31.01.2018 Перец

Характеристика и описание гибридного сорта перца «Атлант F1»

Нас радуют раннеспелые сорта, открывающие сезон собственных овощей, ну а перцы более позднего срока созревания оживляют наши блюда почти до самой зимы. К таким растениям относится гибрид Перец «Атлант». Познакомьтесь с характеристикой и описанием сорта, отзывы его поклонников отмечают стабильную урожайность, а фото плодов на кусте лишь подтверждает это.

В отличие от раннеспелого перца сорта Атлант (не гибрида), гибрид является среднеспелым сортом и позволяет получить полностью созревшие плоды довольно поздно – через 130-140 дней после всходов, хотя их техническая спелость наступает на 2-3 недели раньше.

Растение можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Относится к болезнеустойчивым. Урожайность – 5-6 кг плодов с квадратного метра.

Главное о растении

Кусты перца Атлант, невысокие – до 80см, среднераскидистые, слабооблиственные.

Плодов не много, но они впечатляют своими качествами:

  • Средняя масса плодов 150г, отдельные экземпляры вырастают настоящими гигантами — до 200грамм.
  • Форма конусовидная.
  • Поверхность блестящая, гладкая.
  • Длина достигает 20см, диаметр в поперечном сечении около 8 см.
  • Окраска на стадии технической спелости зеленая, при созревании становится ярко-красной.
  • Кожица плотная.
  • Мякоть сочная, очень приятного вкуса.
  • Толщина стенки 0,9-1,1см.
  • Использование универсальное – в свежем виде, в составе блюд с другими овощами, а также при консервировании.
  • Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Длительный срок созревания плодов позволяет нарастить овощу толстую сочную стенку, что не доступно сортам более раннего срока созревания (сорт Атлант – не гибрид — имеет более тонкую стенку-5-7мм и меньшие размеры).

Вредители и болезни

Как и для других гибридов, для перца «Атлант f1»  характерна устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, только выполнение основных правил агротехники культуры и профилактика растений помогают избежать болезней, особенно при использовании теплицы.

Наибольшую опасность для перцев представляют такие болезни:

  • Фитофтороз – заболевание, вызываемое грибком, которому подвержены все пасленовые культуры. Часто бывает причиной уничтожения всего урожая. Начинается болезнь с появления коричневых пятен на листьях, затем заболевают плоды и все растение. Мерой профилактики служит обработка растений фитоспорином , бордосской жидкостью.
  • Фузариоз – это болезнь сосудов растений. Приток питательных веществ по стеблю прекращается, листья желтеют, и растение постепенно засыхает.
  • Черная ножка – болезнь молодых растений. Начинается с подгнивания корневой шейки, чаще всего появляется у растений при некомфортном их содержании – высокой влажности, низкой температуре и слабой освещенности. Профилактическая мера – полив растений слабым раствором марганцовки.
  • Вертицилез вызывается вредоносными бактериями, протекает бессимптомно. Листья становятся как бы гофрированными, с началом цветения растения увядают. Болезнь не излечивается, заболевшие растения также подлежат уничтожению.

Чтобы растения не болели, важно высаживать их на места где росли картофель, томаты или сами перцы не раньше чем через 3 года. Надо учитывать также, что переносчиками болезней часто являются сорняки и даже некоторые цветы (например, астры).

Читайте также: Перец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами

К профилактическим мерам относят:

  • Предпосевную дезинфекцию семян перед посевом.
  • Обработку почвы для рассады.
  • Подготовку теплиц к высадке перцев (осеннюю мойку стен, всех элементов теплицы, обработку почвы дезинфицирующими растворами).
  • Обработка растений фитоспорином или медьсодержащими препаратами при опасности заражения.
  • Своевременное уничтожение заболевших растений.
Самые опасные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни и белокрылка, проволочник.

Для борьбы с паутинным клещем применяют опрыскивание растений мыльным раствором, при значительном заражении используют биологические препараты фитоверм, акварин.

Против тли обычно борются настоями табака, луковой шелухи. Опрыскивают ими дважды с интервалом в 5-6 дней. При сильном заражении также применяют фитоверм.

Белокрылку уничтожают при помощи обработки растений фосфорорганическими растворами.

Для борьбы с проволочником используют различные приманки, глубокую перекопку почвы, известкование.

Достоинства и недостатки гибрида

Огородники дают характеристику перцу атлант как исполинскому овощу, который может накормить салатом из одного перца всю семью.

Другие преимущества этого сорта:

  • Сочная вкусная мякоть плодов благодаря значительной толщине стенок.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Небольшие по размеру кусты.
  • Прочная кожица позволяет сохранять перец длительное время, переносить транспортировку.

К недостаткам многие овощеводы относят поздний срок созревания, что в некоторых регионах не дает возможности получить вызревшие на кустах плоды. Не устраивает также необходимость приобретать семена гибридных перцев каждый сезон.

Особенности агротехники

Срок начала предпосевных работ определяют овощеводы в зависимости от региона, с учетом того, что высаживаемая рассада должны иметь возраст 65-70 дней.

Выращивание рассады

Очень важным для получения качественного урожая является подготовительный период перед посевом семян перца атлант.

Почву для выращивания рассады можно купить или сделать смесь из имеющейся огородной или садовой земли, смешав её с золой и компостом или биогумусом. Чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов, землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Может быть интересно

Семена также проходят обработку в растворе марганцовки в течение 15-20мин., с последующей промывкой в чистой воде. Затем их погружают в раствор микроэлементов,золы или стимуляторов роста на 5-6 часов.

Некоторые дачники, не использующие обработку химическими препаратами, для обеззараживания применяют сок чеснока, а в качестве стимулятора роста используют разведенный в воде мед.

Читайте также: Перец «Воловье ухо»: крупноплодный со стойким послевкусием

Для скорейшего прорастания семян, укладывают во влажную ткань, в банку, прикрывают неплотно крышкой, размещают при температуре 25-26град. Через 5-7 дней у семян появятся ростки, после этого можно приступать к посеву.

Ящики для высадки рассады должны быть чистыми, если применяются не первый год, их также можно продезинфицировать раствором марганцовки. В ящиках должны быть дренажные отверстия.

Семена высевают во влажную землю на расстоянии 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм), накрывают ящики крышкой или пленкой неплотно, создавая подобие парника, и ставят в теплое помещение (24-25град.).

После появления дружных всходов растения размещают на подоконниках, закрытых балконах, чтобы обеспечить максимум освещенности в течение 11-12 часов в сутки.

Чтобы закалить рассаду, ее размещают на 10-14 дней в более прохладное помещение, понизив температуру на 5град. После завершения закаливания, температуру опять повышают до 22-24град.

Полив рассады проводят очень умеренно, теплой водой, слегка увлажняя почву, так как в этот период растение очень подвержено заболеванию черной ножкой. Подкормку делают за весь период 1-2 раза в зависимости от состояния растений.

С появлением нескольких настоящих листьев, перцы рассаживают в индивидуальные емкости, поливы проводят по необходимости, при пдсыхании почвы. Кустики рассады должны быть хорошо освещены и не затенять друг друга.

С наступлением теплых дней перцы выносят на балконы, открытые веранды, в теплицы для адаптации в теплое время суток.

Уход за растениями в грунте

Несмотря на то что сорт перца Атлант как и все гибриды устойчив к временным похолоданиям, к его посадке в грунт приступают когда наступит устойчивое тепло.

Грядки в открытом грунте и в теплице, готовят обычно с осени, лучшими предшественниками для перцев являются бобовые, тыквенные, зеленные культуры.

Так как перец теплолюбивое растение, его высаживают в безветренные и солнечные места огорода. Иногда для защиты от ветра создают специальные кулисные посевы или огораживают участок от ветра.

Перец предпочитает легкие рыхлые почвы, поэтому, если на участке глинистая земля, в нее добавляют торф, песок или опилки для придания рыхлости.

Перед высадкой перцев намечают лунки по схеме 40х50см, добавляют в них компост, золу, увлажняют. Посадку предпочтительнее проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не получили ожогов. Если все-таки приходиться высаживать рассаду днем, их прикрывают от солнца.

При посадке перцев нежелательно их заглублять ниже уровня, на котором они находились в горшках, так как это может привести к подгниванию корневой шейки и замедлить рост растения. В течение первой недели растения не подкармливают.

Читайте также: Выращивание перца по «ленивой» технологии

Дальнейший уход состоит из следующих этапов:

  • Периодических поливов, желательно теплой водой, один раз в неделю. Так как перец исключительно влаголюбивое растение, почву стараются поддерживать влажной, используя капельный полив.
  • Прополки. Прополку проводят без глубокого рыхления, так как корни растения расположены очень поверхностно и их можно повредить.
  • Подкормки. Первый месяц после пересадки рассады, используют зеленое удобрение, затем добавляют фосфорно-калийные. Подкормки проводят только после поливов.
  • Мульчирования. Мульча, состоящая из скошенной травы, сена или выполотых сорняков позволяет сохранить почву рыхлой и влажной после поливов.
  • Формирования и подвязки растений к шпалере. Так как плоды имеют довольно большой вес, травянистые и не очень крепкие стволы растений могут просто сломаться под их тяжестью. Для получения крупных плодов на кустах, все пасынки до развилки удаляют, на ветвях оставляют только наиболее крепкие завязи из конкурирующих. Удаляют цветы и завязи, направленные внутрь куста.
  • При выращивании растении в теплице, особое внимание уделяют проветриванию, так как влажный воздух теплиц может стать причиной заболеваний.

Так как гибрид Атлант является растением с более поздним сроком созревания, для получения спелых плодов, с наступлением осени, все лишние завязи на кустах удаляют. Это дает возможность оставшимся плодам набрать массу. До заморозков убирают и зеленые плоды, которые успешно краснеют в помещении.

Видео: Перец — особенности ухода, посадки и выращивания

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются