6.11.2019 Персик

Обрезка персика осенью: инструкция для начинающих в картинках пошагово

Обрезка персика

Поздняя осень – время обрезки фруктовых растений. Это процесс, который позволяет омолодить деревце, формировать и поддерживать крону плодовых культур, устанавливает взаимосвязь между вегетативным ростом и плодородием. Каждая ветвь получает свое собственное пространство, обеспечивает хорошее солнечное освещение всех ветвей без затенения и нужную прозрачность кроны. Для тех, кто желает вырастить персик, важно знать, как делать обрезку персика и когда.

Особенности обрезки осенью

Обрезают после сбора плодов, до середины октября. Осенняя обрезка персика примечательна тем, что у растения заканчивается вегетация, поэтому оно переносит удаление ветвей без стресса. Осенью дерево очищают от лишних побегов, чтобы оно было готово к зиме. Выращивают персик, чаще, в теплых частях страны, но он особенно капризен в плане температуры.

Обрезка персика

Обратите внимание!
Чтобы зима не навредила плодовой культуре, персик нуждается в предварительной подготовке.

Особенности, которые рекомендуется запомнить, чтобы правильно обрезать персик осенью:

  1. Плодовые ветки, относящиеся к каркасу и отводам, подлежат укорачиванию.
  2. Оставшихся на дереве ветвей должно быть не более 80-ти.
  3. Если зимой ожидаются обильные снежные осадки, то в обрезку входит избавление персика от всех хрупких веток, чтобы они не ломались зимой и тем самым не ранили растение.

За лето персик может быть подвержен атакам вредных микроорганизмов. Если на любой из ветвей есть поражения, вызывающие подозрение на болезнь, такие отводы удаляют полностью, до основания. По окончании обрезки, удаленные с персика ветви сжигают.

Требуемый инвентарь

Перед самой обрезкой требуется подготовка необходимых инструментов. Они должны быть очищены, заточены, находиться в полностью исправном состоянии. Инвентарь нужно продезинфицировать и стерилизовать, чтобы:

  • не причинить дереву лишних травм;
  • исключить вероятность заражения.

Инструмент замачивают в насыщенном растворе марганцовки, полностью погрузив в него режущие кромки на полчаса. Затем извлекают и дают просохнуть.

Чтобы произвести обрезку ветвей плодового дерева, понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева.

Сухой инструмент обрабатывают спиртом. Обрезать персик можно после того, как следы обработки испарятся.

Для чего обрезать персиковое дерево в осенний период

Лучший период для обрезки – осенью или весной, до того, как почки распахнутся и растительность начнет оживать. Правильную обрезку персика нелегко сделать, не зная этапов развития плодовых деревьев, особенностей пород, дифференциации вегетативных и местных наростов. Важно знание различий между вегетативными и генеративными (лиственными и цветочными) почками, их расположения и расположения на ветвях.

Преимущества обрезки во время поздней осени многочисленны:

  • деревья меньше подвержены стрессу;
  • при резке садоводу не мешают листья и плоды;
  • нет насекомых.

Голое растение без листьев может дать полное представление о состоянии кроны. Все проблемы, возникшие в процессе развития, легче определить, и можно составить план их решения. Обрезка персиковых деревьев по завершении сезона сбора плодов означает, что высушенные, поврежденные и заболевшие ветви убирают первыми. Это одна из особенностей обрезки персика осенью для начинающих.

Совет!
Те веточки, которые находятся в куполе кроны, удалять, чтобы дать лучшее освещение.

Побеги, оставшиеся в навесе после процедуры, замещают или подрезают на 20-30 см в длину или 5-6 листьев.

Существует зимняя обрезка, которую проводят во время покоя, то есть от падения листьев до начала вегетации (весна).

Техника обрезки: схема для начинающих

Персик обладает 6 разными типами побегов. Перед тем, как резать, необходимо научиться различать побеги, которыми обладает растение, чтобы понять, влияют ли они на появление фруктов и насколько. Ростовой тип побегов несет на себе листву. Почки, что на них образуются, отвечают только за листья. Такие ветви необходимо срезать, иначе они будут значительно мешать цветам и развитию фруктов в период активного роста.

Смешанные ветви:

  1. Обрезать их не следует, иначе не будет хорошего урожая в грядущий сезон.
  2. Это крупные побеги, на них расположен плодовый и вегетативный тип почек.

Букетные – небольшие плодоносные ветки (около 30 см), еще на них находятся кучки многих почек вегетативного типа. При осенней обрезке на деревцах до трех лет их обрезают, а в дальнейшем их можно не трогать.

Генеративные, они же – плодовые. Как и букетные, маленькие – до 20 см. Хоть и зовутся плодовыми, фрукты на них образуются плохие, и, даже если и не опадут, по вкусу они однозначно проигрывают. Такого рода побеги чаще всего плодоносят единожды, а затем отмирают зимой.

Волчковые побеги не дают плодов. Не нужно срезать их осенью, если деревце плохо перенесло прошлую зиму – тогда они помогут составить крону на предстоящий год. Преждевременные побеги – их еще называют летними. Они образуются на смешанных ветвях. Обычно они довольно слабые, так что зимой они замерзают.

Есть несколько распространенных методов формации кроны.

Чашеобразный

У посаженных в весенний период деревьев требуется организовать обрезку этой же осенью, чтобы обеспечить хорошее формирование чашеобразной кроны. Чтобы начать формировать правильную чашеобразную крону, верхушку молодого саженца срезают, оставив полметра.

На заметку!
Нетронутый остаток ствола должен сохранить как минимум 2 прочные ветки или их здоровые почки, которые смотрят в разные стороны.

Трогать не нужно, их фиксируют у планок, соблюдая угол между ветвями и стволом в 45o или близко к нему. Верхние почки с других, растущих по бокам, обрезают.

На следующий год побеги по бокам уже должны отрасти в длину на полметра. В этом случае:

  1. Основной побег укорачивают до уровня отходящих от него ветвей.
  2. Если они недостаточно длинные, до 40 см, тогда их подрезают до крайней ростовой почки, которая расположена дальше от ствола, чем остальные.
  3. На ветках выбирают еще до трех развитых побегов, их привязывают к уже знакомой планке.
  4. Остальные ветки обрезают до ближайшего к главному побегу листка.

Обрезка персикаВ следующую осень нужно обрезать треть от основных веток. На них выбирают еще три побега, с которых убирают ростовые почки, смотрящие вниз. Эти ветки закрепляют с помощью планки, а те, что остались, должны быть срезаны до первого листка.

Благодаря верным действиям, направленным на придание формы и хорошему уходу за деревом, урожай можно собрать уже на 4 год.

Деревце часто сажают у стены, поэтому при обрезке персика осенью стоит обращать внимание и ориентироваться на это условие. Те, которые растут жестко по направлению к стене, срезают до основания, за исключением цветоносных веток. На них оставляют 1-2 листа. Отростки по бокам, сформированные за год, принесут урожай – это значит, что им нужно специальное внимание. На них выбирают по 3 молодых ветки:

  • нижнюю (играющую роль в замещении);
  • среднюю (для подстраховки);
  • верхнюю (она отвечает за удлинение ветки, приносящей плоды).

Оставшиеся обрезают, те, что «смотрят» вниз до основания, остальные – до 2 листка. Эту форму кроны называют веерной, чашеобразной. Она подразумевает до 80 веток с плодами.

Четырехлетнее деревце считают уже держащим форму. Последующие сезоны садоводы только поддерживают правильный вид. В осенний сезон на 5 год и на следующие нужно:

  1. Регулировать длину плодоносящих побегов. Их аккуратно подрезают, убирая примерно 1/3.
  2. Не допускают роста дерева выше трех метров.
  3. Слишком тонкие ветки удаляют, если зимой может выпасть много снега.

Обрезка персиков осенью, в основном, преследует цели укоротить веточки и проредить их. Укорачивание нужно, чтобы несущие плоды побеги, разросшись, не оголяли скелет. Укоротить растение можно:

  • сильно (до половины длины);
  • умеренно (когда убирают до 1/3 ветви);
  • незначительно (до четверти).

Прореживание – это полное, до основания, устранение ненужной поросли. Это делают, чтобы сберечь ресурсы для нужных и полезных побегов. Удаляют сухие и пораженные болезнью ветки.

Обрезка персикаНесколько измененная чашевидная форма, которую называют улучшенной, распространена в отдельных странах Европы. Она почти идентична обычной чашеобразной форме, но ветки растения располагаются немного ближе. Расстояние между ними составляет до 15 см.

На заметку!
Получившаяся крона крепче, ветки лучше противостоят ветру, меньше ломаются от снега.

Такая форма хороша для фермерской посадки, направленной на массовый урожай, когда не все деревья могут расти рядом со стеной. Для формирования улучшенной чашевидной кроны, главный побег отрезают сразу. Оставляют до четырех веток с разных сторон, растущих равномерно. Сохраняют 45 о угол расположения ветвей по отношению к стволу.

Может быть интересно

В дальнейшем, растение обрезают по методу обычной чашеобразной формы:

  1. Главный побег в центре обрезают каждой осенью. На отросших летом ветках не рекомендуется оставлять более 2 почек.
  2. Для дерева, если урожай был хороший, сохраняют до 90 плодоносящих веток. Если дерево не обильно плодоносило, для зимы сохраняют до 150.

Срезы на деревьях обрабатывают розовым раствором марганцовки или 0,05-процентным медным купоросом, после чего срез закрывают воском. Для таких целей подходит масляная краска и садовый вар. От грызущих вредителей, места среза самых толстых веток заворачивают вместе со стволом плотной материей, набитой соломой и крепко фиксируют на зиму.

Опытные садоводы, для радикального омоложения старого плодового дерева и значительного повышения количества плодов, на каждый 5 год устраняют все старые побеги, которые отросли с первого года, после предыдущей радикальной обрезки. Но такой способ омолаживающей обрезки не предназначен для неопытных садоводов, при неправильных действиях можно загубить растение.

Кустовидный

Она не так распространена, как чашевидные, но попадается в садах. Обеспечивает поступление света ко всем веткам в равной степени, много плодов, стойкость дерева зимой. Кустовидная крона сложнее в формировании, но, в результате, облегчает сбор плодов.

Особенности:

  • главный побег в центре мало выражен;
  • основу кроны составляют 3-4 ветви по бокам, они расположены внизу ствола дерева.

Для образования кустовидной формы подходят саженцы, имеющие до 8 веток по бокам. У саженца этой же осенью убирают главный побег в центре. Все верхние ветви по бокам срезают до основания. В результате остается не больше четырех веток внизу, с 5-ью ростовыми почками на каждую.

Эти ветви укорачивают в следующем году на 1⁄4 или треть. Степень обрезки зависит от активности роста летом, то есть длины веток. Молодой побег, направленный книзу убирают, срезав под корень, другие оставляют.

Следующей осенью из оставшихся побегов на основных ветках выбирают группу до 8 штук, они будут давать урожай на 4 год, а другие обрезать до двух листков. Ветви по центру, заменившие главный ствол, обрабатывают аналогично. На четвертую осень выбирают расположенные под верным углом урожайные ветки. Вниз расположенные срезаются под основание, так и горизонтальные. Обрезка персика осенью – видео для начинающих.

Частые ошибки при обрезке персикового дерева

Неверно проведенная обрезка может привести к плохим для растения последствиям. Для юных саженцев это выражается в медленном росте. Взрослые же персики будут неправильно производить соцветия, что вызовет малое количество фруктов и отразится на их вкусе.

Обрезка персика

На заметку!
Частая ошибка – излишнее укорачивание здоровых побегов, что вызывает отсроченное появление цветков и фруктов.

Слишком сильная обрезка может повредить растение. Обрезка для начинающего садовода по незнанию может пренебрегать процедурой, поскольку считает ее необязательной. Если дерево не трогать вовсе или обрезать мало, то плодов будет мало, и особо вкусными они не вырастут:

  1. Таким плодам будет недоставать фруктозы, они могут даже не пахнуть вовсе.
  2. Впоследствии деревце зарастет, перестанет приносить плоды регулярно и постареет гораздо быстрее.

Обрезку персиковых деревьев начинают, когда саженец достигнет двухлетнего возраста. Нужно контролировать угловое соотношение ствола и веток – это должен быть угол как минимум в 45о. Меньший угол требует поддержки и закрепления у планки. Если с укорачиванием поторопиться и провести его рано, то ветви могут быть повреждены первыми заморозками.

Профессиональный подход к персиковым деревьям, в том числе и правильно обрезать персики осенью, это часть профессионального плодоводства. Хорошо проведенная работа сохранит дереву здоровье, обеспечит долголетие и обильный урожай. Если обрезкой не пренебрегать, избегать ошибок в ее проведении, сад будет богат на урожай и внешне привлекателен.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются