Вот уже несколько лет Перец “Биг бой”, по отзывам овощеводов, пользуется популярностью. Фото и описание сорта говорят о высоких потребительских качествах и урожайности.
Это раннеспелый сорт, который позволяет получить при хорошем уходе созревшие перцы через 105-110 дней после появления всходов. Его рекомендуют выращивать в теплицах и с использованием временных пленочных укрытий.
Содержание
Главное о сорте
Растение компактное, среднерослое, полуштамбового типа. Куст слегка раскидистый. Листья темно-зеленые, немного морщинистые. Пониклые плоды в период созревания придают кусту эффектный внешний вид.
Описание плодов:
- Форма цилиндрическая.
- Поверхность блестящая, в период созревания приобретает яркий красный цвет.
- Плоды сочные, приятного вкуса, без горечи.
- Размер перцев на кустах ровный, средний вес – 250-300г.
- Толщина стенки около 8мм.
- Использование плодов универсальное. Их можно применять для приготовления множества блюд, как в сыром, так и термически обработанном виде. Прекрасно подходят для консервации, а также при изготовлении кетчупов, лечо, различных соусов в комбинации с другими овощами. Используют для заморозки.
- Сорт хорошо сохраняется и безболезненно транспортируется.
- Урожайность – до 8кг с кв.м.
- Высокое содержание витамина С делает плоды исключительно полезными, особенно для ослабленных, с пониженным иммунитетом людей.
Вредители и болезни
Сорт перца биг бой, как и большинство перцев, подвержен большинству вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Отмечается его устойчивость к вирусу табачной мозаики. Для предупреждения заболеваний, семена перца и почва для рассады обеззараживаются, а рассада в процессе подращивания подвергается закаливанию.
К наиболее распространенным заболеваниям перцев относят:
- Фитофтороз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, образуя коричневые пятна, а затем постепенно переходит на плоды. В качестве профилактики для борьбы с заболеванием применяют обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
- Вертицилез – болезнь, которую трудно сразу обнаружить. Растения постепенно бледнеют, чахнут, листья становятся гофрированными, а в период цветения кусты теряют последние силы и засыхают. Так как лечения от болезни нет, заболевшие растения сжигают, а почву дезинфицируют.
- Кладоспориоз или листовая плесень вызывается грибком и поражает перцы, растущие в теплице. Чаще всего толчком для заболевания является повышенная влажность воздуха. Проявляется заболевание в виде бурых пятен на наружной поверхности листьев и серого налета на внутренней части. Для профилактики предлагают обязательное применение севооборота, обработку теплиц и грунта раствором медного купороса в осенний период. Если все-таки не удалось избежать заболевания, применяют обработку фунгицидами.
- Фитоплазмоз – заболевание, которое вызывают микроорганизмы – так называемые микроплазмы, которые поражают верхушки побегов, постепенно распространяясь на все растение. Больные растения необходимо уничтожать, а почву и инвентарь после уборки урожая дезинфицировать.
- Вершинная гниль – заболевание, которое возникает у растений при недостатке кальция и одновременном избытке азота. Проявляется в виде мокнущих пятен сначала на листьях, затем на верхушках плодов. Для лечения используют подкормки кальциевой селитрой.
- Черная ножка – грибковое заболевание, которое часто поражает рассаду и молодые растения. Заражение происходит через почву, семена. Чтобы избежать болезни, нужна хорошая освещенность и проветривание теплиц. Избежать заболевания растений можно с помощью полива слабым раствором пермарганата калия.
Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта
Наиболее опасные вредители перцев – паутинный клещ, колорадский жук, тля. Их легко обнаружить при осмотре растений. При выращивании перца на небольших участках, растения обрабатывают различными отпугивающими вредителей средствами – настоями полыни, чеснока, горького перца. В больших хозяйствах применяют инсектицидные препараты, имеющиеся в продаже.
Достоинства и недостатки сорта
Перец биг бой по своим характеристикам и описанию относится к универсальным сортам, так как имеет много различных положительных качеств.
Основные его достоинства:
- Вкусные сочные толстостенные плоды.
- Компактность растения.
- Ранние сроки созревания.
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики.
- Универсальное использование плодов, как в свежем виде, так и обработанном.
- Хорошо переносит транспортировки, может долго храниться как в зрелом виде, так и в стадии технической спелости.
- Высокие урожаи.
Недостатком сорта является отсутствие иммунитета к большинству заболеваний перцев.
Особенности агротехники
Для получения крепкой и здоровой рассады её возраст должен быть примерно 65-70 дней. Поэтому дачники в зависимости от района проживания сами ориентируются в сроках начала посевных работ.
Выращивание рассады
Перед посевом перцев готовят почву для рассады. Для этого можно использовать различные виды грунтов, которые предлагает торговля, или подготовить почвосмесь своими силами.
Для этого огородную или садовую землю смешивают с компостом и золой. Если смесь получилась недостаточно рыхлой и легкой – добавляют торф или кокосовый субстрат. Для уничтожения болезнетворных бактерий грунт обеззараживают слабым раствором марганцовки.
Ящики для рассады должны иметь в дне дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды при поливе.
Перед посевом семена обрабатывают :
- Для обеззараживания – в растворе фитоспорина или марганцовки (15-20мин.), после чего промывают.
- В растворе стимуляторов роста или микроэлементов (5-6часов).
- Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, кладут в пакет или банку, которую ставят в помещение с температурой 24-25град.
- Поддерживают во влажном состоянии, добавляя при необходимости немного воды, чтобы избежать высыхания.
Для улучшения всхожести можно использовать обработку семян с помощью барботирования – для чего семена перед замачиванием помещают в банку с водой и создают компрессором (можно аквариумным) поток пузырьков воздуха.
Для скорейшего прорастания перцев, ящики накрывают пленкой или бумагой, для создания парникового эффекта, и размещают при температуре 24-25град. до появления петелек рассады.
Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта
Температуру первую неделю после появления всходов поддерживают более низкую – 16-18град., затем повышают до 20-22град. Поливают рассаду умеренно, теплой водой, только чтобы почва не пересыхала. При необходимости рассаду подкармливают минеральными удобрениями с микроэлементами.
После появления 2-3 настоящих листьев растения пересаживают в стаканчики или торфоперегнойные горшки. Перед высадкой растений в грунт, её желательно постепенно адаптировать к внешним условиям – выносить на веранды или в теплицы.
Посадка растений в грунт
Для посадки перцев почву обычно готовят уже осенью. С учетом севооборота выбирают участки, на которых последние 3 года не росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники перца – зелень, бобовые, огурцы, лук.
В теплицах, где площади ограничены, осенью почву дезинфицируют, известкуют.
При наступлении теплых дней приступают к высадке рассады. Растения размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга. В лунки под рассаду добавляют компост, золу, почву увлажняют.
Грядки в открытом грунте размещают в закрытых от ветра местах. Иногда, специально для защиты, делают кулисные посадки из кукурузы, фасоли или других растений. Для подращивания перцев применяют временные пленочные укрытия, которые снимают, когда пропадет угроза заморозков.
Уход за растениями сводится к следующим операциям:
- К поливам (желательно теплой водой) – каждую неделю.
- Подкормкам. На первом этапе, до образования плодов – зеленым удобрением (разведенным травяным настоем) каждые 2 недели. После образования завязей вводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. За весь период проводят 1-2 подкормки, в зависимости от состояния растений. Все виды подкормок проводят по увлажненной почве.
- Прополке и рыхлению почвы. Так как корневая система у перцев расположена близко к поверхности, рыхления надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растениям.
- Мульчированию. Мульча (сорняки, сено, трава) необходима для поддержания влажности почвы, защищает корни растений от подсыхания, не дает пробиваться сорнякам.
- В теплице – проветриванию с помощью форточек и дверей.
- Подвязке стеблей к опорам, при необходимости – так как травянистые стебли молодых растений могут не выдержать веса плодов.
- Формированию растений, которое применяют для получения полноценного урожая – все пасынки и листья до развилки стебля перца удаляют. Далее по мере роста, на кустах убирают завязи и плоды, которые растут внутрь куста. На вторичных побегах ограничивают количество завязей, удаляя более слабые или растущие в ненужном направлении.
- При появлении больных растений, их удаляют, а остальные обрабатывают соответствующими препаратами для профилактики.
Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта
Очень часто в теплицах вдруг перестают завязываться плоды. Иногда перцам просто не хватает помощи насекомых для опыления. Чтобы обеспечить этот процесс, можно слегка потряхивать цветущие растения. Иногда применяют опыление пестика с помощью кисточки – перенося пыльцу с тычинок на пестик.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!