16.02.2023 Овощи

Готовим вместе с интернетом

Многие люди, наверное, никогда не задумывались о возникновении заготовок продуктов на зиму. Это весьма поучительная и интересная история. В настоящее время, заготовки продуктов разного вида выполняются многими хозяйками, несмотря на то, что современные люди чаще отдают предпочтение посещать рестораны, кафе или заказывать готовые блюда на дом или в офис.

Благодаря сети интернет, можно найти вкусные рецепты заготовок, если подробнее их узнать на указанном ресурсе.

Какие способы существовали заготовок продуктов на зиму

Сразу стоит отметить, что в далекие времена у людей не было холодильников. Они обходились погребами, где старались заготовленную продукцию на зиму сохранить в первозданном виде, с сохранением всех полезных свойств овощей и плодов.

Может быть интересно

Ранее, равно, как и сегодня заготовками были:

  • соленья, данная группа включала в себя не только соленые огурцы или помидоры, но и фрукты, ягоды моченые или маринованные. Поскольку, люди в те времена в большинстве своем были верующими, то они заготавливали продукты для постного питания. Началось такое движение еще в XII веке;
  • заготовки квашенные приготавливались из огурцов и капусты в силу того, что картофель появился только в XVIII веке и эти продукты были основными. Капуста изначально не шинковалась, а ее вилки укладывались в бочонки так, чтобы каждый из них хорошо проквасился. Для таких целей, бочонки оставляли на несколько дней в теплом месте, чтобы прошел процесс брожения и только потом их уносили в погреб;
  • рецептура моченых заготовок не изменилась с древнего времени. Хотя сегодня такие рецепты практически, не применяют;
  • что касается заготовки варенья из ягод, то такое приготовления существует с давних времен. Сахарного песка тогда не было, потому для приготовления варенья использовалась либо патока, либо мед.

Как правило, в богатых семьях заготовками занималась прислуга, тем не менее, хозяйка также должна была знать процессы их приготовления. Девочек с детства обучали этому делу, для этого их отправляли в пансионы благородных девиц.

Безусловно, в зимний период заготовки было легко сохранить. Когда наступало теплое время, они начинали портиться. Потому, некоторые продукты подвергались сушке. Это могли быть ягоды, вяленое мясо, рыба.

Сегодня для приготовления заготовок есть все самое необходимое, чтобы сделать их для долгого хранения.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются