Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.
Содержание
Календарь уборки урожая
Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:
- все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
- для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2024 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.
При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
+ ± ± ± + ± ± + ± + ± + ± ± - + + - - ± + + - ± + + - ± - + + ± - + + + ± + + + ± + + + ± - + ± ± - + ± ± + + ± + + + ± + + + + + ± + + ± + + + ± + + ± + + + ± + - + ± - + + ± - ± ± + + + ± + + ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + + ± ± ± ± ± + ± ± ± +
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
0 баллов
Воскресенье
1 балл
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
1 балл
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
1 балл
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
4 балла
Воскресенье
2 балла
Понедельник
1 балл
Вторник
3 балла
Среда
2 балла
± + ± + + ± ± ± + - - ± - ± - ± - + - ± ± + - + ± + + + ± + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + - + ± + + + + ± + + + ± + + + + ± + ± + + + ± - + + ± - + + ± + - + + + + + + - ± ± + - + ± ± - ± ± ± + + ± ± + ± ± ± ± + ± + ± + ± + + ± ± + + ± ± ± - + ± ±
Четверг
3 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
6 баллов
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
2 балла
Четверг
1 балл
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
4 балла
Понедельник
8 баллов
Вторник
1 балл
Среда
1 балл
Четверг
2 балла
Пятница
3 балла
Суббота
3 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
2 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
1 балл
Понедельник
1 балл
Вторник
2 балла
Среда
2 балла
Четверг
2 балла
Пятница
4 балла
Суббота
3 балла
- ± - ± - - - ± ± + - + ± + - + ± + + + ± + + ± ± + + ± + + + ± + + + ± ± - + + ± + + + ± + + + + + + ± + ± + ± - + + ± - + + ± + + + + + - + + - + + + - ± ± ± + + ± ± + ± ± ± ± + ± ± ± ± ± + + + ± + + + ± + - ± ± ± - ± ± ± - + ± ± ± ± ± ±
Воскресенье
3 балла
Понедельник
2 балла
Вторник
1 балл
Среда
4 балла
Четверг
1 балл
Пятница
3 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
2 балла
Понедельник
1 балл
Вторник
1 балл
Среда
3 балла
Четверг
7 баллов
Пятница
3 балла
Суббота
4 балла
Воскресенье
4 балла
Понедельник
4 балла
Вторник
5 баллов
Среда
2 балла
Четверг
4 балла
Пятница
2 балла
Суббота
1 балл
Воскресенье
1 балл
Понедельник
3 балла
Вторник
2 балла
Среда
4 балла
Четверг
3 балла
Пятница
2 балла
Суббота
2 балла
Воскресенье
3 балла
Понедельник
1 балл
Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.
Время уборки по регионам
Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.
При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.
Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.
В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.
Срок уборки лука разных сортов
При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
- Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
- К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
- Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.
Признаки зрелости лука
Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
Если по данным синоптиков ожидается похолодание или затяжные дожди, созревания лука добиваются искусственно. Для этого возможны следующие способы:- откапывают верхнюю часть головок;
- прекращают поливы;
- луковицы немного вытягивают из почвы;
- корешки подрубают штыковой лопатой.
Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.
Правила уборки урожая
Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.
Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.
Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.
Хранение
Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.
Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.
Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.
Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!