26.12.2019 Груша

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Важно!
Размеры привоя и подвоя должны иметь одинаковую толщину, за исключением способа в расщеп, где диаметр ствола основного дерева больше, чем диаметр привоя.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются. Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы. К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Лето

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября. Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя.  Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Зима

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам. Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки.  Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны. При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

Важно!
Для зимней прививки лучше подходит способ улучшенной копулировки, способ “за кору” неэффективен.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые.  Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Важно!
Прививать черенки на черную рябину можно, но полученные саженцы недолговечны, подвой не может полноценно питать плоды, поэтому они теряют сахаристость, сочность, уменьшаются в размерах.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп.  Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались. При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов.

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Важно!
Технику аблактировки применяют редко, она подходит только для молодых саженцев.

Уход за гибридом

Может быть интересно
Через 20-30 дней можно оценить результат прививки. Если черенок прижился, почки будут иметь зеленый цвет и дадут листья. В период активного сокодвижения, который приходится на весну, подвой обрезают на 2 см выше места прививки, прореживают крону, удаляют дикую поросль. Эти меры необходимы, чтобы улучшить питание привитой ветви. При засухе поливают дерево 3-4 раза за сезон.

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус,  увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

Логотип сайта Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются