16.05.2019 Домашние цветы

Что делать, если у орхидеи корни растут вверх: причины

korni-orhidei

Цветоводы, выращивающие долгое время орхидеи при покупке растения обращают внимание не только на красоту соцветий, но и на осмотр корневой системы. Воздушные бульбы-корни орхидеи и основные подземные вегетативные органы, расположенные внутри горшка, должны быть здоровыми. С осторожностью покупать цветы с бульбами, которые вылезли из горшка.

Особенности строения подземных воздушных вегетативных органов

Разбираться в строении растений – работа селекционеров и ботаников. Чтобы добиться успеха при выращивании «тропических красоток» необходимы знания о вегетативной части и корневой системе растений.

Корни орхидей представляют собой осмотическую мембрану, которая перемещает жидкость из сильно концентрированных участков в ненасыщенные. Мембрана, окружающая клетку корня, проницаема только для молекул воды и кислорода. Белковые молекулы, находящиеся в растворенном состоянии внутри клетки, непроницаемы. Поэтому нужные для биологических процессов белки остаются внутри клетки.

velamen v kornjah

Перенос жидкости через мембрану происходит в верхней части бульб — ризодерме. Первичная покрывная ткань корневой системы ответственна за поглощение воды и питательных веществ, покрыта микроскопическими корневыми волосинками. Из ризодермы жидкость попадает в проводящие ткани сердцевины, транспортирует ее в вегетативную часть. Первичная покрывная ткань орхидей очень чувствительная. Поэтому, если она повредится, цветок сразу начнет болеть.

На заметку!
Корневая система многих орхидей может выпустить множество корней-щупалец только из-за генов, заложенных природой. В природе эпифитам нужно цеплять за растение или камни, чтобы дать продолжение роду.

Живые

Корневища-ризомы с бульбами и без них нарастают у орхидей в горизонтальном направлении в виде подземного или надземного побега с ограниченным ростом. Живые корни фаленопсисов, ванд и аскоценд имеют растущий светло-зеленый кончик. Гигроскопичная ткань здоровых корней твердая, упругая. При нажатии на корневую массу из нее не исходит гнилостный запах. Живые бульбы, находящиеся внутри субстрата, могут приобрести светло-коричневый оттенок. Однако, если гигроскопичная ткань упругая – корни живы.

Мертвые

mertvyje-korni-u-orxideiЧасто здоровая на вид корневая система в некоторых местах имеет омертвелый участок. Такой вегетативный орган уже не пригодится растению, чтобы перекачивать жидкость в осмоз. Кроме того она может стать источником инфицирования для стеблей. Поэтому при осмотре нижней части растения, обращать внимание на состояние корней. Если здоровая внешне гигроскопическая ткань при нажатии легко продавливается – корень гибнет.

Растущие вверх из горшка

Если у орхидеи несколько корней растут вверх, но при этом субстратные подземные органы здоровые и хорошо развиваются – причин для тревоги за растение нет. Принимать меры стоит в том случае, если воздушных бульб у орхидеи очень много, а подземная часть останавливается в развитии.

При повышенной влажности воздуха и освещении растений более 16 часов в сутки воздушные бульбы очень быстро растут вверх, вырастая до 25-35 см. У таких корней нарастает толстый слой омертвевших полых клеток.

На заметку!
Слой омертвевших клеток веламен является природным барьером между корнем и окружающим воздухом. Поэтому при неблагоприятных условиях защищает воздушные подземные вегетативные органы от перегрева и высыхания.

Последствия перерастания воздушных корней

Разделение корневой системы комнатных эпифитов и петрофитов на воздушную и подземную – неправильное. По своему строению и функциям их подземные вегетативные органы все являются воздушными. В природе растения используют камни или питательную среду для закрепления на поверхности.

Однако если корни орхидеи вылезли из горшка очень сильно, их неправильный, неравномерный рост может привести к развитию патологий. При неблагоприятных условиях выращивания, переросшие нижние вегетативные органы приведут к гибели цветка.

Высыхание

zasohshie korni-orhidejИз-за сильного перерастания воздушных органов и при неправильном режиме полива корневая система засыхает. При недостаточной влажности развивается стадия искусственной засухи, после которой активно растут цветоносы, развиваются бутоны и соцветия. Поэтому если корни орхидеи вылезли из горшка, то верхушечная часть остается красивой и здоровой.

Повышенная влажность субстрата приводит к уменьшению размеров клеток и тканей корневой системы. Это приводит либо к загниванию, любо к усыханию органа. Для исправления ситуации стоит сменить режим полива, постепенно увеличивая интервал между подачей жидкости к корневой системе.

Заплесневение

Процесс разрушения белковых веществ под действием микробных ферментов воздушных бульб ванд, аскоценд, и фаленопсисов – частая проблема, с которой сталкиваются цветоводы. Что же делать с воздушными корнями орхидей при загнивании?

Обычно аммонификация корневой системы происходит из-за повышенного количества влаги в горшке. Застоев жидкости можно избежать, контролируя поливы почвосмеси. Кроме того можно проделать большее количество дренажных отверстий в емкости.

На заметку!
После полива цветка воду из поддона сливать через 4-6 минут. Если этого не сделать, в субстрате могут появиться патогены, грибной комарик, мучнистые червецы.

Покраснение кончиков

krasnye korni-orhidejЛюбители орхидей, не имеющие большого опыта в выращивании растения, часто наблюдают покраснения на кончиках подземных воздушных органов. Этот признак не является симптомом заболевания, а указывает на то, что молодые корешки активно растут.

«Ржавчина» или почернение

Часто неопытных цветоводов пугает черно-ржавый оттенок бульб. Если у орхидеи вылезли корни из горшка и приобрели черно-ржавый оттенок, культуре не хватает влаги, на нее попадают прямые солнечные лучи. Для исправления ситуации цветок убрать с места попадания ультрафиолета, увеличить полив. Если ржавчинные или темно-коричневые пятна покрыли большую часть растения, заменить почвосмесь на более рыхлый и питательный субстрат.

Появление участков розового или красного оттенков

Может быть интересно

Если у орхидеи много воздушных корней, на которых при повышенной температуре летом появляется своеобразный загар, то это проявление не является патологией. Лечить его не нужно.

Однако красноватый оттенок на гигроскопической ткани может быть признаком развития фузариозного увядания. Заболевание вызывает поражение спорами вида несовершенных грибов F. oxysporum Schlectend. Митоспоры образуют красноватые участки на корнях. Благоприятными условиями для развития патологии являются:

  • повышенная влажность;
  • плохое освещение;
  • пониженная температура в помещении.

При размножении кондиды перекрывают главные сосуды корней и стебля. Цветок обезвоживается и увядает. Чтобы нейтрализовать заболевание, растение отставить от остальных комнатных цветов, отрезать и выкинуть больные участки, обрабатывать пораженные места до полного выздоровления фунгицидами.

Одеревенение

При покупке орхидеи, часто ее корневая система выглядит зеленой, но сморщенной и одеревеневшей. Чаще всего, производители, которые выращивают растение для продажи в промышленном объеме, перекармливают питомцев. При этом питательных веществ цветок получал в таком количестве, что «не знал», куда девать перерасход. Поэтому подземные вегетативные органы начали активный рост прямо из точки роста цветоноса и одеревенели. В этом случае орхидею на протяжении нескольких месяцев нужно удобрять специальными подкормками только по листу.

Устранение проблем

obrezka kornejНесколько вылезших из горшка подземных вегетативных органов – не беда. Обрезать воздушные корни орхидеи в этом случае не нужно. Однако их большое количество указывает на неправильные агроприемы, которые нужно пересмотреть. Не нужно сразу браться за инструмент и обрезать корни у орхидеи. Для начала отрегулировать освещение и полив. Если цветку тесно – перевалить его в большую емкость.

Пересаживать орхидею нужно очень аккуратно, так как ее бульбы хрупкие. Перед тем как вытащить штамб из горшка, промыть корни от старого субстрата, осмотреть на наличие гнилей и одеревенений. При наличии отклонений провести обрезку корней, посадить в новую почвосмесь.

На заметку!
Если растению тесно – это просто понять. Штамб имеет бледную вялую листву. Пересадку орхидной культуры проводить только после цветения, присматриваясь к корням. Если кончики вегетативных подземных органов позеленели – растение тронулось в рост.

Подготовка инструментов

Чтобы обрезать ванду, фаленопсис, дендробиум или каттлею использовать секатор или нож. Перед использованием инструмент обеззаразить, чтобы не занести инфекцию. Для дезинфекции протереть режущую часть: хлоргексидином, водкой или одеколоном. Маленькие ножницы для маникюра или педикюра не использовать. Инструментом можно травмировать нежные листья.

Обрезка и обработка после процедуры

Провести обрезку нужно только у растения, у которого наружу торчат гнилые или частично травмированные корни. Если подземные вегетативные органы немного вылазят из емкости, делать с ними ничего не нужно.

obrabotka kornej uglemДля спасения растения выполнить такие мероприятия:

  • вытащить штамб из посадочного горшка;
  • промыть корни под проточной водой;
  • просушить растение в течение пяти-шести часов при температуре воздуха +20-+25 градусов;
  • внимательно провести осмотр воздушных корней: при надавливании из поврежденных участков появляется жидкость с неприятным запахом;
  • обрезать некрозные и травмированные участки, просушить в теплом месте 2-3 часа;
  • обработать корни орхидеи после обрезки древесным пеплом или порошком активированного угля.
На заметку!
Присыпать срезы на растениях можно обычной корицей. Пряность является природным антисептиком, в котором содержится обеззараживающее масло эвгенол.

Дальнейшие агроприемы по спасению корней у комнатной орхидеи зависят от вида культуры, от объема повреждения вегетативных подземных органов. При несильном травмировании корней, досвечивать растения люминесцентными лампами не менее 20 часов в сутки, пересадить в легкий пористый материал с добавлением мха сфагнума.

Период, когда нельзя проводить мероприятие

orhideja nachinaet cvestiСуществует противопоказание для срезки вегетативных воздушных органов, которые растут из горшка. Так, к примеру, нельзя подрезать бульбы, когда растение находится в стадии цветения. Несмотря на то, что этот агроприем направлен для улучшения состояния орхидеи, для растения он является большим стрессом.

После цветения орхидная культура нуждается в пересадке, поэтому удаление корней, которые лезут из емкости – необходимая процедура. Если сделать обрезку воздушных вегетативных органов во время цветения – растение сбросит бутоны, перестанет формировать завязи. Кроме периода цветения, можно обрезать бульбы в любое время.

Последующий уход за растением

orhideya_peresadkaВ течение трех-пяти дней после обрезки даже нескольких воздушных корней, поливать орхидею нельзя. Штамб после процедуры должен полностью оправиться. Поливы станут причиной загнивания гигроскопичной ткани.

После обрезки растение разместить на «постоянное место жительства» в простерилизованный спиртом или кипятком новый вазон. Помнить, что на дно горшка нужно уложить самые крупные куски коры. Дырки снизу емкости для стекания жидкости можно сделать раскаленным шилом или спицей для вязания.

При отрастании из вазона воздушных корней-щупалец не нужно пугаться, так как этот процесс неотклонение. Однако неправильный уход за бульбами, вызовет их активный прирост, нарушение функций фотосинтеза.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются