1.09.2019 Огурцы

Описание и характеристика сорта огурцов Армянский: посадка и уход

Армянский огурец со вкусом дыни: описание, отзывы, фото, посадка и уход

Армянский огурец – это подвид дыни обыкновенной, бахчевая культура семейства тыквенных. Родина ее – Средняя Азия, однако так как в Россию ее завезли из Армении, то и название она получила соответствующее. Из описания следует, что недозревшие плоды по вкусу идентичны со вкусом обычного огурца, а созревшие – приобретают насыщенный аромат и сладковатый привкус. С каждым годом дачники все чаще делятся фото, собственноручно выращенного экзотического растения, оставляют положительные отзывы о нем. Посадка и уход мало чем отличаются от таковых обычного огурца.

Описание

Армянский огурец – это раннеспелая культура. С момента высадки семян и до сбора урожая проходит не больше 80 суток. В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте, а с прохладным – в теплице. Сорт пчелоопыляемый. С одной стороны это позволяет заготавливать семена самостоятельно, а с другой – создает трудности при выращивании в закрытых условиях (требует либо обеспечить доступ насекомых, либо проводить искусственное опыление). Выращивают культуру как семенами, так и рассадой.

Самые распространенные подвиды Армянского огурца:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Зеленый;
  • Богатырь Белый.

Армянский огурец образует лиану длиной до 3 м. На главном стебле вырастают жесткие боковые побеги светло-зеленого цвета. Листовые пластины крупные, шероховатые, покрытые мелкими ворсинками. Плоды светло-зеленые, имеют змеевидную форму и достигают длины до 50 см. Масса их в зависимости от условий выращивания составляет 1-2 кг (иногда и больше). Мякоть белая, сочная и хрустящая, с нежной консистенцией и ненавязчивым ароматом дыни. Снимать плоды рекомендуется после того, как они достигнут зрелости. У созревшего огурца шкурка тонкая, желтая и шершавая.

Внимание!
Плоды Армянского огурца содержат множество витаминов и минералов, поэтому несут огромную пользу для организма. Они улучшают работу мозга, снижают риск развития онкологии, выводят ядовитые вещества, снижают АД и оказывают жиросжигающее действие.

Урожайность Армянского огурца высокая. С одной лианы дачники снимают до 10 кг плодов. Цветение и плодоношение продолжительное, сбор урожая проводят до первых холодов. Плоды отлично переносят даже длительную транспортировку. Чтобы они дольше хранились, их снимают с плетей вместе с плодоножкой, раскладывают по ящикам в один слой и переносят в прохладное помещение. При правильном хранении срок годности составляет 30-40 суток. Плод растения сочетает разнообразие вкусов и ароматов, поэтому его часто применяют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам. Из свежих огурцов готовят салаты, напитки и закуски. На зиму их консервируют.

Выращивание

Семена Армянского огурца высевают в грунт только после того, как он прогреется до +15-25 °С. Обычно такой температуры он достигает во второй половине мая. Чтобы семена прорастали дружно, их замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. При подходящей температуре и влажности воздуха первые всходы появляются через неделю. В областях с прохладным климатом культуру выращивают рассадным методом в конце апреля. Чтобы избежать пикирования семена высаживают непосредственно в стаканчики.

Опытные фермеры предпочитают покупать семена, покрытые оболочкой, в состав которой входят пестициды и питательные компоненты. Они не нуждаются в предварительной подготовке, поэтому их сразу высаживают в почву. Обработанные семечки лучше прорастают, а выросшие из них растения меньше болеют и в итоге дают щедрый урожай. Некоторые огородники самостоятельно собирают семена для дальнейшей посадки. Для этого выбирают крупный, здоровый и полностью созревший плод. Из него с помощью ложки вынимают семечки, промывают их под проточной водой и выкладывают тонким слоем на салфетку. После, уже высохшие семена, помещают в стеклянную тару. Срок годности их составляет 3 года.

Армянский огурец отлично переносит незначительное засоление грунта, растет в глинистых почвах. Неплохой урожай он дает при выращивании на плодородных землях с низким уровнем влаги. Однако наиболее подходящий для него грунт — легкий и рыхлый. Для выращивания культуры выбирают солнечные участки. Воздействие ультрафиолетовых лучей в этом случае не приносит вреда, а напротив, стимулирует рост. Перед посадкой почву вскапывают и разравнивают. Все сорняки удаляют вместе с корнями. При значительном истощении почвы вносят минеральные удобрения.

Внимание!
Если семенной материал собран собственноручно, его проверяют на качество: погружают в емкость со слабым раствором марганцовки. Всплывшие семечки для использования непригодны, поэтому их выбрасывают.

Сама процедура высадки огурца несложная. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 5 см. При этом выдерживают расстояние между лунками минимум в 70 см, а между рядами – минимум в 150 см. При высадке рассады придерживаются таких агротехнических приемов:

  • делают лунки небольшой глубины;
  • в центр помещают сеянец;
  • корни присыпают грунтом, но при этом не утрамбовывают его;
  • обильно поливают.

Стоит отметить, что на постоянное место рассаду пересаживают только после того, как на ней вырастает 6-7 настоящих листа. Если это сделать раньше, растению будет сложно адаптироваться к новой среде. Так как процедуру выполняют уже после того, как угроза заморозков исчезает, то растения в укрытии не нуждаются. При выращивании культуры в тепличных условиях внимательно следят за микроклиматом. Наиболее благоприятно на Армянский огурец влияет сухой климат.

Уход

Так как Армянский огурец не любит избыток влаги, то его поливают обильно, но нечасто. В сухую и жаркую погоду это делают примерно раз в неделю. При периодическом выпадении осадков частоту процедуры сокращают до двух раз в месяц. Поливают растение отстоянной и нагретой на солнце водой. Использование прохладной жидкости недопустимо. Это может привести к остановке растения в росте и снижению урожайности. Поливают Армянские огурцы под корень, стараясь не намочить ботву. Попадание воды на листья чревато развитием заболеваний. Чтобы земля дольше сохраняла влагу, ее мульчируют. Для этого используют солому, перепревший компост или сухие листья.

Может быть интересно
В качестве подкормки наиболее часто используют:

  1. Биогумус – природное удобрение, в состав которого входит множество макро- и мироэлементов, фитогормонов и аминокислот. Подкормку им выполняют раз в 10 суток до начала плодоношения.
  2. Перегной. В нем содержатся вещества, необходимые для роста, развития и плодоношения растения.
  3. Азотные удобрения. Наиболее сильно Армянский огурец нуждается в них до начала цветения.
  4. Фосфорно-калийные удобрения. Они нужны для формирования и созревания плодов.

Чтобы растение хорошо росло и правильно развивалось, огородники регулярно удаляют сорняки. Трава забирает из земли влагу и питательные вещества, притеняет выращиваемую культуру. Не реже 2 раз в неделю выполняют рыхление земли. После этой процедуры кислород в большем количестве поступает к корневой системе и та укрепляется. Чтобы плоды не контактировали с землей, устанавливают деревянные шпалеры и по ним направляют побеги для вертикального роста.

При выращивании Армянского огурца в регионах с прохладным климатом и коротким летом, чтобы урожай успел созреть, главный побег над 4 листом прищипывают. В итоге растение отдает все свои силы на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки растение начинает пускать боковые побеги. Чтобы урожай рано созрел, оставляют только 2 самых крепких побега, а остальные удаляют.

Внимание!
Урожай с Армянского огурца собирают раз в 2-3 дня. Самые вкусные плоды те, которые достигли длины около 25 см. Вовремя несобранные они перерастают и достигают длины 1 м и более. Кожица их светлеет, и они приобретают жесткость. Для употребления в пищу они непригодны.

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Отзывы

Анна, 48 лет

Армянские огурцы выращиваю уже не первый год. На вкус они мне напоминают огурец и дыню одновременно, нечто похожее на банан. Ощущается легкое ореховое послевкусие. Мякоть сочная и хрустящая. Огурцы иногда ем сырыми, но больше нравится готовить из них различные блюда. Место для посадки подготавливаю с осени: на 1 м2 вношу 1 ведро перегноя и ½ ведра песка. Урожая всегда отличный. Культура за весь период выращивания ни разу не болела.

Виктор, 51 год

В конце зимы купила семена сорта Богатырь Зеленый. Высаживала их в бочку и укрывала в первые дни мая. Из 5 посаженых семян взошло 4, однако, чтобы они не мешались друг другу я их проредила и оставила только 2. Цвело растение обильно. При этом было большое количество как мужских, так и женских цветов. Завязей образовалось много. По вкусу плоды похожи на кабачок с привкусом огурца. Ближе к лету бочку обмотала белой тканью, чтобы корни не перегрелись.

Среди преимуществ сорта можно выделить наличие лечебных свойств, возможность выращивания под открытым небом и в теплице, высокоурожайность и неприхотливость. Среди недостатков – слабая устойчивость к холоду и влажности, зависимость урожайности от опыления. Но, несмотря на это, культура все чаще вызывает интерес у дачников. И это неудивительно. Ее выращивание выгодно и в личных, и в промышленных масштабах.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются