1.02.2018 Перец

Перец «Какаду»: урожайный при правильной агротехнике

Перец «Какаду»: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал, не совсем единогласны, поскольку этот перец очень и очень зависит от плодородия грунтов.

Общая информация

Заявителей и оригинаторов гибрида два: ООО «Агрофирма Гавриш» г. Москва Россия и ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» г. Москва Россия.

Гибрид был поставлен на сортоиспытание в 2003 году, а в 2004 году был введён в реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9609966.

Перец рекомендовано для возделывания по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне волжскому регионам.

«Какаду» предназначен для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных хозяйствах и мелких фермерских под плёночными укрытиями как среднеспелого срока созревания.

Характеристики и описание

Единожды посадив и вырастив этот гибрид, овощеводы безошибочно угадывают его по величине и форме плода, и даже размер куста не похож на остальные сорта и гибрида сладкого перца.

Описание куста

Вегетативная форма «Какаду» имеет чашеобразный вид. Растение очень высокорослое. Некоторые овощеводы описывают, что высота куста достигает 100, а то и 120 см.

Куст полураскидистый, но при этом его побеги не отличаются особой мощью. Природа неспроста наделила куст такими размерами. Завязывая плоды и растя их, куст позаботился о том, чтобы каждому «детищу» хватало места. Однако всё же некоторые овощеводы жалуются на то, что нижние плоды упираются в землю.

Чтобы избежать неприятностей, выращивая «Какаду» необходимо следовать определённым правилам агротехники, о которых пойдёт речь ниже.

Лист этого перца среднего размера, морщинистый, классического зелёного цвета. Завязывая плоды, растение дивным образом умудряется формировать их равномерно. Крепятся перцы поникло. Растение в полной биологической спелости смотрится очень красиво и напоминают горящие свечи, опущенные «головой» вниз.

Читайте также: Характеристика и описание гибридного сорта перца «Атлант F1»

Описание плода

Форма плода хоботовидная. Если для горьких перцев такая форма не редкость, то «Какаду», единственный представитель сладких перцев с такой формой.

Скорее всего, не все овощеводы желают видеть на своих огородах такого экзота, однако отзывы показывают, что тот, кто уже успел попробовать выращивать такой перец, не отказываются от него.

Плод имеет глубокую рыхлистость «тела». Величина его в длину до 25 см по показателям реестра, а вот в жизни он может достигать и 30 см. При этом в ширину он не большой. Форму плода нельзя назвать безупречной — он волнистый. Волнистость не однородна и наблюдается с самого начала завязывания, а подрастая, длина и амплитуда волн изменяется.

В технической спелости плод тёмно-зелёный. Далее он продолжает рост и постепенно меняет свой цвет на красный. В биологической спелости «Какаду» полностью красный плод.

Разрезав плод можно насчитать 3-4 гнезда. Семена перца «Какаду» не пригодны к сбору, поскольку он гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все качества будет невозможно. Толщина стенки плода до 6 мм. Конечно, она не впечатляет, и этот сорт не относится к толстостенным, у него другие цели.

Имея длину 20-25 см, плоды достигают весам до 200 г. Они крупны и увесисты, а также экзотически красивы.

Отдельно следует остановиться на вкусе. По результатам дегустационной комиссии «Какаду» получил оценку «отлично». Однако высшую оценку он получает от тех кто совершенно не любит вкус и запах сладкого перца. Вкусовые качества «Какаду» настолько интересные и непохожие на все остальные перцы, что не любители переходят в разряд «любители» и выращивают гибрид на своих грядках.

Урожайность

При сортоиспытании за гибридом была узаконена товарная урожайность в пределах 8-10 килограмм с метра квадратного. Однако куст на столько раскидист, что более чем два куста на метр посадить нельзя. (Посадить можно, вырастить приличное нельзя).

Исходя из особенностей вегетативной формы, официально каждый куст даёт урожай до 5 кг. Однако овощеводы, делясь своими впечатлениями, говорят о том, что с «Какаду» можно получить гораздо больший урожай, всё зависит от следований агротехнике.

Основное предназначение сорта

Как и обычный сладкий перец «Какаду» можно использовать в свежем виде для:

  • нарезки на овощную тарелку;
  • приготовления салатов;
  • поедания в качестве витаминного продукта.

Особенно хорош «Какаду» будучи фаршированным в свежем или бланшерованном виде. Его форма, с интересными изгибами, позволяет нарезать перец на кольца и подать на блюде в очень интересном, экзотическом виде. Тот кто уже испробовал этот кулинарный шедевр, обязательно стремятся вырастить хотя бы 1-2 куста для эксклюзивной подачи блюда.

Хорош этот перец и при переработке. К примеру, длинные, жареные перчины под чесночным соусом выглядят очень презентабельно и имеют отличный вкус.

А вот для лечо и маринования кусочками, гибрид не очень подходит, так как толщина его стенки не велика, а при тепловой обработке становится ещё тоньше. Если проводить маринование перцев целыми (литровая банка не подойдёт, перец очень длинный), то такое блюдо, поданное на стол, будет смотреться очень эффектно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт перца «Какаду» хотя и предназначен для теплиц с успехом выращивается овощеводами в открытом грунте.

Оригинаторы гибрида и сортоиспытатели не указали устойчивости перца к болезням. А вот овощеводы утверждают, что перец прекрасно себя чувствует даже при перепадах температур. Основными грибковыми болезнями больше, чем все остальные сорта не поражается и насекомые его «любят» не больше и не меньше чем все остальные.

Достоинства и недостатки

Рассматривая все положительные и отрицательные свойства перца «Какаду» можно перечислить все его достоинства:

  • экзотическая форма;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Рассматривая недостатки овощеводы, которые уже выращивали гибрид, отмечают следующее:

  1. Растительная форма очень высокорослая. При посадке это следует учитывать иначе, если будет тесно, перец сбрасывает урожайность;
  2. Куст забирает очень много тепличного пространства;
  3. При высаживании в открытом огороде ветер обламывает побеги, следовательно, нужно более тщательно подбирать место посадки;
  4. Гибрид не подходит для приготовления лечо.

Особенности выращивания сорта

При выращивании перца «Какаду» следует учесть некоторые особенности.

Может быть интересно

Выращивание рассады

Сорт среднего срока созревания. Его техническая спелость наступает через 130 дней после полных всходов. Следовательно, нельзя затягивать с посевом семян. Наилучшим временем является начало марта, но только при условии, что семена будут предварительно прогреты и замочены.

Чтобы проделать такое мероприятие достаточно завернуть семя в ткань и увлажнить её тёплой водой. Завернув в пакет и уложив в тёплое место на 2-3 дня можно ускорить прорастание на 12-14 дней, что позволит раньше получить урожай.

Читайте также: Перец «Кардинал»: крупный с отличными вкусовыми качествами

Поскольку кустиков такого перца нет смысла выращивать много, то можно позволить высеять их сразу в индивидуальные стаканчики. Для этого:

  1. Ёмкости наполняем грунтом, уплотняем его и на поверхность укладываем проклюнувшееся семя;
  2. Прикрываем грунтом на 1-1,5 см и ставим в такое место, где температура будет в пределах 25-27 ᵒC на протяжении суток;
  3. Посевы прикрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой, это позволит поддержать не только оптимальный температурный режим, но и влажностный;
  4. Как только появятся всходы открываем плёнку и понижаем температуру до 16 ᵒC — ночью и 18 ᵒC — днём;
  5. Выставляем перцы на самое солнечное место.

Поливы проводим по мере подсыхания верхнего слоя грунта, тёплой, отстоянной (лучше дождевой) водой. Если посевы проводились в универсальный грунт для выращивания рассады, приготовленный специалистами, то он уже заранее обогащён питательными элементами и дополнительной подкормки растения не требуют.

Пересадка в грунт

Прежде чем пересаживать перец в грунт нужно подготовить место. Поскольку «Какаду» предназначен для парниковых теплиц, то сделать это не сложно, однако лучше провести работы заблаговременно, с осени.

При приготовлении места посадки для перцев нельзя ограничиваться только минеральными удобрениями.  Чтобы обогатить грунты органикой следует внести по 7-8 кг перегноя (свиного, лошадиного, коровьего) на метр квадратный, разровнять и тщательно перекопать.

Если внести органику нет возможности, то по поверхности земли рассыпают 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г калия сернокислого на 1 м2.

Если планируется капельный полив, то перед высадкой рассады укладываются поливные системы, а затем площадь засаживается.

Особенностью выбора места под «Какаду» является и то, что кусты очень высокие и если посадить их не правильно, то они своей массой будут закрывать свет всем остальным растениям в парнике.

При выборе места, следует также заранее побеспокоиться о фиксации побегов, без которых «Какаду» не обойдётся.

Заранее побеспокоиться следует и о проветривании. Если температура воздуха в парнике будет выше 30 ᵒC опыление проходить не будет, и цветочки будут осыпаться.

Пересаживать растения в грунт нужно методом перевалки, стараясь не разрушать земляной ком.

Расстояние для какаду нужно выбрать не менее 50 см, поскольку растение очень раскидистое.

Уход

Для оптимального роста и развития перцев в теплице, следует своевременно проводить:

  • мульчирование;
  • проветривание;
  • поливы;
  • формирование;
  • подкормки;
  • подвязки к опорам;
  • осмотры на предмет выявления вредителей и возбудителей болезней.

Читая описание сорта перца «Какаду» нужно понимать, что если длина перечного плода 20-25 см, то нижние плоды могут касаться земли. Нередко именно так и происходит. Чтобы такого не случалось необходимо провести мульчирование.

Мульчировать грунт возле ствола и по окружности необходимо искусственным или натуральным материалом, но непременно чистым, не загрязнённым патогенной микрофлорой. Если этот материал использовался для мульчи паслёновых прежде, то его обрабатывают методом опрыскивания раствором медного купороса.

Выращивая перец в теплице, следует постоянно следить за температурными показателями. Как только столбик термометра подходит к отметке 29 ᵒC нужно проводить тщательное проветривание. Иногда, при сильном зное недостаточно открыть форточки, поэтому опытные овощеводы поднимают плёночные бока.

Перец «Какаду» требует тщательного формирования и подвязывания. Когда центральный побег подымится до 30 см, его нужно пришепить. Именно такая высота позволит первым плодам не ложиться на землю.

Будучи достаточно широко поставленным кустом необходимо постоянно осветлять его середину от побегов. Для этого достаточно прищипывать каждый побег, который ещё только хочет расти в направлении центра куста.

Подкормки

Плодов «Какаду» образовывает много, однако для того, чтобы они вызрели и нарастили товарный вес до 200 г, необходимы своевременные подкормки.

Первую следует сделать азотную и проводят её через 2-3 недели после высадки в парник. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 2 ст. ложки аммиачной селитры или карбамида в ведре воды и поливают под куст по пол литровой банке.

Читайте также: Перец «Клякса»: неприхотливый с экзотическим видом

При второй подкормке на ведро воды растворяют 1 ст. ложку карбамида и 1 ст. ложку суперфосфата и в таком же количестве подливают под перец.

Через 2-3 недели снова проводят подкормку, но азотистые удобрения уже не применяют, чтобы растение не гнало вегетативную массу. В этом случае на ведро воды добавляют только 2 ст. ложки суперфосфата.

Вырастить «Какаду» не сложно, а урожай принесёт удовольствие.

Видео: Лучшие сорта перца для открытого грунта

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются