Выращивание перцев проходит успешно не во всех регионах России. Овощ хорошо растет в теплом климате. Поэтому условия Урала не совсем ему подходят. Благодаря селекционной работе, появились холодостойкие разновидности, способные плодоносить в регионах с прохладным климатом. Но даже при использовании специальных сортов посадка перцев и уход за рассадой на Урале отнимает у овощеводов много времени и усилий.
Содержание
Климат Урала
В Уральском регионе не всегда есть возможность вырастить и собрать урожай перца в короткие сроки. На юге Урала лето теплое. Средняя температура здесь удерживается на уровне +20°С. Севернее лето намного прохладнее. В некоторых населенных пунктах столбик термометра летом показывает не выше +15 градусов. Такие условия не позволяют выращивать овощную культуру даже в защищенном грунте, поскольку кусты обделены светом и теплом.
На юге Урала тепло сохраняется в течение 4-5 месяцев. На севере региона количество теплых дней, подходящих для выращивания овощей, составляет не больше 60. Этого явно недостаточно для формирования и достижения технической спелости перца.
Лучшие сорта болгарского перца для Урале и Сибири
Из-за прохладного климата для посадки на Урале используют перцы рано созревающих и холодоустойчивых видов. Чаще здесь выращивают разновидности, выведенные для тепличных условий. В меньшем количестве есть сорта, созданные для незащищенного грунта. Чтобы получить хороший урожай перца, растения пересаживают на постоянные грядки вовремя, организуя им дополнительное утепление.
Сорта перца для высаживания в теплицу
Разновидности, полученные для культивирования в пленочных или поликарбонатных укрытиях, не выращивают на незащищенных грядках. В Уральском регионе в условиях незащищенного грунта их урожайность сильно снижается. Иногда они вовсе не успевают дать плоды. При своевременной посадке и правильном уходе тепличные перцы дают хороший урожай.
Желтый бык
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в Сибирском регионе. Он дает крупные толстостенные плоды с приятным вкусом мякоти. Масса перца сорта “Желтый бык” в среднем составляет 400 г. Стручки с нежной мясистой мякотью обладают сладковатым привкусом. Созревая, оттенок плодов меняется с зеленого на золотистый.
Какаду
Растение дает плоды удлиненной формы с красным оттенком мякоти. Высокорослые кусты сорта “Какаду” подойдут для выращивания в теплицах из поликарбоната или стекла. Для своевременного получения урожая растениям необходимо большое количество света. При создании необходимых для плодоношения условий и правильном уходе на созревание урожая уходит до 130 суток.
Красный бык
Многие овощеводы называют этот перец гигантским из-за огромного размера плодов. По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на темно-красный. Длина плодов составляет 20 см. Внутри каждого стручка формируется несколько камер с небольшим количеством семян. Плоды имеют в меру плотную мякоть. Толщина стенок составляет в среднем 1 см.
Касабланка
После того как кусты посажены на постоянное место, срок созревания плодов составляет 95 суток. В южной части Уральского региона, где климат более благоприятный, перец “Касабланка” можно растить на незащищенных грядках. Сорт дает крупные перцы с сочной мякотью. Толщина стенок на них составляет до 6 мм. Сорт “Касабланка” очень урожайный.
Клаудио
Гибридная разновидность болгарского перца с небольшим сроком созревания плодов. Сбор спелых стручков начинают через 72 суток со времени посева. Созревая, перцы приобретают красный оттенок. Плоды отличаются прекрасным вкусом, имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Толщина стенок составляет 7 мм. Внутри стручка образуется несколько камер. Перец “Клаудио” формирует высокорослые, сильно ветвящиеся кусты.
Сорта перца для высаживания в открытый грунт
На незащищенных грядках сладкий перец культивируют только в южной части Уральского региона. Рассаду можно высаживать только после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Урожай в открытом грунте созревает медленно. Количество плодов, получаемых с одного куста, меньше, чем у растений в теплицах. Их преимущество в устойчивости к вирусным и грибковым болезням, воздействию низких температур.
Веселинка
Разновидность выведена специально для культивирования в Сибирском регионе. Куст достигает средних размеров в высоту, дает небольшое количество плодов. Его урожайность не превышает 3 кг с 1 м². По мере созревания оттенок стручков меняется с зеленого на оранжевый. Плоды имеют небольшой размер. Их масса не превышает 80 г.
Новосибирский
Перец неприхотливый к условиям выращивания. Отличается хорошей урожайностью. При хорошем уходе и подходящих условиях урожайность сорта “Новосибирский” достигает 10 кг с 1 м² посадок. Стручки цилиндрической формы по мере созревания приобретают красный оттенок. Мякоть имеет приятный вкус без горечи и яркий аромат.
Султан
Сорт с продолжительным периодом вегетации. Поэтому сажать его нужно рано. Полной спелости плоды достигают через 165 суток с момента посева, на начинать сбор урожая можно на месяц раньше. Кусты низкорослые, их высота не превышает 50 см. Овощеводов привлекают крупные стручки, масса которых достигает 200 г.
Тритон
Разновидность неприхотлива к условиям выращивания. Поэтому даже в прохладном уральском климате получение урожая перца сорта “Тритон” не доставляет сложностей. Кусты этого сорта не отличаются высоким ростом. Их высота не превышает 50 см. Плоды средних размеров созревают рано. Сорт отличается хорошей урожайностью.
Выращивание рассады
На Урале перец выращивают рассадным способом вне зависимости от того, куда затем будут высаживать растения, в теплицу или на открытые грядки. Рассаду высаживают в возрасте 60 дней. Еще 2 недели уходит на прорастание семян. Срок посева рассчитывают с учетом времени пересадки рассады на постоянное место. Подходящим условием для пересаживания считают прогревание почвы до +18 градусов. Ночная температура воздуха в это время должна составлять не меньше +15 градусов. Такие условия на Урале создаются в конце мая.
Подготовка семян
Семена перцев долго всходят. Поэтому предпосевная обработка для них обязательна. Для начала семенной материал проверяют на всхожесть. Для этого готовят соленый раствор из 1 л воды и 1 ст. л поваренной соли. В жидкость опускают семена и тщательно перемешивают, чтобы устранить пузырьки воздуха. Через некоторое время основная часть семян опускается на дно, а некоторые остаются плавать на поверхности. Они пустые и не дадут всходов, поэтому их выбрасывают.
Оставшиеся качественные семена замачивают в слабом растворе перманганата калия для обеззараживания на 30 минут. Затем еще на 20 минут помещают в смесь 1 л теплой воды и 1 ст. л. древесной золы для ускорения прорастания. Вместо зольного раствора можно использовать любой стимулятор роста.
Если для посева используют магазинные семена, предпосевная обработка им не нужна. Обычно семенной материал промышленного производства заранее подготовлен к посеву, обеззаражен и обработан стимуляторами. Такие семена просто прогревают в течение нескольких дней поместив в теплое место с температурой +25 градусов.
Подготовка почвы и посев
Для выращивания и ухода за рассадой многие овощеводы используют готовую почвосмесь для овощных культур, купленную в садоводческом магазине. Если такой возможности нет, грунт смешивают самостоятельно из следующих компонентов:
- 2 части перегноя;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть песка.
На каждые 10 л подготовленной почвосмеси добавляют по 1 стакану древесной золы. Рассада перца не любит пересадок. Поэтому для более активного роста семена сеют в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики. На дне емкостей делают несколько отверстий для стока лишней жидкости и заполняют их подготовленной почвой.
В каждом стаканчике размещают по 2 семечка, заглубляя на 1,5 см. После прорастания слабые экземпляры удаляют, оставляя расти самый сильный. Посадив семена, поверхность грунта увлажняют теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом месте с температурой +25 градусов. Когда появятся всходы, укрытие снимают.
Уход за рассадой
Для получения здоровых и крепких саженцев за рассадой перца необходимо правильно ухаживать и создать благоприятные условия для роста. Поэтому днем сеянцы держат при температуре +25 градусов. В темное время суток переносят в более прохладное помещение, где воздух прогревается до +15 градусов. Это поможет рассаде быстро адаптироваться после пересадки на постоянное место.
Почва в рассадных емкостях должна быть постоянно увлажненной. Поэтому рассаду регулярно поливают. Орошения проводят по мере необходимости утром или вечером. Для полива используют отстоянную воду, подогретую до температуры +25 градусов. Землю увлажняют осторожно, поливая из пипетки или разбрызгивая пульверизатором. Дополнительно для уменьшения сухости опрыскивают воздух вокруг рассады.
Листья на сеянцах появляются через 7-10 суток после прорастания. После формирования третьего листка проводят первую подкормку азотом для стимуляции роста. Для этого используют раствор из 10 л теплой воды и 1 ст. л. карбамида. Дополнительно по поверхности грунта рассыпают немного древесной золы. Вторую подкормку выполняют перед пересадкой на постоянное место. В качестве подкормки используют такой же раствор, добавив в него 1 ст. л. суперфосфата. Приверженцы органического земледелия подкармливают рассаду настоем крапивы.
Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют. За 2 недели до намеченной даты сначала открывают форточку на несколько часов в помещении, где стоят рассадные ящики. Спустя несколько дней днем сеянцы выносят на балкон, притеняя от солнца. Если температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, рассаду оставляют там на ночь.
Пересадка в открытый грунт
Грядку для выращивания перцев устраивают в хорошо освещенном месте под защитой от холодного ветра. При этом учитывают правила севооборота. Нельзя выращивать перцы там, где раньше росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для овоща станут бобовые, бахчевые растения, лук, чеснок.
Работу по подготовке грядки начинают осенью и проводят в несколько этапов:
- хорошо перекапывают участок, добавляя комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора;
- весной проводят повторную перекопку, внося аммиачную селитру;
- за несколько дней до пересадки проливают грядку раствором медного купороса для дезинфекции.
На Урале рекомендуется высаживать перец в теплые грядки. Для этого выбранное место накрывают темным полиэтиленом, чтобы ускорить прогревание почвы. Затем укладывают перегной и проливают его горячим раствором мочевины из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. На несколько суток вновь накрывают грядку пленкой. Перед посадкой растений укладывают слой плодородной почвы, удобренной древесной золой, толщиной больше 10 см.
Пересадку проводят при пасмурной погоде, утром или вечером, чтобы обезопасить молодые растения от палящих лучей солнца. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см друг от друга. Растения из рассадных емкостей перемещают методом перевалки, стараясь не повредить корневую систему. Чтобы облегчить задачу, рассаду перед пересадкой увлажняют теплой водой.
Ямки делают немного больше, чем высота земляного кома. В каждую лунку выливают по 2 л теплой воды. Затем устанавливают вертикально растения и засыпают рыхлым грунтом. Чтобы придать устойчивость, рядом с каждым стеблем устанавливают колышек для подвязки развивающегося куста. Для защиты грунта от быстрого испарения влаги верхний слой мульчируют соломой или опилками, укладывая слой толщиной 5 см.
На время адаптации над растениями натягивают пленку на заранее установленные дуги. Когда на кустах появятся молодые листки, укрытие снимают. В регионах с холодным климатом укрытие оставляют на ночь, чтобы уберечь перечные кусты от внезапных заморозков.
Пересадка в теплицу
Рассаду пересаживают в теплицу в последних числах мая. Почву готовят заранее, перекапывая и внося удобрения. За несколько дней до посадки растений грунт обеззараживают, проливая раствором медного купороса.
Лунки для рассады делают на расстоянии 45 см друг от друга для высокорослых разновидностей. Для перцев со средним размером кустов достаточно 35 см между отдельными растениями. Между рядами оставляют интервал 70 см. Так, всем растениям хватит солнца и воздуха. Посадки не загущают, чтобы не провоцировать развитие инфекции и распространение насекомых. Перед посадкой в каждую ямку выливают по 2 л теплой воды и насыпают по 1 ст. л. древесной золы. Кусты аккуратно вынимают из стаканчиков и помещают в подготовленные лунки, не заглубляя. Свободное пространство засыпают почвой и уплотняют ее у стебля.
Опасность заморозков в Уральском регионе сохраняется до середины июня. Поэтому даже в теплицах овощеводы устраивают временные укрытия для молодых растений. Для этого над саженцами устанавливают дуги и натягивают спанбонд. В солнечную и теплую погоду его снимают, но на ночь возвращают на место. Окончательно укрытие убирают во второй половине июня.
Уход
Перец поливают часто, но используют для орошения небольшое количество воды. При жаркой погоде на одно растение расходуют до 3 л воды. Если температура умеренная, достаточно 1,5-2 л жидкости. Орошение проводят утром или вечером, когда нет ярких лучей солнца, только теплой отстоянной водой. Жидкость льют под корень, не допуская попадания влаги на листья. Когда наступает пора созревания плодов, интервалы между орошениями увеличивают до 3-4 дней.
Чтобы уменьшить количество поливов, используют рыхление. Процедура полезна для улучшения снабжения корневой системы воздухом. Также она способствует более полному усвоению микроэлементов, растворенных в грунте. Первый раз почву рыхлят через неделю после пересаживания, после полива. В это время растения уже успеют укорениться и начинают расти. Грунт разрыхляют неглубоко, чтобы не повредить корневую систему.
Для получения хорошего урожая обязательно проводят несколько подкормок:
- В первый раз перцы подкармливают органикой. Рабочий раствор делают из коровяка, разводя его водой в соотношении 1:10, или из птичьего помета. Во втором случае концентрацию раствора используют 1:20.
- Второй раз удобрения вносят незадолго до начала цветения. Подкормка нужна для стимуляции формирования завязей. На этот раз в качестве удобрения используют минеральный комплекс повышенным содержанием калия и фосфора. Раствор готовят по инструкции к препарату.
- Третью подкормку проводят во время плодоношения. Для нее используют раствор коровяка в сочетании с калийными удобрениями.
Для сильноветвящихся высокорослых разновидностей перца обязательно проводят формирование куста с удалением пасынков. Сорта с небольшим размером кустов в этой процедуре обычно не нуждаются. Пасынки срезают продезинфицироваными ножницами, сразу присыпая срез древесным углем, чтобы предотвратить возможное проникновение инфекции. Работу выполняют днем в жаркую погоду. Тогда открытые участки быстро подсохнут.
При формировании с перечных кустов срезают неплодоносящие, поврежденные ветки или те, что направлены внутрь. После появления завязей удаляют все нижние побеги, расположенные под ветками с плодами. Обрезку проводят каждую неделю, убирая лишние ветки. В начале августа прищипывают точку роста, чтобы остановить рост куста. Затем обрывают все соцветия, поскольку они уже не успеют дать полноценные плоды.
Болезни и вредители
При выращивании в Уральском регионе наибольшую опасность для перцев представляют тля и паутинный клещ. Из инфекционных заболеваний перцы чаще страдают от белой и серой гнили.
Чтобы справиться с насекомыми, проводят профилактическую обработку перечных кустов народными средствами:
- мыльно-зольным раствором;
- настоем табака;
- отваром луковой шелухи.
Если вредители уже появились, используют более эффективные средства. На стадии активного роста до начала цветения и плодоношения хороший результат дают препараты-инсектициды. Посадки опрыскивают препаратом “Актеллик” либо другими средствами аналогичного действия. В более поздний период химические инсектициды использовать нежелательно. Поэтому применяют биологические средства, например, “Фитоверм”.
Болезни перца чаще всего развиваются из-за повышенной влажности и густой посадки. Поэтому при тепличном выращивании необходимо регулярно проветривать помещение. Обязательно соблюдают режим поливов, не заливая растения. Почва под перечными кустами должна быть влажной, но не мокрой. Исправить ситуацию можно, отказавшись на время от поливов и организовав хороший дренаж. Если на растениях уже появились подозрительные пятна и другие признаки болезней, кусты обрабатывают растворами биологических фунгицидов.
Сбор урожая
Плоды перца необязательно собирать полностью созревшими. Их можно употреблять после достижения технической спелости, когда они достигли максимального размера, но еще не успели изменить цвет. На стадии дозревания перечные кусты не образуют новых завязей. Если не снять стручки в нужный момент, урожайность снижается.
После сбора плоды наберут цвет в течение 7 дней. Для этого их помещают в темное место и поддерживают температуру +20°С. При более низкой температуре созревание стручков происходит через месяц.
Отзывы
Инна, 38 лет:
Я постоянно выращиваю перцы в теплице. Тепличные условия позволяют успешно вырастить даже среднеспелые сорта, хотя климат у нас на Урале не благоприятный для выращивания овоща. Для получения хорошего урожая, кусты высаживаю на расстоянии друг от друга и постоянно слежу, чтобы не появились признаки болезни.
Жанна, 45 лет:
В прохладном климате лучше выращивать ранние сорта. Они успевают созреть даже при коротком лете. Чтобы защитить высаженную рассаду от заморозков, мы ее закрываем после высадки спанбондом. Тогда растения успешно переживают заморозки.
Чтобы успешно вырастить перцы в прохладном климате, растениям нужен тщательный уход. Рассаду пересаживают на постоянное место только после установления теплой погоды и защищают от возможных заморозков. При соблюдении всех правил агротехники удается получить хороший урожай овощей даже в неблагоприятном климате.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!