16.09.2019 Перец

Главные отличия рассады горького перца от сладкого

Рассада Перца

Болгарский и горький перец – близкородственные растения. Поэтому их рассада очень похожа. Чтобы вкус плодов не портился, овощи выращивают отдельно. Иначе возможно переопыление. Обычно овощеводы устанавливают таблички с названием сорта или подписывают сеянцы другими способами. Но если подписи не сохранились, пользуются другими способами, чтобы отличить рассаду горького перца от сладкого.

Особенности сладкого и острого перцев

Все сорта овоща делят на две большие группы:

  1. Горький имеет стручки небольшого размера со специфическим острым вкусом. Разновидности этой группы различаются по степени жгучести. По этому параметру наивысший показатель имеют сорта табаско и чили.
  2. У болгарского перца плоды крупные. Они имеют сладкий вкус или с небольшой остротой, но не жгучей, а более мягкой.

Чтобы вкус плодов соответствовал характеристикам сорта, горькие и сладкие разновидности выращивают отдельно. Грядки для посадки молодых перчиков делают на расстоянии не меньше 20 м. Иначе растения переопыляются. Тогда плоды болгарских перцев приобретают островатый привкус. Семена, полученные от переопыленных экземпляров, дают крупные стручки, как у сладких разновидностей, но жгучие на вкус.

Способы различить растения

При отсутствии большого опыта овощеводу сложно отличить молодые растения по виду. Поэтому для удобства ухода за рассадой перца в домашних условиях обычно ее подписывают. Если такие пометки по какой-то причине утрачены, возникает проблема идентификации. Существует несколько простых способов, чтобы отличить горькую разновидность от сладкой и успешно вырастить перец из семян.

По виду кустов

Проще всего определять принадлежность рассады к сладкой или горькой разновидности по оттенку и форме листовых пластин. У острого овоща они длиннее, имеют вытянутую форму и более крепкие. Листва болгарских сортов более светлого оттенка, широкая и короткая. Такой метод не всегда бывает успешным, поскольку при выращивании в отличных условиях и подходящей для нее температуре рассада перца сладких и жгучих разновидностей развивают крепкую и сильную листву, не отличающуюся между собой.

Другим отличительным признаком, позволяющим отнести рассаду к определенной сортовой группе, является состояние стебля. Ножка сеянца сладкой разновидности более короткая и толстая. Такой способ применяют до рассаживания рассады по отдельным емкостям. Но он не всегда дает возможность идентифицировать растения, полученные из магазинных семян.

По вкусу семян

Если семенной материал перемешался еще до высадки в почву, определить принадлежность к сортовой группе можно по вкусу. Для этого семечко кладут на язык. Горечь укажет на острый сорт. Такой же метод применим, когда перец всходит через несколько дней после посадки. Иногда на семядольных листиках сохраняется оболочка семени. Ее аккуратно снимают, промывают и пробуют на вкус. Жгучесть или ее отсутствие однозначно определяют принадлежность к острой или сладкой разновидности.

По вкусу листьев

Листва овоща отличается специфическими вкусовыми качествами. По присутствию остроты определяют сортовую принадлежность. Для этого отделяют небольшой кусочек листа с нижней части растения и разжевывают его. Острый привкус, возникающий во рту, говорит о том, что это рассада горького сорта.

Важно!
У сладких разновидностей листья имеют специфический вкус, но характерной для острых сортов горечи у них нет. Поэтому оценивают послевкусие, остающееся после разжевывания листка.

По сроку цветения

Если рассада перцев зацвела дома до высадки в грунт, первое, что нужно делать для определения сортовой принадлежности, оценить время появления бутонов. Формирование цветков горькой разновидности наступает раньше, чем у болгарских сортов. Вегетация у них идет быстрее. Поэтому плоды созревают раньше, чем у скороспелых салатных гибридов.

По виду завязи

Цветки жгучих разновидностей после опыления формируют небольшие, продолговатые завязи. Со временем из них образуются удлиненные стручки. У болгарских видов завязи шарообразной формы. Во время плодообразования у них идет равномерное увеличение размеров. Но этот метод не всегда эффективен, поскольку существуют гибридные разновидности болгарского перца с удлиненными стручками.

Профилактика переопыления

Салатный перец был выведен из горьких разновидностей. Поэтому даже единственное растение жгучих сортов среди высаженных экземпляров болгарских видов приводит к переопылению и получению урожая острых плодов от всех кустов. Избежать этого можно, соблюдая простые правила:

Может быть интересно
  • не используют для посадки семенной материал неизвестного происхождения;
  • высаживают семена болгарских и жгучих сортов в разные рассадные ящики;
  • маркируют каждый сорт овощной культуры;
  • при пересадке на постоянное место грядки с разными видами овоща размещают на расстоянии не меньше 20 м друг от друга.

Если после пересаживания на постоянное место на грядке с салатным овощем замечены экземпляры, внешне напоминающие жгучий перец, их выкапывают и пересаживают отдельно. В дальнейшем стараются не допустить процесса переопыления. Это возможно до наступления поры цветения. Опыление перечных кустов происходит при участии пчел. Поэтому растения ограждают от насекомых. Для этого над грядкой устанавливают ограждение, напоминающее по форме небольшую теплицу, но затянутое не пленкой, а марлей. Такая защита не влияет на процесс плодообразования.

Другой способ защиты – обвязывание верхней части подозрительных экземпляров специальными повязками. Чтобы их сделать, отрезом марли завязывают цветочный бутон и участки растения рядом с ним. Такая защита не позволит насекомым проникнуть к соцветию и избавит от переопыления.

Также уменьшает вероятность переопыления опрыскивание кустов салатного овоща медовой водой. Раствор делают из 1 ч. л. меда и 200 мл теплой воды. Пульверизатором обрабатывают кусты болгарских видов. Такая мера привлекает к растениям насекомых-опылителей. На кустах жгучего перца соцветия оборачивают марлевыми повязками.

Важно!
Если нет полной уверенности в принадлежности растения к определенной сортовой группе, его высаживают отдельно от остальных экземпляров, чтобы избежать переопыления.

Для отличия посадочного материала предложенные методы используют по отдельности или вместе. Их применяют как при самостоятельном выращивании рассады, так и при покупке готовой рассады на рынке. Если не удалось отличить кусты, чтобы избежать переопыления, лучше посадить их на постоянное место отдельно друг от друга.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются