы продолжают до тех пор, пока растение не достигнет своей обычной высоты. Если крону формируют ярусным способом, боковые побеги срезают так, чтобы они размещались равномерно.

После того, как главные скелетные ветви подрезают, они отрастают в виде куста. Из таких пучков оставляют только самый сильный побег, находящийся в центре, а остальные убирают.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция. Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится. Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Может быть интересно

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль. Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней. Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Интересно!
Срез общей площадью около 2 см² после обработки затягивается за 12 месяцев, а без нее – за два года.

Распространенные ошибки

Неопытные дачники часто допускают ошибки, в итоге приводящие к болезни или гибели яблоневого сада. Самые распространенные из них:

  1. Неправильный выбор срока.
  2. Срезание веток, когда показатель термометра падает слишком низко.
  3. Неправильная технология. Зимой традиционные способы обрезки не применяют. Тем, кто сомневается в своих силах, советуют обратиться к специалистам или подождать до наступления весны.
  4. Слишком большой пенёк, оставленный от спиленной ветки.
  5. Срез значительно выше почки. Это приводит к высыханию ветки. Линия среза должна находиться строго над почкой.
  6. Обрезка затупленным, ржавым или грязным секатором. Также не рекомендуют использовать инструменты с зазубринами, так как они сильно травмируют яблоневое дерево. Лезвия обязательно должны быть подготовлены: их дезинфицируют после каждого применения (например, 10% спиртовым раствором). В противном случае растение заболеет либо вовсе, погибнет.

Иногда дачники удаляют слишком много ветвей одновременно, что приводит к замедленному развитию дерева, а порой и к полной потере урожая. Поэтому, если нужно убрать несколько крупных ветвей, процедуру растягивают на две-три зимы.

Обрезка яблони – это серьезное мероприятие, от которого зависит здоровье дерева, а впоследствии и богатство урожая. Поэтому, удаляя сухие ветви, формируя или прореживая крону, садоводы соблюдают технологию этого процесса. Спиливать лишние части растения допустимо в любое время года, однако основной объем работ рекомендуют планировать на зимние месяцы.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются