13.05.2019 Зелень

Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Петрушка

Листики и зелень петрушки обычно используют в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и аромата. Добавлять ее в блюда можно в свежем, замороженном или сушеном виде. Кроме кулинарии, польза петрушки высоко оценена в лечебном деле и косметологии. Целебные свойства петрушки полезны для усиления иммунитета, предупреждения и лечения многих заболеваний. Особенно ценна петрушка для женщин. Из нее делают косметические маски для лица, избавляющие от пигментации и подтягивающие кожные покровы.

Химический состав и калорийность

Состав петрушки очень разнообразен, несмотря на то, что 95% растительной массы приходится на воду. Оставшиеся 5% делят между собой растительные белки, углеводы, клетчатка, жиры. Также имеются в петрушке минеральные соли, витамины, какие представлены в большом разнообразии.

Пищевая ценность на 100 г зелени:

  • 6,3 г углеводов;
  • 2,7 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 3 г клетчатки.

Калорийность листьев петрушки составляет 36 ккал на 100 г. Это совсем немного, поэтому зелень часто рекомендуют включать в состав диетического питания. Польза петрушки для организма женщин и мужчин заключается в высоком содержании витаминов и биологически активных веществ. В химический состав этого растения входят:

  • витамины В группы;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • холин;
  • биотин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамин К.

Не менее разнообразен состав минеральных солей. Зелень и корневая часть овоща содержат:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Польза и вред зелени петрушки

Для здоровья человека в зависимости от способа использования этот овощ может принести как пользу для организма, так и вред. При наличии определенных заболеваний или предрасположенности к ним употребление петрушки в большом количестве может быть противопоказано.

Если есть петрушку регулярно, каждый день, укрепляется общий иммунитет организма, улучшается острота зрения. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в растении, помогают лечению бронхита и других болезней верхних дыхательных путей, избавляют от кашля. Растение обладает хорошим антисептическим действием и подавляет деятельность патогенной микрофлоры. Поэтому рекомендуется употреблять средства с петрушкой в период простуд для предупреждения заражения.

Зелень и корень петрушки улучшают пищеварение, нормализуют работу органов ЖКТ. При регулярном употреблении овоща организм освобождается постепенно от токсинов и шлаков, приходит в норму концентрация сахара крови. В сыром виде зелень петрушки избавляет от неприятного запаха, помогает остановить воспалительные процессы в ротовой полости.

Отвары и настои из петрушки при регулярном употреблении улучшают состояние нервной системы, помогают наладить ночной сон. Также полезен этот продукт для улучшения состояния сердца и сосудов, повышения уровня гемоглобина.

Полезные свойства семян петрушки в полной мере проявляются в сильном мочегонном действии. Отвары помогают вывести песок и камни из почек и мочевого пузыря. Лечебные отвары из семян петрушки будут полезны при заболеваниях органов выделительной и половой систем.

Лечебные свойства и противопоказания петрушки для мужчин

Полезное действие овощ оказывает на половую сферу представителей сильного пола. Чтобы предупредить болезни простаты, достаточно съедать 50 г зелени в день. Овощ устраняет гормональный дисбаланс, проявляющийся в избытке эстрогенов. Тем самым повышается репродуктивная функция.

Мужчины в большей степени, чем женщины, страдают от заболеваний сердца. Поэтому их рекомендуется регулярно употреблять этот продукт для оздоровления сердца и снижения риска инфаркта или инсульта.

На заметку!
Очистительная функция петрушки будет полезна мужчинам для очищения организма от продуктов распада этилового спирта. Также этот продукт является натуральным афродизиаком и положительно действует на мужскую потенцию.

Польза и вред для женщин

Чем полезна петрушка для женского организма, так это большим содержанием веществ, поддерживающих молодость организма и кожных покровов. Растение избавляет от мышечных спазмов и устраняет болезненность во время менструаций. В период менопаузы для женщин полезные свойства овоща проявляются в уменьшении интенсивности приливов. При ежедневном приеме средств на основе этого растения нормализуется психоэмоциональный фон, снижается физическое напряжение.

Петрушечный сок в замороженном или свежем виде очищает кожные покровы от ненужной пигментации, выравнивает оттенок лица. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в состав масок. Средства из семян, сока или корневища петрушки оздоравливают волосы и укрепляют их корни. Компрессы на основе отваров способствуют выравниванию кожных покровов и устраняют начальные признаки целлюлита.

При беременности

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять блюдами с петрушкой, поскольку в больших количествах она может быть вредна для организма. Продукт активизирует кровоток в области малого таза. Поэтому повышается вероятность отторжения плода или преждевременных родов. Большое количество зелени провоцирует сильные головные боли, а у женщин со склонностью к аллергии — кожные высыпания.

В умеренной дозировке зелень петрушки полезна беременным женщинам в качестве средства повышения гемоглобина и усиления иммунной защиты организма. Овощ положительно влияет на формирование нервной системы, снижает вероятность врожденных патологий. Кальций, входящий в состав петрушки полезен для костной системы плода.

Не стоит отказываться от умеренного употребления зелени после родов. Благодаря содержанию витамина А и ретинола, овощ улучшает качество грудного молока. Поэтому он будет полезен для женщин, кормящих грудью.

Противопоказания петрушки

Не всем людям можно употреблять этот овощ в неограниченном количестве. При наличии проблем со здоровьем перед включением корневища, зелени или семян нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Опасно употреблять такие средства при воспалительных процессах в почках, цистите, наличии крупных камней в почках. Петрушка оказывает мочегонное действие. Поэтому возможно обострение состояния.

При склонности к аллергии не стоит употреблять зелень в большом количестве. Это может стать причиной высыпаний, тошноты, головной боли. Также продукт способен вызывать мышечные спазмы и сильную потерю веса.

Использование петрушки в лечебных целях

Для общего улучшения самочувствия достаточно просто употреблять небольшое количество петрушки в день. Но для оздоровления организма нужны специально приготовленные средства. Они помогут вылечить некоторые заболевания и сохранить привлекательность. Лекарственным свойствами обладают разные сорта овоща, но чаще всего используют кудрявую петрушку.

Отвар

Такой напиток полезен в качестве мочегонного препарата. Для его приготовления подойдут все части растения, но более сильным действием обладает корневище.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. измельченного корневища петрушки;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

В подогретую воду всыпают корневище петрушки и на маленьком огне отваривают 7 минут. Выключив нагрев, оставляют под крышкой еще на полчаса и процеживают.

Настой

Такой напиток полезен для протирания кожного покрова лица или для употребления внутрь, чтобы уменьшить отечность. Его готовят из корней или зеленой части.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. нарезанной травы;
  • 1 стакан вскипевшей воды.

Как приготовить:

Компоненты смешивают друг с другом и оставляют в закрытой крышкой посуде до полного остывания. Затем настой пропускают через фильтр и используют по назначению.

Настойка

Спиртовая или водочная настойка улучшает пищеварение, помогает устранить головные боли. Для приготовления средства используют любую часть растения.

Ингредиенты:

  • 1 часть нарезанного растительного сырья;
  • 5 частей водки.

Как приготовить:

Компоненты соединяют в стеклянной емкости и оставляют в прохладном, темном помещении на 2 недели. Затем напиток фильтруют и употребляют по показаниям.

Для устранения болезненных менструаций

Женщинам при осложненных менструациях рекомендуется регулярно употреблять петрушку. В этом растении много эфирных масел, которые помогают бороться с болью. Благодаря апиолу, удается смягчить ПМС, уменьшить физическое напряжение и нормализовать состояние психики. Во время менструаций женщинам полезно употреблять отвар петрушки в виде чая. Он помогает наладить самочувствие и успокаивает нервы.

Для этого в чайнике заваривают кипятком сухую петрушку и настаивают 10 минут. После процеживания добавляют в напиток немного меда и 5 капель лимонного сока.

От отечности

Содержащийся в пряной траве калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с отеками. Для приготовления напитка измельчают листовую часть и корни. Стакан заполняют на четверть растительным сырьем, а затем доливают вскипевшей водой доверху. Настояв 5 минут средство пропускают через фильтр и пьют теплым.

На заметку!
Для улучшения вкуса можно добавить в готовый напиток немного меда или дольку лимона. Такой настой нужно принимать по 2 л в сутки.

Для нормализации работы желудка

Натуральные кислоты и хлорофилл, содержащиеся в корнеплоде и зеленой части, приводят в норму микрофлору и активизируют пищеварение. Для приготовления лекарственного средства промытую предварительно зелень заливают на четверть часа водой комнатной температуры. Корневище чистят и режут на кусочки. Затем растительное сырье соединяют вместе и перемалывают блендером. Выжимают из получишейся массы сок. Его смешивают с яблочным уксусом в пропорции 3:1. Готовый напиток употребляют по утрам по 50 мл.

Снятие раздражения после укусов насекомых

Чтобы уменьшить боль после комариных укусов или ушибов, делают примочки с петрушечным соком. Его отжимают из листовой части свежего овоща. Затем жидкостью смазывают пораженное место и закрывают повязкой.

Рецепты красоты

Может быть интересно

Для уменьшения выраженности морщин делают маску на основе свежей зелени кучерявой петрушки. Для нее свежую зелень мелко нарезают и отделяют 10 г. Вливают к растительному сырью 200 мл вскипевшей воды и оставляют настояться на 3 часа. Затем в настое смачивают тканевую салфетку и накладывают на кожные покровы лица. Маску делают каждый день и держат в течение четверти часа.

Для уменьшения выраженности темных кругов вокруг глаз перемолотую в кашицу зелень петрушки прикладывают к векам в виде маски. Продолжительность процедуры составляет четверть часа. Затем остатки необходимо снять и умыться прохладной водой. Маска оздоравливает кожные покровы и выравнивает тон.

Для этой же цели можно использовать компрессы из настоя петрушки. Его готовят из 1 ст. л. сушеной петрушки и стакана вскипевшей воды. Средству дают настояться в течение 15 минут, а затем фильтруют. Готовый настой наносят на ватные диски, а затем прикладывают к векам на полчаса.

Выровнять оттенок кожного покрова поможет маска из 1 ст. л. измельченных петрушечных листьев и 2 ст. л. сметаны. Ее наносят на полчаса на кожные покровы. Процедуру делают ежедневно, пока не наступит улучшение.

Чтобы устранить нежелательную пигментацию, пользуются домашним лосьоном. Жидкостью протирают лицо в утренние и вечерние часы. Для приготовления лосьона заливают 100 мл вскипевшей воды 1 ст. л. растительного сырья и прогревают в течение 1 минуты на слабом огне. Затем жидкость пропускают через фильтр. Для более выраженного результата в стакан наливают немного лимонного сока.

Чтобы избавиться от сильного выпадения волос, делают маску на основе петрушечных семян. Измельчают 1 ст. л. растительного сырья и вливают по 2 ст. л. оливкового масла и медицинского спирта. Смесью натирают волосистую часть головы, а через 20 минут смывают. Средство делает пряди более крепкими и придает им блеск.

Применение в кулинарии

В качестве пряности петрушку добавляют к супам, вторым блюдам из мяса или рыбы, закускам, салаты, делают с ней напитки. Приятный пряный аромат придает трава угощениям из субпродуктов. Исключение составляют только сладкие блюда и выпечка. При этом ее можно добавлять в свежем или сушеном виде. В теплом или горячем блюде аромат и вкус пряной травы становятся ярче. При этом зелень кладут обычно в уже готовое блюдо, а корневище в момент приготовления в измельченном виде.

В кулинарии используют корневище пряного овоща. Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы и подливы. Петрушечный корень подойдет в свежем виде или сушеным. Для консервирования овощей на зиму в маринады добавляют семена. Они могут быть целыми или перемолотыми. Часто пряную зелень используют в качестве декора для блюд. Особенно красиво выглядит украшение из листьев кудрявой петрушки.

Важно!
В свежем виде петрушку добавляют из расчета от 3 до 5 грамм на порцию. Если используют сушеную траву, достаточно от 0,3 до 0,5 грамма.

Можно кушать траву петрушки в процессе похудения, если хочется есть. Она имеет низкую калорийность и ускоряет процессы метаболизма. Такая особенность должна помогать сжиганию накопленного жира. Поэтому напитки на основе сока петрушки часто употребляют после физических упражнений для усиления эффекта похудения.

Выбор и хранение

Обычно пряную зелень используют свежей, ведь ее можно в любой момент приобрести в магазине. Изредка применяют замороженную петрушку. Пряность обычно продается пучками или на вес в лотках, герметичной упаковке. Перед покупкой важно осмотреть продукт и оценить его свежесть.

Рекомендуется покупать зелень, отвечающую следующим признакам:

  • выглядит свежей;
  • на веточках не должно быть влаги;
  • она не должна быть вялой;
  • на ветках не должно быть пыли либо грязи;
  • оттенок равномерный и яркий;
  • нет увядших травинок;
  • аромат усиливается, если травинку сломать либо разрезать;
  • нижние срезы травинок не засохли и не покрыты пленкой;
  • тара не должна быть повреждена, если продукт продают в упакованном виде;
  • нет паразитов и признаков болезней;
  • под пищевой пленкой не должно быть конденсата.

Признаками низкого качества продукта является вялость или мятость листьев, следы поражения заболеваниями и вредителями, налет непонятного происхождения. Стоит отказаться от покупки, если на листьях имеется желтизна и сухость. Если трава не пахнет или аромат ее неприятный, то при культивировании применяли обработку химикатами. От такой зелени также стоит отказаться.

Важно!
Зелень, купленную впрок, можно непродолжительное время сохранять в холодильнике. Для долгого хранение продукт часто замораживают в морозильной камере, завернув сначала в пищевую пленку. В такой упаковке трава дольше сохранит питательные вещества и влагу. Чтобы дольше сохранить свежесть, можно поставить пучок в воду.  

Отзывы

Инга, 42 года

Я часто применяю отвар из свежей петрушки, чтобы избавиться от отеков. Благодаря мочегонному эффекту вся лишняя жидкость уходит.

Марина, 28 лет

С помощью петрушки мне удается избавиться от пигментных пятен. Маски с травой хорошо помогают осветлить потемнения и делают кожу более свежей.

Заключение

Петрушка оказывает целебное действие на организм по разным направлениям. Она содержит много полезных веществ, благодаря которым можно устранить многие заболевания и поднять иммунитет. Полезнее всего использовать свежий продукт, но при необходимости траву можно высушить либо заморозить.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются