У российских дачников пользуются спросом семена огурцов от компании «Манул». Среди них – гибрид Подмосковные вечера F1, полюбившийся за урожайность, простой уход. В приведенном в каталоге компании описании сорта с фотографиями отмечено, что огурец теневыносливый, подходит для выращивания в различных регионах. Отзывы огородников – положительные, при этом многие указывают на отличные засолочные качества зеленцов.
Содержание
Описание гибрида
Огурец с массированной отдачей урожая – такая информация изложена в описании гибрида компании «Манул». В 1999 году селекционерами подмосковной компании была подана заявка на допуск, в 2000 году огурчик внесен в списки Государственного реестра, рекомендован для культивирования по всем регионам РФ.
Относится к партенокарпическим видам, опыление пчелами не требуется. Цветение женское или преимущественно женское, на генетическом уровне заложена склонность к букетному формированию завязей.
В пазухе – по 1-3 завязи. Выделяется мощью кустов, сильной степенью ветвления. Боковые побеги длинные, рослые, поэтому обязательно требуется прищипка растений.
По предназначению – салатный и консервный, огурчики отлично подходят для салатов, нарезки, засолки. Благодаря плотной, но тонкой кожице, в маринадах и рассолах сохраняет форму, хруст. Огородники успешно культивируют Подмосковные вечера на грядах открытого грунта, в теплицах различных оборотов, в тоннелях и парниках. От момента прорастания сеянцев и до сбора первых партий зеленцов проходит 40-45 дней.
Точные сроки сбора определяются правильностью ухода, климатическими условиями, местом, где растет культура. Гибрид теневыносливый, устойчивый к различным грибковым и вирусным инфекциям, с отменными вкусовыми свойствами. Возможно выращивание в квартире (на подоконнике, на лоджии, на балконе).
Зеленцы выровненные, длиной до 12-14 см, бугорчатые. Шипы белые, опушение среднее. Окраска огурчиков темно-зеленая с переходом в более светлый оттенок к кончику. Вес – 100-110 г. На генетическом уровне заложено отсутствие горечи, в мякоти нет пустот. Как и у многих гибридов первого поколения F1, у этого огурца мало или совсем нет семян. Вкус слегка сладковатый, при еде мякоть хрустит.
Показатели урожайности по закрытому грунту – 17 кг/м², с куста снимают по 7-8 кг. На грядах урожайность чуть ниже, но также впечатляющая (до 10-11 кг/м²). Плодоношение стабильное, продолжительное, с конца июня и до поздней осени.
Достоинства и недостатки
Многие огородники оценили по достоинству «плюсы» гибрида Подмосковные вечера. Помимо урожайности, отмечают следующие качества:
- универсальное назначение; огурчиков;
- ранние сроки созревания;
- неприхотливость;
- партенокарпию, что значительно упрощает уход и позволяет высаживать растения в укрытия;
- отличный вкус;
- высокое качество плодов;
- стойкость к основным болезням (огуречной мозаике, оливковой пятнистости, пероноспорозу).
Что касается «минусов», то их не так много. Во-первых, каждый год приходится покупать семена, так как Подмосковные вечера относится к гибридам первого поколения и у последующих растений не сохраняются родительские признаки. Во-вторых, для получения высокого результата требуется правильно формировать рослый куст и регулярно подкармливать.
Особенности выращивания гибрида
Чтобы урожай порадовал, а труды не пропали зря, необходимо обеспечить культуре полноценный уход. Желательно приготовить теплицу, хотя гибрид успешно культивируют и на грядах открытого грунта.
Тонкости посева и ухода за рассадой
В южных регионах этап выращивания рассады пропускают, высевая семена сразу на постоянное место. В областях умеренного климата с коротким летним сезоном огородники сначала выращивают рассаду, высаживают ее на гряды или в теплицу. Хлопот больше, но взамен получают запас во времени, ранний урожай зеленцов.
Для рассады готовят:
- емкости (горшочки, таблетки из торфа, пластиковые или картонные стаканчики);
- субстрат.
Рекомендуется высевать культуру сразу в отдельные горшочки, так как сеянцы после пикировки замедляют рост, хуже приживаются. Посев в отдельные емкости позволяет избежать болезненной пересадки, а при высадке на постоянное место используют метод перевалки с комом земли, или высаживают рассаду вместе с торфяными горшочками.
Грунт покупают готовый (универсальный, специализированный для огурцов), делают самостоятельно. Необходимые компоненты готовят с осени:
- листовую или дерновую землю;
- перегной;
- речной прокаленный песок крупной фракции.
Песок можно заменить перлитом, перепревшими опилками, вермикулитом. Добавляют такие компоненты для рыхлости и повышения влагопроницаемости грунта. Из удобрений добавляют в субстрат золу, комплексное удобрение.
Когда сеять семена, зависит от ряда факторов:
- места, где будет выращиваться культура;
- климата местности;
- особенностей сорта.
Ранние огурчики высаживают в средней полосе на гряды не ранее начала июня, в теплицы – в середине или конце мая. Учитывая, что возраст рассады должен быть 25-26 дней, рассчитывают сроки посева.
Примерные сроки посева – конец апреля или начало мая. При высадке огурцов в обогреваемые теплицы сроки рассчитывают без учета погоды. Сеянцы в горшочках регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают нитрофоской, специальными составами для огуречной рассады (Агрикола № 5). Поддерживают стабильную температуру в помещении – около +20ºC, не допуская переохлаждения сеянцев. Не подходят для растений слишком высокие температуры, так как огурцы вытягиваются, слабеют.
Примерно за неделю до высадки растения закаливают, вынося в горшочках на лоджию или в теплицу. Так рассада адаптируется к будущим условиям, а высадка будет не такой тяжелой.
Уход за огурцами: основные приемы
На грядку огурцы определяют при наступлении стабильного тепла и прогреве почвы не ниже +14ºC. Примерные сроки в средней полосе – первая неделя июня, но все зависит от погоды. Высадка в обычные теплицы раньше на 10-14 дней.
Подготовка грядок
Выбирают хорошо освещаемый солнцем участок, с защитой от ветров и сквозняков. Почвы готовят с осени:- перекапывают;
- убирают корни сорняков;
- вносят удобрения: органику, минеральные комплексы.
Культура предпочитает рыхлые питательные грунты, с нейтральными показателями кислотности. На « кислых» почвах вносят известь пушонку, мел или доломитовую муку.
Отличная подготовка почвы к посадке – посев по осени на гряды или в теплицу сидератов. Всходы растений заделывают в грунт перед холодами, а весной остается только перекопать землю. При посадке рассады в открытый грунт нередко делают «теплые» гряды, заделывая в траншеи на участке солому, навоз.
В теплице готовят шпалеры, устанавливают опоры для фиксации стеблей и плетей культуры. На грядах огурцы чаще выращивают в расстил. Схема высадки гибрида – по 3-4 кустика на 1 м в открытом грунте и по 2,5 куста в укрытиях. Через несколько дней побеги подвязывают к шпалере. Для защиты от лучей солнца, осадков, а также возможных возвратных холодов растения прикрывают нетканым полотном или пленкой.
Поливы
Даже начинающие огородники знают, что огурцы любят обильные поливы. Но нельзя допускать как дефицита, так и переизбытка влаги. Умеренный полив до цветения, обильный – в стадии бутонизации и плодоношения, но с учетом погодных условий, состояния растений, типа почвы.
В теплицах поливают, ориентируясь на влажность грунта, показатели влажности воздуха в укрытии (не более 85%). В жару орошение ежедневно, в пасмурную и прохладную погоду – раз в 3-4 дня. На грядах «помогают» осадки, так что если регулярно идут дожди, поливать нет необходимости. Норма полива на молодые кустики – по 8-10 литров воды на 1 м², на взрослые растения – по 6-8 литров под куст. Желательно поливать в бороздки или лунки, под корни кустов, без попадания влаги на листья и побеги огурцов.
Используют только подогретую (+22ºC) воду, обязательно отстоянную. Нельзя поливать холодной водой сразу из скважины, колодца. Предварительно выдерживают в бочках или баках на солнце и только потом поливают посадки.
Внесение удобрений
Чтобы добиться продолжительного плодоношения, огурцы обязательно подкармливают. Даже на плодородных почвах растения очень быстро «забирают» необходимые питательные вещества, поэтому не обойтись без дополнительной подкормки.
За сезон проводят до пяти подкормок. Первая – через 15-20 дней после высадки рассады, затем – каждые 10-14 дней. Используют органику, минеральные удобрения. Хвалят дачники хелатные составы, а также магазинные удобрения в готовой форме (Идеал, Кристалон).
До цветения, для усиленного роста наземной части вносят азотные удобрения (навоз, помет птицы), затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Из минеральных составов подходит нитрофоска, суперфосфат, калийная селитра, сернокислый калий.
Из народных средств используют:
- настой золы;
- сброженные травы (зеленый «чай»);
- для внекорневых опрыскиваний: растворы борной кислоты, йода.
Хорошо реагируют огурцы на внесение дрожжевого раствора (обязательно в комплексе с золой), хлебной закваски.
Формирование растений
Сильнорослые кусты гибрида дают большое число боковых побегов. На них постоянно формируются цветки, завязи, что оттягивает силы растения. Поэтому необходимо формировать кусты, убирая лишние плети и прищипывая побеги:
- в нижней части куста убирают 4-5 узлов с завязями (до высоты 45-50 см);
- прищипывают боковые плети, оставляя по 1-2 листа и завязи (до шпалеры);
- прищипывание главного стебля после опускания его со шпалеры на 10-20 см.
Загущение посадок, отсутствие обрезки приводит к снижению урожайности, возникновению инфекций (особенно в теплицах).
Сбор урожая
На пике плодоношения зеленцы собирают каждый день. Аккуратно снимают огурчики с кустов, стараясь не повреждать побеги растения. Желательны регулярные сборы, так как это стимулирует культуру на формирование новых партий зеленцов.
При редкой уборке плоды долго остаются на кустах, и хотя они не перерастают, не желтеют, падает общая урожайность. Другие огурчики остаются в зачаточном состоянии, не вызревают. Гибрид лежкий, при хранении в холодильнике сохраняется без потери вкуса и товарного вида до 8-10 дней. Огурцы для заготовок желательно перерабатывать в ближайшие 2-3 дня после уборки.
Отзывы
Ольга Ивановна, Вологодская область
В апреле уезжаю в деревню и до зимы хлопочу на огороде. Стоит две теплицы, в одной огурцы растут, в другой помидоры. Подмосковные вечера взяла на пробу год назад, хороший огурец. Плоды ровные, не длинные, бугорков и шипов среднее количество. Собираю тазами, сразу в воду и на утро солю в банки. Делаю малосольными, для еды летом, а также катаю под железные крышки на зиму. Пожалуй, один из лучших огурцов для заготовок.
Инна, Боровичи
Доверяю семенам фирмы «Манул». Покупаю их пакетики уже лет 6-7, никогда не разочаровывают огурцы. Два года выращиваю Подмосковные вечера, очень хороший сорт. Огурчиков много, вкусные, сочные. В салаты идут отлично, также солю и мариную. Очень нравится, что огурцы хрустят.
Татьяна, Нижегородская область
Неприхотливый сорт, растет у меня на грядке, прикрываю рассаду после высадки пластиковыми бутылками (по пять литров). Огурцы красивые, без пустот внутри, с хорошим вкусом. Подкармливаю часто зеленой настоянной травой, жидкость выливают под огурцы, а жижу укладываю вокруг растений. Запах не очень приятный, а огурцы только радуются и хорошо плодоносят.
Огурец с красивым названием Подмосковные вечера F1 – один из лучших в своей группе бугорчатых скороспелых гибридов. Он хорошо плодоносит на грядках и в укрытиях, подходит для салатов, но основное предназначение – засолка и маринование.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!