23.04.2019 Домашние цветы

Что делать если у орхидеи сломался цветонос

Сломался Цветонос

В период цветения домашних орхидей цветочные стрелки часто полностью покрываются бутонами. Под их тяжестью неподвязанный цветонос иногда ломается. Другой причиной повреждения становится небрежное обращение с деликатным цветком. Но такое повреждение совсем не означает гибель растения. Если провести реанимационные мероприятия, орхидея вскоре восстановится и выпустит новую цветочную стрелку.

Причины повреждения цветоноса

При разведении орхидей начинающие цветоводы часто не устанавливают опору и оставляют появившуюся цветочную стрелку расти свободно. У многих эпифитов цветонос растет от корней. Если не привязать его сразу, он будет расти в сторону или опустится вниз. Когда наступает пора цветения, риск обламывания цветочной стрелки возрастает из-за тяжести многочисленных бутонов.

Чтобы избежать этого, сразу после формирования цветочного стебля его привязывают к установленной опоре специальными прищепками либо крючками. Они надежно удерживают цветонос, но не повреждают его. Таким способом по мере роста можно направлять цветочную стрелку в нужную сторону и не опасаться ее повреждения. После распускания бутонов во время цветения стебель не сломается под их тяжестью.

Кроме неправильного ухода, повреждение цветочной стрелки провоцирует неудачно выбранное место для орхидеи. Часто горшки стоят слишком тесно. Тогда для орошения приходится переставлять емкости, чтобы добраться ко всем. Слишком скученное размещение препятствует свободному потоку воздуха и мешает правильному развитию эпифитов. Переставляя контейнеры, легко сломать растение.

Часто орхидеи ломают домашние животные. Некоторые кошки любят сбрасывать цветочные горшки на пол.Постоянно держать под контролем домашнего питомца очень сложно. Поэтому для сохранения орхидеи перекрывают животным доступ в комнату.

Виды повреждений цветоноса

Может быть интересно

Перед началом мероприятий по восстановлению цветка оценивают степень его повреждения:

  1. Если цветонос у фаленопсиса или другой орхидеи сломался в середине, то большого вреда цветку это не принесет. На оставшейся нижней части стебля сохраняются живые цветочные почки. Они вскоре распускаются без дополнительной стимуляции.
  2. Если цветонос отломился целиком, но рядом с основанием осталась живая почка, она дает начало новой стрелке. Обычно она вырастает тонкой и короткой, дает цветки меньшего размера.
  3. Когда сломавшаяся стрелка полностью засыхает, восстановить растение можно только после длительных реанимационных мероприятий.
Важно!
Насколько будет успешным восстановление, зависит от характера повреждения и возраста растения. Молодые экземпляры легко и быстро восстанавливаются. Старые очень тяжело переносят ущерб. 

Чтобы реабилитация прошла успешно, для цветка организуют повышенную температуру и влажность в комнате, продолжительный световой день. Пострадавшее растение оберегают от атак насекомых и возможных заболеваний.

Что делать, если у орхидеи сломался цветонос

Отломанную стрелку обязательно обрезают. Не нужно оставлять ее висеть на растении. В таком состоянии она просто усохнет. Кончик аккуратно обрезают немного выше первой почки. Срез нужно сделать острым инструментом, предварительно продезинфицировав лезвие. Срез на растении припудривают молотой корицей. Можно для этой же цели использовать растолченный активированный либо древесный уголь. Эти вещества продезинфицируют ранку и предупредят проникновение инфекции.

В последующие дни за цветком наблюдают, при необходимости проводят повторную обрезку. Зеленая и плотная стрелка говорит о том, что оставшиеся почки вскоре проснутся и на орхидее распустится несколько цветков. Растение вскоре выпустит несколько новых цветочных стеблей. Обычно так случается, если оставшаяся часть цветоноса составляет не меньше 2/3 первоначальной длины.

Про обломе стебля у основания

Если слом произошел рядом с основанием стебля, но оказалась неповрежденной нижняя почка, открытый срез обрабатывают для дезинфекции корицей либо углем. Затем некоторое время наблюдают за растением. Обычно при хорошем общем состоянии растения восстановление происходит самостоятельно без дополнительной стимуляции. Из оставшейся почки отрастает новая стрелка.

Иногда почка замирает, не высыхая полностью и не выпуская новую стрелку. Тогда для пробуждения растения проводят искусственную стимуляцию специальными препаратами. Пробудить почку на орхидее поможет цитокиновая паста.

Важно!
Результат стимуляции зависит от количества используемой пасты. Передозировка приводит к усыханию почки. Маленькой капли на кончике зубочистки достаточно для стимуляции образования цветоноса. Вдвое больше количество используют, чтобы получить детку.

Последовательность использования цикотиновой пасты:

  1. Дезинфицируют зубочистку или швейную иголку спиртом.
  2. Отгибают покровную чешую почки острой иголкой.
  3. Открывшийся участок почки равномерно покрывают тонким слоем препарата.
  4. Для стимуляции образования стебля помещают растение так, чтобы ночная температура была ниже дневной на 2 градуса.
  5. Иногда растение выпускает из одной почки два побега. Тогда лишний срезают острым продезинфицированным ножом, а срез присыпают любым препаратом для дезинфекции.

При высыхании обломленного цветоноса

Когда стебель обломался и начал желтеть сверху, растение в нем больше не нуждается. Через несколько дней он высохнет полностью и для орхидеи наступит состояние покоя. Когда он закончится, появятся новые цветочные стрелки и наступит повторное цветение. При этом важно поддерживать благоприятные условия, чтобы простимулировать цветение.

Если стебель отломался, когда эпифит начал цвести, то отрезанную ветку ставят в воду. В таком виде она долго сохраняется. Но повторное цветение наступит не скоро. При благоприятных условиях его придется ждать от двух месяцев до полугода. Для этого организуют продолжительный световой день, оптимальную влажность и температуру в помещении.

Иногда обломок цветоноса полностью засыхает. Тогда повышается риск перехода патологического процесса на другие части растения. Чтобы предотвратить это, поврежденные ткани удаляют. Если усыхание затронуло основание розетки, побег удаляют до живой ткани острым, продезинфицированным ножом. Затем дожидаются, пока из среза не перестанет сочиться сок и обрабатывают его любым антисептиком.

При таком поражении новый цветонос уже не отрастет. Процедура удаления омертвевших тканей направлена на защиту растения от возможного заболевания. Возбудители болезней находятся преимущественно в субстрате. Вместе с испарением влаги они поднимаются вверх. Если срез не будет защищен антисептиком, высока вероятность, что патогенные микроорганизмы проникнут через открытые ткани.

Чтобы повысить защиту, проводят обработку растения препаратами-фунгицидами. Для домашних орхидей лучше пользоваться средствами биологического происхождения, например, «Микосаном», «Фитоспорином», «Гликадином». Они не вредят окружающей среде, здоровью человека, животных. В отличие от химических препаратов, пользоваться ими внутри помещения безопасно.

Раствор готовят по инструкции, прилагающейся к каждому препарату. Его распыляют на грунт и надземную часть растений. Такая обработка предупреждает распространение большинства заболеваний, которыми страдает орхидея.

В заключение

Орхидея не ощущает большого вреда, если сломался цветонос. Ведь во время лечения некоторых заболеваний его удаляют специально, чтобы направить силы растения на восстановление. Поэтому даже при полной потере цветочной стрелки через короткое время отрастет новый стебель и цветение возобновится.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются