2.07.2019 Крыжовник

Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать

Крыжовник – ягодный кустарник, который через 2-3 года может превратиться в дикорастущее растение, с плетями вместо ветвей. Чтобы сохранить его внешний вид и аккуратный ландшафтный дизайн на садовом участке, на протяжении года нужно выполнить обрезку крыжовника.

Зачем нужна обрезка

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!
Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

  • слабость куста;
  • низкий процент урожайности;
  • уменьшение ягодных форм и размеров;
  • развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;
  • недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;
  • неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;
  • стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;
  • преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Когда нужно обрезать крыжовник

Ягодную культуру нужно обрезать в течение всего года, чтобы труды были вознаграждены. Первую процедуру нужно провести сразу после посадки куста в открытый грунт. Для этого убираются все слабые и безжизненные веточки, здоровые – укорачиваются до тех пор, пока не останется 4 почки.

Факт!
Вовремя произведенная обрезка крыжовника гарантирует защиту от различных заболеваний и вредителей на протяжении всего года.

В каждый сезон года проводятся разные виды обработки.

Весна. Как только сойдет снег, можно приступать к обрезке. Следует удалить переболевшие и уже зараженные мучнистой росой ветви, черные и сухие побеги также не смогут в будущем «похвастаться» хорошим урожаем.

Второй и последующий год, вплоть до 5 лет, крыжовник обрезается до 3-4 побегов. С 5-го года ягодный кустарник должен сформировать до 25 здоровых побегов. Наглядно весеннюю обрезку можно увидеть, посмотрев видео.

Совет!
Если кустарник дал зеленые побеги, стоит повременить с обрезкой, перенеся процедуру на более поздний период.

Лето. Обрезка в летнее время преследует цель повысить урожайность крыжовника. Не стоит увлекаться, нужно обрезать молодые побеги, оставив 7-8 листочков на ветви. В конце летнего сезона, примерно в середине августа, следует подрезать макушки кустов, чтобы растение смогло сберечь собственные силы для следующего сезона.

Осень. Осенняя обрезка считается самым важным периодом для обработки крыжовенного куста. Растение нужно как следует подготовить к зиме, чтобы в весенний период оно не выпустило первые молодые боковые побеги.

Начать следует с осветления кустарника. Для этого обрезаются не только ветви самого крыжовника, но и посадки, загораживающие «съедающие» солнечные лучи, которые растение сильно любит.

Может быть интересно
Затем только можно начинать обрезку под самое основание, это касается ветвей, которым уже более 5-ти лет. Без страха и зазрения совести следует оголить куст, оставив только сильные и крепкие побеги.

В весенний период ягодный куст одним из первых начинает расти, выпуская новые и молодые побеги. Благоприятным периодом для осенней обработки считается середина октября, а в идеале его последние деньки. Ознакомиться с правильной обрезкой крыжовника, можно на видео в статье ниже.

Большое количество вкусных ягод можно получить не ранее чем через 5-7 лет после посадки крыжовника на основное место. Именно к этому возрасту куст способен сформировать до 20 крепких и здоровых плодоносящих побегов, различных по длине и форме.

Проведя своевременно эти несложные процедуры, можно быть спокойным, что уже на следующий год крыжовник «отблагодарит» здоровым, вкусным и богатым на витамины урожаем.

Как обрезать пошагово

Правильная и своевременная обрезка в разные сезоны – работа нетрудная, главное, придерживаться советов и рекомендаций по уходу.

Так, профилактическая обрезка включает в себя следующий перечень этапов:

  • удалить сухие побеги без ягод, взрослое растение укорачивают на ⅓;
  • ветви, лежащие на земле, и те, которые отклонены от основного ствола на дальнее расстояние, убирают под основание, не оставляя пеньков;
  • ветки-конкуренты, переплетенные между собой, в гуще кустарника тоже не оставляют;
  • молодняк (зеленые ветки, не однолетние побеги) не способен пережить холодное время, от него следует избавиться.

Нужно помнить, что вне зависимости от сорта, крыжовник обязательно должен проходить процедуру обрезки трижды в год. Формирующая проводится в весенний период и может быть выполнена разными способами, на картинках пошагово можно увидеть, как это сделать.

Штамбовая. Формирование крыжовника в виде деревца (штамб – ствол). Из всех веток выбирается самый сильный побег, который будет играть роль ствола, затем ежегодно нужно удалять боковые побеги, чтобы растение вытянулось в высоту, достигнув 1 метра. Вариант хорош для южных местностей, потому что зимует крыжовник после такой обрезки крайне плохо, либо его нужно будет дополнительно утеплять.

Шпалерная. Для этого способа понадобится шпалера-опора. Конструкция состоит из двух вертикальных труб и соединяющей их проволокой, натянутой по горизонтали, собирается она в форме буквы П. Этот способ хорош при сборе урожая и дополнительной обработке, ветви вытягиваются и цепляются за установленную опору.

Как и любому другому растению, крыжовнику нужно уделять достаточно внимания, вовремя проводить обработку, обрезку, формировать куст, поливать, вносить органические удобрения, готовить к зимовке. Только тогда можно будет получать обильный и здоровый урожай из года в год.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются