9.04.2019 Зелень

Петрушка при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Петрушка при беременности

Петрушка растет на всех огородах, и нет человека, который не знал бы о ней. Зелень содержит рекордное количество витаминов в своих стеблях и имеет приятный вкус и аромат. Женщины в положении задаются вопросом – полезна петрушка при беременности на ранних сроках, не нанесет ли вред плоду. Совсем отказываться от зелени не стоит. Польза травы, ее корней и семян обширная.

Значение химического уникального состава для беременных

Минеральный состав петрушки позволяет восполнить такие макро- микроэлементы как железо, калий, магний, йод, фосфор, кальций, цинк. В ней также находятся:

  1. Витамин С и антиоксиданты. Положительно влияют на иммунитет и нервную систему человека, укрепляют стенки сосудов.
  2. Фолиевая кислота. Помогает формированию нервной системы ребенка. Важен прием на ранних сроках.
  3. Витамины группы В. Являются обязательными к ежедневному употреблению. Положительно влияют на работу головного мозга, участвуют в синтезе жирных кислот.
  4. Магний. Не синтезируется в организме, поступает извне. Нужен для хорошей работы мышц, снимает спазмы и усталость. Во время беременности – судороги частое явление. В этом поможет употребление магния.
  5. Биофлавоноиды или витамин Р. Мощный антиоксидант, улучшает усвоение витамина С. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет.
  6. Железо. Необходимо при беременности в двойном объеме. Исключает анемию. Участвует в кроветворении.
Интересно!
Изначально петрушка использовалась как лекарственное средство. Как приправу ее стали употреблять гораздо позже.

Польза петрушки для женщины в положении неоценимая. Богатый набор элементов положительно влияет на организм матери и будущего ребенка. Плюсом будет низкая калорийность продукта. Всего 4,7 калории на 10 гр. Женщина, готовящаяся стать матерью должна следить за набором веса. Превышение веса плохо сказывается на плоде и на самочувствии мамы. Употребление легких продуктов, но имеющих много полезных элементов будет плюсом.

Надо выбирать растение без обработки токсичными удобрениями. Следить, чтобы ее внешний вид был свежий, не жухлый. Зеленые стебли не имели желтых и коричневых вкраплений и пахли пряно и приятно.

Как употреблять петрушку на разных сроках беременности

В небольших количествах при беременности петрушка полезна. Но надо учитывать 2 момента – какой срок беременности и имеются ли противопоказания от врача.

На ранних сроках (период 1-4 недели) — поможет бороться с тошнотой, которая часто бывает при токсикозе особенно по утрам. Для того чтобы снять тошноту надо сделать отвар. 1 ч. ложка семян петрушки настаивается в 400-450 мл кипятка, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Также зелень помогает при анемии, так как содержит железо. Растущему ребенку нужен такой микроэлемент.

Фолиевая кислота – обязательна к применению на ранних сроках. Петрушка удовлетворит потребность в ней. Петрушка налаживает работу ЖКТ, борется с газообразованием.

Можно ли есть петрушку на поздних сроках беременности? На последних сроках у женщин появляется отек конечностей. Это связано с увеличением веса и женщины и плода. Появляется нагрузка на ноги. Частые спутники – отеки и судороги. Кудрявая травка содержит магний. Он действует расслабляюще на мышцы и снимает судороги.

Пряность положительно влияет на зрение. Петрушка является стимулятором, вызывает тонус матки. При перенашивании беременности петрушка может стимулировать роды.

Противопоказания и вред

От употребления петрушки при беременности не только польза, но и вред. Ее нельзя принимать по причине угрозы выкидыша. Трава является эмменагогом, т.е. обеспечивает, прилив крови к органам малого таза. Что может привести к потере эмбриона при тонусе матки.

Индивидуальная непереносимость указывает почему нельзя беременным есть петрушку. Особое вещество в зелени – мирамистин является галлюциногеном. Вызывает потерю равновесия и головокружение.

Интересно!
Раньше петрушку применяли, чтобы прервать нежелательную беременность. Девушке давали пить концентрированный сок – это приравнивалось к процедуре аборта. Для прерывания беременности на ранних сроках еще вводили во влагалище тампон, смоченный соком растения.

Рецепты

Применение петрушки в лекарственных целях возможно. Есть рад заболеваний, с ними справиться поможет кудрявая зелень, ее семена и корни:

Может быть интересно
  1. Конъюнктивит. При недуге ватный тампон, смачивают отваром петрушки и прикладывают к глазам. Несколько раз в день до излечения.
  2. Укусы насекомых. Свежий сок петрушки поможет снять зуд. Наносить на укус до снятия неприятных ощущений.
  3. При воспалении десен. Небольшое количество зелени кипятят в 1 стакане воды. Затем дают настояться и процеживают. Полоскать 3 раза в день десны.
  4. Петрушка при пигментации. Она содержит вещества, отбеливающие кожу. Даже наши мамы покупали крема с петрушкой от возрастных проблем. При появлении пигментных пятен надо заварить петрушку 10 г в 250 мл воды и умываться отваром.

Применение петрушки на поздних сроках и в начале беременности может быть не только внутрь, но и в виде добавки в крема, скрабы, обертывания. Надо понимать главное – все хорошо в меру. Ну и учитывая интересное положение – важны консультации у врача.

Пушистые веточки давний друг хозяек на кухне. Ароматная зелень большинству по вкусу. Терпкий пряный запах звучит во многих блюдах. Кладут в супы, салаты, гарниры, добавляют в мясо и рыбу. Так же петрушка — украшение многих блюд. Ее кушают с сырами и оливками. Многие любят, есть петрушку за ее полезные свойства.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются