12.11.2019 Зелень

Выбор сорта кустового укропа и его выращивание

куст укропа

При покупке семян укропа иногда приходится сталкиваться с выбором между обычным укропом и кустовым – они разнятся характеристиками, ароматом, вкусом. Укроп кустовой отлично подходит для получения большого количества зелени, которая сохраняет свои качества при сушке, заморозке. Выбор большой, и всегда можно посадить несколько сортов, отличающихся сроками созревания и вкусом, предварительно ознакомившись с их описанием, характеристиками.

Характеристики и преимущества кустового укропа

Слово «кустовой» в названии говорит само за себя – растение высокое и имеет форму пышного куста. В открытом грунте вырастает от 1,2 до 1,5 м, в закрытом может достигнуть 2,5 м в высоту. Куст состоит из 3-4 прямых гладких пустотелых стеблей, разветвленных на макушке. Окраска их светлее, чем листьев. На мелкобороздчатой поверхности заметен сизый восковой налет.

Объем создается большим количеством боковых побегов, вырастающих из почек в пазухах листьев. Листовая розетка крупная – от 40 до 50 см. У основания стебля формируются сближенные междоузлия в количестве 5-6, у обыкновенного укропа их всего 1-2. Лист перистый, ажурный, длина зависит от сортовой принадлежности и иногда достигает 45 см (вместе с черенком). Цвести начинает поздно, соцветие в форме зонтика состоит из мелких темно-желтых цветков.

Справка!
Период созревания на зелень и на специи у каждого сорта свой, поэтому при покупке нужно ориентироваться на эту характеристику.  

Преимущества:

  • урожайность, по сравнению с обыкновенным укропом, выше – 2,5-3 кг/м² в открытом грунте, 5-6 кг/м² — в теплице;
  • поздние сроки цветения;
  • высокая концентрация эфирных масел, поэтому аромат листьев яркий, насыщенный;
  • экономит семенной материал;
  • формирование молодых побегов происходит весь сезон – срезку проводят 2-3 раза.

Недостатком кустовых форм некоторые считают объемность – куст занимает много места, поэтому сочетать его с другими культурами сложно, тогда как обыкновенный укроп отлично совмещается со многими огородными растениями.

Описание популярных сортов, фото

Может быть интересно
Кустовые сорта укропа на зелень представлены большим разнообразием, поэтому, чтобы определиться с выбором, нужно ознакомиться с их характеристиками. Огородникам они полюбились за длительный период вегетации и способность восстанавливать розетку после срезки – у обычного укропа после обламывания листа новый на его месте не вырастет. Самым первым представителем кустового укропа стал сорт Кибрай, занесенный в Госреестр в 1991 году.

Сорта кустового укропа:

  • Аллигатор – средние сроки созревания (42-45 дней для зелени, 110-115 дней – на специи), высота стеблей около 1, 6 м, зонтик формируется поздно, срезку проводят несколько раз, сизовато-зеленый лист очень ароматный, крупный, перистый, розетка листьев расположена высоко, с одного куста можно собрать от 30 до 150 г зелени;
  • Амбрелла – среднеспелый (на зелень созревает за 41-44 дня, для специй – за 86-90 дней), стебель достигает высоты от 1,8 до 2 м, листья сильно рассечены, собраны в полуприподнятую розетку, диаметр зонтика – 16-19 см, масса зелени с одного куста составляет 18-20 г, масса на специи – 35-40 г;
  • Буян – высота куста не более 0,6 м, созревание наступает через 60-75 дней, зелень насыщенного темно-зеленого цвета, ароматная, после срезки хорошо хранится несколько дней, масса одного куста может достигать 250 г, урожайность – от 5 до 5,5 кг/м², выращивать рекомендуется рассадным способом;
  • Кустистый – сорт укропа раннего созревания, высота от 1,5 до 1,7 м, первую зелень начинают срезать спустя 35-40 дней, собирать семена – через 50-85 дней, урожайность (зелень) – 3 кг /м², в каждой розетке около 12 сочных темно-зеленых, с восковым налетом, листьев, устойчивость к холодам низкая, поэтому лучше выращивать в закрытом грунте;
сорт кибрай
  • Кибрай – технической зрелости достигает через 40 дней, лист светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и восковым налетом, в крупной розетке 10-12 листьев с ярко выраженным ароматом, урожайность (зелень) – 3 кг/м², можно подсевать;
  • Кустовое чудо – рекомендуется рассадный способ выращивания, прямые стебли вырастают до 1,1 м в высоту, куст объемный, диаметром около 0,5 м, темно-зеленый лист содержит большое количество эфирных масел, сочный, нежный, сильно рассечен, урожайность – до 5,5 кг/м², обладает высоким иммунитетом;
  • Гурман – стебель невысокий (30-35 см), средние сроки созревания, можно начинать срезать на 40-45 день, листовая розетка направлена вверх, лист длинный (20 см), ароматный, сочный, выдерживает заморозки до -2 °С, возможен подсев несколько раз за сезон;
  • Дилл – кустистый сорт средних сроков созревания, начинать срезать на зелень можно через 25 -30 дней, лист ароматный, небольшой, сидит на коротком черешке, урожайность – 2-2,5 кг/м², цветение позднее, можно подсевать;
  • Елочка – относят к среднеспелым низкорослым сортам, начинать срезку можно через 30-35 дней, светло-зеленый лист с сизоватым оттенком сочный, нежный, долго не желтеет и не теряет аромат, урожайность – до 3 кг/м², можно подсевать;
  • Леший – высота в открытом грунте не более 2 м, в закрытом вырастает до 3,3 м, куст сильно облиственный, лист с ярко выраженным ароматом, сочный, темно-зеленый, урожайность (зелень) – до 9 кг/м², первая срезка проводится в начале лета;
сорт мораван
  • Мораван – убирать на зелень можно через 50 дней, для специй – спустя 100-105 дней, лист средней длины, темно-зеленый, зонтик компактный, зелень хорошо хранится длительное время;
  • Русский размер – стебли в закрытом грунте достигают 1 м в высоту, в открытом грунте вырастают до 0, 9 м, диаметр куста – около 0,5 м, мелкорассеченный лист темно-зеленый, ароматный, с ярко выраженным вкусом, розетка очень крупная, высокая устойчивость к перепадам температур, изменениям погоды;
  • Салют – стебли вырастают до 1 м, куст мощный, крепкий, лист на длинном (16 см) черешке перистый, темно-зеленый, с пуриновым налетом, листовая вертикальная розетка содержит до 30 листьев, срезать на зелень можно на 45 день, урожайность – 4,8 кг/м².

Как и когда выращивать

Выращивание кустового укропа имеет особенности, связанные с его строением, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы создать необходимые условия и получить, в итоге, желаемый результат. Для укропа важен состав почвы, выбор места, хотя бытует мнение, что это неприхотливая культура и будет расти где угодно. Там, где его требования и условия совпадают, он активно растет, дает хороший урожай, в противном случае семена просто не взойдут или, взойдя, перестанут развиваться.

Место и почва

Поскольку укроп листовая культура, то для наращивания зеленой массы ему нужен свет – в тени он растет плохо, семена не вызревают. В сухом и жарком климате на полностью открытом солнцу участке развитие тоже тормозится. Подойдет место с небольшой полутенью, где солнце находится не весь день, но бóльшую его часть, например, возле теплицы, забора, в ажурной тени деревьев на границе кроны. При совместной посадке с другими растениями нужно учесть размеры обеих культур и высадить их по определенной схеме, чтобы они не мешали друг другу.

Лучшим вариантом будут участки с суглинистыми или глинистыми почвами с рН 5,5-7,0, рыхлые, плодородные, удобренные органикой для предыдущих посадок. Соблюдение севооборота играет большую роль при выращивании укропа – он не будет расти после моркови, сельдерея, фенхеля или рядом с ними, но прекрасно себя чувствует после капусты, бобовых, свеклы, огурца.

Чтобы почва успела осесть и усвоить внесенные удобрения, подготовку ее начинают заранее – осенью или весной за 1-1,5 недели до посадки. Основной этап – это перекапывание (на штык лопаты), которое проводят после освобождения участка от мусора, растительных остатков. В целях экономии удобрения вносят на уже сформированные гряды – тогда их уйдет гораздо меньше, чем на весь участок:

  • органику (перегной, компост, почти перепревший навоз) используют только осенью – 2-4 кг/м²;
  • весной при перекопке добавляют аммиачную селитру (18-25 г/м²), суперфосфат (20-30 г/м²), хлористый калий (10-15 г/м²).
удобрение золой
Информация!
Зола ощелачивает почву, поэтому использовать ее в качестве удобрения для укропа не рекомендуется – на щелочных землях он растет плохо, зелень становится желтоватой или краснеет, теряет вкус и аромат, стебель истончается.

Подготовка семян

Хранить семена укропа можно 3-4 года, но к концу срока процент всхожести снижается. Хороший показатель – 45-60%. Чтобы узнать, какого качества семенной материал, можно в домашних условиях определить процент его всхожести. Подсчет будет приблизительным, но он отразит картину состояния посевного материала.

На первом этапе нужно отбраковать некачественное семя. Для этого семена высыпают в стакан с водой, через несколько минут часть из них всплывет, часть осядет. Те, что всплыли (пустые, незрелые), нужно удалить, а осевшие, плотные и вызревшие, просушить на тканевой салфетке. Из них отбирают 10 семечек, кладут их во влажную х/б ткань, помещают в пакет и ждут прорастания. Ткань необходимо увлажнять, не допуская ее высыхания. Если проросло семь семечек, то всхожесть будет составлять 70%, что очень хорошо, если, например, четыре, то 40%, что говорит о плохом качестве материала.

В зелени укропа и в семенах содержится большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание, поэтому их удаляют с помощью длительного замачивания на 48-72 часа. Воду обязательно менять каждые 6-8 часов. После этого семена просушивают, чтобы удобнее было сеять.

семена укропа
Справка!
Промывание ускоряет проращивание – всходы в прогретой почве появятся спустя 4-7 дней, без этой процедуры – на 14-21 день. Вместо обычной воды можно использовать талую, можно замочить в водке на 15 минут или несколько раз залить горячей водой (40-45°), меняя ее после остывания.  

Посев – когда и как

Высевать укроп в открытый грунт начинают при прогревании верхнего слоя почвы. Сроки прорастания зависят от ее температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Чтобы семя проросло, почва должна прогреться минимум до +2-3 °С, при 5-7 °С всходы появятся быстрее – на 14-20 день, а при 18-20 °С – уже на 10-12 день.

Участок (гряду) нужно взрыхлить, выровнять поверхность, чтобы вода не скатывалась или, наоборот, не застаивалась, сделать борозды глубиной 0,5-1,5 см, выдержав между ними расстояние 20-25 см, увлажнить. Семечки раскладывать с интервалом 15-20 см, чтобы не загущать посадки, поскольку куст занимает много места. Борозды засыпать торфом или смешать для этого торф (компост) с землей, гряду накрыть агроволокном.

посев укропа

Можно посеять часть семян осенью, часть зимой, а остальные – весной. Тогда сроки появления всходов будут растянуты по времени, созревание будет происходить поэтапно. При посеве осенью нужно высчитать дату так, чтобы семена к зиме не проросли, иначе всходы погибнут. Борозды сделать глубже – 2-2,5 см, почву перед этим хорошо взрыхлить – воздушная прослойка хорошо держит тепло. Гряду для предотвращения образования корки замульчировать, используя торф, солому, траву.

Зимой сеют так: разгребают снег на подготовленной с осени грядке, равномерно, чуть гуще, рассыпают семена, засыпают сухим торфом, компостом, их смесью или смесью компонентов с землей.

Мероприятия по уходу

Сочная пряная зелень на столе в течение всего сезона – это итог правильной агротехники. Уход за укропом играет немаловажную роль в получении хорошего урожая, которого хватит на сушку, на заготовки. Для него важно, как и сколько поливать, когда прореживать, подкармливать.

Полив, подкормки

Самая основная процедура – полив. В тканях укропа содержится большое количество воды, испарение идет интенсивно, поэтому поливать его нужно регулярно, поддерживая почву влажной, но не сырой, не допускать пересыхания. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухую жаркую погоду поливают чаще и в бóльших объемах, чем в прохладную. Пока растение не окрепло, использовать рассеиватель.

полив

Листья укропа способны накапливать нитраты, поэтому вносить удобрения в период активной вегетации не рекомендуется – в подготовленной и удобренной почве питательных веществ достаточно. Если выращивают раннюю зелень, то всходы можно подкормить путем опрыскивания раствором мочевины (180 г/6 л – норма на 1 сотку), гряду с укропом на засолку один раз удобрить комплексом с фосфором и калием.

Прореживание, рыхление

Прореживать в течение сезона нужно не один раз. Первый раз его проводят при наличии 3-4 листочков, оставляя между кустиками расстояние 5 см, затем, когда они подрастут до 10 см, прореживают еще раз. В итоге между взрослыми растениями должно быть расстояние 20-25 см.

На заметку!
Прополку и рыхление удобно совмещать с прореживанием. Рыхлить необходимо несколько раз за сезон для улучшения влаго- и воздухообмена в почве. 

 Борьба с вредителями, инфекциями

Кустовой укроп устойчив к поражению грибковыми инфекциями и вредителями, но иногда при длительном похолодании и сырой погоде происходит заражение спорами пероноспороза, мучнистой росы. Для пероноспороза характерно появление буроватых пятен на листьях, для мучнистой росы – серовато-белого налета. Переувлажнение дает толчок к развитию возбудителя черной ножки, поражающего корневую систему.

тля

При появлении первых признаков инфекции больные растения нужно удалить, почву под ними обработать фунгицидом, а посадки опрыскать настоем чеснока, лука, табака, добавив порошок горчицы, или раствором молочной сыворотки (1:10) с несколькими каплями йода.

Для укропа опасность представляет тля, которая быстро размножается в жару при отсутствии дождя. Насекомое высасывает соки растения, и оно погибает. Если не принять меры, то вредитель нанесет вред не только посадкам укропа, но и соседним культурам. Можно опрыскивать гряду настоем томатной и картофельной ботвы, табака, одуванчика, лука, чеснока, добавив раствор хозяйственного мыла, чтобы настой задержался («прилип») на растении. Рекомендуется утром или вечером устраивать душ – промывать стебель и листья струей воды.

Чтобы предотвратить появление инфекций и насекомых-вредителей, нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать почву перед посадкой и соблюдать правила ухода.

Отзывы

Петр Андреевич, г. Орел

Выращиваю Буян и Гурман в теплице. Сажаю их с разрывом по времени, чтобы получить и раннюю, и позднюю зелень. Выделил для них небольшой участок сбоку гряды с огурцами, чтобы укроп не мешал им. У этих сортов разная высота и сроки созревания, они отлично подходят для засолки и сушки, долго хранятся в холодильнике и не теряют аромата. На семена оставляю по одному кустику, а остальные не довожу до цветения, срезаю. На открытой грядке рядом со свеклой сажаю обычный укроп.

Анфиса Георгиевна, г. Пенза

Каждый год я стараюсь сажать несколько сортов укропа – люблю разные ароматы и вкусы, но Кустистый укроп выращиваю ежегодно, потому что он рано начинает давать зелень, сочный, очень ароматный, урожайный. Сею рано весной в теплице (в уголке), а другие сорта – на улице. Советовали сажать его рассадой, но у меня дома мало места, поэтому высеваю семена сразу на грядку, накрываю пленкой, а сверху еще и спанбондом, потому что ночи еще холодные. Семена перед посадкой замачиваю несколько раз в горячей воде, всходят через 6-8 дней.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются