От уровня влажности зависят сроки послеуборочной обработки, хранения, переработки зерновых культур. Это связано с тем, что вода оказывает серьезное воздействие на их состояние. При повышенных ее показателях на них активируется развитие вредоносных микроорганизмов, увеличивается количество насекомых и клещей. Чем больше влаги в зерне, тем быстрее оно портится. Более того, в такой массе содержится мало полезных и питательных компонентов. Зерно перестает быть устойчивым к механическим воздействиям, теряет сыпучесть, набухает, прорастает.
По показателям влажности зерно бывает следующим:
- сухим (уровень влажности составляет не более 14%);
- средней сухости (показатели варьируются от 14.5 до 15.5%);
- влажным (от 15.5 до 17%);
- сырым (результат превышает 17%).
Чтобы узнать уровень влажности зерна, рекомендуется использовать влагомер. Такой способ считается одним из самых эффективных и простых.
Разновидности влагомеров
Сейчас предлагаются разные модели влагомеров, но какие из них считаются лучшими? Прежде чем ответить на данный вопрос, рекомендуется знать о том, что они отличаются принципом работы, типом камеры, условиями измерения.
По принципу работы влагомеры бывают:
1. Кондуктометрическими. Они отличаются довольно простой и понятной конструкцией. Их принцип работы заключается в измерении электрического сопротивления зерна, которое меняется с учетом показателей влажности. Эти приборы применяются для быстрого проведения анализов в полевых условиях.
2. Диэлькометрическими. Эти модели оснащаются радиочастотным генератором. Данный элемент осуществляет подачу сигнала и затухает. Величина токов напрямую зависит от состояния зерновых культур. Такие измерители влажности преимущественно размещаются в лабораториях.
3. Гравиметическими. Их можно отнести к самым точным. Они предназначаются для проведения длительных анализов зерновых культур.
Влагомеры также отличаются условиями измерения. Они разделяются на следующие:
1. Поточные. Идеально подходят для измерения влажности в технологическом процессе.
2. Портативные (переносные). Эти приборы хороши тем, что их можно переносить из одного места в другое. Они применяются для измерения показателей влажности в полевых условиях.
3. Лабораторные. Их используют работники лабораторий и цехов.
Методы работы
Методы работы влагомеров бывают следующими:
1. Сушильно-весовой. Такой метод считается самым эффективным, поэтому подходит для использования в лабораториях. Но он предусматривает дополнительное применение сверхточных весов с опцией эксикаторов, герметичной сушилки с отводом влаги, тарирования.
2. Косвенными. К данной категории относятся инфракрасный, кондуктометрический, диэлькометрический методы. Их преимущество в том, что они не являются трудозатратными. Суть этих методов заключается в измерении не напрямую влажности, а физического параметра, связанного с ней.
Критерии выбора влагомера
Чтобы принять правильное решение, рекомендуется выполнить следующие действия:
1. Определиться с целями применения прибора. Важно знать, в полевых или лабораторных условиях планируется его эксплуатация.
2. Учесть свои финансовые возможности. Цены на влагомеры варьируются. Они зависят от опций, точности, фирмы-производителя и т.д.
3. Поинтересоваться дополнительными функциями. Современные модели измерителей влажности зерна имеют множество полезных опций. К примеру, они могут сохранять результаты исследований, указывать минимальное и максимальное значение, показывать температуру.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!